![]() |
Сейчас в хайлайн тусовке считается самым безопасным усом - веревка продетая в трубчатую стропу. Была первая попытка сделать подобное, но первый блин комом. В конце концов оставили вот так болтающуюся :) .
|
ну так тоді тропу треба ввязувати в вузли на системі і на стропі
|
Было так:
1. Продели полностью ус в стропу и заплавили концы. 2. Когда начали делать узлы, поняли, что из за увеличившегося диаметра системы узлы сильно укорачивают ус и решили в узлы не вязать, хотя в этом и вся суть :) . Фэйл короче :) . В идеале еще третий кусочек трубчатой стропы должен быть в петле узла, который привязан к кольцу/восьмерке. У уса есть два возможных фэйла - кто-то неправильно завяжет себе узел, который при падении развяжется или ус перережется натянутой стропой хая, для второго случая это и делается. |
1) береш на пів метра довшу стропу а ніж вус
2) по на краях стропи робиш маленькі прорізи і ввязуєш туда шнурівку :) потім шнурівку привязуєш до вузла яким кріпишся до стропи і до себе... 3) вузол в на кільцях обмотуєш ізолентою і не паришся з кусочками стропи ніколи!!!!! ніколи!!!!!!!!!!!!!! не укорочуй вус навязуванням на ньому вузлів!!!! ps рекомендую вус робити з здвоєної 8-10 :) |
а не страшно под стропой/изолентой вовремя не заметить повреждения оплетки основной веревки?
|
дві одночасно перетруться ? і ніби під стропою краще буде видно))
|
дык одинарный ус самостраховки на фото вроде))
Это ваше "вялаялиния"вообще одно чудовищное нарушение "Настанов" по пешеходному туризму)) Форма одежды безобразная - каски отсутствуют, одежда не прекрывает локти/колени. Из страховочной системы только беседка. Карабин на усе подозрительно похож на запрещенные в системах страховки и самостраховки полуавтоматы типа "манараги". В смысле можно, но только по два муфтами наизнанку. Самострах (ааааа!) между ног. Сопровождающая или страховочная веревка, которая закреплена на одном берегу и контролируется напарником, наверное невидимая. Грузовая веревка должна быть сдвоенной, ну тут не знаю - про стопу Настанови молчат. Надеюсь, хоть страховочная веревка закреплена не за те точки опоры, за которые стропа. Почему бы ее не крепить над головой участника, чтобы исключить рывок при падении, ваще нипанятно. Тогда можно было бы юзать готовый брендовый самострах правильной длины без узлов. Кароче, сцикотный спорт. И да, :) после каждого предложения... |
Цитата:
Добавлено через 25 минут Цитата:
То же самое и с одеждой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Даже сейчас пошла тема об этикете закладывания болтов для креплений. Чтоб они использовались только в крайнем случае, максимально безопасно и с минимальным количеством болтов не в ущерб безопасности для сохранения природы. |
Рио, прости дилетанта :) Кагбе присутствует олдскульный подход к сути вопроса... В горном туризме/альпинизме нет непроходимых маршрутов. Есть маршруты разной категории сложности. В зависимости от типа препятствия и его сложности подбирается способ прохождения. Хайлайн вроде как ближе всего к навесной переправе? В смысле, есть задача горизонтально перебраться на ту сторону ущелья/ледниковой трещины/речки/соседнего дома. Задача решается определенном набором снаряжения с соблюдением ТБ использования и прохождения. ТБ должны минимизировать все возможные риски, поэтому имхо лучше не изобретать велосипед, а юзать готовые правила. " НАСТАНОВИ щодо проведення змагань з пішохідного туризму" - вроде как самый свежий документ из утвержденных Федераций спортивного туризма Украины. Чего бы нет? :)
Давай на секундочку будем серьезными, постучим во все деревянное и представим невозможную ситуацию: мемебер на финише взял и улетел. Самострах между ног резанул по нестальным бейцалам, голова без каски влепилась маятником в стенку финишного дома (судя по фото - это легко). Мембер попался с широким тазом и без животика, поэтому из беседки не вывалился. Висит, сохнет, сам ниче сделать не может - самострах длинный, рукой до стропы не достает, крыша уехала, сил не хватает, жумара на коротком усе чтобы подняться по своему же длинному самостраху, нет. Допустим, со стороны финиша никого нет. Как вынимать оттуда мембера будешь? Сопровождающей веревки к нему нет. "Двое на перилах" - абсолютно немыслимое нарушение ТБ. ЗЫ: карабины рассмотрел по на фото по твоей ссылке - у Жени и у того парня, который на самострахе на стенке справа от стропы. Кстати, одинарная петля вокруг кирпичной перемычки с острыми краями.. ну, спроси у пром-альпинистов, насколько это гут(( ЗЗЫ: Ага, я гавно и буквоед в вопросах соблюдения ТБ. И не стесняюсь этого. :agree: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Highline Rescue - YouTube Если человек в сознании, то на длинном хае он не будет висеть посередине или "с того конца", так как просто не дойдет туда. А опытный сможет вылезти с любым запасом сил и банально не сделает всего, что ты написал. Если человек неопытный - значит это короткий хай. Один из вариантов - кинуть ему веревку и дотащить до края. Этот хай, фотографии которого мы обсуждаем я прошел с крайней попытки и на пути назад упал. Да, сил было мало и я понемногу перебирался на место старта. В конце концов банально ослабили полиспаст и я опустился на землю(все было против моей воли, чуваки решили поржать, да и всеравно снимать уже собирались :) ). Так что это тоже неплохой вариант при малой высоте хая. Цитата:
Цитата:
Ну а спрашивать у пром-альпинистов не надо, я думаю ты и сам знаешь, что Женя вполне опытный промальпер. Да и два других парня, которые вешали - тоже. А теперь самое главное. Есть определенная техника падения, которую следует отрабатывать перед первым хаем. Главное - во время падения правильно упасть. Правильно - схватившись за стропу. Не только руками. В общем, сложно описать. Что сразу сильно уменьшает нагрузку на систему, вообще не использует страховочный ус, исключает шанс впиляться головой в стену, где бы ты ни был и не требует выбирания по своему усу, чтобы вылезти назад. В Украине мало кто так умеет, но все же такая техника есть :) . |
Рио, ну я отстал от жизни... Кино про "спасы" смотрел как лингвист на окволонгиста)) Второй человек на тех же перилах, и тоже без сопровождающей веревки. А если и с ним что-то не сложиться, будем третьего запускать? Спасение пострадавшего зависит от пострадавшего (!). Если не зависит - аж теперь начали задумываться, и что придумали - видно на видео(( Разная техника безопасности для опытных и не очень. Техника падения, которая может получится, а может и нет. И че-то я не понимаю, как начать движение за два метра от края, если стропа привязана к перемычке между окнами, и как вылезти в окно на финише, если обратно идти в облом?
зы, фото пока не могу указать, по тех. причинам)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
організувати спаси(в випадку якщо це справді буде потрібно) 10 хвилинна справа... і чому всі думають що щось може статись з спасом ? на 30 метровому хаї. цеж маразм чистої води. і так якщо щось станеться другим запустимо третього і четвертого і пятого. [офтоп]Lom ти маєш якесь відношення до гірської чи пішохідної комісії ? [/офтоп] Додано через 3 хвилини ииии то шо показано на відео че більший маразм а ніж травмування спаса.... Ріо, не роби такого, якщо треба я приїду і навчу вас як грамотно і в два рази швидше організувати спаси. |
Цитата:
|
Рио, а на этих двух метрах сидя на стропе юзается короткий самострах, т.е. слететь и впаяться в стенку никак нельзя?
Neon, ну некоторое да)) Начальник спасотряда при Черновицкой федерации спортивного туризма. Крайние реальные спасы - на потопе в Черновицкой обл, 2008 г. Крайние организация соревнований - горнолыжные спасы, Мигово, март этого года. Судья по спортивному туризму 2-й категории, до первой надо бы провести областные соревнования на должности главного судьи или секретаря. Не хо, сильно много бумажек писать)) Крайнее участие в ГСК национальных соревнований - Чемпионат Украины по горному туризму, Бахчисарай, вроде 2011 год, дистанция "связки". И да, принимал некоторое участие в написании Правил по пешеходному туризму. Если В.К. - это Вадим Григорьевич К., то мое скромное мнение во многом совпадает. А шо? :) ЗЫ: наверное, это неправильно, поскольку я тупой в стропохождении. Но исходя из того, что видел, я бы где-то так дополнил систему безопасности, как вариант: 1. До начала движения "пешком", участник должен быть пристегнут к страховочным перилам коротким "усом" самостаховки. При начале движения "пешком" соблюдать непрерывность страховки при перестежке на длинный "ус". 2. Участник должен иметь сопровождающую веревку, которая контролируется напарником. Веревка дожна быть вщелкнута в блокировку страховочной системы. Напарник должен быть на самостраховке. 3. Ус самостаховки не должен проходить между ног участника. Если участник не может самостоятельно продолжать движение пофиг в какую сторону, за эту веревку напарник может вернуть коллегу на родину. Хорошо бы подъеме страдальца на точку старта использовать какое-то фиксирующее приспособление, например шант, или на худой конец схватывающий или узел Бахмана. Жумар я бы запретил, он кусается. Понятно, что узел должен кем-то контролироваться. За шантом - что угодно, хоть полиспаст, хоть по рабоче-крестьянски на "три-четыре". Точка крепления должна быть независимой. Где-то так)) |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 17:58. |