Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Территория сноубординга > Снаряга > SNB: Куда и как ставим крепы?
Снаряга выбор доски и прочего стаффа


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.10.2009, 10:15   #1 (ссылка)
Больше не захожу сюда
 
Аватар для Afro Samurai
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: PSP
Куда и как ставим крепы?

Нет официальной классификации углов стоек, но я думаю, что имеет смысл разбить их условно на карвинговые (alpine), передние (forward) и дакфут (duck) стойки. Стили сноуборда с карвинговыми и передними стойками довольно похожи - оба колена и верхняя часть тела смотрит вперед. Сноубордический стиль с дакфут стойкой отличается от предыдущих стоек, заднее колено смотрит назад, а верхняя часть тела параллельна доске. Все стили в целом учитывают, что ваше тело (и особенно колени) должны быть всегда в естественной позиции. Например, задний угол никогда не должен быть больше переднего. Понятное дело, что если это будет не так, то вашим коленям не позавидуешь. (Это может показаться вам очевидным, но я встречал людей катающихся вне трасс с углами +30°/+40°:-)

Карвинговая стойка:

Alpine-Такая стойка используется для катания на жестких досках (для гонок или карвинга). Эти доски жесткие и узкие и у них квадратный хвост. В сочетании с этими досками используются жесткие ботинки и углы стойки для таких досок большие: и передний и задний угол находится где-то в пределе +70° и +35°. Этот стиль позволяет делать агрессивные карвинговые повороты и по этому хорошо подходит для гоночных дисциплин. Стойка на таких досках в основном определяется шириной доски относительно ваших ног (в замен каких-то фиксированных углов). Для хорошего контроля на коротких поворотах разница между передним и задним углом должна быть не меньше 5°.

Передняя стойка:

Front-Это наиболее общая стойка, используемая на фрирайдовых и фристайловых досках. Передний угол изменяется в пределах от +40° до +15° и задний где-нибудь от +30° до 0°. В результате получается, что оба колена смотрят вперед и плечи выровнены относительно ног. С точки зрения анатомии хорошей идеей будет не делать очень большой разницы между передним и задним углом, скажем, не более 21°. Обычная настройка для всех гор +21° передний угол и +6° задний. Обычно, более ориентированная на карвинг стойка +30°/+15° (и многие могут сказать, что также это хорошая стойка для обучения).

Дакфут стойка:

DuckВ настоящее время это несколько не обычная стойка, но часто встречается при катании в халфпайпе. В дакфуте передний угол изменяется от 30° до 0°, в то время как задний угол отрицательный от -1° до -20° . С такой настройкой переднее колено смотрит вперед, а заднее назад. Верхняя часть тела выровнена по доске. С точки зрения анатомии необходимо делать между углами довольно большой угол, скажем более 10 °, то есть настройка 0°/0° будет не очень хороша, так как в этом случае колени будут смотреть внутрь. Обычные настройки "задняя" +18°/-6° и " зеркальная " +15°/-15°.

Другая сторона медали: жесткие доски с плоскими креплениями
AlpineВсе просто если у вас жесткая доска и жесткие ботинки: используйте карвинговую стойку. В настоящее время углы для жестких досок определяются шириной вашей доски. Для начала установите заднее крепление, чтобы носки слегка выглядывали за доску, в то время как пятки должны быть четко над задним кантом. Это максимизирует давление, которое вы можете передать кантам доски. Переднее крепление нужно установить на угол заднего крепления с добавлением 8°. Позже вы можете слегка изменить углы, для того чтобы сделать стойку наиболее удобной для вас.



Рисунок 1. Показана настройка с недостаточным углом, особенно задней ноги, которая обычно является основной в бэксайд поворотах.
Рисунок 2. Показывает настройку с слишком большим углом. Это усложнит быстрые смены канта на коротких и средних поворотах.

Теперь вернемся к вопросу о дакфуте или передней стойке:
Стили катания с передней стойкой и дакфут фундаментально различаются из-за разницы в том, как выравнивается ваше тело относительно к доске. В настоящее время, передняя стойка используется наиболее часто и она безопасна и является хорошим выбором. Хорошим преимуществом передней стойки является то, что вы видите, куда вы едете без поворота головы. С передней стойкой вы будете поддержаны известным Терье Хааконсеном (Terje Haakonsen) (+21°/+9°), который говорит что такая стойка позволяет иметь четкий контроль кантов, и Олимпийским чемпионом Россом Пауэрсом (Ross Powers) который использует углы +21°/+6° .

Мнения относительно дакфута более противоположны.Говорят что сила, приложенная к доске (например, сила удара о скалу на вашем пути) будет очень плоха для заднего колена. Я также слышал, что в Швейцарской медицинской статье (которую я не смог найти) докладывалось что большинство травм заднего колена происходит у сноубордистов с нулевым задним углом или с отрицательным - конечно, возможно райдеры с дакфут стойкой делают более опасные трюки (или переоценивают свои навыки:-).

Однако есть хороший аргумент в пользу стойки дакфут: проще (и более естественно) глубоко сгибаться в коленях. Вы легко можете оценить это дома, попробуйте глубоко сесть, согнувшись в коленях, когда обе ноги повернуты слегка вперед, и попробовать, поставив их в стойке дакфут. Так как сгибание в коленях жизненно необходимо при катании на сноуборде, может быть, даже дакфут улучшит стиль и он более дружественен к коленям и вращениям.

Другие аргументы дакфут стойки менее убедительны. Беглый обзор углов профессиональных фристайлеров показывает, что около половины из них используют дакфут и некоторые говорят, что проще кататься в обратной стойке (фейки) с дакфутом, но это весьма спорно.

Одно слово об осторожности. Дакфут стойка плоха для заднего колена, когда ваша техника неправильна. Конечно, это истинно для любой стойки, но чаще случается с теми, кто поначалу пытается ставить ногу так, чтобы колено смотрело вперед, когда крепления настроены на дакфут стойку. Вы можете легко это заметить, посмотрев на колени во время выполнения переднего поворота, или если ваше заднее колено быстро устает. Существенно чтобы вы держали нижнюю часть тела выровненной по доске и оба колена смотрели в естественных направлениях - не заставляйте ваши колени быть в неестественных углах!

Ширина стойки:
Ширина стойки - расстояние между центрами обоих креплений. Ширина стойки в основном зависит от вашего роста. Ширина стойки должна быть грубо равна расстоянию от середины коленной чашечки до земли, или на 2.5 см больше ширины плеч.

Ширина стойки сказывается на контроле над доской, и вы почувствуете даже маленькие изменения в ширине стойки. Более широкая стойка придаст стабильность, но усложнит смену канта. Все наоборот при меньшей ширине стойки. Широкая стойка иногда используется фристайлерами, в то время как узкая чаще встречается у карвингистов. Рекомендуют использовать естественную стойку и отверстия по умолчанию (если вы купили доску, которая вам хорошо подходит!)

Смещение стойки:

Смещение стойки - расстояние между центром обоих креплений и логическим центром доски. Логический центр обычно соответствует центру эффективной части канта доски. Центр эффективной части канта можно определить, разделив пополам расстояние между самыми широкими точками доски на носу и хвосте доски (т.е. не середина между носом и хвостом доски). Центр креплений определяется нахождением середины между центрами обоих креплений. Вот простой способ для определения смещения: измерьте расстояние между самыми широкими точками на носу с центром переднего крепления (а), измерьте расстояние задней части (b), и вычтите полученные значения (a-b) - полученное значение и будет смещением.

Еще лучшим путем определения смещения это использовать установки производителя. Обычно закладные промаркированы по ширине стойки и смещению. В этом случае вы можете проверить ширину стойки, измерив расстояние между центрами закладных. Если это правильно, вам нужно взять середину обоих отверстий. Отсюда вы измеряете смещение по умолчанию в направлении носа доски. Теперь отметьте эти точки на доске изолентой или ручкой. Эти точки - логический центр доски. Теперь вы можете легко определить смещение стойки при использовании других закладных. Этот метод лучше, чем предыдущий так как в современных досках встречается асимметричная гибкость, которая ведет к разнице между центром эффективной части канта и логическим центром доски.

Теперь, лучшим путем установить смещение стойки (и ширины стойки) посмотреть в руководство доски. К сожалению, не все производители включают руководство в поставку доски, но если у вас руководство, там должна быть большая таблица с возможными смещениями (и ширинами) стойки применимой с вашей доской.

Во-первых, смещение никогда не должно быть негативным (т.е. крепления никогда не должны центроваться вперед доски). В случае с центрованной стойкой смещение равно нулю. Доска легко поворачивает и у вас хороший контроль над ней. Если вы используете рекомендуемые производителем отверстия, крепления слегка смещены назад и смещение около 25 мм, такое смещение также называется заднее. Доска ведет себя как будто у нее более короткий и жесткий хвост. Это означает, что вы можете делать более агрессивные повороты, выше делать олли и доска лучше идет в глубоком снеге. Райдеры, много катающиеся в паудере, иногда делают смещение в 5 см чтобы кататься более расслабленно и не беспокоиться что доска зароется носом в снег. Однако установка креплений слишком далеко назад усложняет начало поворота и не должно использоваться менее опытными сноубордистами.

Виды стоек:
Вид стойки определяет, какая нога передняя. Если вы катаетесь левой ногой вперед, то вы регуляр иначе вы гуфи. Около 80% сноубордистов регуляры. Правильный выбор стойки значительно облегчает обучение катанию на сноуборде. Вы можете узнать свой вид стойки, только попробовав обе в первый день катания - вы сразу почувствуете разницу! Быстрый тест хорошо поможет вам, перед тем как вы поедете в первый раз. Попробуйте скользить по полу в носках, нога спереди обычно соответствует вашей стойке

Постановка креплений некоторых про:
Shaun White +15/-6 - Duck(Халфпайп,фристайл)
Ross Powers +21/+6 - Front(Фристайл,Олимпийский чемп)
Stephen Koch +40/+30 - Аlpine(Фрирайд)
Chris Dufficy +24/-18 - Duck(Фристайл-Reilside)
Mike Page +26/-8 - Duck(Фристайл-Reilside)
Berti Denervaud +24/+9 - Forward(Bordercross)


А терь признаемся у кого как стоят крепы!
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 25.10.2009, 10:16   #2 (ссылка)
Больше не захожу сюда
 
Аватар для Afro Samurai
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: PSP
Afro Samurai +15/-6 - Duck(Фристайл)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 25.10.2009, 22:30   #3 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Osja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: .

Снаряга: .
Когда-то катал 30/15...
Теперь - для паудера - где-то 12/0, просто для целины +7/-7, а, впрочем, как на глаз на душу ляжет поставить, так и ставлю... Не очень разница ощущается, если честно, ежели углы возле нуля... На мини +12/-12, твинтип...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.10.2009, 10:56   #4 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для bramms
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Лємберг

Снаряга: ЛИЖ НЕМА!!! Є МОНОЛИЖА)))) Тьху! Sierra Reverse Crew 159cm Крєпи Ride SPi black Боти Burton Ion
Задня десь в районі +6, передня +20, приблизно так (All Mountain)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 30.10.2009, 21:32   #5 (ссылка)
Посол Тростянкома, Бордер
 
Аватар для Sera
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv

Снаряга: Elan Race SL Waveflex 160 - 2009г; Сноуборд Flow Solitude WX 164 - 2008г;
раньше катал +30+35/+15+17
сейчас если хочется так поганять беру лыжи
на доске крепы сейчас стоят +17+15/0-7 (чаще +17/-7) это в зависимости от места, снега и стиля...
Но мне кажется это всё индивидуально. Целый день например катать +15/-15 мне не удобно, а для 1 спуска - нормально.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 23:10   #6 (ссылка)
Человек-протест
 
Аватар для Traffic_Jam_[TJ]
 
Сейчас: вне форума
Откуда: КиеFF

Снаряга: Armada JJ MAGFIRE 82xTi
Уважаемый автар, сегодня долго думали писать или нет,

но решил все таки написать.


не указана ссылка на статью - то-есть вы претендуете на авторство?

Могу сказать с уверенностью будучи админом сноубординг ком юа, что там эта тема через 2 часа превратилась бы в такой флуд и насмешки что ее пришлось бы закрыть.

Объясню немного почему- этой статье наверно лет 10, а может больше.


Врят ли сейчас в статье рачситаной на новичка будут на картинках даны карвовые доски, а тем более написан такой бред дикий


так- немного попридираюсь к тексту:

понравился новый термин - "квадратный хвост" - надо завтра в офисе на доске написать - пусть все поржут.


Цитата:
передний и задний угол находится где-то в пределе +70° и +35°. Этот стиль позволяет делать агрессивные карвинговые повороты и по этому хорошо подходит для гоночных дисциплин. Стойка на таких досках в основном определяется шириной доски относительно ваших ног (в замен каких-то фиксированных углов).
боюсь расстроить читающих но ширина доски на углы аж никак не влияет.
углы- это предпочтения самих райдеров. но есть определенные нормы.

вы скажете: "блин, но ведь ботинок такой длинный, а доска узкая".

ответ- ну не такой уж он и длинный жесткий бот - ввиду анатомии своей конструкции.
и вообще существуют такие плты- которые лифтуют крепления относительно доски, соответственно и ботинок лифтуется и пдаже при большом угле закантавке прочесать ботинком по снегу будет проблематично.

Цитата:
Для хорошего контроля на коротких поворотах разница между передним и задним углом должна быть не меньше 5°.
а для поддержания нужжной температуры в аквариуме нужна вода и нагреватель.

фраза вообще ни о чем.

пусть тогда будет определение "хорошего контроля" и "плохого контроля".

Цитата:
Front-Это наиболее общая стойка, используемая на фрирайдовых и фристайловых досках.
миф.

во фристайле DUCK- 99,9 процентов.

Цитата:
С точки зрения анатомии хорошей идеей будет не делать очень большой разницы между передним и задним углом, скажем, не более 21°.
бльоооо
покажите мне этого анатома?

Цитата:
бычно, более ориентированная на карвинг стойка +30°/+15° (и многие могут сказать, что также это хорошая стойка для обучения).
если вам инструктор поставит такие углы- смело разворачивайтесь и идите искать нового инструктора, потому что это абсур. идиотизм если хотите.

базовая стойка для обучения +15/-6, +21/-6. если инструктор мега-консервативен - то вторая нога в нуле будет стоять.

Цитата:
DuckВ настоящее время это несколько не обычная стойка, но часто встречается при катании в халфпайпе. В дакфуте передний угол изменяется от 30° до 0°, в то время как задний угол отрицательный от -1° до -20° . С такой настройкой переднее колено смотрит вперед, а заднее назад. Верхняя часть тела выровнена по доске. С точки зрения анатомии необходимо делать между углами довольно большой угол, скажем более 10 °, то есть настройка 0°/0° будет не очень хороша, так как в этом случае колени будут смотреть внутрь. Обычные настройки "задняя" +18°/-6° и " зеркальная " +15°/-15°.
обычная-обычная.

Цитата:
.Рекомендуют использовать естественную стойку и отверстия по умолчанию (если вы купили доску, которая вам хорошо подходит!)
в доске 2по 8 закладных- где те которые по умолчанию?
а прорезь у бартона-форума?

естественная стойка- это как?

Цитата:
посмотреть в руководство доски
WTF?


Цитата:
большая таблица с возможными смещениями
по крайней мере у 20 брендов, которые я держал в руках в магазинах есть все что угодно но только не это.

Цитата:
смещение никогда не должно быть негативным

ура первая здравая мысль, но так- а-ля "для американцев", из разряда "не сушите кота в микроволновке"


Цитата:
иногда делают смещение в 5 см
ну а как? в рюкзаке фрирайдера должна быть рулетка, а как еще

Цитата:
Shaun White +15/-6 - Duck(Халфпайп,фристайл)
Ross Powers +21/+6 - Front(Фристайл,Олимпийский чемп)
Stephen Koch +40/+30 - Аlpine(Фрирайд)
Chris Dufficy +24/-18 - Duck(Фристайл-Reilside)
Mike Page +26/-8 - Duck(Фристайл-Reilside)
Berti Denervaud +24/+9 - Forward(Bordercross)
если от сюда вычеркнуть шона вайта, которого суют куда- угодно, остается логичный вопрос

КТО ЭТИ ЛЮДИ?




тема реально на поржать

сорри афффтар первого поста, елси задел, надюсь что не ты писал сей шедевр
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 23:21   #7 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Траф, извини, плюсы сегодня закончились Я поражаюсь, как лыжник может столько знать о досках. Респект и уважуха.

Вот автор Everything about snowboard stance 2002 год.

Почти ничего не понял, о чём вы тут. Кроме одного:

  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 23:47   #8 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Osja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: .

Снаряга: .
Я статью не читал, но, судя по всему, чистый яд... Уперся глазами только в тезис о том, что 80 процентов бордюков - регуляры (ЩИТО?)
2Sheridan: Я про лыжи тоже много чего знаю, гораздо больше, чем про доЗки... В досочном ведь деле как, крепления прикрутил, да поехал, а у лыжников и радиусы и жесткости и карвинг и годиль и много еще других красивых и высокоинтеллектуальных слов...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 23:48   #9 (ссылка)
Человек-протест
 
Аватар для Traffic_Jam_[TJ]
 
Сейчас: вне форума
Откуда: КиеFF

Снаряга: Armada JJ MAGFIRE 82xTi
ыыыыыыы

Тему кстати нашла мандарина- мы плакали сегодня в офисе- она начала писать-ь но понялла что у нее получится раза в три больше чем уменя
я был лаконичен

мы оказались немного не правы по дате статьи правда- 7 лет против 10 мною заявленных
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.11.2009, 10:17   #10 (ссылка)
Сноубордистка-Протестантка
 
Аватар для Mandarina
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: SNB Elan Sense
Ну если статья написана 7 лет назат, то это исчё не значит что она не написана по материалам 15-ти летней давности

2 Sheridan: дааааа... интересно, откуда же Трафег стока знает про доски!?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Как выбрать термобелье для горнолыжника Sheridan Выбор горнолыжной одежды 158 19.08.2017 15:28
Как правильно покупать заграницей Sheridan Наша жизнь вне Форума 85 26.12.2016 21:27
Chile. Как много в этом слове... Funcarver Горнолыжные курорты Южной Америки 28 04.03.2011 16:37
Как выровнять согнутую лыжную палку? vovkylaka Стафф 16 08.02.2011 11:29
MTB: Боярка 24. 2010. СОЛО. Как это было! Scaramouch МТБ территория 7 04.08.2010 14:33

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1219492563 (32%)112 (57%)19 (11%)
Yesterday43917719467589 (33%)1054 (59%)128 (8%)
Month8216144430523742415249 (34%)25425 (57%)3631 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!