![]() |
Перестановка креплений, как правильно.
Купил БУ лыжи. Крепления (маркер) вывернуты на макс. длину и так привернуты к лыжам. Предыдущий владелец носил ботинки 44-45, я 45-46, потому не хватает буквально 4-5мм, чтобы ботинок встал. Могу ли я снять только заднюю часть крепления, сместить задник на 1-1.5см назад. поставить задник заново и потом регулировкой сдвинуть крепеж вперед под свой ботинок (без снятия передней части крепления).
Посмотрел, где будет центральная риска ботинка при этом - где-то на 8мм позади центральной риски лыжи, это не страшно? На вторых лыжах, как назло, обратная ситуация: крепления выставлены на минимум и необходимо еще на сантиметр придвинуть пятку... сдвиг ботинка по риске в районе 4-5мм, стоит ли из-за этого заморачиваться? Старые дырки неободимо залить чем-то типа эпоксидки? спасибо |
я не мего спец, но думаю можно, но центр ботасы немного "убежит" назад
|
так вот и хотелось бы узнать про допуски, что и насколько критично. Я так думаю, что если есть регулировка крепления в диапазоне 40мм, то уход ботинка с центра неизежен, значит, это нормально?
а что насчет клея/смол/эпоксидки? Стоит ли при вворачивании шурупов сажать их на Loctite, у которого усилиние на открутку 24 нм? |
ну в пухлячке ехать будет проще, хотя там гдето выйдет смещение 1см, несильно может повлиять, дырки эпоксидом можно залить, а болты необязательно (те что на ккрепы они идут с головкой-гравером)
|
Насчёт допусков.
Мой кум два сезона откатал на лыжах, на одной из которых крепление было сдвинуто на 2 см. И ничего не замечал, пока я, поднимаясь с ним на подъёмнике, не обратил на это его внимание - и переставили:D Залей хоть пластмассой - тебе будет так спокойнее. |
о, спасибо за ответы ;) значит, не буду переживать, меньше сантиметра точно не должны будем заметить.
сверло брать 4.5мм или 3.5, на Альпинах 9.22 указано 4.5, в некоторых инструкциях из сети - 3.5. Так же как в домашних условиях обеспечить глубину сверления 9мм и требуемую вертикальность отверстия, не проверяя "соосность отверстий пальцем"? |
ну может еще на лыже самой писать (под крепом) какое сверло и какой болт
по поводу сверла - старый провереный метод: отмерять нужное мм на сверле и в нужном месте изоленту намотать. при сверлении дойти только до намотаной изоленты =) |
ok, тогда так и придется попробовать, с изолентой... а шурупы все же посажу на локтит, наверное, глянул попристальнее - на годовалых женских лыжах два шурупа на заднике были разболтаны, у одного вообще резьба "сорвана", кто им эти крепления ставил - фиг знает. главное я не понимаю логики: зачем регулируемое крепление выкручитьвать на минимум или на максимум и затем подгонять под ботинок, чтобы клиент со следующими новыми ботинками пришел еще раз, поскольку они не встанут?
|
Цитата:
Может предыдущий хозяин крутил крепления для себя и еще кого-то (сына, друга, др.) Для него получалась максимальная позиция, а для другого лыжника - минимальная. ИМХО. |
Цитата:
Если сверху нет титаналовой пластины сверлят 3,5мм, если пластина есть, то 4,1мм Саморезы никогда на клей для большей прочности не ставят. Многие в отверстие заливают водостойкий клей типа Момент только для того чтобы в дальнейшем не попадала вода в пространство между саморезом и телом лыжи. |
Лыжи брал у первого хозяина, ему 76, решил перестать кататься после операции на колено. Заодно и лыжи супруги-ровесницы нам продали комплектом.
Стоит искать эпоксидку для заливки старых отверстий, или же можно просто залить клеем из клеевого пистолета (как раз пластик)? |
Цитата:
|
тогда залью пластик из пистолета, спасибо, а то уж думал, что придется покупать эпоксидку типа "жидкий металл", которая за 3 часа сохнет.
|
Еще вопрос по регулировке крепелний. Шкалу Дин я нашел, выставлю. Вопрос вот какого плана:
я сместил заднюю часть крепления назад, теперь мне необходимо выставить крепление по размеру ботинка. Как это правильно сделать? 1. выставить "примерно" и закрыть ботинок 2. подтянуть шуруп "до упора", чтобы крепление дальше уже не могло проехать вперед? Или как-то по-другому? посмотрел еще раз: на лыже указан размер сверла под отверстие 4.1мм... странный какой-то размер, редкий. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:42. |