Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Дождливые майские в Бахчи 09
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.05.2009, 23:26   #1 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Maximilian
 
Сейчас: вне форума
Откуда: киев

Снаряга: Race SL Fusion Pro The Green Ski
Дождливые майские в Бахчи 09

Любимому городу и его людям посвящается...

Такой погоды, как в этом году на майские, я не помню за последние 11 лет. И все же эти дни, так же как и предыдущие, останутся в памяти на всегда. Они были особенными, по своему прекрасны и посему, запоминающимися...
Поселились в Бахчисарае, у нашего старинного друга, на его даче. Тишина, чистейший воздух, птички поют. Гена много лет «обещал» нам, что доведет дачу до некоторого комфортного уровня. Проведет электричество, сделает хорошую подачу воды. Но вот начиная с того далекого, 98-го, там ни чего не изменилось.





И вот недавно Гена сказал, что сознательно ничего не будет там делать. Говорит, что не хочет портить некую ауру чистоты этого места. Вот так. Вот мы и устраиваем там кухню со своими кемпинггазовыми плитками и светильниками, импровизированными душевыми установками. И должен я вам сказать, то в этом всем есть своя прелесть. Умыться холодной колодезной водой, приготовить кофе и завтрак и посидеть в «беседке». Под песни все тех же птичек, созерцая окрестные горы, вдыхая кристальный воздух.


Гена говорит, что все эти книги он прочел и отвез сюда, на дачу. Поверьте, там есть что почитать.


И вот собственно, мы опять тут. Все знакомо и почти родное. Мы уже много лет шутим, что вот это место, куда надо перебраться жить, читать…

Первое мая выдалось дождливым. Хотя мы собрались и выезжать. Переоделись, собрали байки и вот дождь. Он немного капал с самого утра и опять переставал. И так было много раз. В итоге он начал падать совсем откровенно и мы решили сегодня не выкатывать на велах. Но туда, куда мы планировали поехать на байках, мы все же поехали, но, увы, на авто. От этого, откровенно говоря, путешествие не стало менее интересным.
Многоречье.


Просто потрясающее место. Тупиковое село прямо у подножия Ялтинской яйлы, но с северной стороны. Село, со всех сторон окруженное горами. Горами красивыми и величественными. Среди стареньких покосившихся домиков, выросли новые, красивые и современные. Людей мало. Один магазин. У многих дворов скорее импровизированные ограды в виде метал. сетки. Рядом с этим селом находятся остатки старого царского водопровода, который собирал воду в горах и гнал ее в Ливадию. Находится он в одном из трех «малых» крымских каньонов. В нем мы и побывали…







Повторюсь, что село со всех сторон окружали горы. Оно просто зажато в ущелье. Со всех сторон стекают водотоки, маленькие речушки, ручейки. От сюда, собственно, и родилось имя этого места.





Отмечу сейчас. Такого количества велотуристов я не видел в Крыму ни когда. От Симфера до Бахчи ехали просто пачки байкеров. По 20-50 человек. Все мокрые, грязные. Валят на байках с рюкзаками и ни что их не останавливало. Я просто восхищался ими. Молодцы. Я сам ни раз переживал такое. И чем путешествие было тяжелее, тем более впечатлительным оно было, сильнее запоминалось и т.п.

Следующий день был с самого утра откровенно дождливым. Конечно, сегодня ни каких катаний на байках. Решили просто куда нибудь поехать, погулять. Путь пролег в Балаклаву. Дорога пустая, качество отличное. Какое то время в дороге и мы в прекрасном месте. А вот тут оказалось много таких, как мы. Все забито автомобилями, полно людей. И не смотря на дождь, народ ломится на Чембало. Благо, что я тут «местный», дворами просачиваюсь на спокойное место парковки. Бросаем авто, идем гулять. Все теми же двориками, улочками. Балаклава сегодня показалась мне какой то иной. Дождь, туман… все придавало особенную мягкость этому городу. Неторопливое гуляние, чашечка эспрессо в маленьком кафе, ни куда не спешащие местные жители и очень медленно движущиеся автомобили по древним, узким улочкам…





Мирно прогуливаясь по набережной, вдруг звонит мобильный. Мой одногрупник по универу Саня, звонит с маршрута. Они небольшой компанией кинули пару своих авто на «Привале» в Бахчи и с рюкзаками выдвинулись на маршрут по близлежащим пещерным городам. День, два, три похода утомили их. Конечно же они не были подготовлены, как стоит. Погода внесла свои коррективы. Одним словом он просил найти им место отдыха в каких нибудь гостиничных условиях. Я сделал пару тройку звонков и забронировал им места в гостинице бахчисарайского охотхозяйтва. Условия там отличные. Места оказались в наличии. Но это, как стало ясно немного позже, было не на долго. Ибо таких измученных, мокрых и грязных групп как наша, к концу этого дня было очень много. Народ подходил и подходил в надежде поселиться, но увы…
В итоге, из Балаклавы, я поехал за парнями на маршрут. Договорились встретиться в районе развалин Качи-Кальона. По пути, в селах, везде встречаются вот такие строения времен социализма. Они меня не оставляют равнодушными. Красиво, монументально, величественно. Когда то тут кипела жизнь. Кино, партсобрания, митинги…



Я забрал все их рюкзаки и двух водителей обоих авто. Поехали поселяться. Остальная бригада на легке решила закончить маршрут, пока не вернуться авто. После походных условий, махровые халаты в санузлах покорили их полностью. Занесли вещи, умылись, поехали за авто. Высадив друзей на Привале около их автомобией, мы выдвинулись в поселок Научный, в котором расположена Крымская астрофизическая обсерватория. Там проживает прекрасный и удивительный человек, Нелли Орлова. Представьте себе огромный парк со старыми деревьями, по которому разбросаны двухэтажные старые особняки сталинской застройки. В одном из таких живет наш герой, герой нашего времени…







Там же находятся масса телескопов. Обсерватория живет. И сегодня, в актовом зале центрального корпуса горел свет огромных люстр, люди слушали музыку и читали стихи.
Через сорок дней после окончания войны, Сталин издал указ об устроении сего места. Тут находятся масса немецкий цейсовских телескопов, вывезенных из Германии по репарации. Вместе с ними, сами понимаете, было вывезено еще масса всякого разного. Среди особняков /домами их не назвать/, стоят «белые дома», в которых живут телескопы…



С Нелли мы знакомы уже много лет. Увы, но последний раз я у нее был лет 5 назад. Замерзших и полупромокших, она тогда отогревала нас, горе-велотуристов, чаем с медом, татарских сыром с черным хлебом. И вот мы опять у нее. В доме ни чего не изменилось. Только увеличилось количество всевозможных предметов старины, картин и прочих артефактов. Она тут же нашла мою древнюю фотку, как я смотрю на Сатурн через телескоп. Камин согревал комнату, немного коньяка, воспоминания, разговоры…







Нелли все такая же оптимистка, осваивает новые технологии, в курсе всех событий. Просто молодец.
На обратном пути, в селе Скалистое, решили заехать на «Голубое» озеро. Это бывший карьер. Копая его, рабочие наткнулись на источник и карьер заполнился изумрудной чистейшей водой. Хоть было и прохладно, капал дождь, но купание доставило массу позитивных эмоций.



После всего этого, нас сегодня ждала еще одна встреча. В старой части Бахчи, крохотном кафе «Спитак», нас ждали его хозяева, Артур и Иза. Они уже три месяца не выходили сюда работать, ибо старший сын подарил им двух внучек. Для них работа в кафе не есть основной. Это у них работа для души. Они сами себе выбирают клиентов, к ним заходят «свои». Заходят отведать отличные аджарские хачапури, янтык, выпить прекрасный кофе. Сегодня Артур и Иза вышли на работу ради нашей большой компании. Прекрасное вино, отличная крепкая настойка… Все остались довольны выше крыши. Встреча была наполнена теплотой и гостеприимностью хозяев. За что им огромное спасибо.

Часть 2

Любимому городу и его людям посвящается...

А вот следующий день быль катательным. Встретились на «Привале», в нашем прокатном гараже, собрались и выкатили. Взяли с собой немного еды и конечно воду. Пасмурность немного напрягала, посему решили не выбирать сразу заведомо дальний маршрут. Дул не сильный и в меру прохладный ветерок. Но мы все равно были одеты достаточно легко, условно по-летнему. Главное, что бы маршрут был по грунту. И вот, просочившись старенькими, узкими улочками, выехали на возвышенность с северной части города. От сюда открываются прекрасные виды на старую часть Бахчисарая.







Путь решили взять на Менгирную балку. Это так же некий очаг древней цивилизации. Но интересен он тем, что по гипотезам тут находилась древнейшая обсерватория. Место по своему прекрасное и удивительное. Оно менее популярно, нежели некоторые другие древние пещерные города. Посему и людей тут гораздо меньше. А точнее тут ни кого не было вообще. Внизу, в самой балке, лежат большого размера камни, когда то отколовшиеся от горных стенок, на которых мы собственно стоим. Одним словом, место достойное посещения. Каждый раз ловишь себя на мыслях о том, как тут когда то кто то жил. Чем занимались, от кого прятались и с кем воевали? Нам этого не понять не узнать. А хотелось бы …





А на пол пути от Бахчи до Менгирной балки, мы не преминули заехать на место старого, заброшенного гранитного карьера. Казалось бы, ни чего интересного тут быть не может. И тем не менее, место это чем то притягивает. Внешне оно напоминает греческий амфитеатр. Абсолютно ровная площадка, на которой можно было бы устраивать какие то мероприятия, обустроить вертолетную площадку… Ровным образом распилены уступы, напоминающие зрительские трибуны. Что ни говори, место прикольное…





После Менгирной балки, наш путь пролег на местный ипподром. Это оказался одна из лучших в Крыму конюшен. Ребята просто маньяки своего дела. Директор этого предприятия провел нам импровизированную экскурсию. С неподдельным фанатизмом он нам рассказал про каждого коня, у кого какие родителя, кто от куда родом. Кого где купили и кого куда продали. Показал построенные гостиничные номера, в которых они готовы принимать отдыхающих. В них по умолчанию останавливаются участники проводимых тут соревнований. Но и в перерывах между ними, хозяева готовы принимать отдыхающих, катать на лошадях по горам, обучать верховой езде, проводить разные экскурсии, готовить и т.п. Лошади- это что то. Благородные животные, красивые, сильные. Дочь директора работала на одном из коней, когда мы сюда приехали. Мы глазели с открытыми ртами. Ребенок лет 18-ти прыгал на коне. Когда мимо тебя проноситься конь с наездником, меня лично овладевали странные чувства. Огромная, мощнейшая махина, слушается малейшего прикосновения наездника, прыгает, бегает… Здорово. Очень благородно и красиво.





Вечером мы были приглашены на ужин в армянскую семью. К сыну Артура в гости приехали его друзья. Парни увлекаются некой компьютерной игрой, связанная с полетами на самолетах. Увлекаются крайне серьезно. На этой почве много лет назад они познакомились, подружились и отношения эти переросли в нечто большее, нежели просто игра. Вот так. Друзья были у него на свадьбе и вот теперь они приехали «познакомиться» с его двумя малыми дочерьми. Мы помогали Артуру жарить мясо, встречали друзей его сына, сидели за столом… Потрясала кавказская мудрость хозяев. Артур произносил простые, казалось бы, тосты. Он говорил о вечных ценностях, но говорил как то особенно. Часто вспоминал своего отца, мудрости, которые тот говорил. Атмосфера была особенной. Элементы национальной кухни – отдельная тема. Лепешки с брынзой и зеленью, особенный шашлык, чачя, вино.

На десерт Артур открыл бутылку прекраснейшего армянского коньяка, и это было потрясающим финалом застолья. Люди, много лет назад попавшие в Крым, были покорены красотами этих мест. И это их заставило остаться тут на всегда. Остаться тут, но не забыть свои вековые традиции, заповеди отцов, культуру.

Часть 3

На следующий день опять погода нас не радовала. И опять нам пришлось кататься на авто по местам знакомым и не очень. Для начала решили сделать небольшую пешеходную прогулку по старой части Бахчи. Ну не ровно дышу я к этому городу. Каюсь. Древние улочки, покосившиеся двери, стены дворов, побитые временем… Все дышит историей. Все это есть так называемые парарекреационные ресурсы. Предметы истории, культуры, одним словом культурное наследие, которое не юридически не фактически не вовлечены в туристическую деятельность, но характеризуются определенным туристическим потенциалом. Так оно здесь и есть. Развалины /или раскопки/ старой армянской церкви, русское кладбище Крымской войны и т.п. смотрите сами…





Больше всего потрясает то, что все это лежит буквально под ногами. Простые экскурсионные программы обходят это по не знанию и по тому, что «группам из Сыктывкара» это просто не надо. 99% экскурсий ведут в Ханский дворец и на Чуфт-Кале. Все. И мимо всего остального они просто проезжают мимо. То есть складывается мнение, что ни кому это не надо. Ну развалины, ну кладбище, ну и что. Обидно, что все так вот пропадает. А ведь на самом деле это огромный пласт культуры, истории…



Часовня русского кладбища времен Крымской войны 1854-55 гг. Военные действия велись в Севастополе, а в Бахчи был госпиталь. Кроме бинтов и йода больше ни чего не было. Посему и умирали раненные «на ура». Кладбище это считается для рядового состава. Может быть поэтому ему и не придавалось и не придается большого значения. Ибо война, как обычно «все спишет». На Северной стороне Севастополя, в п. Учкуевка, есть офицерское кладбище все той же войны. Там похоронен командный состав военных подразделений. Так что вам сказать… Оно сильно отличается от этого кладбища. Рекомендую побывать и там и там…



После пешей прогулки мы в который раз протестировали «самсу» и «лагман» у татар и выдвинулись к морю. На Байдарские. Форос, Ливадия, Ай-Петри, Бахчи…





И вот последний день нашего путешествия выдался солнечным и по настоящему жарким. Сегодня мы побывали в очень интересных местах, которые находятся, а самом деле, под боком. Но вот прикол, я тут не бывал. И то, что мы сегодня решили ехать на Сюйреньскую крепость и к монастырю Челтер-Коба было прекрасным решением. Первые километры проходим по асфальту до с.Предущельное. И от туда по грунту, форсируем речку Кача. Держим путь на г.Узун-Сырт, ск. Кубышку и на Змеинную балку.
В Большом Садовом опять направо с дороги и подъем к цели. И опять дом культуры. Не могу проехать мимо…





Не стану пересказывать исторические справки по эти места. Их можно найти самим и прочитать. Но к этому всему, желательно видеть и прикоснуться руками к многовековой истории. Еще раз напомню, что день сегодня выдался очень жарким. Казалось, что циклон прошел и восстановилась хорошая погода. Солнце палило нещадно. Я даже немного подгорел. По поводу солнца. Поднявшись к монастырю, немного осмотрели его территорию. Внимание на себя обратила солнечная батарея, провода от которой тянулись в одну из келий. Вот так. Века веками, а новые технологии побеждают все…







Отдельно хочу отметить просто завораживающие виды на пгт. Куйбышво, открывающиеся с горы Утюг. Это не передать словами. Желаю всем тут побывать.






Часто говорю, что Крым всегда щедро вознаграждает завораживающими спусками после длительный и казалось, крайне утомительных подъемов. Вот ты долго едешь вверх. Иногда спешиваешься, несколько минут идешь, потом опять садишься в седло и втянувшись в ритм, крутишь уже до победного. А «победа» ждет тебя на спуске, когда ты мчишься вниз, объезжая какие то неровности, подпрыгивая и перелетая мелкие препятствия. Уклоняясь от веток деревьев, максимально сосредотачиваясь на дороге, молниеносно принимая решение, каким образом объехать/проехать тот или иной участок пути. Придерживаешь байк тормозами, седло полностью опущено вниз, сидишь практически на колесе, понижая центр тяжести и повышая возможность прыжков…
А остановившись в конце спуска, несколько минут восстанавливаешь дыхание. Казалось бы от чего? Вот так. Адреналин…



Вот так и получилось сейчас. Асфальтовый подъем из Куйбышева в сторону Высокого, наградил просто потрясающим спуском в Предущельное. От туда опять асфальтовый участок. Мы уже торопились. Темнело. Решили сделать «щадящую гипотенузку», дабы через Бешик-Тау спуститься прямо на «Привал». Но с пол пути вернулись и продолжили путь по асфальту. Тут было меньше работы педалями. Решили воспользоваться этим, т.к. завтра Саше и Ире предстоял переезд в Евпаторию, который они хотели совершить своим ходом. А это 70 км. И вот мы подъезжаем к Бахчи. Над ним висит чернейшая туча и видно, как идет дождь. Одним словом, нам сегодня не хватило пол часа, дабы сухими добраться до базы. Мы спрятались на въезде в город, каком то из не достроенных домов. А домой мы все равно добрались сухими, благодаря Гене, который осуществил автоподскок. Просто было крайне жалко, прокатившись весь день по сухому, на последних асфальтовых километрах промокнуть насквозь…СПАСИБО тебе, Геннадий Михайлович.
Вот так закончился этот день. Последний день нашего пребывания в Бахчисарае. Завтра в дорогу.
Прощай любимы город.

Максимилиан Бахчисарайский
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
MTB: Велотур по Пути Сантьяго на майские 2011 Velovuyki МТБ территория 5 15.11.2012 09:18
MTB: Alushta Cup 2010 (Майские этапы) sergeij50 МТБ территория 15 22.05.2010 23:08

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today23314006726451 (32%)829 (59%)110 (9%)
Yesterday32314447010449 (31%)877 (60%)118 (9%)
Month8615734692124994415803 (33%)27322 (58%)3796 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!