Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряга (https://extreme.com.ua/forum/60-snaryaga/)
-   -   SNB: Воскування дошки, типи воску, практика (https://extreme.com.ua/forum/snaryaga/6585-voskuvannya-doshki-tipi-vosku-praktika.html)

Flash 10.02.2010 13:41

Шпатель також може послужити як цикля, ширину можна підібрати яку треба.

Bob_Kneissl 10.02.2010 14:13

Цитата:

Коментар від Flash (Коментар 58443)
Шпатель також може послужити як цикля, ширину можна підібрати яку треба.

Металевий шпатель не годиться, тупить канти.:wink:

Flash 10.02.2010 14:43

Цитата:

Коментар від Bob_Kneissl (Коментар 58455)
Металевий шпатель не годиться, тупить канти.:wink:

Затупити можна не тільки ним, але якщо руки ростуть із правильного місця, то все получиться. :wink:

Bob_Kneissl 10.02.2010 14:51

Цитата:

Коментар від Flash (Коментар 58462)
Затупити можна не тільки ним, але якщо руки ростуть із правильного місця, то все получиться. :wink:

Металева цикля використовується для циклювання відремонтованої скользячки:agree:, цей вид ремонту проводиться не так часто, як змащування лиж:wink:.

waterboy 10.02.2010 15:35

Цитата:

Коментар від snowbird (Коментар 58388)
если доску наплавить и не циклить, она не факт что будет хорошо ехать - к нецикленой мази снег прилипает еще сильнее. зато если поциклить - летит как самолет...

ФАКТ: брата доска и мои лыжи ездяют отлично без цыклевания.
К моему парафину ниче не липнет.
Спортивные достижения в слаломе и доли секунд нужны не многим. :acute:
А тем более лишние замороки и крошки воска по всей квартире.
Но это дело вкуса. Цыклюйте на здоровье.

Цитата:

Коментар від snowbird (Коментар 58388)
особенно хорошо проплавлять возле кантов.

Очень правильное замечание! :good:

Bob_Kneissl 10.02.2010 15:54

Цитата:

Коментар від waterboy (Коментар 58483)
А тем более лишние замороки и крошки воска по всей квартире.Но это дело вкуса. Цыклюйте на здоровье.

Можна проциклювати і на схилі, займе від сили кілька хвилин:agree:, зате зразу відчуєш, як лижі добре їдуть:good:.

Горсвет 10.02.2010 16:46

Цитата:

Коментар від snowbird (Коментар 58388)
...
вообще если скользяк хороший - он и так отлично едет. а плавить его надо время от времени, чтобы он не пересыхал (если скользяк побелел - надо оплавить)

...

Если я правильно понял, ты имел ввиду наплавлять на скользяк парафин утюгом?.. А то так ведь действительно можно и скользяк "оплавить", тоже будет уже не белый:ROFL:

Sera 10.02.2010 19:28

Я тоже пользовался Маплюсовским парафином -5-0. А этой зимой заметил что при низких температурах -10-20 ВОСК (свечка) дольше держится и лучше скользит. А вообще я не заморачиваюсь ЧТО наносить, лиш-бы скользячка была напарафинена. Про циклевание полностью поддерживаю waterboy, это оправданно только если готовите снарягу к большим стартам. Для этих целей есть специальная жёсткая щётка и пробковая тёрка. После этого скользячка сразу идеально скользит, Но, во 1-х: процедура цеклевания занимает больше времени, чем само воскование; во 2-х: как не аккуратничай, после этого всёравно мусориш парафином, который потом трудно убирается; ну и в 3-х: такое покрытие эфективно для 1-го спуска, на целый день его не хватает и оно меньше защищает от царапин. Поэтому я всегда наплавляю как по-больше парафина и не циклюю, мне хватает на суб-воскр. Утюжок кстате я ставлю на 110 градусов, (иногда на 130, если спешу и опаздываю на поезд:D). Толстый слой парафина, к тому-же, хорошо спасает скользячку от царапин, особенно в эту малоснежную зиму :)

ПыСЫ. Никогда не пробывал парафинить обычным утюгом (наверное тогда и обычные утюги были мне не доступны), а вообще стрёмно испортить снарягу. В советские времена я просто разогревал свечку и лыжу над газовой плиткой и заливал. А позже ещё делал это с помощью строительного фена, тоже ничё так получалось :crazy:, быстрей чам над газом, но конечно дольше чем специальным утюжком :)

Сейчас не понимаю как можно жить без утюжка :girl_haha:

ilyxaxp 26.03.2010 23:42

если на хранение то циклевать не нужно, а вот на каталку это уже сложнее вопрос зависеть будет от парафина и от структуры скользяка.
Оптимальный вариант разутюжить на минимальный слой парафина и попробовать проехать: если будет липнуть-то циклевать, если будет как по маслу-то вывод очевиден.
хотя я свой первый борд просто натирал парафином -10/+5 и всё, катал так неделю и скользяк никак не изменился.

ter 03.11.2010 22:12

Домашні рецепт від мене ;)
Як визначити на яку температуру ставити праску (утюг) - дуже просто , коли ви доторкаєтесь до нагрітої праски парафіном і він починає топитись і капати на поверхню лижі означає що температура підібрана правильно .Починайте завжди з режиму "min",або шовк.
(все це має відбуватись без диму , тому що тоді ви просто замість змазки дістаєте парафін).
потім циклею можна використати (шпатель для гіпсу ,металева лінійка ,пластикова прозора лінійка). Я люблю металеві циклі з нержавіючої сталі .
Потім ще треба попрацювати щіткою для полірування взуття ,чим жорсткіший ворс на ній тим краще .
Буду мати натхнення зроблю відео :)

olavin 03.11.2010 23:17

Для циклювання лиж ідеально підходить скребок для льоду автомобільний, він жорсткий і має зручну ручку, але для сноуборда напевно вузький.

nek 04.11.2010 10:33

Цитата:

Коментар від ter (Коментар 92014)
Домашні рецепт від мене ;)
Як визначити на яку температуру ставити праску (утюг)

Натхнення. :crazy:

Берем старый утюг, желательно без дырочек. В моем демонстрационном случае такового под руками не оказалось. Поэтому с дырочками.
Находим у знакомых или покупаем (потом в хозяйстве пригодится) цифровой мультиметр в комплекте с термопарой и функцией измерения температуры. В моем случае это DТ-9208A
http://s014.radikal.ru/i329/1011/e9/ec74d644ffc6.jpg

Включаем утюг, выставляем терморегулятор в среднее положение. Включаем мультиметр, прикладываем термопару к плоскости утюга.
http://s004.radikal.ru/i205/1011/42/0e600426271c.jpg

Ждем щелчка отключения утюга и при этом контролируем показания прибора.
Диапазон температур плавления парафинов находится в пределах 105 -145 градусов. Берем около среднее значение 130 градусов. Конкретная температура определяется в зависимости от применяемого парафина. Ее значение находим в инструкции или на сайте производителя парафина. И так контролируем 130 градусов. Если в момент выключения утюга (щелчок) прибор показал 130 градусов все ОК – попали сразу.
http://s014.radikal.ru/i328/1011/d9/606ec95c059d.jpg

Если нет, корректируем терморегулятором утюга в ту или иную сторону и добиваемся нужного результата. Замечу, что после срабатывания автоматического терморегулятора утюга температура продолжает расти еще градусов на 10 выше от необходимого, а по мере остывания падать на столько же. Т.е. колебания температуры составляют примерно 120-140 градусов и поддерживаются за счет работы терморегулятора утюга.
Все действия можно повторить для других значений температур. Далее любым доступным способом наносим метки на терморегуляторе утюга для каждого значения температуры. После этого прибор отдаем знакомым, :beer:. Градуированный утюг готов к использованию. :shock: Главное никогда не останавливать утюг на лыже (сноуборде), не держать его долго на лыже (сноуборде) и не водить по скользяку без смазки.

Matou 24.01.2011 00:13

божи, я горжусь собой хотя бы в том, что на слове "утюжок" подумала не о том утюжке, которым волосы вытягивают, а о том, которым стрелки на брюках заглаживают.

Этот воск может быть в таких магазах как Спортшмастер, спортлайф и прочее или только в узкоспециализированных? Алсо, вообще, посоветуйте, куда за этим сгонять и как не купить то, что мне не надо. И, бтв, а что потом с утюгом? Или мне два завести - один для белых футболок, а другой - для борда? :crazy:

зы: я в курсе, какой для меня простой способ, но я хочу уметь все делать сама, так что буду шпариться и учиться. Подскажите, вы же умеете.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:13.