Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Кашпировские онлайн (https://extreme.com.ua/forum/34-kashpirovskie-onlain/)
-   -   К: Зоррик (https://extreme.com.ua/forum/kashpirovskie-onlain/12830-zorrik.html)

Sashko 18.01.2019 12:07

@Зоррик, тут, как мне кажется, из другого ноги растут. Вот мой список того, что как по мне требует исправления в порядке важности.

1. все ученики на видео делают контрвращение и ангуляцию, судя по проезду тренера этому учат - разворачивают внутреннее плечо в сторону поворота (контрвращение) и неестественно сгибают тазобедренный сустав, тем самым поднимая это же плечо вверх (ангуляция). Из-за того что нужно делать эти лишние движения, корпус зажат. с корпусом все просто - плечи выровнять по высоте, развернуть по линии падения, дать им ехать ровно вниз, без всяких контрвращений и ангуляций.
2. судя по носкам лыж (это может быть и сильно большой армадовский рокер), лыжа слабо нагружена впереди = недостаточно передняя стойка. в момент перекантовки вы остаетесь сзади и по ходу поворота пытаетесь это исправить. хотя намного проще сделать это в момент перекантовки (подать свое тело вниз по склону).
3. поздняя закантовка - лыжи ставятся на кант в 3 (заключительно) фазе, хотя в идеале их нужно ставить в 1 (начальной) фазе. для начала стоит поставить их на кант и дать лыжам повернуть самим (как говорит @mansrzv) что бы прочувствовать этот момент. А дальше учиться им пользоваться.
4. Локти, на мой взгляд, нужно держать чуть ближе к корпусу. особенно далеко вы ставите локти внетрасс. это не нужно, создает лишнее напряжение.
5. На данном этапе я бы забил на уколы, а просто бы вытянул руки вперед как того требует горнолыжная стойка и волочил бы палки по снегу. Но если хочется делать уколы, они делаются кистью. У вас локтем. Из-за этого левая рука после укола сильно назад уходит (правая уходит в меньшей степени, но на это можно закрыть глаза). с уколом кистью таких последствий не наблюдается.


Прогресс хороший, несмотря на слова хейтеров =), что за 3 года можно добиться большего. а можно то и меньшего. Они не учитывают того, что вы не спортсмен, для вас это не проф деятельность и вообще все люди по-разному обучаются. Главное, что вы знаете свои ошибки и знаете над чем работать.

igrus 18.01.2019 14:19

Кому-то три года, кому-то три часа)))
Посчитай капитал прогресирования ;)
Три часа и 60 дней ;)

Добавлено через 49 секунд

Сорри, на заправке.. ;)

Добавлено через 1 минуту

И он лучше любого спортсмена ;)

Добавлено через 7 минут

Потому, что он хочет меняться ;)

mansrzv 18.01.2019 17:20

Цитата:

Коментар від Зоррик (Коментар 337289)
Розкажіть більш точніше, що таке зажатий плечевій відділ. І, що робити, щоб він був не зажатий...і де глянути еталон незажатості?

Зажатий плечовий пояс - це коли руки витягнуті сильно вперед, високо підняті, кисті знаходяться на рівні грудей або навіть плечей і це все зафіксоване в жорстку конструкцію.
Це не природнє положення, так вчать початківців в яких основна проблема - це не руки, а задня стійка
Найбільш зажатий на цьому відео лижник оранжева куртка/ чорні штани, найбільш розслаблений – ваш інструктор. До речі поза трасою у вашої групи з руками стає краще)
Правильне положення рук для продвинутих – трохи зігнуті в локтях, знаходяться трохи попереду корпуса на рівні пояса приблизно
Подивитись як правильно можна на відео спортсменів в свободі

Stefano GROSS - YouTube

igrus 18.01.2019 20:04

Цитата:

Коментар від Зоррик (Коментар 337297)
Не відчував.
В школі заставляють тримати руки перед собою. Так відучують від задньої стійки. І весь час на цьому наголошують. Оскільки на камеру всі стараються проїхатись "правильно", тому здається, що у всіх щось не те з руками(плечами) :)

Понимаешь, это нам не кажется, а это есть! И не я это один вижу.
Хороший инструктор, перед тем, когда брать деньги за свои услуги, долго учится и тратит баснословные деньги на повышения своего понимания процесса, или этим занимается структура где он, инструктор, работает.
Так буковель нанимает постоянно тренера, методисиа, или просто даёт человеку самому понять процесс при свободном катании..
Но к сожалению это не всем интересно, даже если это и бесплатно.. (
Так как там практически нет конкуренции, то пофик и так работников не хватает и сойдёт и так(
Тоже самое происходит и в остальных школах, зачем вкладывать в обучение, если и так пипл хавает (
А обучение инструктора длительный и кропотливый процесс, и совершенства этому нет. Я не перечислю сколько наук должен впитать чел, и сколько тренеров и преподавателей надо. В совке обычно после дюсш следовал или интернат или техникум спорта или физ.культуры потом 4-5 лет института, помощник тренера и собственно по специализации дальше..
Это единицы в Украине
Вернёмся к инструкторам. Да, это может быть (наставник) чел с высшей категорией. Но он эту категорию не в ютюб заслужил, а реальной учёбой у Метров и сдачей экзаменов у комиссий Метров. И тратят они на это пятизначные цифры $€.
И обучение инструктора не дешево и берут они те же $€ но может 4х значные суммы.
Не думаю, что ваши тренера на видео выведут вас из задней стойки этим требованием блокировки плечевого пояса из задней стойки (
Хотя да, руки спереди должны быть всегда для баласта вперёд-назад
Но блок плеч ведёт за собой блок нижних частей тела, так же как и напряжение в кистях блокирует стопы, а стопы должны и являются рецепторами между лыжей и ботинком, и нести информацию к головном мозгу о всех изменениях и реакциях на опору (склон) от лыжи.
Много слов к тому, что этим упражнением происходит процесс регреса и ты двигается в противоположную сторону от совершенства.
Это всего лишь малость того, что тебя останавливает в прогрессе

Добавлено через 11 минут

Я не в коем случае не виню твоих наставников, они стараются и это видно просто квалификация не позволяет им сделать то, что надо, многие и правду неплохо едут потом, но это зависит в основном от физических качеств ученика

Добавлено через 14 минут

@sasha ,ты где то гриш правильно, но в этой школе учат стилю обезьяны (по аналогии боевых искусств) а ты ему про стиль лося))
На самом деле я тоже за первичность лося, обуздать енергию и направить в нужное русло ))
А затем не напрягать енергию и двигаться в поле падения..))) похоже на обезьяну ;)
Так вот, чтоб почувствовать разницу, надо все-же побыть лосем, чтоб понять как обезьяне просто :)))

Джигит 18.01.2019 21:25

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 337325)
но в этой школе учат стилю обезьяны (по аналогии боевых искусств) а ты ему про стиль лося))

Норм сравнение, прям про меня :oops:
Катая рядом со спортиками (любителями-победителями разных локальных стартов) на своей (Харьковской) горке - понимаю какой же я ЛОСЬ :cry: точнее Что я ЛОСЬ делаю на дереве...

Добавлено через 9 минут

@Зоррик, прогресс с 2016г есть
Если чисто по видео последнему - есть куда идти дальше!!!
Ритм, работа ног, да положение рук и их работа
Ваш выбор катать сложные склоны/лес это не для слабаков...
Но и чтобы достичь в нем успеха нужно много трудиться, катать, отдавать сил
Успехов вам в этом

Зоррик 21.01.2019 10:36

Виділив для себе моменти, на які буду робити звертати увагу при катанні:

1. Руки (плечі)
2. Пізня закантовка (задня стійка на початку поворота)

Думаю, поки достатньо :)

Lom 31.01.2019 11:15

имхо, есть еще третий пункт: ширина ведения лыж. На подготовленном или просто хорошем склоне - пофиг, но не шире ширины бедер. Вот как ноги из тухес растут - так пусть и лыжи едут. Но в лесу и прочих *бенях - хорошо бы поуже...

Только кажется, что широкая стойка устойчивее. В самом деле это не так: настолько широкое ведение отдает нагрузку только на одну опорную ногу. В случае сбоя баланса внутренняя лыжка резко нагружается, зарезается и имеем оверкиль, а йолки таки твердые... При достаточно узком ведении есть возможность нагрузить обе лыжи. Конечно, с преобладанием нагрузки на наружную, но таки на две, а не на одну! Ну и бонус: на бугор/яму при узком ведении обе лыжи попадают одновременно, а не одна в яму, вторая на бугор :)

igrus 31.01.2019 13:30

И подбери себе упражнение для выхода из задней стойки, если чевствуешь что ты сзади
Но только не методом тянутся вперёд с вытянутыми руками, так как в тазобедренном сусвавах происходит тоже самое, Бедра хотят вытянутся и таз уходит назад, то есть ЦТМТ тоже уходит назад, ломается пружина-лыжник и фактически ты закатываешь заднюю стойку..
После таких упражнений люди так и остаются там, сзади то есть, и трудно потом переучить, поднять с горшка типа ;)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:36.