![]() |
Лыжи, которым мы доверяем
Стала доступной инсайдерская информация, о которой мы раньше не говорили, и она всплывала на российских горнолыжных форумах. Поэтому смысла скрывать её нет.
Все Вы знаете, что горнолыжных фабрик, производящих горные лыжи, намного меньше, чем брендов-производителей. Можно пособирать инфу по всем заводам, но сегодня мы поговорим только о фабрике Elan D.O.O, которая расположена в Словении. Итак, на этой фабрике производится весь Elan. Что логично :) Ну почти весь, потому что Quad One M1111 делают на фабрике сноубордов Элан в Австрии. Широковат он оказался для стандартных горнолыжных прессов :) Количество и состав OEM брендов, которые производит Elan, меняется каждый сезон. Понятно, что бренды ищут для себя идеальное соотношение цена-качество. Многие уже перенесли производство в Китай, как K2 или Volkl. Не весь модельный ряд, конечно, но стоимость рабочей силы очень влияет на принятие решения о переносе производства. Не забывайте об одном - Китай Китаю рознь. За низкую цену Китай производит хлам. За достойную - достойный продукт. Когда-то давно, два года назад Elan производил лыжи Таннера Холла - Armada. Почему прекратили - нам не известно. Где Армада теперь производится - тоже :( Также три года назад производился верхний Bogner. Тоже непонятно, где они сейчас. Можно поузнавать, но то такое.... Итак, по сезону 0809. OEM бренды, производящиеся на фабрике Elan: Kneissl Rossi Nordica Stoeckli 4Frnt Ninthward Amplid Hart Kaestle for Japan Lacroix Alpina for USA TecnoPro for Intersport and Sport2000. Мы не уточняли, какие именно модели в линейках этих брендов производятся на Элане. Лакруа, 4Фронт, Амплид - точно вся линейка. Остальные частично. Больше всего я поражен Штоклями. Вероятно они разместили на Элане производство только детской коллекции, потому, что станки у них с Эланом одинаковые, и они могут производить сэндвич лыжи одинаково успешно. С другой стороны, сама причина не ясна. Вроде Штокли не увеличили долю рынка настолько, чтоб не справляться самим. Возможен вариант плохого финансового результата прошлых двух зим и принятие решения сократить производство в Швейцарии из-за его дороговизны. В общем, горнолыжную индустрию трясёт неподеццки :) Две плохие зимы уже привели к банкротству одного известного производителя (фабрики). Сейчас название я раскрыть не могу, это будет обьявлено 1 января 2009 года. Сколько мелких брендов полегло в неравной борьбе с плохими зимами, нам не известно. Так что держите кулачки за снег. По всем приметам старшего поколения - зима будет. Умеренная и снежная. Мы будем очень рады :) Фотку вот нашел 2002 года. Снято с самолётика, который тягает Элановские и не только планеры, которые производят в Хорватии. Зато аэродром (или планеродром) прямо рядом с фабрикой. http://dan.iai.uz.ua/Photoz/Extreme/begunje.jpg На фотке в нижней части - сама фабрика Elan Skis. Чуть выше, там где можно рассмотреть корпуса яхт - подразделение Elan Marine, которые производят парусные яхты. Моторные яхты Elan производят в Хорватии. А это выездная конференция Элан Украина в Словении. Январь 2007 года. Тогда мы ещё думали, что зима будет :( http://dan.iai.uz.ua/Photoz/Extreme/dealers_begunje.jpg |
Вот об этом
4Frnt Ninthward Amplid Hart Kaestle for Japan (Ну разве что кроме харта(и то чуть чуть) ну и кастл, что специально для японцев?) фактически ничего не знаю - это тоже лыжи? |
Лично видел детский Саломон экип 3В где-то 3-х летней давности с надписью мэйд ин Словения.
|
Цитата:
|
Да, напишите какие модели Росси производятся на Элане, а то почти на всех "не Французких" Росси маркеровка made in Spain :)
2 ev: Может всё-таки Болгария? Сейчас 80% Salomon производится в Австрии, в Альтенмарке. Остальные 20% - детские в Болгарии и совсем чуть-чуть в Румынии. |
Да ксатати а что с названием закрывшейся фабрики? Это случаем не Pale?
|
Антоха, я не в курсе, что там сейчас как... Элан итак странно реагирует на такие вопросы :)
А по второму вопросу - таки да. Теперь весь модельный ряд Интерспорта будет производится на Элане. Конкуренция... |
Цитата:
|
Стас, на одну строчку выше был ответ :)
|
2 StasV: Tа это Pale! Правда я об этом слышал еще до НГ - непонятно в чем секретность инфы.
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:58. |