![]() |
ELAN и изменяемая геометрия лыж
прочел в сообщении о Atomic Double Deck Vario Cut такое сообщение Георгия Дубенецкого:
На самом деле ELAN, когда разрабатывал карвы, экспериментировал с разрезанными спереди и сзади лыжами, ширина раскрыва тогда регулировалась при помощи струбцин. Так что идее уже много лет, но тогда время не пришло... :shock: может кто, что знает про те эксперименты? Re: Фото лыж с изменяющимя радиусом (+) / Лыжи / Форум о горных лыжах на RASC.RU |
Знаем конечно, завтра фотки выложу :) Если Фанкарвер раньше не доберется до компа :)
|
http://extreme.com.ua/forum/member-s...sperimenty.jpg
Две струбцины вверху и внизу лыжи. Насколько мне известно, это так и осталось экспериментом. Как видите, это не совсем то, что из себя сейчас представляет Atomic Vario Cut. Но и по времени это случилось на 30 лет раньше :crazy: |
Спасибо. а целиком лыжи нет фотки?
думаю, что Atomic на стадии своих экспериментов что-то подобное делал тоже. |
Цитата:
Там ниже крепления - такая же прорезь и струбцина. |
а посередине (под креплениями) одна лыжа? или по сути это две узкие лыжи в трех точках (пятка, крепления, носок) объединенные в одну конструкцию?
|
Цитата:
В наш век карвинговой геометрии такая конструкция кажется абсолютно неэффективной. Получается, что у лыжи было два радиуса. При загрузке носков - больше работал передний, и соответственно... В общем, на тест Элан эту лыжу не даст :) |
я думаю у них цель была понять при каких радиусах лыжа будет работать. насколько ее можно сделать "лопоухой". чем делать десяток разных лыж сделали одну хитрую.
а разные радиусами нынче не напугать :). вроде как у всех современных (по крайней мере спортивных) в носке меньше чем в пятке. и вообще радиус это условность. |
Цитата:
|
по идее боковой вырез это не дуга окружности, а хитрая кривая. кто говорит, что парабола, кто, что эллипс. на самом деле небось что-то третье, не факт, что просто описываемая кривая. радиусом ее характеризуют для простоты. на деле всюду переменная кривизна. и в носке больше чем в пятке.
вечером, на всякий случай, свои лыжи проверю, потом расскажу. :) вот прямым текстом написано Fischer-Ski HIGH PERFORMANCE SKI.Каталог. Горные лыжи. Тесты горных лыж 2009. | Экспертный карвинг | Fischer | Progressor 9+ но, на самом деле, как я понимаю, всюду картина такая. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:09. |