Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Ремонт г/л масок и очков (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/6091-remont-g-l-masok-i-ochkov.html)

Rio 11.11.2014 22:05

Я думаю во время этого случая при виде Диимы убежали продавцы :) .

deema 12.11.2014 11:29

Там на самом деле выскочил крепеж из пазика - ничего не поломалось...

Sheridan 12.11.2014 11:31

Из такого?

http://zazsila.ru/_nw/0/49336777.jpg

rudra 12.11.2014 13:05

Цитата:

Коментар від Kirill (Коментар 264951)
@rudra, линзу внутри протерать,обезжиривать,мацать пальцами нельзя !
Можно промыть в мыльном растворе, после в чистой воде ( не из под крана ) наносить всякие (не родные) антифоги = убить линзу . И вообще Igrus прав ! Правильная одежда поможет вам решить проблему с запотеванием !

узнал, брат залил линзу соком, а потом протер внутри "чтоб почистить"((( Видимо это и есть причина запотевания((( Если промою в мыльном растворе и воде, это спасет ее?

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 264986)
Тут более-менее толково про антифог.

Вы пробовали его использовать? Парой сообщений выше Kirill предупредил, что это может как-то испортить линзу. Не хотелось бы ее портить.

Kirill 12.11.2014 16:08

@rudra, НЕТ (

Spin 12.11.2014 21:49

Цитата:

Коментар від rudra (Коментар 265257)
узнал, брат залил линзу соком, а потом протер внутри "чтоб почистить"((( Видимо это и есть причина запотевания((( Если промою в мыльном растворе и воде, это спасет ее?

Добавлено через 8 минут

Вы пробовали его использовать? Парой сообщений выше Kirill предупредил, что это может как-то испортить линзу. Не хотелось бы ее портить.

Быстро протереть поверхность фильтра ваткой с этиловым спиртом и тут же ваткой с дистиллатом. Подождать пока просохнет. Обработать антифогом.

Lom 12.11.2014 23:13

... а так же поочередно изопропиловым спиртом, безином для зажигалок, ацетоном, трихлорэтиленом. Использовать поочередно губку для посуды, наждачку, пасту Гоя, кожуру банана. Постирать девайс в щадящем режиме, просушить в центрифуге. Купить новую маску. Спин, Вы в курсе состава пластика и напыления в линзе маски почтеннейшего rudra? :)

rudra 12.11.2014 23:38

оказия какая-то. Неужели никто не сталкивался с протертой линзой? Или не пытался ее лечить, а просто брал и покупал новую.

Lom 12.11.2014 23:58

@rudra, ну капец глобальный цурес) Просто промой под проточной водой, высуши. Если таки останутся пятна - аккуратно поюзай тряпочку для очков, на хороших куртках ее есть в комплекте на длинной резинке во внутреннем кармане. Если нет - купи в ближайшей оптике, реально полезная штучка в дождь/мокрый снег. Резинку самостийно приделаешь, удобно.

rudra 13.11.2014 01:06

чего сразу капец, это ж тема про ремонт горнолыжных масок)) Чтоб что-то хорошо отремонтировать, надо хорошо повыспрашивать, чтоб не наломать потом дров)
Короче, буду ждать снега, попробую что-то с одеждой сделать, а если не поможет, то буду мучать антифог, мыло и другие средства личной гигиены, все равно линзе, похоже, пипец пришел. В любом случае спасибо всем за участие)))

Fazer Alex 13.11.2014 09:11

@rudra, правильно, начинай с самого безопасного - неразрущающего, т.е. чистой воды. А сок, кстати, содержит кислоту, как правило - ее даже добавляют и для вкуса, и как консервант. Поэтому застарелое пятно могло и поразъедать покрытие:(

Spin 13.11.2014 20:53

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 265378)
... а так же поочередно изопропиловым спиртом, безином для зажигалок, ацетоном, трихлорэтиленом. Использовать поочередно губку для посуды, наждачку, пасту Гоя, кожуру банана. Постирать девайс в щадящем режиме, просушить в центрифуге. Купить новую маску. Спин, Вы в курсе состава пластика и напыления в линзе маски почтеннейшего rudra? :)

Вот опять ты меня под....шь. Я же писал, что я по образованию инженер оптик электронщик (Оптические и оптико-физические приборы). И спирту этого было выпито согласно технологической документации (правда, это уже парафия технолога). Дык вот, не используют уже давно желатиновые цветные фильтры в очковтирательном деле. Везде достаточно устойчивые к слабым растворителям пластики, окрашенные в объеме. Ну некоторые дегенеративные конторы еще и зеркальные покрытия тулят (чисто для наших колхозников). А антифог довольно слабенькое покрытие, с точки зрения механического и химического воздействия. И если даже нанести антифог на остатки старого, но обезжиренного антифога, то криминала не будет.
И последнее. Мыло и вода из-под крана это конечно хорошо, но дистиллат лучше.

Lom 13.11.2014 21:47

@Spin, ну давай таки меряться пи.... :) Мое второе образование - инженерная экология, по сути это смесь аналитической химии и метрологии. Не помню оттуда чуть больше чем нихрена, но одно усвоил жестко: "точно не знаешь - не лезь!")). Дистиллят - конечно, лучше. И где нормальному человеку взять кошерного дистиллята, еще и чтоб проточно было? Бежать на автобазар? Срочно строить самогонный аппарат и нецензурно удивить друзей способом использования? :)

ЗЫ: пардон, оффотоп моде офф.

Fazer Alex 13.11.2014 22:17

@Spin, @Lom, и я померяюсь - инженер оптик-конструктор, КПИ:beer: Токо после института с оптикой и не работал:wink:

Sheridan 13.11.2014 23:13

@Fazer Alex, ты бы хоть посоветовал чего... Или прикол был дипломом помахать в теме о ремонте горнолыжных масок?

По делу: экономист, не жадина, представитель Окли в Украине. Рекомендую купить новую маску. Можно даже не Окли. Болле, например, вообще по семейному бюджету не бьёт.

Серьёзно по делу: теплая вода, обыкновенное мыло, вытянуть линзу из оправы, намылить руки, руками вымыть линзу, ополаскивать до скрипа, протететь кухонными бумажными полотенцами, контролируя чистоту поверхностей, вставить в оправу, затестить на горе. Потеет? Выбросить, купить новую маску. Можно Окли. Не потеет.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 19:00.