Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горных лыж (https://extreme.com.ua/forum/33-vybor-gornyh-lyzh/)
-   -   Карвинг и рокер (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornyh-lyzh/7315-karving-i-roker.html)

Sheridan 13.05.2010 21:28

Карвинг и рокер
 
Ежегодно каждый серьёзный горнолыжный бренд старается придумать что-то новое, какие-то технические инновации, чтобы увеличить продажи и отхватить себе чуть большую часть рынка. Бывает, что эти инновации не более чем маркетинговые фишки, но влияние финансового рынка на прогресс в горных лыжах приуменьшить сложно.

К сожалению, некоторые инновации сложно обьяснить даже людям с физическим высшим образованием. Например, крутые фишки от Head, типа Intelligence chip или Liquid metal. Понять, а тем более ощутить превосходство данных инноваций могут далеко не многие. Когда-то создадут робота, обвешаного датчиками, который будет идеальным тестером. Но сейчас не об этом :)

Рынок. Двигатель прогресса. Но реальные цели производителя - среднестатические лыжники. И тут работает только реклама, нацеленная именно на них, среднестатических поставщиков денег производителям. Для них придумываются инновации. Частенько мифологические, конечно.

Вот их я и хотел бы, чтобы мы обсудили.

В горнолыжной индустрии мира сегодня муссируются слухи, что некоторые бренды планируют новую тему: рокер на карвинговых лыжах. Маркетинговый ход ясен - сейчас рокер бум в мире. Все мы в курсе, что рокер отлично себя зарекомендовал в фрирайд и фристайл направлениях индустрии. Но при чём здесь карвинг и подготовленные склоны? Уже даже готов типа рекламный слоган: лучше закантовка из-за меньшей длины канта. Я в шоке! И, главное, там же умные ребята сидят, маркетологи. Это 100% их идея. Технологов поувольняли, наверное.

Поверьте, эта фишка сработает! У меня рокер, чо? А ты на спортцехе? Лох!

Оправдаем их или казним?

slavič 13.05.2010 21:42

Объясните, плз, лоху ... шО такЭ Рокер? :scared:

Sheridan 13.05.2010 21:49

Вот. Сверху рокер, второй - нормальные лыжи, третий - реально возможный расклад для карвинговых лыж.

http://extras.mnginteractive.com/liv...rSki111709.jpg

klepakoff 14.05.2010 09:17

"Среднестатистические лыжники" прийдут сюда и спросят :) лыжи с рокером...а как они?
А мы тут им расскажем! :)
А вообще если эффективность данного "изобретения" будет сомнительной - умрет само собой... люди не будут себя мучать и переплачивать евро за бесполезные понты... а я думаю, что этот понт будет еще и мешать

Rain 14.05.2010 09:39

есть вот аткая досочка...LIB TECHNOLOGIES T.Rice Banana Hammock
http://boardshop.com.ua/products_pic...na_hammock.jpg

вот, что пишут про неё либ тех
"Экспериментальная модель для пухляка. Лаборатория Lib Tech предупреждает: Эта доска просто теория, воплощенная в физическую форму. Travis Rice катается на ней только потому, что МЫ ее сделали, и если вы ее купите – то лишь на свой страх и риск. Не стоит кататься на доске Banana Hammock! Мы вас предупредили! Дальше, пеняйте на себя!"

такой вот маркетинг=)

п.с. мой пост не про карвинг с рокером, конечно, а про
Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 73845)
И тут работает только реклама, нацеленная именно на них, среднестатических поставщиков денег производителям. Для них придумываются инновации. Частенько мифологические, конечно.

вот тут озывы чувачка, который катался на этой доске
Если карвинг с рокером будет прикольным и фановым - его будут раскупать, в противном случае его купит много лыжников, как новинку, но это не станет модным и уйдёт с рынка само по себе.

Olegoleg 14.05.2010 13:38

Да уж лучше рокер на беговые лыжи . На обычных карвах , и так мало кто может кататься, 2% не более . Не нужно быть экспертом, просто выйти на любой склон ,сплошное засилье чайников на очень красивых и "наворченных лыжах". А если еще и рокер присобачат это точно будет самый травмоопасный спорт. Людям вбивают в голову ,что можно чего-то добиться ( научиться) не прилагая особых усилий , или просто ,что-нибудь купить и все. Не нужно заниматься спортом, чтобы согнать лишний вес и сделать хорошую фигуру, достаточно помазаться чудодейственным мазутом и приклеить вибробабочки и сесть смотреть ящик и т.д.и т.п . Доходит до того ,что будут продавать закантованные лыжи , вставай и сами повезут, цирк конечно. Рокер это для совсем пушистого снега , когда лыжа не имеет реальной опоры . А если сделать лыжу которая ,будет гнуться в паудере, то это будут конкретно тряпки. В Карпатах я видел детишек ,которые гоняли на достках от деревяных бочек в валенках ,зрелище еще то , впечатляла виртуозность и непринужденность . Сноублейды с рокером ,так сказать, за копейки. Вообще , когда читаешь про лыжные технологии иногда просто смех разбирает. Ну к примеру, система вертикальных боковых стенок позволяет лучше передать усилие на кант , ...а наклонных боковых стенок, что передает хуже .:) А если хуже, то зачем делаете. Если вдуматься в эту ботву , то получается крепы стоят на сайдволе, а вся остальная лыжа сделана из поролона в легкой оболочке . Безлюфтовая система креплений и правильно подогнаный ботинок позволяет передавать , это да. Лучше бы над этим думали и не парили людям мозк.

Добавлено через 1 час 49 минут

А вот интересно , гоняют еще на дощечках от бочек ? Может у кого завалялась старая бочка. Сделать из них сноубленды с рокером , думаю работы на пару часов. На форуме много мастеровых ребят . Всего-то слегка скруглить носок , пятку, установить ровную дер.платформу, прикрутить простенькие крепы , посмолить , пропарафинить низ, и вперед на мягких пологий склон нарезать фан-дуги , Можно еще прикрутить сайдвол из металл. полоски, будут типа кантики. Я думаю будет чумовой снаряд . :crazy:

waterboy 14.05.2010 14:04

Дайте бочку - я сделаю! :agree:

Seroga 14.05.2010 15:15

И мне бочку, буду с лургом пугать людей на Красии :snezhok:
Снеготоксикоз *_ин, нафлудил
и свитер старый с дырками

SergAnt 14.05.2010 20:54

"Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники..." <c>
С другой стороны, где бы суровые техносухари "физики" брали средства на разработку и внедрение новых технических идей, если эти финансовые "лирики" не обеспечат новую волну "чипоманов" и "рокеров"? :)
Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 73845)
...Поверьте, эта фишка сработает! У меня рокер, чо? А ты на спортцехе? Лох!
Оправдаем их или казним?

А начинать планируют прямо с "Race" серий? Круто :mosking:
ИМХО, первой "жертвой" падут многострадальные "Allround". То переключаемую жесткость, то переменные радиусы им придумают, теперь рокер...
Казнить или миловать, думаю бесполезно. Лучше "среднестатические" лыжи от этого точно не поедут, а хуже, надеюсь, те-же "физики" не допустят. А продажи подрастут :)

Powder 15.05.2010 02:37

Вставлю свои пять копеек. Между тем рокером, который будет (уже используется К2) на трассовых лыжах, и рокером в freeride-backcountry есть разница. Рокер технология в freeride линейках подразумевает под собой (как правило) Reverse Camber, то есть обратный прогиб по всей длине лыжи. В трассовых же вариантах рокер - это "early rise on tip," то есть немного приподнятый носок (используется по полной К2 почти на всех трассово all mountain лыжах). Так что надо определиться, что эти маркетологи имеют в виду :). Я думаю, что для лыж класса all mountain, early rise on tip будет не плохой идеей и облегчит катание по расколбасу и каше. Но в спорт цехе я эту технологию не вижу. В карвинге приподнятый носок даст тот же эффект, что и на all mountain - носки будут выше и не будут цепляться за всякий расколбас.
В общем, Early rise on tip для карва и all mountain идея неплохая и вполне реальна и имеет смысл, а вот Reverse Camber вроде и легко осуществим, но смысла никакого.:) :beer:

SergAnt 15.05.2010 10:54

С различными "универсалами" все ясно. Как я понял, Sheridan предлагает обсудить применение рокера на Race carve, и попытку маркетингового "переворота сознания" - рокер помогает лучше карвить именно на трассе.
Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 73845)
...Уже даже готов типа рекламный слоган: лучше закантовка из-за меньшей длины канта.

Я пока не верю :acute: Может зря. Где-то читал, что даже FIS ограничения на длину лыж в слаломе были попытки обойти с помощью игр с прогибом. Это правда?

Powder 15.05.2010 17:01

Цитата:

Коментар від SergAnt (Коментар 74050)
Sheridan предлагает обсудить применение рокера на Race carve, и попытку маркетингового "переворота сознания" - рокер помогает лучше карвить именно на трассе.

Не поможет вам рокер в Race and Race Carv. Почему? Потому что что бы сделать короткий радиус поворота, вам надо загрузить лыжи очень хоршо чтобы получить хороший поворот. А для того что бы переконтоватся в другой поворот вам надо что бы лыжа при разгрузке вас выстреливала. Как вы на трассе прогнете рокер еще больше чем он уже выгнут? Никак :) Это реально в целине но не на трассе. И никогда в жизни рокер на трассе не даст вам такой отдачи как спорт цех или карв лыжи. Это если мы говорим про Revers Camber :beer:

vvv 17.05.2010 08:14

Цитата:

Коментар від Powder (Коментар 74070)
Не поможет вам рокер в Race and Race Carv

конечно не поможет, нужно обязательно добавить небольшой (до 5мм) конкейв..
а в DH уже давно пора плавники использовать, чтоб лыжи не рыскали - особая популярность у буковельских ломов гарантирована! :agree:

EZ 17.05.2010 15:03

"...А вот интересно , гоняют еще на дощечках от бочек ?..."

На дощечках не видел, а вот в резиновых сапогах встегнутых в старые М35 пару лет назад наблюдал в Пилипце.:ROFL:

Sheridan 08.06.2011 10:07

Прошел год с момента появления слухов о внедрении рокера в карвинговые лыжи... А вот и результаты эволюции :) Текст Георгия Дубенецкого.

Открыта шкатулка с новыми технологиями: производители горных лыж представили свои новинки на выставке ИСПО в Мюнхене

Тенденции

Сегмент производства лыж racing ожидает некоторое уменьшение объемов, в основном за счет снижения продаж слаломных моделей. Прежде всего, потому, что более 90% всех лыжников, приобретающих слаломные модели и модели класса high performance, не в состоянии полностью использовать возможности таких лыж. Помимо этого, множество моделей, позиционирующиеся как экспертные многоцелевые лыжи, обеспечивают сопоставимые рабочие качества, в то же время на них легче кататься, поскольку они более снисходительно относятся к ошибкам и требуют меньше усилий по управлению. И естественно, намного лучше подходят для многочасового ежедневного катания в больших горах.

Немного возрастут продажи лыж класса high performance, фриски, а также моделей для детей. При этом нужно принять во внимание, что количество продаж многоцелевых моделей без рокера будет постепенно снижаться. Ну а объемы продаж универсальных моделей (нацеленных как на трассовое, так и на внетрассовое катание) с рокером будут повышаться. По оценкам специалистов, в общей сложности лыжи с рокером уже захватили от 50 до 70 процентов всего объема производимых к сезону 2011/2012 лыж. Видимо, в следующие годы (по мере удешевления процесса производства) можно ожидать дальнейшее расширение сфер применения рокера и в сегменте моделей начального уровня.

Что дает рокер?

Конструкция прогиба рокер уходит корнями в индустрию серфинга, на протяжении нескольких лет она успешно применяется и при создании сноубордов и широких лыж для фрирайда. «Снег — это всего лишь замерзшая вода». Линия прогиба рокера хорошо заметна, если посмотреть на доску или лыжу сбоку, — особенно там, где носок и пятка плавно поднимаются вверх намного раньше, чем у моделей с привычным прогибом. Применение такой технологии в современных лыжах означает, что лыжи или полностью избавились от привычного весового прогиба, или он настолько мал, что почти незаметен. Целью использования такой технологии является упрощение инициации поворота благодаря снижению эффективной длины канта, что обеспечивает лыже маневренность. Такая лыжа лучше работает в мягком, глубоком, мокром снегу, при этом обеспечивает достаточную стабильность любителям мягкого карвинга и даже тем лыжникам, которые любят агрессивные дуги.
При повороте карвинговые лыжи сразу ныряют в дугу, иногда даже «закусывают» ее; лыжи с рокером гораздо мягче начинают дугу поворота благодаря своей конструкции и увеличенному углу закантовки. В моделях с рокером часто применяется геометрия бокового выреза, которая обеспечивает мягкую хватку кантов, благодаря чему такие модели проще и без жестких «закусываний канта» переводятся из резаного поворота в поворот с дозированным боковым проскальзыванием. Лыжи с рокером заметно более снисходительны к ошибкам, дружелюбнее по характеру и в конечном итоге берегут силы лыжника. Такие лыжи идеальны для начинающих, поклонников новой школы и лыжников старшего возраста. Недостатками этой технологии являются потенциально меньшая живость лыж, меньшая стабильность скольжения на повышенной скорости, они могут шлепать приподнятыми носками и конечно, обеспечивают менее четкие ощущения на жестком снегу или льду, чем модели с традиционным прогибом, особенно по сравнению с лыжами группы race.

Лыжная индустрия сделала свою работу и показала полученные результаты на ИСПО 2011, где было хорошо видно, что «есть рокер, и есть рокер». В последующих сезонах компании будут использовать полу-рокер в сегменте лыж многоцелевых и тех моделей, которые ориентированы на катание по подготовленным трассам и полный рокер в моделях для фрирайда и целины, с самыми различными вариантами формы и конструкции. «Все производители работают над специальной конструкцией и дизайном для моделей следующего сезона, и пытаются найти такие решения, которые позволили бы им выделиться из общего ряда производителей,» считает Маркус Грасмайер, менеджер по «жесткому» снаряжению компании Sport Schuster из Мюнхена.
«Есть рокер и есть рокер».

Инновации компаний

Atomic использует знания, полученные на Кубке мира и фрискиинге высшего уровня при производстве серийных моделей, привлекая к разработке лыж ведущих спортсменов и райдеров. Характеристики лыж зависят не только от ширины, материалов и конструкции, но и от профиля прогиба, поэтому компания предлагает лыжникам-универсалам два различных профиля: Active Camber и Adaptive Rocker. Active Camber это традиционная форма прогиба, такие модели обеспечивают максимум стабильности и мягкости скольжения, сочетающейся с точной хваткой кантов. Adaptive Rocker — прогиб в зоне креплений обеспечивает стабильность и цепкость кантов, а обратный прогиб носка придает отличную всплываемость в целинном снегу. Модели для целины оснащены Powder Rocker — комбинацией рокера в носке и пятке с традиционным прогибом и талией под креплениями. Если учесть, что все модели разработаны в тесном сотрудничестве с райдерами, результат должен порадовать.

Blizzard не применяет технологию рокер «в лоб». Новая технология Flip Core, которая применяется при производстве моделей линии Free Mountain, в основе конструкции использует перевернутый деревянный сердечник. Сердечник, перевернутый выпуклой поверхностью вниз, формирует естественную кривую обратного прогиба лыжи. Такой естественный рокер обеспечивает в мягком снегу равномерное распределение давления по всей площади лыжи. Интересно, что модель Blizzard Cochise с талией 108 мм получила престижную награду ISPO Ski Award. В последние годы модели компании явно прогрессируют, так что новинка обещает быть интересной.

Как и многие другие производители, Elan работает над концептом, в котором сочетаются традиционный прогиб и рокер, технология этой компании получила названием Amphibio. Как и другие производители, компания из Словении комбинирует два различных рокера. Однако на Elan сочетание различных вариантов прогиба используется поперек, а не вдоль лыжи. В результате новая модель Amphibio WaveFlex 14 не похожа ни на одну модель в мире: в ней сочетаются традиционный прогиб с внутренней стороны лыжи и рокер со стороны внешнего канта. В сочетании с боковым вырезом RST такая конструкция обеспечивает исключительную хватка канта при любом состоянии снега, мягкое скольжение, большую стабильность на скорости и увеличенную торсионную жесткость. Компания не раз предлагала новинки, которые становились родоначальниками этапов истории в лыжах. Не все, конечно. Но возможность при переходе с жесткого склона на мягкий просто поменять лыжи местами — элегантное решение, явно имеющее большое будущее.

Fischer сделал новые, исключительно прочные и очень популярные Watea — теперь с талией 120 мм, применив технологию I-Beam и конструкцию сэндвич, также применяется и технология под названием Freeski Rocker. Особая конструкция носка лыжи Powder Hull служит для стабилизации ведения лыж в глубоком снегу и облегчает всплытие лыжи. Новая модель обещает быть еще лучше предшественницы Watea 114, завоевавшей добрую славу у райдеров.

«Рокер там, где хочется и стабильность тогда, когда это нужно» — таким слоганом Head характеризует свою технологию KERS (Kinetic Energy Recovery System — Система Возврата Кинетической Энергии): когда лыжи в финальной фазе дуги максимально согнуты, интегрированный микрочип Kers получает энергию от волокон, встроенных в лыжу. Результат — значительно возросшее давление на кантах, повышение скорости, при этом — снижение величины усилий лыжника. Новинкой является рокер в многоцелевой линии моделей Peak и в моделях для «больших гор» линии Motorhead. Широкие модели линии Peak обладают хорошими рабочими качествами и в условиях катания в больших горах благодаря скругленным приподнятым (рокер) пяткам, а технология Flow Ride обеспечивает легкое управление и делает лыжи более «живыми» на жестких склонах. Качества лыж этой компании хорошо известны, и как говорится: «не знаю, за счет чего, но лыжи определенно хорошие».

Kästle предлагает шесть моделей в линии BMX, которыми легко управлять в глубокой целине благодаря технологии рокер Early Rise Contact, малому прогибу и двухрадиусной форме выреза Dual Radius Big Mountain. В конструкции лыж использованы деревянные и Double Hollowtech сердечники. Носки твинтип моделей усилены для обеспечения высокой торсионной жесткости. Компания продолжает следовать своей политике «лыжи качества спортцех для лыжника любого уровня.»

Новая модель Rock Star переживающей не лучшие времена компании Kneissl также хорошо всплывает в мягком снегу благодаря технологии Tip Rocker — рокер в носке, довольно легко управляется и обладает живым характером даже в глубокой целине. Сообщается, что модель достаточно комфортна на жестком и мягком подготовленных склонах, а также хорошо сбалансирована и может использоваться и в бэккантри. Будем надеяться, что Шейх Мохаммед Аль Джабар, который теперь является полноправным владельцем компании, сможет вдохнуть новую жизнь в этот легендарный бренд.

Линии моделей для женщин Temptation и Experience компании Rossignol это многоцелевые лыжи категории all-mountain с технологиями Autoturn и рокер. Так называемый «эффект факира» гарантирует улучшенную цепкость кантов: благодаря уменьшенной эффективной длине канта давление на него возрастает, и кант еще глубже врезается в жесткую поверхность снега. Модель для женщин Temptation 78 (талия шириной 78 мм) отличается улучшенной маневренностью, прощает ошибки и хорошо работает на всех типах снега. Что ж, Искушение (Temptation) приходит на смену Влечению (Attraxion) и Гармонии (Harmony). Логично…

Salomon применяет новую технологию Rocker 2, в которой используется двойной рокер — Twin. Носок и пятка лыжи выгнуты, контактная длина канта и привычный прогиб стали заметно короче, даже при полной нагрузке со снегом контактирует около 40% лыжи. Результатом такого решения стала легкая управляемость, простой контроль лыжи в любом направлении — катание вперед, назад, скольжение в сторону, легкость выполнения прыжков и вращений. Чтобы еще сильнее облегчить всплытие в глубоком снегу и облегчить выполнение вращений, в моделях применены сотовые вставки в носке и пятке, которые вдобавок еще и лишены кантов. Такое решение позволило резко снизить момент инерции лыж, вес которых за счет новых технологий снижен примерно на 400 г. Компания утверждает, что модели с технологией Rocker 2 это не только прекрасные лыжи для фрирайда. Эти модели достаточно живые и стабильные и на подготовленных трассах, а рабочая длина кантов резко возрастает при закантовке: она увеличивается с 40% у плоской лыжи до 75% у лыжи, идущей по дуге. Компания хорошо известна как пионер в разработках многих лыж, которые становились культовыми, так что к новинке стоит присмотреться самым внимательным образом.

Линия Freeride компании Scott это несколько моделей, которые перекрывают весь сегмент от лыж big mountain до прогрессивного фрирайда. Новинкой в этом сегменте является модель Venture, оснащенная технологией Venturi Tip & Tail Rocker. Эта технология «эффективно снижает давление на лыжи в целине», хотя такая формулировка вызывает вопросы. Однако понятно, что технология рокер в носке помогает лыжам плыть по поверхности снега на небольшой скорости, соответственно многоцелевые лыжи обещают отличное поведение не только в целине, но и на любом типе снега. Если новая модель унаследовала рабочие качества выпускаемых моделей с «соплом Ventury», то компанию можно поздравить с новым успехом.

Völkl Code Speedwall это объединение двух миров — racing и rocker. Технология Speedwall берет начало на Кубке мира. Рокер благородного происхождения в носке и пятке сочетается с классическим прогибом в середине лыжи. Результат ожидаемый: простое управление при скольжении, легкий и мягкий вход в поворот без «закусывания» канта. Модели Code отличаются цветовой кодировкой, позволяющей подобрать себе ростовку лыж в соответствии со своим уровнем катания и ростом (Color Code). Хотя такое возвращение к прямой связи ростовки лыж и роста лыжника без учета его веса и кажется анахронизмом, но лыжи от этого наверняка хуже не стали.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:23.