Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Summer sports (https://extreme.com.ua/forum/52-summer-sports/)
-   -   Скалолазание и альпинизм (https://extreme.com.ua/forum/summer-sports/4038-skalolazanie-i-alpinizm.html)

pirat 08.05.2010 11:09

Цитата:

Коментар від Afro Samurai (Коментар 73115)
Я думаю, что если настаивать на том что нельзя проводить строительные работы, то кто то другой настоит на том что там нельзя лазить.

наврядчи. Те що там лазять люди якщо і наносить шкоду- то вона мінімальна, а от будівельні роботи - тимпаче вони незаконі- шкоди могли наробити великої.
Ситуація дуже схожа з проблемами навколо гори Клементівої http://extreme.com.ua/forum/air-spor...-zadushit.html

Natusik 10.05.2010 15:06

Правильная архитектура для экстремалов.

Это новое 9 этажное здание общежития в Энсхеде, город на востоке Нидерландов, со стеной для скалолазания на одной из его сторон. По словам архитектора это второй самый высокий скалодром в Нидерландах. Это стена для скалолазания 30 метров в высоту, 2500 зацепов.
Это был подарок от клиента жителям студ. городка, потому что в университете Энсхеде существует очень активный и успешный альпклуб. Приходится, прибегать к искусственно созданным местам обучения, так почему бы не совместить архитектуру и стену для скалолазания?

By Arons & Gelauff Architects
http://s43.radikal.ru/i102/1005/ed/b736a5c08bfc.jpg
http://i038.radikal.ru/1005/a4/d39182c3860d.jpg http://s57.radikal.ru/i157/1005/4c/848a0cff2c8b.jpg

источник

Natusik 16.05.2010 00:17

ФРИ СОЛО
 
я абсолютно далека от темы альпинизма и скалолазания, но эта статья заинтересовала и не оставила меня равнодушной...

Цитата:

Умопомрачительные фотографии скалолазов без веревки и беседки мелькают в последнее время не только в альпинистской периодике, но и в европейских "иллюстрированных" журналах. Дух времени позволяет обывателям, по видимому, наслаждаться зрелищем "гладиаторов" рискующих своей жизнью на вертикальных отвесах знаменитых стен. Любая неосторожность, любая ошибка или обломавшийся зацеп означает тотальный срыв с гарантированно фатальным исходом. Один из самых знаменитых "солоистов" нашего времени Алекс Хубер. В своей стаье, опубликованной в свежем номере журнала bergundsteigen, он рассказывает о исторических аспектах одиночного лазанья и о том каким образом его самого затянуло в free-solo-climbing.
Автор: Алекс Хубер (Alex Huber)
Перевод: Игорь Ивашура

Free solo - это лазанье в своей чистейшей форме: без веревки, без обвязки, без точек страховки на скальной стене. Free solo, это непосредственные не приукрашенное противоборство между человеком и горой. Противоборство интенсивное в высшей степени, гораздо более интенсивное, чем в любой другой дисциплине связанной с лазаньем. Главное качество, требуемое в этом виде лазанья - сила духа и ментальная стабильность. Здесь не обойтись лишь одной физической силой, одной силой гору не победить, тем более, что основным спарринг-партнером в этой комбинации выступает твое собственное "Я". Речь не о желании "быть лучше чем другие", речь не о "победе или поражении". Единственное, что имеет значение - состояться как человек, как живой человек. Ты погружаешься в опасную и сложную ситуацию из которой должен с честью выйти. Это жестокое противоборство с гравитацией - основной силой природы - это противоборство с собственными лазательными способностями и собственной психикой - нигде в альпинизме оно не достигает такой чудовищной интенсивности как во free solo.
..............
Цитата:

.......Подвергая свою жизнь смертельной опасности я наиболее интенсивно ощущаю что я живу, что я нахожусь в самом центре самого невероятного дара на свете - своей жизни!........
продолжение статьи

Afro Samurai 11.06.2010 18:55

YouTube - Daredevils | Climbing the Delicate Arch | Channel 4

Natusik 05.07.2010 00:32

Прогуливаясь вдоль Трассы Здоровья и проходя мимо стенда, возникла мысль: "А не попробовать ли?!" :)
Тем более, что туда звали меня знакомые (они же и страховали меня).
В общем одели систему, пристегнули к страховке. Первые шаги на детской! трассе. Путем уговоров и убеждений, а точнее отказ спускать меня от туда, я все-таки долезла до конца. Как-то было не привычно и страшно, с каждым шагом становится все выше :shock: (я ужасно боюсь высоты и только мысль о том, что есть страховка не превращала это в паническое состояние).
Вторая трасса (тоже какая-то детская для прохождения на скорость, осталась от соревнований) далась немного легче, вернее страх постепенно уступал место азарту долезть до конца. "Бонусом" за такой подъем был быстрый спуск :scared:
По инструктажу товарищей, я конечно же выталкивала себя ножками, но ручки так крепко впивались в зацепы, что бы не оставить шансов отвалиться от стены стенда. :crazy: Не представляю, что будет с ними завтра.
Короче отхватила очередных впечатлений для новой рабочей недели. :friends:

ev 06.07.2010 23:42

Всем привет!

Четыре дня, как вернулись из четырехнедельного семейного выезда в любимый Крым.
Как всегда – Крым в июне – это СУПЕР!!:good::good: Теплое море, матрасников еще мало, что еще нужно для счастья!
Т. к. программа выезда была серфово-скалолазно-велосипедная маленькие отчетики напишу в соответствующих разделах.
Тут про скалы, естественно.
На ЮБК провели десять дней. Лазили в Симеизе на Крыле и на Уарч-Кае. Погода способствовала – не сильно жарко и дождливым был только один день. Время провели очень плодотворно.
Старшенький все больше и больше прогрессирует. Шестерки уже лезет свободно. С нижней пролез чисто первую семерку «Иглица» 7а+ и с тремя зависаниями «Последний герой» 7в.
http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4277.JPG http://lh4.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4254.JPG

http://lh4.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4298.JPG

Младшенький достижениями не блещет, но удовольствия от лазания получает не меньше.:D
http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4419.JPG

Так же привлекли в скалолазные ряды еще одного члена – пятилетнего сына наших друзей. Очень понравилось.
http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4431.JPG

Папка тоже решил тряхнуть стариной и пролез с нижней маршрут с соответствующим названием «Коньячок» 5с/6а. Помнят еще ручки! :D:D
http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4321.JPG http://lh4.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4323.JPG
Восхождение вечером тем же продуктом и отметили.:beer:

Жаль, что под конец задождило и не удалось совершить запланированного семейного восхождения на гору. Ну, ничего – это до следующего раза.
Крым! Мы скоро вернемся!!!
http://lh3.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...8/IMG_4521.JPG

Neon 31.07.2010 16:31

їдем командою в крим, декілька днів плануєм побути в таборі ASS, а пізніше поїздити по різним скалолазним точкам. от і виникло питання по яким саме "точкам". можливо в когось є якісь напряцювання по даному питанні. в основному цікавлять описи маршрутів і +- їх розташування.

ev 31.07.2010 17:53

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 81151)
їдем командою в крим, декілька днів плануєм побути в таборі ASS, а пізніше поїздити по різним скалолазним точкам. от і виникло питання по яким саме "точкам". можливо в когось є якісь напряцювання по даному питанні. в основному цікавлять описи маршрутів і +- їх розташування.

Напрацюваннь много.:agree:
Ты скажи что конкретно интересует - скалолазные маршруты на одну веревку или восхожденя? И какой уровень лазунов?

Neon 31.07.2010 18:00

думаю розлазимось в Антоном в таборі АСС, а самі вже будем лазити щось серйозне. рівень лазунів від середнього до високого :) призери і чемпіони україни з тгт на дистанціях лазання :)

ev 31.07.2010 18:14

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 81161)
рівень лазунів від середнього до високого :) призери і чемпіони україни з тгт на дистанціях лазання :)

Ну тогда думаю, что вам нужно не выше 6а.

Набитых пятерок и 6а немного но они есть почти везде.
Это Красный Камень, Никиты, Симеиз (Кошка и Крыло лебедя), Уарч-Кая, мыс Сарыч, Ласпи.
Не могу сейчас предоставить более полную инфу - нужно уезжать. Приеду завтра вечером и отпишусь, если не поздно будет.

Neon 31.07.2010 18:18

ми 4го зранку їдемо

ev 01.08.2010 17:49

Возвращаясь к нашему разговору.
Вертикальное времяпрепровождение в Крыму я бы разделил на два вида.
Спортивное скалолазание - лазание по коротким (10-25м) очищенным маршрутам со стационарными точкам страховки и спусковыми кольцами или карабинами. Сложность маршрутов дается по международной шкале от 5 до 9a с подградацией a, a+, b, b+, c, c+.
Необходимое снаряжение: Оттяжки (10-12шт.), страховочная система, страховочные устройства, веревка (лучше 50м), скальные туфли, желательно магнезия.
Места:
Скала Красный камень.
Находится на окраине села Краснокаменка (около пос. Гурзуф)
Самое популярное скалолазное место. Очень много маршрутов от 5с и до 8с. Есть места для стоянки с палаткой.
Никитские скалы.
Находятся рядом с Ялтой в пос. Никита. Расположены прямо возле трассы. Очень компактное и живописное место. Маршруты разной сложности, короткие, но интерестные. Очень популярно среди скалолазов в связи с близостью к Ялте и доступностью.
Скалы Кошка и Крыло Лебедя.
Находятся на окраине пос. Симеиз. Маршруты разной сложности. Крыло Лебедя стоит практически у моря – полазил – покупался. Есть где поставить палатку.
Массив Уарч-Кая
Находится над старой дорогой в районе перевала Чертова лестница. Добираться далековато. Легких маршрутов немного – в основном шестерки и семерки. Есть где поставить палатку.
Скала Парус.
Находится между пос. Форос и мысом Сарыч. Отдельностоящая большая скала в 15 минутах ходьбы от дороги. Маршруты разной сложности. Уникальна тем, что лазится со всех четырех сторон. Западная и южная самые сложные, восточная попроще, северная для чайников.
Мыс Сарыч.
Пояс невысоких скал прямо над дорогой. Маршруты разные и много.
Скала Ласпи.
Находится в нескольких километрах от мыса Сарыч по дороге в сторону Севастополя. Огромная нависающая скала рядом с дорогой характерного рыжего цвета. Маршрутов немного и средней сложности. Слева небольшая серая скалка с несколькими несложными маршрутами.
Скала Буревестник.
Находится недалеко от дороги под горой Куш-Кая (западная часть бухты Ласпи). Раньше одна из самых популярных скал на ЮБК. Сейчас малопосещаемая. Маршрутов немного.
На многие из вышеперечисленных скал можно зайти ногами и сделать навеску для верхней страховки.

Крымский альпинизм – восхождения на крымские стены (скальные маршруты длинной 150-500м). Тут сложность идет по советской системе - от 1 до 5 категории сложности с подградацией на а и б и самые сложные – 6 к.с.
Из снаряжения, кроме вышеперечисленного, нужны еще петли, френды, закладки, крючья и т.п. для организации точек и пунктов страховки. Очень желательны каски.
Перечислю только основные горы:
Ай-Петри
Самая высокая гора на побережье. Есть несколько маршрутов 4 и 5 к.с. Сейчас малопосещаемая из за очень длинных подходов и спуска.
Морчека
Легендарная гора - самая сложная в Крыму. Все основные маршруты 5 и 6 к.с. Очень длинные подходы. Очень сложный спуск.
Форосский массив (вершины Форосский кант, Мшатка, Малый и Большой Кильсе, Триангуляция, Замок).
Самый популярный альпинистский регион Крыма. Много маршрутов от 1 и до 5 к.с. Короткие и простые подходы. Простой спуск.
Куш-Кая
Очень красивая отдельностоящая вершина в западной части бухты Ласпи. Маршруты от 2 до 5 к.с. Маршрут 2 к.с «через камин» - один из самых красивых крымских маршрутов.

Отдельно хочу отметить, что почти на всех вершинах есть много мультипитчевых маршрутов, т.е. маршрутов со стационарными точками страховки и пунктами. Только нужно заранее уточнять их состояние т.к. крючья на некоторых маршрутах давно не обновлялись.
Также есть мультипитчи на скалы Кошка и Парус, но они достаточно сложные.

Конкретно по каждой скале и вершине есть много инфы в инете с картинками и подробным описанием.
Будут еще вопросы – отвечу.
Успехов!!

Neon 01.08.2010 19:46

спс за інфу. але якщо до завтра не вирішимо питання дороги в крим то вся поїздка накриється "мідним тазом" :( . Парус ми облазили весь 2 роки назад, хороші маршрути, добре пробиті. Особисто мені сподобалось, тому і думав цього року знов поїхати в крим, хоча до європейських масивів нам ближче :)

Afro Samurai 02.08.2010 15:12

Скалодром в офисе:
Ну все мы знаем тренажер Беговая дорожка, который в общем часто устанавливают не только в каких-то спортивных центрах, но и дома или в офисе,
что-бы немного размяться после сидячей работы.
А вот взгляните на горную стену, так-же выполненной в виде движущейся ленты, то-есть получается такой мини скалодром прямо у вас в офисе.

http://kolonna.info/img/skalodrom_1.jpg

Сам принцип в общем довольно прост, по широкой панели движутся отдельные ленты с ручками, за которые и можно зацепиться.
Устройство оборудовано умной начинкой, которая позволяет задать свою программу для допустим каждого сотрудника офиса.
И как видим ниже для усложнения задачи всю панель даже можно наклонить по любой угол, хоть горизонтально. Ну и конечно внизу мягкий матрас :)

http://kolonna.info/img/skalodrom_2.jpg

Ну а когда разминка закончена и надо опять заниматься работой, с обратной стороны панель имеет магнитную доску, для различных например презентаций и наглядной постановки задач.

http://kolonna.info/img/skalodrom_3.jpg

(украл тут: Скалодром в офисе Kolonna.info)

Sheridan 03.09.2010 12:31

YouTube - The Insiders


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:51.