Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение и трёп (https://extreme.com.ua/forum/125-snaryazhenie-i-tryop/)
-   -   Выбор палатки (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-i-tryop/9791-vybor-palatki.html)

Urban 03.12.2013 09:42

Если дуги дюралевые 8,5 мм., то при правильной установке должна стоять прилично. Сильных перепадов температур в указанный период, как правило, не бывает. Следовательно конденсат внутри не грозит, ну разве что при затяжных дождях.
Палатка, судя по фото, кемпинговая. Терра Toprock уже претендует на класс штурмовых, посему и такая геометрия тамбуров, и снежная юбка.

Komandor 01.08.2014 10:54

Доброго всем времени суток!

Задумываюсь о покупке кемпинговой двухместной палатки, просматриваю ассортимент магазинов и сравниваю описание разных моделей. И заметил такую особенность, у американцев, Marmot и Mountain Hardwear, дно палатки по описаниям наших магазинов 2000-3000 мм, тент 1500-2000 мм. А у европейцев, например Pinguin, Hannah и Salewa, дно 10 000 мм, тент 3000-5000 мм.

Чую нижними полушариями, чем дно водонепроницаемее тем лучше.
Почему у американцев дно такое "слабое"? У них философия использования палатки иная или климат более засушлив.

Палатка нужна что бы переночевать и спрятаться от непогоды во время сплава.
Далее, как я вижу что мне нужно/важно, поправьте, если я заблуждаюсь.
- Палатка особо носится не будет, будет возится на катамаране или байдарке, так что вес не критичен.
- Период использования май-сентябрь (ну первая половина октября), снежные юбки не нужны, нужна хорошая вентиляция,
- Два входа с тамбурами, что бы поклажу без стеснения разместить и у каждого жильца был персональный вход/выход.
- Дуги алюминиевые, они прочнее пластиковых и палатка лучше переносит ветреную погоду.
- Дуги внешние, в дождь удобнее ставить.

Мне на данный момент более всего приглянулась эта Pinguin Tornado 2 Duralu, потом эта Salewa Denali II Ссылка на магазин не ради рекламы, где покупать я ещё не решил и когда получится купить я не знаю ещё. Мне нужен, так сказать, ориентир.

lexander 01.08.2014 12:08

Так от модели зависит. Например, дно Marmot Thor - 5000 мм.

У Мармота даже категории палаток называются по видам туризма: авто, пеший поход, экспедиция. Плюс сезонность.
Соответственно, для пешего туризма очень важен вес и более плотную ткань не ставят. Зато можно использовать больше ништяков типа пристегивающихся карманов внутри при том же весе.
Плюс почти для всех моделей можно использовать доп. дно - по потребности.

Вообще, у Мармота палатки-конструкторы.
Мы обычно обращаем внимание на самую заметную деталь - отдельно устанавливаемую накидку (тент).

Lom 03.08.2014 13:04

Цитата:

Коментар від Komandor (Коментар 257651)
- Два входа с тамбурами, что бы поклажу без стеснения разместить и у каждого жильца был персональный вход/выход.

А смотреть хатку с реально большим горизонтальным тамбуром? Иначе тамбур годится только как склад для снаряги не в дождь. И ни горелку зажечь, ни газовый фонарь подвесить, ни по 50 бахуть в комфорте в нелетную погоду. Дуги алю - гут, но соразмерно ли за них переплачивать не для штурмовой хатки? Если уж совсем ветер, нужно только потянуть ветровые растяжки, а не ставить хатку на аж 3 колышках, как я всегда делаю))

Komandor, попробуйте посмотреть на

http://i1.rozetka.ua/goods/7257/ping..._3_7257648.jpg

Pinguin Campus 3 или 4 или типа того.

У мну уже много лет Bergson Dakota 4 (люблю большие палатки)) такого типа, только дуги внутренние. Как кемпинг-вариант - реально супер. Жаль, этого бренда больше нет.

http://rowery.oit.pl/dakota4.jpg

Komandor 04.08.2014 09:48

Я дважды жил практически в такой, как Pinguin Campus 3, только Hannah (у неё были "внутренние" дуги), меня в ней размещали организаторы сплавов, так как я "бездомный". В неё же на ночь прятались все вёсла и продукты, из-за этого в тамбуре было тесновато.

Мне хочется личного пространства (вот такой я эгоист), тем более я жаворонок, рано ухожу спать и рано встаю. В результате сначала меня будят, когда соседи спать укладываются, потом я их беспокою когда утром из палатки выбираюсь. По-этому хочу двушку с двумя входами, в которой я буду в гордом одиночестве ночевать или с кем-то.

Про дуги подумаю, действительно разница в цене очень ощутимая.

Lom 04.08.2014 09:58

Komandor, в Пингвинах обычно есть второй выход, с противоположной тамбуру стороны. Но точно не знаю, хорошо бы уточнить у продавателя.

ag74 04.08.2014 12:52

to Komandor

Привет! :)

Не знаю зачем Вам как воднику всесезонная палатка (об Pinguin Tornado 2 Duralu). Не думаю, что на сплавах Вы столкнетесь с "тяжелейшими условиями", для которых она предназначена.
И потом она та-а-акая тяжелая! :(
Согласен, что ее вес не сравним с весом упаковок катамарана или каркасных байдарок, но зачем же таскать на себе еще и эту тяжесть?!
А представьте, что вдруг в будущем Вы захотите отделиться от групповых (коммерческих) сплавов и самостоятельно (или с парой друзей) планировать/сплавляться по избранным Вами рекам. Тут лишние килограммы прийдеться таскать на своем горбу.

Я лично уже многие годы "живу" в палатке Hannah Target S. Ее мне за глаза хватает на сплавах от ранней весны и до поздней осени и вес у нее меньше.
Единственный ее недостаток как и всех палаток такого типа это проблема с установкой в сильный ливень, т.к. пока в процессе сборки дело доходит до тента вся внутренняя часть вымокает.
Тут пожалуй лучше палатки с внешним каркасом.

UPD.
Обратите внимание еще на палаточку Fjord Nansen Sierra. Вроде недорогая и с внешними дугами.

Salseros 04.08.2014 13:05

Цитата:

Коментар від Komandor (Коментар 257651)
Pinguin Tornado 2 Duralu,

По задачам -вполне!:good: ( У меня подобный Walfskin.) Два полноценных тамбура обеспечивают максимальную регулировку температурного режима, а возможность вначале поставить тент палатки - сухость при установке в дождь.

Предложения от Lom кроме указанных выгод имеют два существенных недостатка:pardon::
1. Внешний размер палатки таки имеет значение при установке. Особенно, для двоих :) Ведь надо ещё найти место. Да и ставится/собирается - дольше.
2. Насчёт горелки и т.д. В группе (а ведь вы не один идёте?) всегда должен быть тент. Это и место объединения/сбора и защита от дождя/солнца.

Хотя , если вы идёте с группой , в которой исповедуется модный в последнее время стиль "вроде как вместе, но каждый сам по себе" - тогда вариант от Lom можно рассмотреть:agree:

(Но я - за универсализм и реальный коллективизм в этом вопросе :) )

Komandor 05.08.2014 09:25

Спасибо всем вам за комментарии.

Посмотрел на Fjord Nansen Sierra, тоже очень заманчивый вариант.

Растолкуйте еще про пол, в чем плюсы/минусы полиэтилена и нейлона. Насколько я понимаю нейлоновый пол легче. А как он в плане водонепроницаемости и износостойкости?
Я жил в палатках с полиэтиленовым дном, так что сравнить не могу.

Ещё появился вопрос про подстилку или доп. дно, эта деталь имеет форму ванны или просто прямоугольник на который ставят палатку?

Lom 05.08.2014 09:40

Цитата:

Коментар від Salseros (Коментар 257766)
всегда должен быть тент

НУ и кто тебя за язык тянул? :) Давно собирался приобрести, до сих пор стрелял у ближних. Теперь уж точно придется... Но я по-прежнему сторонник большой палатки, которую нинадо таскать на горбу, и еще удобного складного стульчика со спинкой)). Ставится большая по времени ровно также, как и маленькая - три дуги, три колышка)) Мы уже давно практикуем сплав с микроавтобусом сопровождения по берегу. На рафтах из снаряги только аптечка и один гидромешок с ветровками на случай дождя, все остальное в автобусе. Благо, на Черемоше дорога вдоль воды. Если автобус не видно, то в рацию слышно. Ни место, ни вес экономить не надо. А в плане коллективизма - однозначно да, но все же инструктор должен иметь немножко личного пространства, желательно комфортного и самодостаточного. Не факт, что будет им пользоваться, но иметь таки надо. Инструктор обязан нравиться группе, но группа же не обязана нравиться инструктору ))

kellis68 05.08.2014 10:09

Цитата:

Коментар від Komandor (Коментар 257827)
Посмотрел на Fjord Nansen Sierra, тоже очень заманчивый вариант.

Двухместная палатка Cresta 2/2 Alu http://terraincognita.ua/catalog/tents/cresta_2.html
У Житомирского дилера можно приобрести со скидкой до 30% (если есть в наличии) и мне кажется, что она трошки лучше будет, чем Сьерра. Ширина +20см, высота +10см, тент 4000/8000мм. Дуги alu.
Я не посредник, просто давно покупаю у него всякие туристические шняги.

Salseros 05.08.2014 10:23

Цитата:

Коментар від Komandor (Коментар 257651)
так что вес не критичен.

Цитата:

Коментар від Komandor (Коментар 257827)
Насколько я понимаю нейлоновый пол легче.

Батенька, так вы-таки определитесь с весом:wink:

И по поводу дна (так правильнее:) ) палатки.
Водонепроницаемость - не самая важная характеристика. Ну, не в ручье же вы её будете ставить :pardon: . Правильно установленная палатка уже не допускает влагу ко дну. Да ещё каремат сверху. Да, а если ещё и окопаться...Году в 2000-м стояли два дня под проливными дождями - хоть бы что:agree:
Гораздо важнее - прочность на прокол (разные иглы, острые стебли и т.д.), которые нарушают целостность дна со всеми вытекающими.

ag74 05.08.2014 11:41

Цитата:

Коментар від Komandor (Коментар 257827)
Спасибо всем вам за комментарии.

Растолкуйте еще про пол, в чем плюсы/минусы полиэтилена и нейлона. Насколько я понимаю нейлоновый пол легче. А как он в плане водонепроницаемости и износостойкости?

Взято отсюда

"Пол палатки

Если палатка нужна для прохождения пешего маршрута, то дно лучше выбирать полиамидным или полиэфирным (то есть из той же ткани, что и тент, только с большей водостойкостью). Лучше, чтобы водостойкость составляла не менее 3000 мм (до 10000 мм). Чем больше водостойкость, тем ткань тяжелее — это тоже следует учитывать.
Альтернатива нейлону или полиэстеру — армированный полиэтилен или полипропилен. Эта ткань абсолютно не промокает и отличается высокой прочностью и стойкостью к истиранию. Причем полипропилен еще более прочный материал, чем полиэтилен. Дополнительным плюсом является то, что цена ниже, чем на ткани для спортивных палаток. Но эти материалы, во-первых, более тяжелые, а во-вторых — более жесткие. То есть, если с палаткой за плечами придется много ходить и часто разбирать-собирать ее, то недостатки очевидны. Лишний вес никогда не добавлял походу удовольствия, а повышенная жесткость приводит к увеличению размера палатки в упаковке. Так что дно из армированного полиэтилена — выбор тех туристов, которые не собираются часто менять лагерь. Палатки с армированным полиэтиленом или полипропиленом делают многие производители – это дешевые палатки.
Пол из армированного полиэтилена или полипропилена используется у Fjord Nansen, у палаток PINGUIN, ценой до 600 грн, Hannah (серия палаток Comfort), TERRAincognita (палатки Alfa2 и Alfa3, Zeta 3 Zeta4 Geos3 Grand5). У Commandor все палатки с полом Nylon oxford 210 D, waterproof 5000 мм, у BASK туристическая серия пол 70D Nylon Taffeta 190T PU 5000 мм., у горной и экстремальной серии Nylon Taffeta 210T PU 10000 мм, . У TERRAincognita у Peak, Platou, Canyon 3 пол 190T полиэстер 5000 , TATONKA 210T Nylon Taffeta PU 10000."

Подстилка под палатку (footprint) это просто прямоугольная "простыня", что на 5-10 см меньше дна палатки. Сам такой штукой не пользовался, но читал на харьковском туристическом форуме умельцы делают футпринты самостоятельно из тарпаулина или строительного паробарьера.

Sova 05.08.2014 16:38

Цитата:

Коментар від Salseros (Коментар 257834)
Водонепроницаемость - не самая важная характеристика. Ну, не в ручье же вы её будете ставить

Не поверите, был однажды в моей жизни такой дождь, что ручей образовался под полаткой. Причем - равномерный такой поток. Дно выдержало, но было похоже на водяной матрас. Так что для меня теперь это важно.

Salseros 05.08.2014 17:36

Sova, вы попали в ситуацию из которой сделали вывод. Но неверный:)
Надо совершенствоваться в части правильного выбора места и установки палатки:agree:

p.s. Вспомнилось :)
Отмечали мы в Крыму на речке Су-ат годовщину турклуба. Большая такая поляна, с одной стороны скала для маршрута, с другой - пологий лесок с выходом на плато , за водой правда вверх метров триста...А посредине - пересохшее русло из плоских ровных площадок. Где одни красавцы палатку и поставили. Стояли два дня. На третий день утром шум, гам, звуки непонятные ...Это, видно, где-то повыше прошёл дождь и речка вышла на поверхность "под гром аплодисментов" :D Зато опыт - есть!


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:34.