![]() |
Цитата:
Ситуація дуже схожа з проблемами навколо гори Клементівої http://extreme.com.ua/forum/air-spor...-zadushit.html |
Правильная архитектура для экстремалов.
Это новое 9 этажное здание общежития в Энсхеде, город на востоке Нидерландов, со стеной для скалолазания на одной из его сторон. По словам архитектора это второй самый высокий скалодром в Нидерландах. Это стена для скалолазания 30 метров в высоту, 2500 зацепов. Это был подарок от клиента жителям студ. городка, потому что в университете Энсхеде существует очень активный и успешный альпклуб. Приходится, прибегать к искусственно созданным местам обучения, так почему бы не совместить архитектуру и стену для скалолазания? By Arons & Gelauff Architects http://s43.radikal.ru/i102/1005/ed/b736a5c08bfc.jpg http://i038.radikal.ru/1005/a4/d39182c3860d.jpg http://s57.radikal.ru/i157/1005/4c/848a0cff2c8b.jpg источник |
ФРИ СОЛО
я абсолютно далека от темы альпинизма и скалолазания, но эта статья заинтересовала и не оставила меня равнодушной...
Цитата:
Цитата:
|
|
Прогуливаясь вдоль Трассы Здоровья и проходя мимо стенда, возникла мысль: "А не попробовать ли?!" :)
Тем более, что туда звали меня знакомые (они же и страховали меня). В общем одели систему, пристегнули к страховке. Первые шаги на детской! трассе. Путем уговоров и убеждений, а точнее отказ спускать меня от туда, я все-таки долезла до конца. Как-то было не привычно и страшно, с каждым шагом становится все выше :shock: (я ужасно боюсь высоты и только мысль о том, что есть страховка не превращала это в паническое состояние). Вторая трасса (тоже какая-то детская для прохождения на скорость, осталась от соревнований) далась немного легче, вернее страх постепенно уступал место азарту долезть до конца. "Бонусом" за такой подъем был быстрый спуск :scared: По инструктажу товарищей, я конечно же выталкивала себя ножками, но ручки так крепко впивались в зацепы, что бы не оставить шансов отвалиться от стены стенда. :crazy: Не представляю, что будет с ними завтра. Короче отхватила очередных впечатлений для новой рабочей недели. :friends: |
Всем привет!
Четыре дня, как вернулись из четырехнедельного семейного выезда в любимый Крым. Как всегда – Крым в июне – это СУПЕР!!:good::good: Теплое море, матрасников еще мало, что еще нужно для счастья! Т. к. программа выезда была серфово-скалолазно-велосипедная маленькие отчетики напишу в соответствующих разделах. Тут про скалы, естественно. На ЮБК провели десять дней. Лазили в Симеизе на Крыле и на Уарч-Кае. Погода способствовала – не сильно жарко и дождливым был только один день. Время провели очень плодотворно. Старшенький все больше и больше прогрессирует. Шестерки уже лезет свободно. С нижней пролез чисто первую семерку «Иглица» 7а+ и с тремя зависаниями «Последний герой» 7в. http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4277.JPG http://lh4.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4254.JPG http://lh4.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4298.JPG Младшенький достижениями не блещет, но удовольствия от лазания получает не меньше.:D http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4419.JPG Так же привлекли в скалолазные ряды еще одного члена – пятилетнего сына наших друзей. Очень понравилось. http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4431.JPG Папка тоже решил тряхнуть стариной и пролез с нижней маршрут с соответствующим названием «Коньячок» 5с/6а. Помнят еще ручки! :D:D http://lh5.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4321.JPG http://lh4.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...2/IMG_4323.JPG Восхождение вечером тем же продуктом и отметили.:beer: Жаль, что под конец задождило и не удалось совершить запланированного семейного восхождения на гору. Ну, ничего – это до следующего раза. Крым! Мы скоро вернемся!!! http://lh3.ggpht.com/_MRpeCqrfYuQ/TD...8/IMG_4521.JPG |
їдем командою в крим, декілька днів плануєм побути в таборі ASS, а пізніше поїздити по різним скалолазним точкам. от і виникло питання по яким саме "точкам". можливо в когось є якісь напряцювання по даному питанні. в основному цікавлять описи маршрутів і +- їх розташування.
|
Цитата:
Ты скажи что конкретно интересует - скалолазные маршруты на одну веревку или восхожденя? И какой уровень лазунов? |
думаю розлазимось в Антоном в таборі АСС, а самі вже будем лазити щось серйозне. рівень лазунів від середнього до високого :) призери і чемпіони україни з тгт на дистанціях лазання :)
|
Цитата:
Набитых пятерок и 6а немного но они есть почти везде. Это Красный Камень, Никиты, Симеиз (Кошка и Крыло лебедя), Уарч-Кая, мыс Сарыч, Ласпи. Не могу сейчас предоставить более полную инфу - нужно уезжать. Приеду завтра вечером и отпишусь, если не поздно будет. |
ми 4го зранку їдемо
|
Возвращаясь к нашему разговору.
Вертикальное времяпрепровождение в Крыму я бы разделил на два вида. Спортивное скалолазание - лазание по коротким (10-25м) очищенным маршрутам со стационарными точкам страховки и спусковыми кольцами или карабинами. Сложность маршрутов дается по международной шкале от 5 до 9a с подградацией a, a+, b, b+, c, c+. Необходимое снаряжение: Оттяжки (10-12шт.), страховочная система, страховочные устройства, веревка (лучше 50м), скальные туфли, желательно магнезия. Места: Скала Красный камень. Находится на окраине села Краснокаменка (около пос. Гурзуф) Самое популярное скалолазное место. Очень много маршрутов от 5с и до 8с. Есть места для стоянки с палаткой. Никитские скалы. Находятся рядом с Ялтой в пос. Никита. Расположены прямо возле трассы. Очень компактное и живописное место. Маршруты разной сложности, короткие, но интерестные. Очень популярно среди скалолазов в связи с близостью к Ялте и доступностью. Скалы Кошка и Крыло Лебедя. Находятся на окраине пос. Симеиз. Маршруты разной сложности. Крыло Лебедя стоит практически у моря – полазил – покупался. Есть где поставить палатку. Массив Уарч-Кая Находится над старой дорогой в районе перевала Чертова лестница. Добираться далековато. Легких маршрутов немного – в основном шестерки и семерки. Есть где поставить палатку. Скала Парус. Находится между пос. Форос и мысом Сарыч. Отдельностоящая большая скала в 15 минутах ходьбы от дороги. Маршруты разной сложности. Уникальна тем, что лазится со всех четырех сторон. Западная и южная самые сложные, восточная попроще, северная для чайников. Мыс Сарыч. Пояс невысоких скал прямо над дорогой. Маршруты разные и много. Скала Ласпи. Находится в нескольких километрах от мыса Сарыч по дороге в сторону Севастополя. Огромная нависающая скала рядом с дорогой характерного рыжего цвета. Маршрутов немного и средней сложности. Слева небольшая серая скалка с несколькими несложными маршрутами. Скала Буревестник. Находится недалеко от дороги под горой Куш-Кая (западная часть бухты Ласпи). Раньше одна из самых популярных скал на ЮБК. Сейчас малопосещаемая. Маршрутов немного. На многие из вышеперечисленных скал можно зайти ногами и сделать навеску для верхней страховки. Крымский альпинизм – восхождения на крымские стены (скальные маршруты длинной 150-500м). Тут сложность идет по советской системе - от 1 до 5 категории сложности с подградацией на а и б и самые сложные – 6 к.с. Из снаряжения, кроме вышеперечисленного, нужны еще петли, френды, закладки, крючья и т.п. для организации точек и пунктов страховки. Очень желательны каски. Перечислю только основные горы: Ай-Петри Самая высокая гора на побережье. Есть несколько маршрутов 4 и 5 к.с. Сейчас малопосещаемая из за очень длинных подходов и спуска. Морчека Легендарная гора - самая сложная в Крыму. Все основные маршруты 5 и 6 к.с. Очень длинные подходы. Очень сложный спуск. Форосский массив (вершины Форосский кант, Мшатка, Малый и Большой Кильсе, Триангуляция, Замок). Самый популярный альпинистский регион Крыма. Много маршрутов от 1 и до 5 к.с. Короткие и простые подходы. Простой спуск. Куш-Кая Очень красивая отдельностоящая вершина в западной части бухты Ласпи. Маршруты от 2 до 5 к.с. Маршрут 2 к.с «через камин» - один из самых красивых крымских маршрутов. Отдельно хочу отметить, что почти на всех вершинах есть много мультипитчевых маршрутов, т.е. маршрутов со стационарными точками страховки и пунктами. Только нужно заранее уточнять их состояние т.к. крючья на некоторых маршрутах давно не обновлялись. Также есть мультипитчи на скалы Кошка и Парус, но они достаточно сложные. Конкретно по каждой скале и вершине есть много инфы в инете с картинками и подробным описанием. Будут еще вопросы – отвечу. Успехов!! |
спс за інфу. але якщо до завтра не вирішимо питання дороги в крим то вся поїздка накриється "мідним тазом" :( . Парус ми облазили весь 2 роки назад, хороші маршрути, добре пробиті. Особисто мені сподобалось, тому і думав цього року знов поїхати в крим, хоча до європейських масивів нам ближче :)
|
Скалодром в офисе:
Ну все мы знаем тренажер Беговая дорожка, который в общем часто устанавливают не только в каких-то спортивных центрах, но и дома или в офисе, что-бы немного размяться после сидячей работы. А вот взгляните на горную стену, так-же выполненной в виде движущейся ленты, то-есть получается такой мини скалодром прямо у вас в офисе. http://kolonna.info/img/skalodrom_1.jpg Сам принцип в общем довольно прост, по широкой панели движутся отдельные ленты с ручками, за которые и можно зацепиться. Устройство оборудовано умной начинкой, которая позволяет задать свою программу для допустим каждого сотрудника офиса. И как видим ниже для усложнения задачи всю панель даже можно наклонить по любой угол, хоть горизонтально. Ну и конечно внизу мягкий матрас :) http://kolonna.info/img/skalodrom_2.jpg Ну а когда разминка закончена и надо опять заниматься работой, с обратной стороны панель имеет магнитную доску, для различных например презентаций и наглядной постановки задач. http://kolonna.info/img/skalodrom_3.jpg (украл тут: Скалодром в офисе Kolonna.info) |
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:51. |