![]() |
Цитата:
Добавлено через 30 минут Цитата:
|
Люди, живущие в облаках
« Туда не занесет ни лифт , ни вертолет
Там не помогут важные бумаги Туда , мой друг , пешком и только с рюкзаком И лишь в сопровождении отваги ... « http://www.smotri.te.ua/images/2014-...902214-9.b.jpg Сванетия . Я многократно повторял это слово , причмокивал и наслаждался . Где –то глубоко в нем была музыка страны Гор , всепожирающий огонь непознанного , какой –то загадочный шепот . Из всех своих друзей о Сванетии я знал , пожалуй ,больше всех . Я уверенно оперировал фамилиями Хергиани , Кахиани , Дадешкелиани , даже не ошибаясь в эпохах . Я знал назубок биографию Миши , которого по фамилии в Сванетии называть просто не принято , для сванов он просто Миша . Все знают о ком идет речь , Миша он один . Я прочел все , что можно было найти о Сванетии , но многие книги были написаны довольно давно , а современные представления о Сванетии не укладывались в мою систему отношений с Горами и людьми гор . Я хотел первичного знания, абсолютного , справедливого , не заангажированного , чистого от налета чужого восприятия . И я даже сумел заразить своим желанием определенное количество друзей . Как же мне удалось убедить их , таких терпеливых , заводных , сорви-голов отправится в путешествие за тысячи километров … Главным для меня было доехать до Грузии , там я мог находится бесконечно долго , познавая , заблуждаясь , открывая новые стороны , любуясь . Поэтому меня совершенно не пугали расстояния , отсутствие карт , смена дня и ночи в дороге . Бесконечные нити российских дорог , мелькание мелких и крупных городов . Мощнейший пост на вьезде в Краснодарский край , ах да , скоро же Олимпиада . Плотный заслон , казаки в папахах и с нагайками , они здесь зачем … Если относится к дорожным проверкам философски , то они даже проходят как –то быстрее , а ежели с известной долей юмора , так и вообще выглядят мышиной возней на фоне маленькой жизни дружной семьи в дороге . И в который раз я убеждаюсь и настаиваю , что суровые камни Дарьялского ущелья на самом деле тихонько улыбаются в седые усы . Они рады встрече , мы в ответ шлем им кучу комплиментов , новички беспрерывно щелкают затворами фотоаппаратов . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...902172-4.b.jpg Грузинская граница с ее шикарным терминалом , отличное асфальтовое покрытие , умело спроектированные туннели , аккуратные фуры , крадущиеся вслед за тягачом , традиционный лаваш в Степанцминде . Жмурюсь как кот на солнышке , потягиваюсь , но вежливо пытаюсь поторопить своих попутчиков . Нам же еще 600 км ехать , практически через всю Грузию . А им хоть бы хны , лаваш , мацони , нарзан , мандарины , мобильная связь . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...02191-10.b.jpg Люди дорвались до Грузии , отдыхай водила . А мне не отдыхается , по всем расчетам с таким темпом мы приедем в горы ночью , как нас встретит неизведанная дорога , которая на свет появилась несколько лет назад в своем нынешнем обличье . Подзаправив друзей хинкали , удалось вырваться на кутаисскую трассу . О , роскошная , прекрасно освещенная , с великолепными развязками и указателями многополосная дорога ! Самое яркое впечатление – здесь можно обгонять полицейскую машину , идущую под красно –синими проблесковыми маячками . Километров сорок мой сменщик плелся за Шкодой полиции , пока раз десять не убедился , что это нормальная практика и патрулирующие полицейские спокойно относятся к таким обгонам . И вообще , поведение законоборцев в Грузии напоминает европейское – если ты не нарушаешь , то тебя никто не трогает и беспричинно не останавливает , не смотрит на сладкие украинские номера , не пытается « обезжирить « . Но в то же время слишком рьяных джигитов мигалки догоняли и решительно пресекали превышение и прочие нарушения . Ночью на трассе вся Грузия торгует крепким вкусным кофе . Люди живо интересуется историей нашей поездки , ободряюще хлопают по плечу . Моих дикарей никак не удается оторвать от рынка глиняной посуды . В двенадцать ночи . Прикинув оставшееся расстояние , решаюсь позвонить в « Лалету « и честно рассказать о причинах своей задержки . Хотелось поберечь нервы второй части нашей группы , прибывшей самолетом , и хозяйки Ксении . Если с Ксенией удалось перекинутся парой слов , то аэромобильное отделение харьковчан уж очень активно начало знакомство со сванским натуральным хозяйством и слушать нас не захотело , активно приглашая за стол . Мы же неспешно похрюкивая дизелем ,глотали километры ночной дороги , вглядывались в указатели , пытались перенести дорожные знаки на воображаемую карту . Зестафони , Гори , Самтредиа , Зугдиди , поворот на Поти , крупный грузинский порт . В Зугдиди я где –то потерял указатель , пришлось аккуратно припарковаться вблизи полицейской машины с надеждой спросить дорогу . Результат превзошел мои ожидания , получив в ответ « Follow me ! « я бравурно проследовал через весь город под мигалками , словно ВИП- персона . И вывели меня бравые ребята – полицейские на финишную прямую , Местиа 138 км . И в теплой черноте грузинской ночи мы уверенно приближались к конечной цели , ориентируясь только по знакам и внутреннему чувству пространственной ориентации . Такое скажу , немного сосущее под ложечкой чувство , неизведанность , полчаса без указателей где –то в 1700 км от дома , груженные до нельзя лыжами , палатками , спальниками , карематами , которые мы везли в Сванетию для летней программы . Этот груз позволил пару раз насмешить российских гаишников . Услышав трогательную историю о команде экстремального выживания « Метелица « , едущей на дикие сванские скалы и – 20 при трех километрах высоты , нас отпускали , покрутив пальцами у виска . Теперь же я был абсолютно спокоен , два –три лагеря у меня было на борту и быть брошенными нам вовсе не грозило . Опять пришло в голову сравнение с Ван Даммом , ведущим бой с повязкой на глазах . Это мой грузинский фетиш , сколько раз я попадал в Грузии в молоко на склоне , теперь с шорами на глазах карабкаюсь по серпантину . Кое –где дорогу преграждает осыпь , температура плюсовая , вытаивающие камни скатываются прямо на дорогу . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...902182-9.b.jpg Справа шум водопада , на ощупь пробираемся к нему . Он великолепен , мощный , полноводный , освежающий . Тянет искупаться , но жаль времени . В местечке с нежным названием Лахамула дорогу преграждает полноценный ручей , несущий глину через дорогу . Поднатужившись , на ровном газу , слегка поумерив прыть , наш бусик уверенно преодолел минисель , ощутимо добавив себе в карму . Да и нам уверенности в своих силах . Поворот за поворотом , вдруг из приоткрытого окна раздалось негромкое ржание . Отбросив мысли о слуховых галюцинациях , мои сердобольные друзья высыпали искать табун . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...902202-6.b.jpg Маленькие сванские лошадки , похожие на пони , бродили вдоль трассы . Наверное это они славно погуляли в саду у Ксении , значит нам осталось еще немножко . Около 5 утра я прочел белую табличку « Латали « . Тем самым подчеркнув прибытие и подняв еще одну проблему – а как мы найдем наш гостевой дом ? Я видел его только на фото , указателями местные строения не щеголяли . Я потихоньку пробирался по Латали , открыв окно и вглядывался в каждый дом , вырванный всполохами фар из темноты . На « Лалету « были похожи абсолютно все , а звонить и будить женщину в полшестого утра была выше моего представления о воспитанности . И ждать бы нам утра , но остановившись осмотреться , я увидел зажегшиеся огни микроавтобуса , который как раз завелся . Спасены , мы не одни !! Нет , так не бывает , такое чутье не вело меня и к родному дому . Водитель показал рукой куда –то мне за спину , я припарковался прямо возле « Лалеты « . Мы добрались !! |
Были в Местии 4 дня, решили туда ехать вместо Гудари потому что ХОСТЕЛ ДАЧА оказался пустышкой и отказался переносить бронь на следующий год или использовать предоплату в рамках 2 дней (мы предложили пожить у них два дня в рамках прпедоплаты 150 уе).
Позавчера приехали в Гу, все что тут происходит я уже описал ранее. Живем в севене, тут непло. Если вы хотите трасовое катание и фри с расколбасом, настом и камнями добро пожаловать в Гу. Только радушие грузинов, приятная атмосфера, погода и вкусная кухня радует нас:) Кто прилетает в Кутаиси посетити Местию, там фри с пухлым. |
Цитата:
|
Свой в доску, снега хватает, даже мягкий найти не вопрос. Места надо знать просто. А под подъемниками и рядом с трассой быстро разбивают.
|
Кто сейчас в Гудаури, как обстановка с снегом ? Если можно то фото в студию :)
Куплены билеты на 15-22 февраля, забронирована гостиница и не знаю ехать или нет :( |
Раптом комусь потрібне житло, ми не їдемо.
Віддам свою бронь в Шамо в період 18-26 лютого |
ребята, а есть какой-нибудь ресурс типа гудаури.ру только для местии? что-то с гудаури фоточки со снегом не радуют. думаем поехать в местию.
|
|
сижу и думаю , это ж сколько я пропустил , не познав, прилетая в Кутаиси на самолёте:cry:
отдельный восторг за "камни Дарьяльского ущелья" и "сванских пони":Bravo: и в каких же недрах фантазии Слава, ты увидал такое потрясное сравнение ночного заезда в Местию с боем Ван Дама вслепую:good: нет дружище, пятью частями тут никак не обойдёшься...:agree: |
кто в МАУ вез две пары лыж в одном чехле этой зимой? были траблы?
|
Cadmus, а что интересует в Гудаури? Снег есть, даже пухлый. Но не под канаткой. Надо ходить.
sasha По поводу провоза, забей. При приемке багажа не имеют права смотреть, смотрят только погранцы на рентгене. А им пофиг сколько пар лыж. |
Интересует фрирайд ну и трассы тоже :)
|
Самураи говорят , что резкое пробуждение сродни удару деревянной палкой по голове . Я так часто просыпаюсь от назойливого жужжания телефона , что просто позабыл как это спать , пока организму самому не надоест .
В шесть утра в Латали уже серело , мы же только ложились . Збышко привычно щелкнул своим знаменитым тумблером « on –off « и отправился в страну вечного рокера , многометрового паудера и ясного неба . Ясным оно стало после того , как кто-то , выспавшись в дороге , включил свет , считая , что на завтрак без командора идти ну никак нельзя . Свет был лишним , за окном простиралась Сванетия , ласково обернутая мягким белым пухом . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...74353-10.b.jpg « Хыдыщь , ребятушки , мы проспали ! « ,- в « Лалете « сразу закипели жизнь и чайник . И хотя до столовой было десять метров через балкон , ноздри втянули запах хачапури . И еще услышать ровный ритмичный ход чьих-то челюстей . Усатый крепыш Васо уже подогнал свой бус и словно падишах на слоновьей спине , скрестив руки , ждал наше снаряжение . Придется принимать пищу по –армейски . Умм , нежные хачапури , хрусткие кубдари со слегка жестковатой , но ароматной бараниной , подрагивающий в чашке мацони , лобиани , обжигающие руки , только из печи … Бородатый Автандил , с некоторым удивлением смотрящий на наши безбородые физиономии и критически оценивающий скорость исчезновения пищи со стола . Из большого пятиместного номера появляются Титаны . Учитывая их непростые отношения , в народе называемые кумовство , они не смогли расстаться после вечера прибытия . Наше опоздание обрушило водопад радушия Ксении и Гиглы на наш передовой отряд . Радушие было настолько искренним , камин настолько жарким , а стол хлебосольным , что я только теперь понял смысл этой кодировки по телефону « Слава , мы приехали к Кс… Мы приехали к Кс…. « . Дальше связь оборвалась . И вот мой друг , настоящий Титан , богатырь как ни в чем не бывало крепко хлопает меня по спине , ловко уминает парочку хачапури и зычно подгоняет своих фей . У меня фотопауза . Я задумчиво брожу вокруг « Лалеты « , вглядываюсь в туманы , овечьими шкурами устлавшие долины , в ровные яблочные ряды , густо присыпанные свежим снегом . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074445-7.b.jpg Где же башни , знаменитые башни Сванетии … Пора в путь , Васо призывно бибикает . Вот он снег !! О –о-о !! Душа , измученная хроническим пшиканием украинского неба , неожиданным гудаурским бесснежьем , совсем не радующим недопрогнозом , получает бальзам на свои раны , эликсир , высокогорный адаптоген . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074455-9.b.jpg Метровые сугробы , наш Транзит , натужно бурча дизелем преодолевает «тещины языки « , снега становится все больше , появляются корабельные ели , с роскошными воротничками из белоснежного кролика . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074461-9.b.jpg Склоны Хацвале пустынны , как, неужели ничего не работает ? Отнюдь , многолюдность вовсе не характерна для этого склона . Мои 14 бандитов сразу делают дневную кассу , 20 лари за дневной ски-пасс пока трудно понимается , а учитывая слегка просевший лари по 4грн 80 коп в эквиваленте , просто делают катание меценатством . Я дорвался , я просто свинья , я одел и обул наших новичков , и оставил показывать базовые движения тех , кто раскачивается помедленнее . Такой снег , мне хотелось поскорее потрогать его лапой , вдохнуть его свежесть , огладить широченной Армадой его пухлые бока . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074513-2.b.jpg Как быстро мы стали втягиваться , десять лет назад я бы не спеша подтянул все лямки , проверил все карманы , традиционно снял бы парочку панорам справа налево и наоборот , поцокал языком от восторга , скушал шоколадку . А сейчас сразу вниз, долой сомнения , проверим трассу боем ! «Здесь часто с тоской небывалой Я думал, мечтал о тебе. Туманы ползли с перевалов Навстречу неясной судьбе. Звенели гитар переборы, И слушали их под окном Ой горы, ой синие горы, Вершины, покрытые льдом.» А на привале я молчу . Сосредоточенно вглядываюсь в ровный хребет Кавкасиони , узнаю ровную трапецию « невесты Грузии « Тетнульди , в белой фате , Гестолу , сквозь пелену облаков видны очертания Ушбы , великой , манящей , опасной , завораживающей своей красотой . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074579-7.b.jpg Я прислушиваюсь , как падает шапка снега , слегка подтаяв , может даже от нашего горячего дыхания . Я прищурившись стою на деревянном помосте уютного кафе , смотрю как ловко управляются с бугелем наши новички , да нет , они уже вовсе не новички . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074358-6.b.jpg Ухожу один в лес . Едва заметная тропка ведет по гребню . Мне нужно побыть одному , послушать пение птиц , почуявших первое тепло , похрустеть нетоптаным снегом , опереться на палки и мечтательно смотреть на заиндевевшую рябину . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074486-1.b.jpg Хацвале сродни Карпатам , смешанное редколесье , заячьи следы , ягоды . И где –то за березкой –альпинистом , ловко держащейся корнями – крючьями за склон , обрывающаяся полукилометровым ущельем . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074472-3.b.jpg Это мой мир , мир моей гармонии , он залижет мои раны . И сильный , ловкий , легкий как перышко , я рвану вниз , по березнячку , выбрав полянку пошире , попав в частокол кустов , получив по лицу сломанной веткой , вырвавшись на свободу в шикарном еловом бору , где между деревьями сугробы по грудь , где , прыгнув со сломанной елки , приходишь на двухметровую подушку , где выкат из лесу на километровое поле без единого следа …. Здравствуй , Хацвале !! Вот теперь я твой резидент , сегодня я наглый и циничный захватчик , ворвавшийся в твой мир после похода , грубо свалившийся тебе на шею с лошади . А завтра я буду нежно оглаживать твои бока , неспешно знакомиться с тайными уголками , познавать словно женщину . Ох и увлекла тебя , Збышко , Сванетия ! Возвращайся на землю . http://www.smotri.te.ua/images/2014-...074573-4.b.jpg Вернись в Местию , где священные коровы , не вняв добродушным ругательствам Васо , не торопятся уступать дорогу металлическому чудовищу , где красиво подсвеченные башни подмигивают одна одной , передают сигнал о чужестранцах друг другу . В нашем доме тепло , но не душно . Трудяга Автандил подросил толику дровишек , растопил камин , словно зная , что мы будем греть душу . Делится первыми впечатлениями о благодатной земле , о волшебном снеге Сванетии , о прекрасном уголке , так ловко спрятанном от всех в чудесном горном краю . Слушать Ксению , увлекательную рассказчицу , одержимую Сванетией , страной , ставшей ей родной . Слушать про обычаи предков , традиции сванской семьи , тайны сванской кухни . Обильно посыпать горячий хлеб сванской солью , словно пастух , на несколько дней , ушедший из дома . Пить крепкий чай и мечтательно смотреть на снежинки , кружащиеся в иссиня –черном небе . Потому что начался снегопад !! |
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:23. |