Помоги пожалуйста разобраться. Google не рулит.
Итак. Есть насос "N", который нагнетает постоянный объем жидкости в сосуд "1". Стенки сосуда расширяться не умеют. Жидкость, протекая по сосуду 1, имеет определенную скорость "V", и создает определенное давление на стенки - "Р". Затем она попадает в сосуд меньшего диаметра - "2", и в итоге в "3".
Собственно вопрос: как изменяется скорость V2, V3 и давление Р2, Р3.
Далее следуют мои рассуждения которые заводят меня в тупик.
Со скоростью (линейной) кажется все понятным - раз насос качает постоянно, значит объемная скорость (л/сек) на всех отрезках постоянная. А если один объем пытаться пропустить через узкий поперечник, то линейная скорость в нем возрастает. Потом в "3" возвращается к таковому значению в "1". Значит V=V3>V2
Поначалу мне казалось очевидным, что и давление в "2" выше. .. А почему? ведь в "2" поперечник меньше значит и жидкости там меньше.. значит и давит она меньше. Но скорость ведь больше.. И сила с которой течет жидкость больше, значит давление или такое же как в "1" или выше. Ну и логично это, что при сужении поперечника в нем вырастает давление на стенку (объемная скорость не изменяется....)
Нужно провести эксперимент. .. Беру два листика А4, на расстоянии 2-3 см друг от друга и 10 см ото рта, и хочу дунуть между. Если листики разойдутся - значит при сужении поперечника давление увеличивается, если останутся как были - давление неизменно, сблизятся - давление снижается. Дунул..)
И на удивление - они сблизились... О_О Я в шоке... "Да как так то? У меня весь мир на глазах перевернулся!!" (с)
Вобщем, я не знаю снижается ли давление на стенки действительно, или увеличивается, и главное -
почему?
(речь идет о прохождении крови через "выносной тракт левого желудочка" - "суженный вход в аорту" - "аорта")
Поясните, плз.. Мозг взрывется..