Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Подвижный в подвижной среде
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.08.2012, 06:30   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Подвижный в подвижной среде

Запах моря – он густой , насыщенный , пряный . Меняется ветер – меняется и главная составляющая этого запаха , робуста , костяк , база от берега наслаивается острота высушенных водорослей , такой себе запах открытой банки с морской капустой из детства , с фарватера ветерок накатывает летучий привкус сгоревшего бензина лодочных моторов , это узнаваемый запах скорости , брызг в лицо , сумасшедшего напора ветра в подставленную ладонь , белопенной струи за кормой , ровного дисканта мощного четырехтактного движка .

А от камней пахнет рыбой , мелом , морской солью , полынью , , разогретым неопреном сушащегося гидрокостюма .
Я безумно люблю нырять . Я чувствую эту подвижную среду , я подвижен и ловок в прозрачной толще , я стараюсь побыстрее оказаться на плещущих волнах и , стравившись , упасть на требуемую глубину . Этот податливый пласт держит меня на своих ладонях в любом положении , даже вниз головой , он дружелюбен , я изучил его повадки , шалости , ловлю его настрой и растворяюсь в нем .

Финский автогонщик Мика Хаккинен , двукратный чемпион мира в « Формуле -1 « однажды в Аделаиде попал в жуткую аварию , пролежал несколько суток в коме . Словом , если бы дело было не в Австралии , славящейся своей нейрохиругией , и рядом не дежурил спасательный вертолет , мы бы не радовались победам Мики , мы бы его потеряли . Но австралийская медицина совершила маленькое чудо , Хаккинен пришел в себя и даже вернулся в гонки . А несколько лет спустя , гонщиков Формулы пригласили в Звездный городок . Там есть комната искусственной невесомости , имитирующая космические условия , все испытуемые ведут себя растерянно – беспорядочно плавают в воздухе , потеряв координацию , мечутся , не могут найти устойчивое положение . Увидев за стеклом Мику Хаккинена , врачи , прогнавшие через свой тренажер не одну сотню космонавтов , были ошарашены . Мика плавал в невесомости ловко и грациозно , его вестибулярный аппарат работал как часы , он был собран , подвижен и абсолютно спокоен . А датчики , следившие за работой жизненных органов , мозга беспристрастно показывали парадоксальные показатели – Хаккинен чувствовал себя лучше чем в обычной обстановке . Может это последствия комы , может скрытая инопланетная сущность летучего финна …
Надо спросить у мамы – может я тоже часто падал в детстве ….Раз мне так комфортно в подвижной среде .
Ночной бросок на юг по известной до каждой ямки дороге , исполосованный светом мощных фар асфальт , утренний зной приморской деревни – знакомая и привычная картина . Я вел свою сплоченную маленькую команду к Подводному Монастырю , которым я мог любоваться бесконечно , до последних атмосфер в баллоне . Монастырь мерцал магнетичным столбом света , пробивавшим через верхний вход до самого дна , я его представлял наяву . Ужасно хотелось поделится своим восторженным « У-аа-уу !! « с друзьями , увидеть блеск первооткрывателя в их глазах , войти в нижний зал и скромно отвалить в сторонку , обнимая руками все это подводное великолепие , щедро выкладывая его на обозрение , улыбаясь сквозь маску.

Быстрый «Бриг « домчал нас к месту погружения бодро , табун из 80 лошадей легко поднимал нос легкой резинки , подпрыгивая на волне и сбивая белых барашков на лету . 35 градусная жара на воде практически не чувствовалась , только горячий марокканский ветер сушил губы . Капитан Миша зайти в узкую бухту Бутылочное Горлышко на таком ветру не решился и высадил нас на прилегающем маленьком островке . Мы были не против .

Тишина , легкий плеск кристальной воды , от своей прозрачности казавшейся холоднее , каменные ванны , устланные подушкой мягких водорослей , мгновенно привели нас в состояние умиротоворения . Я любовно обводил глазами белесые скалы , Черепаху , склонившуюся к срезу воды , одинокую Катерину , проливчик бутылкообразной формы .

Глубины были знакомы до сантиметра , а парочку взрывных неожиданностей в виде сквозного грота на 4-х метровой глубине и парящий в придонном мареве камень –бегемот припасены в кармане моего жилета .

« Они говорят – им нельзя рисковать
Потому что у них есть дом
В доме горит свет
И я не знаю точно кто из нас прав –
Меня ждет на улице дождь
Их ждет дома обед …»

Как сквозь легкую пелену , в памяти оживают очертания знакомых камней …

Года четыре я не был на Монастыре , те же рыбы , глубоко чихавшие на всяких водолазов и активно роющие усами песок в поисках пропитания .

Те же меланхоличные травяные крабы , не чета настоящим бойцам , своим каменным иссиня – фиолетовым сородичам . И тот же струящийся голубой свет , бьющий из –под купола до дна , играющий своими лучами со скачущими лучиками в такт волны из боковых окошек .
[IMG]
[/IMG]
Полковник бесцеремонно тащит меня за ласт назад и активно жестикулируя общается с Серегой –Титаном . По насыщенности взмахов руками я понимаю что ему нравится . Примостившись на большом камне у входа , потихонечку снимаю наше первое подводное видео , ищу выигрышные моменты подсветки . И хотя техника наша проста и примитивна , всего лишь слабый пластиковый бокс с моим CASIO внутри , без всяких условностей вроде дополнительного света , но это наши первые подводные кадры , снятые своими руками . И в этом их ценность .


Почти час лазили мы по Монастырю , выглянув в каждое окошко , найдя черный провал второго выхода , ранее казавшийся выступом стены . Поднявшись наверх , к жерлу попытались сделать групповое фото , но все портила игра света , бесцеремонно подсвечивая кадр . Каменный мешок изнутри покрыт густым жирным слоем ила , любое неосторожное движение ластом – облако мути всплывает и дайв на время безнадежно испорчен . Все действия осторожны как у нейрохирурга , контроль плавучести первым делом , неторопливость нанодвижений , широко ракрытые глаза , контролирующие положение других водолазов .
Иногда мне задают вопрос – «Ну что там интересного внизу , голые камни да одинокие рыбы ? Это же не Египет . « Да нет , очень часто подводные рельефы достойны самых восторженных слов , цокания языком об загубник . Каменный колосс поражает своей утонченностью , иногда сомневаешься в нерукотворности обьекта . А каменные глыбы – они как оксфордская лужайка , которую посадили пятьсот лет назад и ежедневно поливают . Они так же шлифуются , обтачиваются ,совершенствуются . Только срок побольше – пятьсот , только миллионов лет Великий Конструктор готовит свои произведения для нас .


Опустив ноги в прохладную кристально – прозрачную воду мы релаксировали , приобняв горячие камни . Ребята восторженно описывали громаду Монастыря , как летчики руками закладывали виражи , вспоминая парение в подводной пустоте . И даже не помню кому первому пришла в голову мысль о фри – дайвинге …. То ли я рассказал им про Жака Майоля , то ли Полковник заворожено загляделся в черное жерло . Походив кругами Серега Титан активно начал подготовку , опускаясь до дна . Меня уговаривать тоже не пришлось . Девять метров по грунту требовали продувки , немного отвлекала темнота , вдвоем мы практически полностью перекрывали весь проем . Через десять минут погружение до дна с осмотром верхнего и нижнего зала уже не казались чем –то выдающимся . И в момент отдыха Титан , рассудительный и казалось бы совсем не импульсивный , произнес – « Все , Збышко , сейчас мы с тобой пронырнем Монастырь … « . Я не то чтобы струхнул , но вздрогнул , мало ли , может там течение , может он длинее чем кажется , может в черноте лабиринтов прячется неведомое препятствие … Но уверенность моего друга была непоколебима . Путь мы избрали через одно из окон , находящихся на глубине 4-5 метров .Узкий лаз окна слегка наискось пересекал каменную стену , резкий переход от света к полутьме настораживал . Но « Отбрось сомнения всяк сюда попавший !! « . Минута лежа на воде с активными выдохами , так называемая гипервентиляция , глубокий вдох , нырок ….Ради чистоты эксперимента мы решили не применять ни ласты , ни грузовые пояса . За пару мощных гребков достигается проем окна , проникнувшего внутрь дайвера ждет первая критическая точка – пугающая чернота первого зала , ведь ныряльщик закрывает своим телом окно и свет практически исчезает . Здесь требуется секундная адаптация , можно как раз продуться первый раз , глубина 4,5 метра , все , глаза привыкли , главное нннее ббоояяттьься .

Сориентировавшись проплываю первый зал , уши слегка придавливает , правая рука не перестает грести , левой рукой выполняю продувку . Это вторая критическая точка – примерно середина пути . Страх , липкий противный страх невозврата , который сковывает движения , который заставляет делать ошибки , отступает , я вижу мерцание света в верхнем куполе и даже , кажется , склонившиеся лица друзей . Глубина 8 метров , я прямо над алтарным камнем , воздуха в легких еще достаточно , успеваю слегка форсануть , медленно оглядев Монастырь по периметру . Все , на первый раз достаточно , вверх ! Чувствую что все идет безопасно , вот он , солнечный свет прямо над головой , ну и что , что до него 8 метров водной толщи , это же пять –шесть мощных движений , я легко выскочу . Шумно , как тюлень , выплескивая декалитры воды, вылетаю по пояс над водой , бью по воде кулаком , что-то задорно кричу . В ушах слегка звенит , все-таки очень быстро набиралась и терялась глубина . Крепко жму руку Титану , это его идея . Мы сделали это !!



- И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет
Тебе найдется место у нас – дождя хватит на всех …
Посмотри на часы , посмотри на портрет на стене
Прислушайся , там за окном , ты услышишь наш смех …

Утро следующего дня коллектив скромно встретил на Джангуле . Два дня , четыре дайва по часу и более , звенящая пустота залов Монастыря … Легкое опустошение , тело требовало поглаживающего прибоя , вкусного завтрака , ласкового солнышка на нашем Sunrise Beach . Полковник , вооружившись огромным тесаком и сковородкой , стряпал что –то по –неземному ароматное и заманчиво шкворчащее из наловленных нами рапанов . Восторженные гортанные возгласы над очагом , звон вилок , мягкий теплый лаваш , рапаны под томатным соусом - мы праздновали нашу скромную победу .
Легкий накат был хорошим фоном для обсуждения таких содержательных погружений , вместивших в себя все лето . Вода , подобная египетской , 25 градусов по всей толще , фото , видео – все уместилось в эти летние дни . И волшебное чувство полета – « Подвижный в подвижной среде « , так это называл Немо …

Последний раз редактировалось Zbishko; 06.08.2012 в 08:46.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 09.08.2012, 23:03   #2 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Небольшая видеозарисовка о рифовой жизни , так непохожей на типичную черноморскую меланхолию .
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today015430517 (31%)34 (62%)3 (7%)
Yesterday33114317557504 (35%)832 (58%)95 (7%)
Month8616244556024499615537 (34%)26335 (57%)3688 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!