Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Буковель (https://extreme.com.ua/forum/36-bukovel/)
-   -   Буковель скипассы 2015 (https://extreme.com.ua/forum/bukovel/12183-bukovel-skipassy-2015-a.html)

narayan 18.12.2014 12:03

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 270911)
Доллар с прошлой осени вырос втрое, стоимость скипасса -на треть. Вот как раз за счет невыросшей зарплаты.

Ну прям таки в троє, це вже перебор. Давайти обєктивно оцінювати речі. По перше всі імпортери (легальні) мають можливість придбати доллар по ціні яка є на міжбанку + певна комісія на сьогодні це 16,5 і є тенденція до зменшення. Окрім того курс доллара для Буковелю не можна оцінювати за "моментальним" значенням одного дня. Для аналізу коректно використовувати середньорічний курс доллара, а це вже бути як максимум +50% до цін минулого року.
По друге, яке на вашу думку, співвідношення "валютних" затрат курорту в порівнянні з гривневими? Інвестування не враховуємо, так як його в собівартість закладають не більше 5-10% і воно також не на 100% валютне, а швидше 50/50. На мою думку, в структурі витрат/собівартості "валютна складова" незначна максимум 20%. Так як основні витрати це енергоносії, з/п, податки, орендна плата за землю, можливо ще обслуговування кредитів, ну звичайно ще й амортизація й розхідні матеріали для обладнання і витягів ( єдиний "валютний" складник )
Тому не слід виправдовувати все долларом.
Щодо бізнесу, то там де це можливо, бізнес старається зменшити зростання цін зумовлених валютним коливанням за рахунок певних поступок в своїй маржі/рентабельності. Звичайно що в мінус ніхто свідомо не буде працювати, але апетити стараються зменшити.

Skyclub 18.12.2014 16:55

Согласен, я про доллар с запасом писал:oops:
Я поднял цены в своем прокате всего на 20 %, на тур поднял на 20%, поднял бы больше, да не дают конкуренты:crazy:
У Буковеля нет конкурентов, а цены он тоже поднял всего на четверть.

Кто мешает сделать лучше?

Spin 18.12.2014 16:59

Цитата:

Коментар від narayan (Коментар 270931)
Щодо бізнесу, то там де це можливо, бізнес старається зменшити зростання цін зумовлених валютним коливанням за рахунок певних поступок в своїй маржі/рентабельності. Звичайно що в мінус ніхто свідомо не буде працювати, але апетити стараються зменшити.

При отсутствии серьезной конкуренции надеяться на совесть бизнеса гиблое дело.
Я уже приводил выше пример из личного опыта...

Anga 18.12.2014 17:09

У меня есть по 250 грн в день безлимит до 28.12.

artemkrot 18.12.2014 17:26

Я поднял цены в своем прокате всего на 20 %, на тур поднял на 20%, поднял бы больше, да не дают конкуренты.

Вот Вы истинно БИЗНЕСМЕН!

Очень хорошо что есть конкуренты!

Anga 18.12.2014 17:34

:):))))

narayan 18.12.2014 17:35

Щодо відсутності конкуренції і як наслідок цього - диктування власних цін, я з Вами цілком згідний, а доллар тут вже має другорядне відношення...

Skyclub 18.12.2014 18:29

Цитата:

Коментар від artemkrot (Коментар 271002)
Я поднял цены в своем прокате всего на 20 %, на тур поднял на 20%, поднял бы больше, да не дают конкуренты.

Вот Вы истинно БИЗНЕСМЕН!

Очень хорошо что есть конкуренты!

Заметьте, уважаемый, кто вас поддержал -кофеин:)

Если вы не знаете- лыжи, ботинки, шлемы и прочая снаряга покупается за валюту, которая сейчас весьма подорожала. Сейчас выживаем на старых запасах.
Неужели нужно еще что-то объяснять?

Вдогонку-некоторые мои "коллеги" возят вас на Буковель на лысой летней резине, без запасного колеса, без галстука, с дохлым стартером и полудохлым аккумулятором-на необслуженной машине. У них дешевле:pardon:

caffein 18.12.2014 18:42

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 271015)

Надеюсь, его за это не накажут.:) -прошу прощения за офтоп.

Речь идет о том, что курорт №1 поднял цены на праздничное время, тогда когда многие уже определились и внесли предоплату при других ценах. Что огорчает.

artemkrot 18.12.2014 19:08

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 271015)

Если вы не знаете- лыжи, ботинки, шлемы и прочая снаряга покупается за валюту, которая сейчас весьма подорожала. Сейчас выживаем на старых запасах.
Неужели нужно еще что-то объяснять?

Вдогонку-некоторые мои "коллеги" возят вас на Буковель на лысой летней резине, без запасного колеса, без галстука, с дохлым стартером и полудохлым аккумулятором-на необслуженной машине. У них дешевле:pardon:

1.Если Вы не знаете сколько стоит б/у лыжи, ботинки, шлемы 2-3 летней давности в Австрии - могу дать телефон. Помогут.

2. Всегда еду своим авто. Тут Вы правы - "коллегам" не доверяю совершенно.

3. Мы не обсуждаем Ваши цены относительно "коллег". Сервис и удобства всегда стоят денег. Перевозки обязаны подорожать - бензин все заправляем и видим какая цена, амортизация транспортного средства, ремонт, запчасти.

4. Я, как гражданин и патриот нашей страны, не понимаю - почему на услуги, которые производятся и предоставляются у нас в стране надо подымать цены? Что-бы бабла больше заработать? Вот Ваш прокат - снарягу Вы наверняка уже купили и перед самым началом сезона не будете покупать. Для Вашего проката как бизнеса - курс доллара абсолютно не важен.

P.S. У меня бухгалтер тоже заикнулась о поднятии цен (детская медицинская клиника). Но почему я должен поднимать цены? Потому что так все "коллеги" уже сделали?

Не понимаю.

Сорри за оффтоп.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:42.