belka, всё до пошлости просто. Целевая аудитория массового инструктора несколько шире, чем фрирайд-школы. Ну, например, если я заставлю упасть на скорости 100-киллограмовую бухгалтершу пост-бальзаковского возраста, которая последних 28 лет ничего тяжелее флешки не поднимала, я ее потом подниму? Она будет довольна? И точно себе ничего не ушибет/не сломает? И не будет иметь претензий ко мне и к курорту за синяк на попе и дырку в колготках? Ото-ж... У меня нету дней обучения. У меня даже второго часа часто нету. Даже полноценная разминка - несоразмерно дорогая роскошь. По этим, и многим другим причинам простое копирование методики фрирайд-школы для почасового обчения не реально.
У меня нет методических шлагбаумов. Более того, новичку совершенно пофиг, как его будут учить, он все равно в этом пока что ничего не понимает. Ему и мне важен результат - уверенный безопасный спуск по синему склону после одного занятия и правильные базовые навыки для дальнейшего обучения современной технике резаного поворота. Методика ISIA для этого подходит идеально.
Мы неоднократно пытались найти что-то универсальное, что обучало бы параллельному повороту сразу, но пока что готового решения не существует. Да, в PSIA где-то лет восемь взад были попытки, но не получилось, и американцы по-прежнему обучают "от плуга". Ни на одном конгрессе ISIA пока что не было представлено бесплуговой методики, хотя наши коллеги по миру тоже не сидят на месте. Существует украинская методичка, официально защищенная авторским правом. Мы приглашали автора провести у себя семинар, но он не смог тезисно представить свою методику, зато просил не очень соразмерную плату за свои услуги. Ну при переговорах сказанное как-бы особого доверия не вызвало, к сожалению. Так что пока что вопрос открыт.
ЗЫ: Кстати, вытащить райдера из закатанного скользящего поворота в резаный гигантский, и тем более в короткий с компенсацией - намного более сложная задачка, чем поставить карв из правильного упора. О как! :agree:
|