Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Разрушители мифов. Буковель
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.02.2010, 20:57   #1 (ссылка)
The Last Boyscout
 
Аватар для Salseros
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov, UA

Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
Разрушители мифов. Буковель

Пролог

Когда-то, давным -давно, были на просторах нашей Родины горнолыжные курорты. И радовались те, кто попадал на них. Ибо других не было. А если и были, то о них ничего не знали. А если и знали, то рассказывал шёпотом, чтоб другим завидно не было

Шло время. И менялись границы и возникали новые государства. И стали расти небоскрёбы на местах мазанок, и супермаркеты на пустошах. И пришли к нам невиданые доселе звери под названием «шоу-бизнес», «SPA-салоны»и иже с ними.

И вдруг поползли слухи о появлении в наших краях нового чуда - курорта европейского уровня . И что никуда теперь ехать не надо на отдых.
Однако, не сразу поверил этому народ и продолжал паломничество в ближний и дальний зарубеж.
Но нет конца любопытству человеческому, да и чего только не рассказывали об этом чуде. И повелись некоторые на соблазны — и стало им хорошо! И вот поползли по земле нашей мифы о чудо-месте, где всё супер-пупер и лучшего желать не надо...
И, как водится, стал народ делиться на тех, кто верит этим мифам и кто не верит.
«До хрипоты, до драки...» (с)

Завязка

Как только первые ласточки из нашей компании залетели на Бук — восторгу не было конца: и Ясной&Co по сервису не уступает, и склоны любой сложности, и недорого...В общем, сплошной ажур. Но цели на зимнем отдыхе у всех разные. Не буду приводить своих многолетних дебатов «о вкусе устриц с теми , кто их ел» - но факт остаётся фактом: без личного посещения Буковеля все мои доводы против него заканчивались «ну ты ж там не был...» И вот свершилось: приняв волевое решение провести-таки семейный отпуск - выезд состоялся. Четыре -экипажа выдвинулись из залитых солнцем родных краёв в заснеженные Карпаты.


Кульминация

После недели катания в различных погодных условиях представляю вашему вниманию опус

«РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ: БУКОВЕЛЬ»

Миф 1.

Европейский уровень сервиса

Проверка его по всем статьям была очень тщательной (фото 8 "Ахтунг! "Инспектор" в воздухе) .
Что сказать, все службы обеспечения работают как часы: подъёмники пунктуальны до безобразия, девушки в кассах популярно объясняют и предлагают лучший вариант абонементов, исходя из ваших возможностей катания и сроков пребывания; карту склонов получить (в той же Лыжной школе) не проблема; в санузлах всегда всё есть и работает; даже столбики вдоль дороги в непогоду вытираются от грязи(сам видел бабушку с ведром!!!); развлекательные центры для родителей от детей предусмотрены.

В общем, это не миф — это реальность

Единственное, наверху 5-ки мной был обнаружено некое сооружение...(фото 6)

А если учесть, что на 5-ке находится трасса для VIP, то ,может это замаскированый вход в президентские аппартаменты? Второй вариант — некоторое напоминание о близости к народу.

Миф 2.
«Отдых на Буковели — та за те же деньги в Европе можно»(с).

Друзья, будем честными и не морочить голову друг другу. Проехав до Бука почти 1200км авторитетно заявляю: проехать ещё 300-400-...км + виза - дешевле не будет. Это также верно как и то, что с уровня Первой столицы практически равноценно по затратам ехать на Кавказ или Бук (если своим транспортом)
Расходы же на питание, проживание и на катание (с учётом вариативного подхода) практически равны.

Так что «в Европе за те же» - это действительно миф, созданый жителями того же Закарпатья и иже с ними.

Миф 3.

На Буковели все условия научиться кататься

Что сказать.... Прокатов — валом, учебный бугель — есть, склоны — ровняют, подъёмники — шик. Даже есть своя школа инструкторов. Пусть с неоднозначным к ней отношением — но есть.
Так что имея толкового инструктора — всё в ваших головах (именно в них, а не в ногах, как может показаться некоторым:wink
А ещё — апофигей для обучения — есть шикарная закрытая трасса для школ вроде Activ (в частности), которые сделают из вас Горнолыжника-карвера. (Вот за чьей техникой было приятно наблюдать с высоты креселки. И подслушивать комменты Агнешки)

Так что миф соответствует реальности 50/50.
Почему? Потому как карвингу вы там действительно научитесь.

Но! Если перефразировать выражение из любимого фильма, то ... «Видите ли , друзья, для того чтобы стать по настоящему продвинутым горнолыжником - одного карва мало. Надо, чтобы тебе покорился могул и фрирайд». Как только вы покидаете пределы закрытых трасс и «уходите в поля», то окажется , что на трассе полно хаотически перемещающихся «вешек», не считая неожиданно возникающих неровностей и камней. И вот тут мы сталкиваемся со следующим мифом:


Миф 4

На буковели каждый может выбрать трассу по своему желанию и возможностям

Не удержусь и сразу скажу: на Буке нет чёрных трасс. Кто не верит — на Тростян(если по-ближе) и на Чегет(если подальше).
Тщательное исследование склонов показало, что на Буке введена своя собственная классификация трасс, имеющая мало общего с общепринятой(см. Википедия*— свободная энциклопедия (горнолыжные трассы))
. Точнее, используются известные названия цветов, но ЧТО эти цвета означают — отдыхающие в массе своей не догадываются.
Из разговоров , подслушаных на подъёмниках, и собственных наблюдений сложилось впечатление, что все трассы воспринимаются по цветам самими начинающими как:
-синие — для трезвомыслящих чайников
-красные — для продвинутых чайников
-чёрные — для безбашенных чайников
Всё!
(Кстати, задекларированая на сайте Бука могульная трасса так и не была обнаружена.)

Возникает вопрос: зачем ратрачить все склоны, если при малейшем намёке на неровность поверхности подавляющее большинство народа всё равно едет по трубам?!?!. В воскресенье я съезжал в час дня на 5-ку с 8-ки. Катясь по трубе, увидел справа торчащую из-за перегиба пушку. Подъехал — а там отратраченый, со следами 3-4 лыжников спуск , просто чуть круче. И никто не едет! (Вот тут я первый раз услышал хруст кантов по вельвету, от которого пищат карверы. Класс! Правда, от этого неожиданного звука чуть не навернулся))

В четверг, после снегопада, народ нарыл бугры на 11 и 16 — и после обеда туда никто не совался, за редкими исключениями. Вот это было 2 часа отрыва!!!
При этом одну из 11-х , видимо, посчитали совсем сложной — и вообще перекрыли сеткой такую красу. Так что губы пришлось закатать...
Опять же, зачем закрывать трассу, если она типа «чёрная», а у чайника, который вдруг на неё полезет, по идее могут заблокировать скипасс за нарушение правил катания??

Ответ у меня один: всё подчинено интересам страховой компании, обслуживающей курорт.

В общем, информация о наличии трасс для разнопланового катания - самый крутой миф. Их там не просто нет - вам их не дадут найти. Типа, для вашей же безопасности. И вот мы подошли к рассмотрению следующего мифа:

Миф 5
О безопасном катании на курорте.

Скажу так: большего напряга за детей (хотя они были меньше) я не испытывал ни в горах Кавказа , ни на Тростяне. Особенно в вечернее катание. Причём вина лежит полностью на администрации курорта, которая предусмотрела 2 вида абонементов: 10 и 20 спусков. Несложно подсчитать, что времени выкатать 20 за 3,5 часа с учётом «а поговорить» и т.д. - в обрез. Вот и "выкатывают".

На некоторых верхних станциях крутизна съезда не продумана, в результате кресло-таки попало по голове моему младшему. Но он был в шлеме!

На Буковели вроде даже борются с «ломизмом»: по репродуктору постоянно напоминают о необходимости знаний правил поведения на склоне, уважительном отношении к окружающим и мерах наказания за нарушение таковых. Это , безусловно , хорошо.

Но вот что интересно: на данный момент мы имеем запротоколироваными блокировку скипасов за проезд под сеткой на 5-ке, блокировку за попытку фрирайда на 16-ке, блокировку у Skycluba.( Причём все вышеперечисленные реально хорошо катают) и ... один случай вроде блокировки у лома(?!) и ни одного — у чайника на «чёрной».
Причём на той же 16-й чёрной наблюдали с товарищем за ломом, который на большой скорости с трясущимися ногами проезжал под нами. Мы даже хотели поспорить, как же он будет тормозить(?!) — рассыпется недоезжая или об сетку — но не угадал никто: он тупо пролетел на мост навстречу едущим с 13-й и, использовав его как уловитель, развернулся и съехал к турникету. На той же 16-й, развалившись у сетки напротив турникета и перегородив и без того узкий проход своей лыжей, на виду у изумлённой публики лежал товарищ, поджидая своего коллегу минут 5. В обоих случаях - никакой реакции со стороны персонала.

На фоне этого о методах борьбы их службы безопасности с нарушителями даже не буду писать — этому проявлению «совка» уже посвящена отдельная тема на нашем форуме «Небуковельский инструктор». Посему буду краток: надо быть морально готовым к разговору с ними также, как с гаишником, налоговиком и т.д. - т.е. чувствовать себя Гражданином.
Так победим!

Миф 6

Об отличной работе термобелья на Буковели.

Честно говоря, прояснить ситуацию с термобельём мне захотелось после прочтения обсуждения «в чём катать». Насколько я помню, одним из важнейших свойств термобелья является отвод влаги в результате физических нагрузок.
Так вот, всю неделю было нехолодно -температура -2...-7 .В первый день я поехал по привычке в двух тонких футболках и комбезе (как привык кататься). Было прохладно. Списал на вечер. На второй день заменил футболку тёплой бобочкой. Всё-равно замёрз нафик. На третий день отобрал у любимой и заставил себя одеть обычный шерстяной свитер — и наконец-то почувствовал себя человеком. В общем, до того, чтоб стало жарко, дело так и не дошло, хотя я очень старался.
Моё резюме: любая оценка термобелья на основании посещения Буковеля — действительно миф. Лучше открыть тему о продукции фирм, занятых тупо сохранением тепла.


Эпилог

Подведя итоги пребывания, можно сказать следующее: разрушен главный миф - миф о наличии в Украине «Европейского курорта №1». Его просто нет.
Есть «Единственный курорт европейского образца», у которого есть все шансы действительно достигнуть европейского уровня.
Чего ему и желаю.



Послесловие.
Для себя я не открыл чего-то нового, что повлияло бы на изменение моего отношения к этому месту (очень приятная встреча с форумчанами, заснятая скрытой камерой - не в счёт). Реально я накатался только на подъёмниках
Буковель - отличное попсовое место отдыха, каких много.
Но я-то ещё готов к рок-н-роллу!
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 22.02.2010, 20:58   #2 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для Jolie
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv, Ukraine

Снаряга: Dynastar Sweet Trouble, Atomic Race SL 10, Fischer Competition RC 4, боти Tecnica Viva Inferno Crush
Взагалі один із найоб"єктивніших постів про буковелівську дійсність на сьогодні . І про траси все правда - дуже бракує Буковелю різноплановості та різноманітності. Не може бути курорт рівним як стіл.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 20:58   #3 (ссылка)
Энерджайзер
 
Аватар для Зёбра
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: Salomon Shogun 2010 Rockette 2013
Всё здорово осветил! Под каждым словом готова подписаться! Реально после 4 дней катания на Буке у меня и крепатуры нет-это не пару спусков в Подобовце! Я тоже катаюсь там на подъёмниках- типа как в диковинку! Про характеристику склонов- это реальность! Сами себе придумали степень сложности! Но увы, он №1 просто потому что он один такого плана и всё.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 05.04.2010, 20:59   #4 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Wilson Payne
 
Сейчас: вне форума
Откуда: .

Снаряга: .
особисто мене найбільше вразила центральна дорога курорту. вірніше, її відсутність, коли розтає сніг :-, коли я написав про це на оф. форумі Буковелю, моє повідомлення було негайно видалене адміном.
а так все цілком пристойно. дуже дорого, звичайно, але що поробиш :-,
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 20:59   #5 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для djuf
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: K2 apache XTR, +блэкайТи
практически всё оно так,ток вот
Цитата:
Про характеристику склонов- это реальность! Сами себе придумали степень сложности!
--что -то фсе такие круто-покрученные слабо катали на 22))))))))(а оно вааще красное!),да и на 11 б,ц шота тоже толп не наблюдал)))))

Вам хочеца разнообразия?)))
Камней,льда,травы,беспредельного хамства у подъёмников(особенно в выходные)?))))
У Вас--прокатные лыжи?)))))
Вам--в Славское)))))
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 20:59   #6 (ссылка)
The Last Boyscout
 
Аватар для Salseros
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov, UA

Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
Некоторые, я бы сказал что всё-таки положительные, изменения в этом году:
- к блокировке ски-паса за какое-либо нарушение подходят вариативно. Потому надо сразу обратится на 2-ке к администратору, который фиксирует и разбирает нарушение, и не пропустить время разблокировки, которое может наступить быстрее.
- в громкоговоритель предупреждают, что езда "чайниками" по чёрным и красным трассам тоже может приравниваится к катанию в неположенном месте и повлечь за собой блокировку ски-паса.
- Патруля на склоне стало больше и он заметен(голубые повязки на рукаве)

Из отрицательного момента: по тому же громкоговорителю призывают граждан сообщать о нарушителях сотрудникам курорта, при этом "возражения приниматься не будут"(???!!!). Так сказать, без суда и следствия. Вывод: в стрёмной ситуации срочно призвать своих свидетелей, дабы не попасть под кляузу какого-нибудь неадеквата.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.03.2013, 19:09   #7 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для sugar papa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Київ

Снаряга: Rossignol S7 BC 2010 Armada Alfa 1
Salseros, підтримую, все правда про міфи і реальності Бука. Причесаний під чайника-лома курорт. Дивує одноманітний спосіб боротьби за безпеку курорту - червоні сітки + блокування абонементів за виїзд на закриті. При цьому, загроза дітям від ломів від цього не зменшується. Наявність горбів, - це природний захист від ідіотів. Відсутність горбів або закриття розкатаних і нератрачених трас - протиприродньо і сприяє вихованню дурного стилю "розігнатися по чорній"
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 17.03.2013, 07:51   #8 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Lukum
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Днепропетровск

Снаряга: ATOMIC красивые женские, JP 120, TABOU 105, NTH 6.2, NP ATLAS 5.0
Цитата:
Не удержусь и сразу скажу: на Буке нет чёрных трасс
А я то думала, почему на черных буковельских трассах мне нормально кататься, а на черных зарубежных (особенно, на которых проходили какие-нибудь чемпионаты) мне страшно или сложно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 17.03.2013, 19:45   #9 (ссылка)
Ридонли
 
Аватар для YuriyDobriy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: world

Снаряга: Armada Norwalk 189 , 2014
Не удержался "тыцнуть" в этой ветке

Ну во - первых , а чего это так мало про Буковель с 2010 г ?

Курорт в украинских Карпатах , явно НЕ ТИПИЧЕН для всей нашей действительности.
Я для своей семьи и друзей карверов , увы пока не вижу мест , где можно несколько дней насладится почти европейским горнолыжным сервисом и просто ОТДОХНУТЬ в горах.

Да , прошу учесть , я уже 5 лет посещаю Бук исключительно в низкий сезон.
Чёрные трассы и самое главное "внетрассы" , которые я открыл для себя в апреле прошлого года , конечно же ДАЛЕКИ от аналогов в Альпах и на Кавказе ..

Вся прелесть Бука для меня , именно в катании ВНЕ СЕЗОНА.
В прошлом году 3 апрельских паудер - дня я поставил в своём рейтинге 2012 выше Австрии и на один уровень с Розой Хутор .

Вот просто любопытно , а кто и где взагали катал вот так по "ВИПовски" всего за 4.5 Е в день , а?



Увы в этом сезоне я не был на Буке... Семья не хочет . Неудобно и далеко ехать ...
А для меня Чегет с прочим Кавказом действительно становится ближе и приятней .
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Sheridan, A888 Оффтоп! Salseros
Старый 17.03.2013, 20:14   #10 (ссылка)
The Last Boyscout
 
Аватар для Salseros
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov, UA

Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
Цитата:
Сообщение от YuriyDobriy Посмотреть сообщение
Ну во - первых , а чего это так мало про Буковель с 2010 г ?
Потому что этот отчёт перекочевал сюда из Блогов (светлая им память), которые, как известно, именные и выражают точку зрения автора.:wink:
А этот пост с видео надо было разместить в теме "Буковель сезон 2013" как полезную информацию для любителей курорта
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Буковель: общие данные Sheridan Буковель 0 01.09.2010 17:24
Буковель сезон 2010 Bob_Kneissl Буковель 761 17.05.2010 20:33
Разрушители мифов Sheridan Наши Новости 28 03.04.2009 13:56

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today004424516 (36%)25 (56%)3 (8%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074526924266615644 (34%)25910 (57%)3715 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!