Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Наши Встречи (https://extreme.com.ua/forum/63-nashi-vstrechi/)
-   -   Наші зустрічі: Непал (https://extreme.com.ua/forum/nashi-vstrechi/9546-nepal.html)

Goofy 02.11.2011 00:44

Витя Кленов - мировой человечище! Без него Катманду скуден и неряшлив! Он столько баек знает, и про Борю Лисаневича и вообще за Катманду - слушать-не переслушать. И про живую богиню-кумари, про непобедимых гурков, про партизан-маоистов, про одесских альпинюг, про Трибхувана и прочюю королевскую семейку, да и вообще про непростые непальские политические рассклады.

А по снаряге - ну так везде сейчас такая проблема - вроде и бренд, а в скверных условиях подводит. Все равно в Тамеле рай для екстрим-шопинга - столько всего полезного! И вроде как и рупий жалко, а как вернешься в неньку, начинаешь жалеть - почему не купил. Из полезностей, приобретенных в Тамеле - классные очки с реальной УФ-защитой. Моднявые и всего-то $15-20. Флиски от $15. Рюкзаки классные. От $30. Неплохие спальники, как за те смешные деньги. Хороший выбор курток с мембранами и встроенным флисом. По штанам-самосбросам - у нас вообще таких мало, а там пруд-пруди. А трек-стики, ну не знаю, я сколько оттудова привозил - ходят, ломаются, конечно, но не сразу. И это за несчастных 700 рупий за пару. А у нас купленные за 30-40 у.е рассыпаются за первый же прогон Чорногорой. Единственно, с кошками мы не смогли там разобраться. Нам позарез нужны были кошаки с прицелом на летний Кавказ. Думали в Катмандинске разжиться подешевке, но увы, там масса моделей под рант. А аналог "нашего" универсального Кэмпа оказался там по цене даже дороже, чем в Киеве.

О Будда, Ириша, как меня давит жаба (белая). Смотрю на фоту фасада "Моршинской" и вспоминаю, как мы туда с Ялтой ломились через забор (пьяные в два часа ночи) и как потом под рассвет допивали золотоношский бальзамчик "Сем сил". А потом через пару часов невыспанные под бдительным присмотром Йогурта и Гутиева тащились на завтрак, дабы не про...потерять первый "Йети иэрлайнз" на Луклу. Аааа! Хочу назад на родину, в Катманду!!!!!

Зёбра 02.11.2011 09:29

Ну снаряга, дело личное, и дело вкуса. В Начме мы зашли в реально брэндовый магазин, с качественными вещами, цены соответствовали каталожным, мои очки Julbo стоили практически в ту же цену,по которой я их покупала в Украине, это я так для сравнения. А спальник свой, хоть и по цене героина, я не променяю на шесть спальников из Тамеля, ну очень я люблю свою оппу:girl_haha:

А фасад Моршинской- это знаково, реально как кнопка старта. Умилял охранник, уж не знаю как, но всех помнил в лицо! Классный дворик в гостишке, приятно там завтракать, сидеть, болтать... сделал пару шагов и ты уже в водовороте Тамеля!

Зёбра 03.11.2011 15:22

Лукла.
 
Упаковали свои баулы ещё с ввечера. Свою сумищу 80л Татонку на колёсах я здала в камеру хранения при гостишке. Все вещи для трэка были упакованы в симпатичный оранжевый баул, с которым загрузилась в автобус, присланный за нами фирмой Гималая экспидишн. Доставили нас в аэропорт местного значения:crazy:. О боги!

Мэтушня, толпища, гудёж. Стойки авиалиний переполненны желающими улететь и пройти регистрацию. Честно говоря, как они в этом хаосе умудряются ориентироваться, не терять багаж, не путать всё, я даже не знаю. Гутиев протиснулся сквозь завалы багажки и толпы, которая уже пару часов стопорилась по неизвестным причинам, что-то там нависал своим ростом над непальский манагером, который руководил процессом взвешивания. Круто выглядело взвешивание экспедиционной утвари, моднячие баулы от Северной морды складывались красивыми башнями, всё одинаковое, а главное всего много.

В общем сам аэропорт- отдельная песня!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...9-aeroport.jpg

Каким то чудом Гутиев договорился и нас взвесили и пропустили с ручной кладью в зал ожидания, кто ж знал что мы там будем мариноваться аж 8 часов, подпирать стенки, играть бутылкой в волейбол, дуреть от безделья, занимать виртуальные очереди и каждый раз при оглашении рейса от компании Агни вслушиваться в номер рейса.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...-aeroport2.jpg

Всех ожидающих уже знаеш в лицо, пристально изучаеш все мелочи в одежде и повадках от нечего делать.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...-aeroport1.jpg

Ну и наконец-то, был объявлен наш рейс....и мы приготовились вгружать свои тела вот в этот...этот...этот... самолётик!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...-aeroport3.jpg

Симпатичная стюардеса, пригласила нас в салончик приятным: "Намастэээээээээ!". Раздала конфетки и ватку в уши:ROFL:
И вот, гляньте теперь на эту чарующую улыбку! Фирменная от Гуталина, когда он так улыбается, реально хз знает, что тебя ждёт :shock:, но как же ж я люблю эту его улыбку!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...samolyotik.jpg

Ну летающая швейная машинка исполняла бреющий полёт, аккуратно облетая облака!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...amolyotik1.jpg

Вдали показались пики....эх! Фотки блеклые, видели б вы всё это!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...amolyotik2.jpg

А потом было приземление....я не успела ничё понять, бо было высоко, а потом бац и огородики....

Итак, Лукла!

Лукла — перевалочный пункт туристов и альпинистов, город-вокзал на высоте 2860 м. К Лукле нет автомобильной дороги! По инициативе шерпов, другие аэропорты в окрестностях Эвереста (в частности Намче-Базар) не используются для массового туризма, это бизнес и возможность дать работу куче людей, да и процесс акклиматизации имеет большое значение. Небольшая часть туристов предпочитают добираться до Луклы пешком от Джири, этот поход занимает семь дней и очень интересен.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...580-osliki.jpg

В самом городе можно скупиться снарягой и недостающими продуктами. Прочитав кучу отчётов я упаковалась по самые нехочу и средствами гигиены и харчами, по большому счёту всё можно купить на месте от влажных салфеток до знакомого Стрэпсилса от горла, орехи, сухофрукты, шоколад, чай...всё что хочется. От чего нет, это сала и колбасы!

Ремонтная мастерская!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...asterskaya.jpg

Город с инфраструктурой, есть кафешки, рестораны и гостишки. Город в которой после трэка можно продать свою снарягу в спецмагазины, которые предоставляют даже услуги аренды снаряжения, в общем всё для туриста!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...la-bekkeri.jpg

Аэропорт Луклы — один из сложнейших в мире. Регулярные рейсы соединяют Луклу и Катманду, однако из-за непогоды в горах могут быть задержки. Так как погода в горах непредсказуема, а количество рейсов ограничено, нередко возникают неувязки, когда туристы не могут улететь. Налетает туман и взлётная полоса не видна, ведь лететь приходится по ущелью, а призема на выступе!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1573-lukla.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...574-lukla1.jpg


Наблюдать за приземлением и взлётом- занятие для многих важное!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...a-aeroport.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...576-lukla3.jpg

Ночевали в лодже сразу возле взлётной полосы, сразу поняли всю важность горячей воды, термос с которой стоит немалых денег! Быт теперь стал прост, ни тебе телика, ни фена, да и душ горячий тоже уже и не быт, а счастье! очень мало надо человеку для понимания и переоценки себя в этом большом мире!

Зёбра 10.11.2011 22:27

Трэк.
 
Карта трэка

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1636-karta.jpg



1 день: Лукла (2827 м) —Монджо (2835 м) Пакдинг (2652 м) — Джорсале (2800 м).

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1648-start.jpg

Выйдя на тропу, бодро зашагали! Навстречу шли уставшие трэккеры и, тянущие свони громадные баулы, шерпы! Сразу стоить заметить что большинство трэккеров это люди, которым глубоко «за», мягко выражаясь, в общем большинство- это европейские пенсионеры. :good:Все приветливы и здороваются! Уже вильнув за третий поворот я поняла, что тихо и мирно идти в одиночестве по тропе ближайших два дня точно не прийдётся, тропа реально загруженна:shock:, но виды с тропы открывались прекраснейшие- это отвлекало от движухи.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1650-tropa.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1643-most1.jpg

На этой высоте 2800м ещё тепло и возле домиков было разбито множество огородиков, всё напоминало одеяло в стиле пэчворк!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...0-loskutki.jpg

Курочки на заборах...

http://extreme.com.ua/forum/member-z...9-kurochki.jpg


Тропа тянется через многочисленные поселенья с лоджами, магазинчиками, в любой момент можно присесть выпить чая с мятой, купить воды и всякую мелочь. Местами попадались буддийские молельные барабаны, камни, с вырезанными на них мантрами и флажки, флажки, флажки!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...re11657-ya.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1649-stupa.jpg

Тропа продолжала виться вдоль реки Дудх Хоши, звук которой будоражил, река бурная, безумного бирюзового цвета, взбитая в пену, мчится среди валунов, полируя их до блеска.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1647-reka1.jpg

Множество мостов через реку на приличной высоте, приятно стоять и смотреть как внизу буквально кипит вода. Мулы упакованные баулами послушно чапали по тропе, созерцали большими влажными глазами и пушистыми ресницами, не агрессивные, но лучше обходить их со стороны скал, габариты они не чувствую и могут своим навешанным грузом столкнуть тебя с тропы, а вот возле скалы всегда есть возможность вскарабкаться куда-нить повыше.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...11641-most.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...5-poluyaki.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...651-tropa1.jpg

Ночевать мы остановились в лодже при дороге, скромной, но вид из окна и тераски на ущелье был потрясающим, а шум реки убаюкивал. Я умудрилась даже в душ попасть, душ представлял собой канистру на втором этаже, которую наполняли летней водой, ну и на первом размещался непосредственно душ, вполне сносно. Я осталась довольна собой и душем, вода там мягкая и волосы вились всякими завитушками, по сему можно было отпраздновать достойное начало жизни без фена :Yahoo!:

Устроившись на терассе мы начали курс аклиматизации, взяли чапати, намазали салом перетёртым с чесночком и вкушали сей продукт запивая коньячком, гурманы, в общем!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...matizaciya.jpg

А вокруг была такая красота о которой можно говорить долго, красиво и много....Там, горах приятно вести бесседы, вот вроде и ни о чём, а вдумаешся, а ведь о важном... вот, то жить – легко, каждый из нас знает как поступить в той или иной ситуации. Знает, но в силу каких то надуманных порой причин, к сожаленью, выбирает неправильное решение. А вот если всегда поступать правильно, делать так как считаешь нужным? Жизнь ведь измениться к лучшему, главное не идти в уздечке этих всех так надо...так принято... с такими мыслями я и уснула под шум реки в месте, которое было моей мечтой, а стало явью...

http://extreme.com.ua/forum/member-z...658-ushele.jpg

2 день: Джорсале (2800 м)- в Намче-Базар (3440 м).

Утро...завтрак... и мы на тропе! Ну что! Нам предстояло набрать 600 с хвостиком метров. В общем, тропа резко пошла в гору эдаким лихим серпантином. Вьючные полуяки и яки, первые не лохматые, вторые лохматые с переливчатым звоном бубенцов тянулись вереницами вверх и вниз. Стояла пылища, а ячьки какашки выдавали яростное амбре, яяшкины лепёшки мы называли дровами, бо таки дрова, на высоте это единственное топливо, сушат они их и палят в печках, кх...кх..которые мы называли говнопечками.

Дорога мне давалась очень легко, я дёрлась вверх по тропе, местами переходя на «козьи» тропы , вспомнился поход черногорский и Костины виражи по таким ипиням, побродили мы тогда на славу. Здесь такими нычками, пользовались портэры и яки, в общем сокращали путь по более серьёзному уклону. Один раз проводником стала непальская собака, свернула в чигиря, я за ней...она меня пропустила вперёд и потом всю дорогу тыкала меня носом в ляжку, подгоняла, блин! Периодически приходилось останавливаться и отдыхиваться, но в принципе темп можно было выдерживать более чем бодрый. Встретили по дороге московских студентов, познакомились с ними в самолёте, они по-серьёзному тащили всё на себе, услугами шерпов не пользовались и реально дохли под рюкзаками, но держались бодрячком, славная такая молодёжь. Были чудесные моменты, когда на тропе никого не было, тогда я усаживалась на какую-нить каменюку и глазела в просветы елей на пики Гор, таких красивых и непостижимо могучих и было чувство такое знаете ли, как в песне:

А я гляжу в свою мечту
Поверх голов
И свято верю в чистоту
Снегов и слов.
В. Высоцкий - В среду

http://extreme.com.ua/forum/member-z...11638-gora.jpg

Сидела и вспоминала 60-десятников, папу в в шерстяной синей спортивке с вытянутыми коленками и брезентовым «колобком» за спиной, времена туристов и альпинистов по зову души, пластинки с песнями Высоцкого, которые он покупал...эх, ностальгия и тонкое чувство печали, нет сейчас таких и такого, нет и не будет, другое время, другие ценности, и нет в этом ничего плохого, просто всё по-другому....просто тонкое чуство печали.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...652-cvetok.jpg

Потом опять тропа, опять просвет, опять о чём то думаеш, остаёшся один на один с собой...

На тропе под Намче-Базаром устроили привал и сбор всей нашей шестёрки, сидели на ступеньках созерцали народ, народ сновал туда-сюда, звенели бубенцы яков, монах проходил, угощал всех печенюшками.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1642-monah.jpg

Намче Базар- столица шерпов. Посёлок находится на высоте 3 440 м на боковом склоне холма. С одной стороны находится гора Конгде-Ри высотой 6 187 м, а с другой— гора Тхамсерку высотой 6 623 м, эту гору легко опознать по трём пикам. Сам посёлок красивый, плотно усеян домиками и прорезан улочками.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...644-namche.jpg

Туристическая жизнь кипит и бурлит. Куча кафешек, ресторанчиков и лоджи, лоджи, лоджи.... Мы поселились в довольно большом доме в четыре этажа, мы рассположились на первом.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...i-trekkera.jpg

Вот не поверите, был такой нюанс, в общем в туалете на первом этаже было большое окно, без занавески.... и когда стемнело, то при включенном свете ты был во всей красе. Ржачка та й годи. Пришлось бегать на второй этаж в силу чувства визуальной незащищённости тыла. :help:

Вечерние гулянья по посёлку, последние покупки трэккового шматья, посещение симпатичной бэккэри с вкусными плюшками, сидели там с Гутиевым и слушали его, слушали... про благословенную землю Непал!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1654-nepal.jpg

Фотка от Ежжей, пара чудесных психологов, вернее чудесная пара психологов...фотографов и путешественников и просто отличных ребят!

alex 11.11.2011 10:19

Цитата:

Коментар від Зёбра (Коментар 138798)
Уже вильнув за третий поворот я поняла, что тихо и мирно идти в одиночестве по тропе ближайших два дня точно не прийдётся, тропа реально загруженна, но виды с тропы открывались прекраснейшие- это отвлекало от движухи.

Да, будучи в таких горах, так не хочется видеть толпы туристов. Мы год назад ходили вокруг Даулагири. Все было прекрасно, пока не спустились в Марфу, где проходят несколько популярных треков. Люди, шум, суета. Б-р-р-р... Жаль, что в Непале не так много осталось ненахоженных мест. Но они есть и поэтому в следующем году имею планы опять туда поехать.

Зёбра 11.11.2011 23:26

3 день:в Намче-Базар (3440 м)- Кумджунг (3790)- Кьянгджума(3550)
Гутиев нам подробно объяснил, в чём заключается наша задача на этот день, аклиматизация наше всё! :good:День намечался прогулочным, и большую часть нам нужно было провести чем повыше, а спуститься на ночёвку на высоту Намче. В общем, сказал он: «Горы не любят суеты!». Да и в постоянной суете совершенно не успевают складыватся стойкие впечатления, подумала я.... ну а, ощущения не перерастают в чувства, а то, о чём ты только догадываешся, никогда не станет смысловым выводом, суетливый человек всю жизнь сомневается, а что ему остаётся делать то. В общем, меня явно подгребало:crazy:, мысли роились и толпитиль, а башка напоминала цветок лотоса накануне цветения, вот вот треснет. Движения стали вялыми и я думала, что мне кабздец! Так очень бережно, сомнамбунально я начала передвигаться. Получили все партзадание пить побольше жидкости , в общем, к лотосу в башке добавился аквариум в пузе.

Позавтракав, отправились в путь.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...667-namche.jpg

По тропе выше Намче подошли к буддистскому монастырю. С большим любопытствои и с не меньшим удовольствием побродили внутри. Принято обувь оставлять у порога, и уже раззувшись идти внутрь, чапаеш себе в носочках по деревяному полу, рассматриваеш всё, монахи улыбаются, ты улибаешся, здорово! Нас благословили, прочитав молитву, повесив на шею красный шнурочек и потрепав по щекам, монах улыбался и сиял как солнышко, ну как тут не блаженствовать. Меня даже попустило, активность пришла в норму, я опять готова была бежать впереди планеты всей...

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1672-hram1.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...11671-hram.jpg

Дальше тропа устремилась выше посёлка, открылся потрясающий вид на ущелье и горы, дальше мы пробирались напрямую через россыпи камней и обходя большие валуны, среди которых цвели эдельвейсы.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...-edelveisy.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1669-stupy.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...re11675-ya.jpg

Устроили перекус, сало, колбаска и в путь.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...668-prival.jpg

Погода немного изменилась, налетел туман, дальше пробирались в нём.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1670-tropa.jpg


Картина резко преобразилась, ланшафт как будто срисовали с японских картинок, оно и не удивительно, что японцы постоили гостишку, именно там.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...666-derevo.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...73-shishki.jpg
Симпатичное здание, не напрягает своей архитектурой, всё сдержанно и аккуратно. Мы с удовольствием устроились на терассе, пили пиво, массалу и ждали, что туман унесёт и откроется красивая панорама на Эверест, но увы, он прятался. К стати, цена номера 250 условных, вот так вот скромно и со вкусом.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...gostishka1.jpg

Дальше тропа спускалась вниз к посёлку Кьянгджума.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...11663-gora.jpg

Пришли мы в очень хорошую лоджу! Хозяйка очень приятная и гостеприимная женщина Таши, Гутиева встречала как родного, приятно было наблюдать за их встречей, радушной и тёплой.

Комнаты- практически ВИП, с умывальником и туалетом, в котором, дверцы были двухстворчатые, торжественные такие.... мы по-этому поводу "гоняли", прикольно было так туда горделиво входить, под "тихо как в сказке скрипнула дверь", или выходить под " а теперь, перед вами выступит...." А! Был ещё и душ, но холодный...горячий был отдельно, коим я с удовольствием и воспользовалась. Нам, также разрешили бессплатно зарядить все свои батарейки и Ярёма напросился на кухню и пожарил нам самую вксную в мире яишницу з шматкамы бэкону!!!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...-yaishnica.jpg

Гуталиша угощал нас Мускателем Чёрным, а потом Мускателем Белым Массандровского разлива, получился чудесный ввечер, немного раздуло туман.....и:shock: вид из окна был душераздирающим! Под лунным светом в сумерках, в раздутом от тумана окне, показалась вершина....Ама Даблам. В общем, она просто ошеломляющая! Потом всю ночь сторожила, протирала окно от конденсата и ждала, пока уйдёт дымка...так вот и отключилась в ожиданьях....

http://extreme.com.ua/forum/member-z...id-iz-okna.jpg

ПыСы. Вообще Ама- это мама или бабушка, Даблам- что-то вроде подвески, на неё вешают всякие драгоценные вещи....в принципе если смотреть на эту гору панорамно, то так и получается, как будто руки расскинуты для обнимашек... а скалы обьразуют украшенья.

Зёбра 15.11.2011 19:29

4 день: Кьянгджума(3550) - Монч(3950)- Портце Танга(3860)- Доле(4110)

Утро.....вот теперь мне объясните, как можно было спокойно спать, когда вот за окном, вот такая красота????

http://extreme.com.ua/forum/member-z...id-iz-okna.jpg

Красавица Ама Даблам, сверкала безупречной белизной.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...ama-dablam.jpg

Солнышко пригревало, неспеша завтракали, собирались, я ходила вдоль ряда торговцев сувенирами и всякими мелочами, они научили меня обрашению с "поющей чашей". Звук, который издаёт чаша на фоне Ама Даблам- объяснить тяжело, передать невозможно, вот нужно ехать и именно там слушать, слушать этот звук, внимать и запоминать такие моменты.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...11704-utro.jpg

День нас ждал довольно активный, нам нужно было набрать высоту по тропе, довольно узкой, местами с обрывами, довольной пыльной, радовало отсутствие туристов.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...-na-trope1.jpg

Потом спускались над бушующей речкой, издали казалось как будто молочная река течёт, настолько вода была взбита и бурлила. И опять довольно крутой подъём.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1-na-trope.jpg

Лоджа находилась практически возле дороги между гор. Рассположились, устроили перекус ну и кто куда, кто фотографировать, кто дрыхнуть, а кто постирушничать.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...ostirushki.jpg

Здорово было сидеть у входа и глазеть на горы в таком кресле, возле модного нагревателя.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...3-podogrev.jpg

Ввечерком все собрались в общей комнате с печкой, здорово так прийти сесть возле неё, смотреть в окна на потрясающий вид гор, вслушиваясь в разнобойные голоса: итальянский, французский, немецкий, непальский... смотреть на людей, совершенно разных...наблюдатьза двумя англичанами и шерпом, который с буддистским спокойствием рубился с ними в карты...тихо перешоптываются наши вечно улыбающиеся шерпы...

http://extreme.com.ua/forum/member-z...07-masyani.jpg

....а туман за окном спускается всё ниже и ниже, на улице уже холодно, а здесь среди этого пёстрого человеческого ковра тепло и уютно, вроде как и один, а в итоге в большой компании людей, которые тебе родные уже только потому, что они здесь и сейчас рядом.

а потом спать...

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1700-kokon.jpg

завтра же ждут великие дела!

Добавлено через 1 час 46 минут

5 день: Доле (4110) – Луза (4360) – Мачерма (4470)

Данный день был особенным- 15 октября День Рождение Гутиева Сергея Ахсарбековича! В инете Гуталин, любя Гуталиша! Гуталин Сергей Непалович- альпинист, фотограф, лыжник гид и Человечище! Гутиев разный, всякий, не суетливый, безоглядно любящий горы, где-то хитрый, где-то совершенный ребёнок, человек трепетный, но в то же время твёрдый духом, с ним хорошо в горах, он понимает их, а главное уважает. Многому у него можно поучиться и слушать его здорово, даже когда рассказы слушали по нескольку раз, а всё равно интересно.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...719-gutiev.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...20-gutiev1.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...22-gutiev3.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...21-gutiev2.jpg

Утро началось с процесса тормошения Гутиева с целью поздравлений. Подарили крымское шампанское ему, он же всё таки крымчанин, ну и коньячку армянского, сбережонного для особого случая.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...ravlyashki.jpg

Стартанули мы в 8 утра, кругом красотень

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1717-tropa.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...11710-gory.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...714-prival.jpg

.....а прибежали в точку финиша в 10:shock:, сидим под камнем и рассуждаем, а чем это ж мы будем заниматся всё это время, можэт в радиалку сходим, но сидим пыхтим, что-то не хочется...потом, значит, всё плавно перешло в обсуждение: " а что мы счас пить будем?" , в общем, дожились в 10 утра по местному, а соответственно в 7 по "нашему" нашлась животрепещущая тема, быстро всё списали на горняху.

Подурачились, я вот шерпом забацалась на потеху всем окружающим. Как они эти грузы тягают, поднятся я могла только с чужой помощью, а лямка с башки постоянно съезжала вместе с башкой, в общем никчемный шерп из меня получился, но отличный клоун:ROFL:

http://extreme.com.ua/forum/member-z...8-ya-sherp.jpg


Потом устроились в добротной лодже, красивой и просторной, собрали манатки и побежали купаться пока пригревало солнышко

http://extreme.com.ua/forum/member-z...8-img-0767.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...23-yaryoma.jpg



Думали устроить пикник, но солнце спряталось и мы шустро смылись.

Окна у нас представляли собой всегда фееричное зрелище, так как в комнатах ну нигде ни гвоздика, вот на всё что можно было повесить вещи, это либо карниз, либо подобие ел. провода под потолком, один успешно доконали.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...ni-trekera.jpg

Теперь надо было устроить ПРАЗДНИК! Охота было чем то порадовать нашего именинника, пока он крутил своб самокруточку во дворе и общался с народом, мы с Ярёмой решили забацать торт праздничный. У него было чудное перетёртое сало с чесночком, в наших закромах были ржаные сухарики, в общем, народ в лодже угорал от этого процесса, иноземцы воодушевились и развеселились, а после того как мы украсили торт колбасными розочками вообще рассплылись, надеюсь наш гутя был удевлён приятно, ну согласитесь ну так мало надо для Праздника.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...716-tortik.jpg

http://extreme.com.ua/forum/member-z...711-dnyuha.jpg
....а потом была самогоночка, которой меня снабдил Костик, вкуснющая шо капец, ушла, что в суху зэмлю, тортик затоптали под неё на раз, потом были душевные бесседы, созерцание звёзд, которые были так близко, хоть тапком сбивай.....

Apple 15.11.2011 20:08

Зебра, че ты там ела? А?

Зёбра 15.11.2011 20:24

Цитата:

Коментар від Apple (Коментар 139544)
Зебра, че ты там ела? А?


ЕЖЖЫ - Непальские дневники. Еда и питье.

Ссылочка на ЖЖ наших Ёжиков, там про еду в общем, а в частности, в трэкэ....там всё "закошено" под туриста, меню в лоджах практически везде идэнтично, разница в цене, чем выше, тем дороже.

Рацион представлял собой:

Утром. Чаще всего омлеты с сыром, с овощами. Не особо красивые, но вполне питательные.
Овсянка(поридж), сэээээээээээээр. Я в крайние дни трэка очень даже с удовольствием завтракала овсянкой, хотя каш молочных терпеть не могу. Наверное просто соскучилась, да и нагрузки были лайтовые, организм решил не "зажириваться" напоследок, но было поздно.

Обед. Представлял собой перекус из сала, взятого с собой, колбаски, орехов, изюма и чая.

Ужин. Супчики, но они там все порошковые, знаете, как кому, но гадострые, если ты сыт и вполне съедобны, когда холодно и кушать хочется. Шэрпа стью- единственный не порошковый супчик, такой себе овощной супчик из всякой зелени.
МоМо- пельмешки на пару, я особо не фанатела, не везде они вкусные, но у Таши в лодже, они были безумно апетитные и вкусные, там нас здорово кормили.

Я топтала картошку с овощами или сыром, я просто жуть как люблю картофель, по сему если есть потатос- жизнь удалась.

Макароны, спагетти с овощами, либо с сыром, тоже очень нормальненько шли.

Встречались в меню стэйки яка- эдакое подошвоподобное, но всё таки мясо, я не пробовала.

Чапати и plain- первое лепёшка, замена хлебу, второе- блин, большой и средней тонкости, с мёдом и чаем, что первое, что второе, очень даже вкусно. Хлеба в нашем понимании там нет, есть такие тостовые кирпичики, они реально сладковатые на вкус, но на безрыбьи...да к стати, цена такого кирпичика в высотных районах 500-600 рупий и то благодаря способностям Ярёмы. а то они продают их кусочно, если так считать, то кирпич тостового хлебца тянул на слиток драгметалла, по цене.

Чай с мятой (цельные листики, прям плавали, чай особенно ароматен)- это отдельная песня, пили мы его много, очень много. Биг Пот Хот Тии- по три, четыре термоса за один присест на шестерых. Заваривали свой, купленный в Катманду, но от ментолового, когда он со свеженькими листиками, никогда не отказывались.

Дал Бат- в каждом меню, любимое блюдо шэрпов. Горка риса, к нему чечевичная похлёбка, которой поливают рис (я как-то просто слопала её отдельно, вместо супчика) и ещё рагу овощное, иногда ещё жареные овощи, всё на одну тарелку, сытно очень.

Вода. Я потребляла либо чай, либо покупала бутылированную. Сопоходники потребляли из ручьёв, жалоб не было. Я просто не рисковала, ланшафт не предусматривал экстренной остановки в аварийных целях, а отойти и зажмуриться, ну знаетет ли, слабохарактерна я....

В итоге, кто как, а я поправилась киллограма на два, в условиях похода, я потребляю жрачки в прок, ну типа, организм пакуется, про всяк выпадок, а вдруг позже не покормят.

Зёбра 17.11.2011 20:28

Эх, Ежжи классно про трэк написали!

ЕЖЖЫ - Непальские дневники. Эверестовский трек.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...27-everest.jpg


Ежовья фотка!

У меня нет фоток Эвереста в приближении.....ыыыыыы...даже теряюсь, что ответить то себе. Как-то не поднималась рука приблизить оптикой и хоть тресни, из меня вообще паршивый фотограф, я возвращаюсь и точно помню, что и где нужно было ж сфотографировать. А вот с Эверестом, вообще засада....понимаете, если б я вот так вот под ним стояла и смотрела на него, я так и сфотографировала бы его ... мы от него были км 30 напрямую, он великолепен и с такого расстояния, и я честно так его и фоткала. Почему? Вот не поднялась рука....

EyesMan 18.11.2011 16:29

По поводу местной еды, могу добавить, что еще кушали
1.Пиво Еверест или Сан мигель - маленький кен от 250 рупий в Лукле до 450 на верхах
Для сравнения 0,6 бутылка в Катманде - 140 рупий (делите на 10 - будет в гривнах)
2. Ром Кукри или виски Еверест , 0.180 литра малюсенькая бутылочка - 800 рупий всюду
3. Местные сигареты (после кушанья)- 320-340 рупий за пачку, или 15 рупий за штучку (последнюю конечно)

А еще Зебра не пропускала ни одну кондитерскую (bakery) (хи-хи заложил), не удивительно о 2 килограмах поправки. Я вот тортиков не ел и сбросил 6-7 кило за трек.
Кусочки тортиков или пирожное - 250 рупий
Кофе-капучино от 80 до 200 рупий.

Зёбра 18.11.2011 20:47

6 день: Мачерма (4470) – Пангга (4480) – Гокьйо (4790) , 9 км, 4 часа.

День намечался прогулочный, мы неспеша шли, фотографировали и любовались красотами.
Тропы были невероятно красивы.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1749-tropa.jpg
Уже с тропы виднелась красавица Чо-Ойю.
http://extreme.com.ua/forum/member-z...0-cho-oiyu.jpg

Вдоль тропы встречались потрясающей красы озёра

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1747-ozero.jpg

а так выглядит посёлок с тропы

http://extreme.com.ua/forum/member-z...a-cho-oiyu.jpg

Дойдя до посёлка Гокйо, устроились в лодже и рассположились на солнышке погреться и подождать все остальных

http://extreme.com.ua/forum/member-z...746-lodzha.jpg

В посёлке часто встречались такие нагреватели и такие зарядные устройства

http://extreme.com.ua/forum/member-z...nagrevatel.jpghttp://extreme.com.ua/forum/member-z...dka-akumov.jpg

Пообедали, напились чая и кто куда...все дрыхнуть ушли в обед, а я пошла гулять. Решила забраться на морену и пойти вдоль неё. Вокруг посёлка гуляли красивые непальские курочки (улар- горные индейки), ворковали что-то, большой гурьбой увязались за французскими туристками, те их хлебом кормили и они долго их сопровождали, прикольно так курочки курочек сопровождали, две стайки схожие повадками:girl_haha:

http://extreme.com.ua/forum/member-z...4-kurochki.jpg

Вид на посёлок с морены

http://extreme.com.ua/forum/member-z...a-posyolok.jpghttp://extreme.com.ua/forum/member-z...u-c-moreny.jpg



Взобравшись на гребень открылся потрясающий вид на ледник Нгозумпа.....эх, такой себе щебнезавод непостижимых маштабов, идёш по хребту, а ветер швыряет в лицо пыль и песок....тропа с годами меняется, ледник грызёт отвесные стены, обрамляющие его со стороны посёлка. Ледник жив! Он движется, издаёт звуки, слышно как текут и грохочат реки внутри него, видны глыбы льда, глубокого бирюзового цвета, постояно что-то ссыпается, хлюпает чавкает и трещит. В общем, в этих звуках много мистики, звуки доносятся обрывочно из-за ветра, и всё время кажется, что кто-то догоняет тебя....эффект я вам скажу потрясающий. А сам ледник рождается у подножья красавицы Чо-Ойю, шестой по величине вершине мира (8201 м), потрясающая стена из скал и снгега величественно стояла вдали.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...k-ngozumpa.jpg
Вершина Чо Ойю – Богиня бирюзы, Милость Бога, нет точного перевода названия этой величественной горы. Её отличительная, "изюмистая" заковырка- это её вершина, чтоб взойти на Чо-Ойю нужно идти по почти плоской вершине, что среди гор большая редкость. Впервые на неё взошли 19 октября 1954 на следующий год, после того как взошли на Эверест.
Уходить не хотелось, но становилось всё холодней и пришлось топать в посёлок, а позади оставалась красавица Чо-Ойю, которая наверное и не замечает как внизу копошимся мы- людишки.


http://extreme.com.ua/forum/member-z...iyu-vblizi.jpg

Зёбра 18.11.2011 22:52

7 день: Ренджо Пас 5435

Время подъёма 3 часа, я подымалась чуть дольше. Не скажу что было легко, стартанули быстро, прошли выше озера по кромке и начали подъём на перевал. Топали по тропе, а вид был потрясающим, уже слева в кадре виден Он, с дымкой, самый высокий и самый из всех самых.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...na-rendzho.jpg

Группа расстянулась, я топталась посерёдке, перевал оказался западлистским, смотриш на него снизу- рукой подать, а выперся вгору, а там полочка из песка и камней, топаеш по плоскачу, топаеш, а перевал опять прям рукой подать...

...а позади опять красивейшая картина и опять Он, а рядом верные Лхоцзе и зубчастый семитысячник Нуптце.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...a-rendzho1.jpg

Долгое время меня сопровождали наши портэры Коран и Прокаш, перегоняли меня, усажвались на камни и пели, красиво пели, я пыталась подпевать и они валились от ржача, а я от кашля....всё шутили надо мной, чтоб торопилась....

Эх...что вам сказать то, поднимаясь на высоту на своей собственно, чувствуешь смысл фразы, выше 5 км заканчивается физиологическая зона атмосферы, казалось бы, дыши глубже, а сердце стучи быстрее, и нет проблем. Ага счааааааааааааааас, не все так просто. Как потом выяснилось (порылась в Гугле) на высоте быстро выводится углекислый газ, который тоже важен для человека, так же как и кислород. В общем, именно недостаток этого самого CO2 приводит к «периодическому дыханию». Сигналом на «вдох-выдох» служит в норме не понижение содержания кислорода, а повышение уровня углекислого газа в крови. Во время сна на больших высотах этот сигнал в какой-то момент задерживается, дыхание останавливается секунд на 10–15. За это время организм «дожигает» остатки кислорода, и, когда его почти не остается, срабатывает защитная реакция, дыхание резко возобновляется. Человек невольно просыпается. Это неприятно, спиш себе в спальнике и тут вдруг тупо спросонья ломишся из него за глотком воздуха, три четыре вдоха и попускает...фу!

Так вот тянулась я вгору, пройдя полочку и пробравшись по витиеватой едва заметной тропе вгору, я выперлась ОПЯТЬ На ПОЛОЧКУ, а смотрю вверх, этот перевал всё так же близок, издевательски рукой подать.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...ndzho-sneg.jpg

Кашляя пыхтя и чертыхаясь, корила себя, что тормознула и не взяла термос, взяли один на двоих, а толку.... я тут а термос далеко впереди, и хоть тресни, никогда не делайте так, а если сами тащите термос из доброты душевной, то будьте внимательны к тем, о ком вы так бесспокоитесь.


Вот сидела на камне отдыхивалась и откашливалась и смотрела вдаль....на Эверест, на его вершину, туда, где небо встречается с камнем, где жизнь и смерть, где понятия нравственности и долга, тоже размыты в нашем понимании, ведь есть предел, выше которого каждый сам за себя, где вопрос спасения стоит двух жизней, тот кого спасают и тот кто спасает, что ними движет?

http://extreme.com.ua/forum/member-z...re11758-on.jpg

От Эвереста нас ли около 30км и 58 лет тому туда взошли впервые– новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Шерп семь раз пытался взойти на Вершину Мира, какое желание нужно было иметь, чтоб достичь своей цели, достичь цели и круто поменять историю своей страны.

А всё началось в далёком 1832 г. работники Британской геодезической службы в Индии, производя обработку съемок ряда гималайских вершин, обнаружили, что одна гора является наиболее высокой из всех вершин, она была названа ими в честь начальника геодезической службы сэра Эвереста. Эверест (8.848м), именно это название стало самым популярным и известным во всем мире. Хотя имён у этой горы множество. В Тибете ее называют Джомолунгма- Богиня-мать Земли, Джо-Мо-Лун-Ма- Птица бури, Канг-Ча-Мо-Лун- Снег в царстве птиц. В Непале Гору называют Сагарматха- Небесная вершина.

История восхождений на Эверест началась в 1924 году. Англичане Джордж Мэллори и Энди Ирвин пошли на штурм вершины из высотного лагеря. Последний раз их недалеко от вершины разглядел один из членов британской экспедиции. Назад альпинисты не вернулись. Тело Ирвина не нашли до сих пор, а вот останки Мэллори были обнаружены на высоте примерно 8155 метров в 1999 году. Взошли они или нет? Прямых доказательств так и не обнаружили.

После 1953 поток восходителей на Эверест растет непрерывно. Непал живёт Эверестом. Это его национальное достояние. Вычитала даже про такой факт, что дело дошло до того, что заседания правительства Непала проводятся в базовом лагере Эвереста. Министров привозили в лагерь на вертолёте, некоторые из них между заседаниями подымались на Кала Паттар, чтобы увидеть национальную гордость во всей красе (ничего не напоминает?):D

Меня заинтересовал один факт, бюст женщины, установленный в начале трэка в Лукле, кто она? Как оказалось непальские альпинисты в 60-х годах прошлого века по примеру европейцев организовали свою федерацию альпинизма и сразу стали строить амбициозные планы покорения восьмитысячников. В поле зрения руководителей непальского альпинизма попала жена первого президента федерации Нима Семинга, здоровенькая женщина и просто красавица Пасанг Лама Шерпа. Было решено организовать её восхождение в качестве первой женщины, покорившей Эверест.

Попытка закончилась трагически. Она взошла на вершину, спустилась немного вниз и– просто уснула….. уснула, чтобы не проснуться. Как говорят специалисты, в крови закончился кислород раньше, чем она успела выйти из зоны смерти. Непальские альпинисты почитают Пасанг Ламу Шерпа как национальную героиню. Ей установлен памятник в Катманду и бюст у выхода из поселка Луклы на тропу к Эвересту.

Отвлеклась я немного, но невозможно смотреть на Эту гору и не вспоминать всех тех, которые…. И даже возможно, именно, в тот момент когда ты просто смотриш вдаль на шлейф дымки Эвереста, именно, в этот момент, там кто-то борется за жизнь, во имя своей цели…

а меня ждала очередная ПОЛОЧКА

http://extreme.com.ua/forum/member-z...ndzho-sneg.jpg
дальше идти уже нужно было в снегу, без специальных очкой можно было бы выплакать все глаза, снег был ярким и едким, солнце отбивалось от него и жарило лицо

http://extreme.com.ua/forum/member-z...1757-ozero.jpg

а перевал рукой подать, но тропа вьётся между камнями заваленными снегом, а смотриш вверх и снега как бы и нет

http://extreme.com.ua/forum/member-z...na-rendzho.jpg

Еле дошкрябалась на вершину, немного позади чапал кореец, мы с ним постоянно рокировки устраивали, но я его одолела....

А на вершине КРАСОТЕНЬ!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...na-rendzho.jpghttp://extreme.com.ua/forum/member-z...am-everest.jpghttp://extreme.com.ua/forum/member-z...11763-ya-i.jpg

было Гутиевское Крымское, торжественно разбрызгано и немного выпито в честь его Днюхи и в честь восходжения на Ренджо Пас!

http://extreme.com.ua/forum/member-z...62-shampan.jpg

Потом был спуск вниз, сами понимаете- это вам не вверх. Время проводили весело и с толком, накатались на чём пришлось по насту.

http://extreme.com.ua/forum/member-z...11760-sneg.jpg

Вернувшись в деревню, пообедали и все спать, а я в душ. В кабинке с надписью "Hot shower" по идее был душ, который я попросила подготовить, пока собирала манатки, за мной примчался паренёк и поволок в душ, который горячий и выдал мне торжественно красное ведро с тёплой водой...ржачка меня начала душить. Но я справилась с поставленной зачачей, воды хватило, голову помыла, а заодно и всё остальное.... начало смеркаться, озеро гокйо поддалось дымкой и холодный туман начал прокрадываться вниз, самое время убежать в общую комнату поближе к чаю. С этого момента процесс раздевания превращался в подвиг личностный!

Goofy 19.11.2011 00:06

Ириш, чота я запутался. Ренжо Пасс - это где? Мы с Гуталином в позапрошлом году сразу в лоб на Гокйо Ри полезли... А Ренжо? Правильно ли я понимаю... Если из Гокьйо выйти в сторону Чо-Ойу, потом налево, через речку, потом над озером не поднимаясь на Гокьйо Ри траверзом в сторону неприятной такой черной горы и куда-то правее от нее завинчиваясь траверзом Гокйо Ри прямо-направо? Поясни.

Я так понимаю следующий "через день" будет самый аццкий - перевал Чо-Ла? Жду-не дождусь впечатлений. Мне интересно, что люди думают об этом кошмаре?

http://goofy.ho.ua/picseverest/ever0901.jpg

Как по мне, то это реальная такая точка бифуркации на треке, да и вообще переворот сознания. Точка невозврата. Или ты прошел Чо-Ла или... а куда ж ты денешься? Все равно придется....

Зёбра 19.11.2011 13:50

Гокйо-Ри- это после перехода через речку в лоб, а на Ренджо вверх над озером траверсируя Гокйо-Ри, а потом просто шли вверх, практически не сворачивая, по еле уловимой тропе, где серпантином, где между валунами, где по полочкам, Очень красивый перевал, он на самом вверху узкий и вниз есть тропа, которая сразу сваливается вниз, что с одной стороны, что с другой, когда народ набивается, то толпень получается, шерпы даже грузы скидывали чуть-ниже.... но в моменты когда народу мало, просто улёт.

К стати, кореец который топал позади меня шол с другом, а вот друг был упаковал в офигенского вида снарягу, с клёвым рюкзаком, облегчёнка и качество хорошее, я даже напросилась потрогать и рассмотреть вещи, чем ввела корейца в лёгкий ступор. Лэйба была в виде скелета ископаемого птеродактиля, название схожее с Архиопссис, что-то вроде этого. Но впечатлило!


А Чола Пас, ну один раз, не Чола Пас, лично мне он дался легко и всю дорогу я тупо душилась от ржача, даже в видео навверху коменты мои были про этот перевал, что-то типа...да разве это перевал, каменоломня ваш перевал. Реальных маштабов каменоломня ведущая в Мордор!

сдохла я на Гокйо-Ри, я его тупо ползла, сменила темп, решила изменить своему стилю "бежать, стоять, дышать", а шла "идти, дышать, не останавливаться"...и ну его нафиг, тупо так нудно тошнотворно тянулась вверх на грани здыхания....


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:44.