Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Я испытываю давление
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2011, 18:40   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Я испытываю давление

Или скорее давление испытывает меня …...

Для водолаза слово "давление " такое же обыденное в быту как " компас " для моряка , " домкрат " для водителя или , например , " высота " для летчика .

Оно чаще слышится в паре с магическими именами Бойль , Мариотт , Генри , Паскаль , Шарль , не тот , который Пьеро , а тот который физик . Водолазы с техническим образованием могут блеснуть знакомством с Лавуазье , Менделеевым , Клапейроном , Торричелли . Но водолазы с любым цветом кожи , разрезом глаз , любой нации и народности , любого вероисповедания , политических пристрастий , любого возраста , силы и красоты хочешь - не хочешь должны иметь не шапочное , а самое близкое и непосредственное знакомство с этой физической величиной .

С газовых законов начинается подготовка водолаза , под постоянное шипение проходит вся наша развеселая водолазная жизнь , с ним надо крепко дружить . Когда -то эти седовласые дядьки с бакенбардами , в париках , похожие на артистов из фильмов про екатерининскую эпоху , не зная покоя изучали газы , их растворимость в средах , давление , абсолютное , парциальное , гидростатическое , бились над формулами , облекали их в строгие строки законов . Нам же осталось все это выучить , запомнить и применять .

Желательно сделать это осмысленно , полуметровым лемехом пройтись по полю собственной памяти , поднять на гора состав атмосферного воздуха и газовые константы , опыты школьной физички и шипение газировки из поспешно открытой бутылки .

Я смотрел на барокамеру с уважением . Она была красива как надраенный паровоз или как например космический корабль до старта .



Эти блестящие краники с надписями , огромные манометры , двойной шапочкой украсившие ее бочок , мерно тикающие военные часы заставляли быть дисциплинированным и сосредоточенным . Она была такая толстенькая , чем -то смахивала на плутониевую бомбу или спусковую капсулу Гагарина .


На ее белоснежном боку прямоугольная табличка вроде той , что у зверей в зоопарке . У этого зверя вместо ареала обитания , примерного числа детенышей и продолжительности жизни были нанесены дата крайней проверки полуторным рабочим давлением , дата следующей проверки и рабочее давление , ни много ни мало 10 атм . То бишь наша камера была готова опустить нас до 100 м.



Такое рабочее давление обеспечивала целая батарея рабочих баллонов . Они формой напоминали подводную лодку , для подлодки они и предназначались , только выполняли там другую функцию — вытесняли воздухом высокого давления воду из балластных и уравнительных цистерн . Здесь же , на спасательной станции они питали эту барокамеру , аппетитно раскрывшую приветливое жерло шлюза , как позевывающий кит .



Заполнялись эти баллоны с помощью батареи компрессоров , так заботливо выкрашенных и смазанных , что дух хозина витал рядом , даже когда они отдыхали .



А хозяин спасательной станции Ян Павлович Савченко уже заполнял формуляр . Камера могла принять одновременно до трех человек , учитывая адскую жару в Харькове . Поэтому мы разбились на группы , прослушали вводный курс настоящего преподавателя Академии МЧС Валеры , с шутками , в темпе хорошего велосипедиста прогнавшего нас по азам декомпрессии и рекомпрессии .

Для чего нужно это учебное занятие — во—первых знать свое поведение и ощущения при погружениях на приличные глубины . Азотный наркоз легкой пеленой накрывает любого , начиная с 20 метров , а вот кого и на какой глубине придавит солидно мы сейчас исследуем .

В руках листочки с задачами . Это мы будем проверять внимание и потерю мозговой активности до нуля . Шутка , просто азотный наркоз сродни опьянению , вначале прибавляет задора , огоньку , веселья , человеку хочется разговаривать с рыбами , делится с ними своим воздухом , петь и плясать , играть под водой на музыкальных инструментах , крутануть пару сальто по- арабски , покорчить рожи . Это верный признак что водолаза уже придавило и пора срочно прекращать погружение . Потому что потом наступает угнетение психики , апатия , потеря желания двигаться и бороться , заторможенность , сонливость .

Кстати , давным - давно , по совету именно знаменитого английского физика Генри , прошу не путать , именно Генри , а не О "Генри , врачи применяли в своей практике закись азота . И продлилось использование этого " веселящего газа " очень и очень долго .

Валера методично напоминает нам систему сигналов при помощи маленького металлического молоточка , оговаривает темп повышения давления — ведь чем быстрее мы провалимся на оговоренные 45 метров , тем больше у нас времени будет на условной глубине . Оголяем торс , у кого есть снимаем часы , ремни , проверяем карманы на отсутствие зажигалок , мобилок , звонилок , пищалок , вопелок , сопелок .

Проникаем по очереди в шлюзовую камеру , Валера тихо , но отчетливо напоминает : " Рука с ногой , потом голова , потом остальные рука и нога " . Камера изнутри покрыта материалом типа "шуба " , при повышении давления выделяется много влаги , эта шуба не дает ей пролится дождем . Располагаемся кто на кушетке , кто на полу , компьютеры в припасенное ведро с водой . Условный стук , отвечаем Валере на его вопрос о самочувствии , все , пошло давление !! .

Только успеваем продуватся , компьютеры равномерно отсчитывают 10 метров , 15 , 20 , становится жарко , смахиваю пот со лба полотенцем , чувствую себя неплохо . Валера заглядывает ежесекундно , 25 метров , 30 , 35 …..Не можем сдержать улыбку , услышав голоса друг друга при таком давлении , да что там улыбку , раскатистый смех . Мучительно вспоминаю кого из мультяшных героев напоминает мне мой гнусавый скрипучий голосок . Точно , Скрудж Мак Дак !! Вперед , мои малютки !

40 метров , 45 !

Зависаем на грунте . Смотрю , соседи скрипят карандашами вовсю , задачи решают . Считаю в столбик , вроде все получается , задача заставляет задуматься . Четыре минуты на условном грунте промелькнули мгновением , Валера дает команду на подьем , сразу становится прохладнее , на 20 метрах делаем небольшую остановку , всех больше всего волнует восстановился ли голос . Самочувствие бодрое , правда у тех , кто пошел на погружение в одежде есть траблы — как в этом всем мокром теперь идти домой . 10 метров , даже как будто ветерком обдувает .

У соседа компьютер высветил деко — стоп на 3 метрах на три минуты . Отвисаем , выходим из камеры , страна встречает своих посланцев , только вместо цветов и оваций начинают проверять задачи , каждый сделал по одной ошибке , которых в камере и не заметили .

Теперь с удвоенным интересом слушаем лекцию Сергея Григорьевича Глущенко о применении рекомпрессионных камер при баротравмах легких . Всех удивляет то , что такую профессиональную травму можно получить и на игрушечной глубине в 1, 5 метра . Теперь я еще больше зауважал Валерия Ивановича из Оленевки и его барокамеру . Вот где профессионализм ! Пару лет назад я жил прямо над ней и весь процесс оказания помощи проходил у меня на глазах . Самая настоящая ДКБ , типичная мраморная кожа , характерные спастические боли в желудочно- кишечном тракте , непереносимый зуд — ребризер водолаза дал сбой при выходе с 43 метров . Продавили на 46 метров — все симптомы уходили на глазах . Эта штука когда — нибудь может спасти жизнь , хотя лучше конечно в ней просто тренироваться . И местонахождение ближайшей камеры очень желательно и пользительно знать назубок . Ведь как говорили древние - " Опыт — лучший учитель ".

Вслед за нами группа глубоководников готовилась к 60 метрам . Валера привычно дал команду , ловко завертел маховичок воздушного крана . РКК продолжала жить своей жизнью , даря людям надежду и уверенность .
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 27.07.2011, 18:41   #2 (ссылка)
Хрень дилер
 
Аватар для Junior
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Место, где сбываются мечты...

Снаряга: Armada INVICTUS & Kufo
Ты как всегда великолепен. Вот начинаешь тебя читать и так хочется чтоб ползунок прокрутки страницы замер на месте, а текст не заканчивался…
Мне всегда казалось, что барокамеры в нашей стране являются чем-то из разряда роскоши и доступ к ним очень сильно ограничен. Будучи юным студентом, сильно влюбленным в большие горы и мечтающим о своих вершинах, очень хотелось пройти тест на адаптацию к разряженному воздуху, чтоб знать свой высотный порог. Но как-то не срослось у меня с большими горами
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Физический вопрос 2.0 daniel_drud Наша жизнь вне Форума 4 04.04.2011 15:56

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0115771458 (36%)86 (54%)13 (10%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074362823380215103 (34%)24928 (57%)3597 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!