![]() |
Русские туристы в Чехии часто сталкиваются с забавной путаницей в
русских и чешских словах и предложениях. И немудрено. Оба наших языка относятся к одной группе и в чем-то похожи. Однако, если вы надеетесь в поездке "как-нибудь интуитивно" разобраться в разговорном чешском языке - вас ждет разочарование. На слух русские могут воспринимать не больше 20% из чешской разговорной речи. Зато большинство надписей будет казаться вам забавными, но все же "понятными". НО не заблуждайтесь, - часто эти надписи означают все с точностью до наоборот. Тем не менее, давайте попробуем разбираться и читать хотя бы чешские вывески, указатели и объявления. В путешествии по Чехии это очень пригодится: Как вы думаете, "Рыхлая очерственная потравина" - это вкусно? 1. Чешские потравины Классический случай, - нашему туристу не придет в голову покупать продукты в заведении с вывеской "Потравины". А зря - "Потравины" - это место, где в Чехии можно купить еду и напитки, и значит это слово - "Продукты". Вот несколько забавных выражений для начального изучения чешского язака: потравины-продукты очерственные потравины-свежие продукты слухатка - наушники змерзлина-мороженое зверина-дичь запомнить-забыть вунь-запах запах-вонь вонявка-духи родина-семья страна-партия овоци-фрукты зеленина-овощи летедле-самолет седадло-кресло летушка-стюардесса зачаточник-начинающий езденка-билет обсажено-занято пирделка-девушка барак-жилой дом позор-внимание Позор слева-внимание распродажа (весьма полезно знать!) Позор на пса!-Осторожно злая собака! Позор полиция воруе - Внимание полиция предупреждает. Падло с быдлом на плавидле -статный парень с веслом на лодке. вертульник-вертолет дивадло-театр шлепадло-катамаран поноски-носки высавач-пылесос плин-газ жилой дом-барак носки- поноски Aхой перделка! = Привет подружка!!!. (я рыдала!!!!) А уж какие изумительные сочетания получаются: Дивки даром-объявление при входе в клуб-девушки не платят за вход. Мясокомбинат Писек-Писек город в центре Чехии. Русские туристы смеются до икоты, глядя на рекламные щиты "Кока-колы". Там красуется традиционная замёрзшая бутылочка, а надпись на щите гласит: "Доконали тварь!". Между тем, в переводе с чешского это всего лишь мощный рекламный слоган - "Совершенное творение!". Вот такой удивительный Чешский язык. |
У темі 1 додатків
Со слеклайн форума. Помоему это какой-то намек :( .
|
Цитата:
|
Даа, чеська мова чудернацька... якось приїхала в Прагу, а там такий знак на дорозі з написом - "позор, полиция ворует..." )))) як виявилось, означає, увага, поліція патрулює)))))))
|
2Netka
+3 вчора +5 сьогодні На даний момент 331 голос, гарний привід згадати всі свої мейли, доречі не дозволяє голосувати різними адресами якщо в них однаковий домен, а жаль так би було ще більше. P.s. Теж люблю мілку :agree: |
narayan, дозволяє голосувати різними адресами якщо в них однаковий домен, просто треба зачекати між голосуваннями 7-10хв ))
|
Від мене наразі +4 ... пізніше думаю буде ще... (7-10 хв тормозять)
|
+6 продолжаем работать...
|
Ну що ж, зараз маємо 399 голосів... ввечері ще буде десь 30 голосів + від мене ...і може ще + від вас усіх)
Коли починалась гра, я дивилась попередніх переможців, там було 2 учасника по 400 голосів і переможець мав 800...я думала - фігасє , так не буває... Зараз розумію, що буває всяке)))) На носі вже вихідні, прошу усіх, хто має доступ до нету на субб-неділю не забувати голосувати, буду теж онлайн :) Усім ще раз дякую за підтримку, отримую багато привату з підбадьореннями :) багато народу допомагає! справжня команда! ;):friends: http://smile-smile.org.ua/smiles/fri...eenjumpers.gifhttp://smile-smile.org.ua/smiles/fri...eenjumpers.gif |
Товариші, завтра ми з чоловіком надумали їхати на Букавєль. але так, як рішення спонтанне - маємо пусту машину і залюбки візьмемо з собою з Франківська когось, хто би розділив з нами радість витрат на бензу :), ну і і каталку теж.
є 2-3 місця в салоні плюс місце на снарягу. Виїжджаємо завтра і завтра ж повертаємось. дзвоніть чоловікові 050 -356-70-73 Добавлено через 20 минут Пшепрошу, панове, вже позвонили франківські форумчани і їдуть з нами. тому пропозиція перестала бути актуальною. Ну хіба би хтось один ще дуууже хтів - то потіснимося Добавлено через 1 час 24 минуты не шарю я яким макаром за 2 неповні години мілкуся-головниий канкурєнт лижника на мілці наклацала 100 голосів?:shock::(:evil: |
Цитата:
|
... или там тоже толпа с какого-то форума например
|
Цитата:
|
а я думаю це змова держ службовців, з метою позбавлення звичайних смертних насолоди від шоколаду мілка. народ розслабтесь...
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 19:44. |