Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Горнолыжные курорты Румынии (https://extreme.com.ua/forum/150-gornolyzhnye-kurorty-rumynii/)
-   -   Горные лыжи в Румынии (https://extreme.com.ua/forum/gornolyzhnye-kurorty-rumynii/1136-gornye-lyzhi-v-rumynii.html)

Sheridan 20.10.2008 11:21

Горные лыжи в Румынии

Румыния – пока что терра инкогнита для большинства лыжников. Для туристов Румыния до сих пор ассоциируется со страной, входящей в социалистический лагерь. Тем не менее, отдыхать там можно как летом, так и зимой. К тому же эта страна практически не имеет аналогов, когда речь идёт о радушии и гостеприимстве местного населения.

Тут расположены такие интересные в историческом плане города, как Бухарест, Сибиу (Херманнштадт), Брасов (Кронштадт) и т. д. Все они могут похвастаться роскошной архитектурой и живописными пейзажами. Но есть в Румынии и другие места, достойные посещения. Например, замок Бран, различные древние церкви и монастыри, бывшая королевская резиденция, замок Пелеш и т. д.

Зимой туристы в основном стремятся попасть на карпатские лыжные курорты, такие как Пояна Брашов, Синая и Предял. Кроме всего прочего, эти места очень популярны среди туристов благодаря живописным пейзажам и свежему воздуху. В этих лыжных регионах имеется большой выбор гостевых и лыжных домиков, а также неплохих комфортабельных отелей и постоялых дворов.

Зимой в Румынии бывают весьма неплохие погодные условия для катания на лыжах. В горных районах в период с ноября по апрель, снежный покров обычно составляет 50-100 см (в зависимости от погодных условий). На румынском лыжном курорте Пояна Брасов катание возможно даже ночью. Там вас встретят шесть лыжных секторов, подъёмники различного типа и канатная дорога. Также там имеется снежная пушка, которую применяют по мере необходимости. Лыжников ожидают девять склонов – три из них низкого уровня сложности, три умеренного и три высокого уровня.

На курорте Предял имеются подъёмники различного типа, шесть отдельных склонов – четыре из них среднего уровня сложности, один очень простой и один очень сложный. Снежные пушки обеспечивают хорошие условия катания независимо от капризов природы. Склоны освещены, поэтому кататься там можно даже в ночное время. Также в Пояна Брасове и Предяле расположены отличные трассы для лыжного кросса.

Также очень хорошо отдохнуть можно в Синае, который является настоящей жемчужиной Карпат. Там лыжников ждут многочисленные подъёмники, а также канатная дорога, шесть великолепных склонов различного уровня сложности, есть возможность ночного катания. Там имеются различные рестораны и ночные клубы, где можно весело проводить время после катания. Желающие могут заняться и другими видами спорта помимо лыж, например, плаванием в бассейне или катанием на коньках.

А одним из самых главных преимуществ отдыха в Румынии является относительная дешевизна пользования лыжными склонами и аренды снаряжения.

Источник

Kat_skier 05.02.2009 16:00

Краткий экскурс по курорту Пояна Брашов

:friends:Если для вас Румыния-терра инкогнито:secret:то я постараюсь вас просветить..в Румынии я катаюсь уже второй сезон...в прошлом годы мы жили в Синае..поэтому ездили кататься и в Азугу,и в Пояну Брашов:wink: в этом году мы ездили на Рождество в Пояну Брашов...:dance4:самый лучший курорт в Румынии..он подходит всем..для оч опытных Синая будет по-интересней...:pleasantry:
Особенности курорта Пояна Брашов:
черные - 4 трассы
красные - 2 трассы
синие - 3 трассы

Есть ночная.освещенная трасса - Bradul 500м,
а также горка для катания на санях..

2 основных подъмника - телекабины

наивысшая точка - 1799м,гора Поставарул

прокат лыж - можно взять под подъемником в SKi Rent, но я бы советовала
прокат в гостинице Sport..там хорошее снаряжение - Rossignol..

на курорте всего 2 обменных пункта - 1-в центре,2-в гостинице Sport..
разница в курсе не большая между Пояной Брашов и г.Брашов..
курс на 10.01.09 составлял
1 евро = 4,05 лей
1 долл = 3,02 лей

в центре каждые 30мин ходит автобус в г.Брашов,стоимость - 3,50 лей

под горой расположено много кафешек-где можно перекусить и выпить
Vin Fiert "горячее вино со специями"
средняя стоимость обеда - 17 лей

стоимость Ski-passa -
безлимитный на 1 день - 100 лей,действует на все подъемники
можно купить по пунктам (для тех,кто слабо катаеться)
60 пунктов - 100 лей
(есть больше,есть меньше)
1 подъем на бугеле - 3 пункта
1 подъем\спуск на телекабине - 8 лей
Совет: лучше покупать по пунктам,этот Ski-pass действует до полного выкатывания пунктов+ его можно передавать другим лицам,что нельзя сделать с безлимитным!!!!:nea:

Прокат снаряжения:
комплект лыжи+ботинки+палки - 50 лей\сутки
на 5 дней брали за 200лей...

Развлечения:
комплекс Favorit - бильярд,боулинг,диско
клуб Capra Neagra - диско

Также есть каток на курорте...

Вроде постаралась максимально все учесть...
Рекомендую обязательно съездить,,,и не забывайте ставить малышей на лыжи)) :acute:

Будут вопросы - пишите в личку:angel:

Natusik 09.02.2009 22:35

.... можно и мне свои пять копеек вставить:oops:,

Первый раз попали в Румынию в мае 2008 года.... за четыре дня путешествия проехали и посмотрели пять городов.

Все они ,кроме Бухареста, находятся в регионе Трансильвания и окружены они, как говорят румыны, Трансильванскими Альпами (а мы их называем Румынскими Карпатами), весть регион- это музей под открытым небом, терракотовая черепица , остатки средневековых цетаделей на холмах, заснеженные верхушки гор, густо-зеленые склоны и салатовые луга, на которых пасутся беленькие овечки,....... необычайно красивая природа, описать словами просто невозможно.

Наиболее интерсные города, несомненно это Сигишоара, Брашов и Сибиу (Германштад), последний покрил нас своей неповторимой атмосферой и домами, которые буквально "смотрят" на прохожих.

Из природных достопримечательностей, если так можно выразиться, несомненно это дорога Трансфэгерашен, старая военная дорога проложенная через горный массив Фэгераш, перевал- это самая высокая точка Румынии (2450 м), перевал открыт только в июле, до этого времени там лежит снег, мы смогли поднятся только на 2000 м, дальше проехать, да и пройти тоже не возможно, толщина снега на перевале, как нам сказали, около 6-и метров, судя по увиденному подъемнику и народа с лыжами там тоже можно кататься , но вот трасс как мы не пытались увидеть так и не рассмотрели, где они там катались для меня загадка, потому что горы достаточно крутые, за перевалом есть одно из самых больших горных озер (12 км в длинну) , но его к сожаленью мы не видели(((((...........

Что касается зимы , ездили на Новый Год в Пояну Брашов, абсолютно согласна с Kat_skier, это самй лучший из Румынских горонолыжных курортов, разнообразные трассы, но к сожаленью подготовка трасс оставляет желать лучшего. К нашему приезду свежий снег не выпал, и примерно со второй пловины трасс было ооочень много камней, которые даже никто и не пытался убрать.

На всем курорте было лишь две пушки, и стояли они на трассе которую закрыли из-за отсутсвия снега, а вернее наличие льда, потом трассу окрыли и запустили пушки, .... можно было кататься, ретрачили не везде и не очень хорошо.
Некоторые черные трассы были были действиельно местами черные от того что остатки снега сгребли вниз, а там где снега было достаточно было много кустов. Надеюсь это нам просто не повезло немного.

В целом впечатление получилось отличное, даже не смотря на камни на трассах (народ поубивал лыжи за шесть дней просто в хлам), говорят , что такого раньше не было, ....и природа.....необыкновенная,.... перекрывала эти недостатки сполна. :) :good:,

рекомендую съездить, при наличии снега попадете в сказку))), и по дороге обязательно заедьте в Синай в замок Пелеш , очень красивое место, замок , если я не ошибаюсь, 16-го века, один из немногих в европе, сохранивший первоночальное убранство))))

Natusik 09.02.2009 22:38

..... отличня ссылка по румынии excursovod.ro - Русскоговорящий гид по Румынии, экскурсовод Константин, экскурсии и туры по Румынии

Imagini live Poiana Brasov - serviciul SkiExpress oferit de Zapp - poianabrasov.org (румынский сайт Пояны Брашов, вебкамера курорта, кто хоть немного знает молдавский найдет много полезной информации)

....и еще немного фоток)))
http://extreme.com.ua/forum/member-n...poduemnika.jpg
Трансфэгерашен , не далеко от подъемника

http://extreme.com.ua/forum/member-n...mok-pelesh.jpg
Замок Пелеш весной, а зимой он еще сказочней

igor_bere 27.10.2009 18:57

Цитата:

Коментар від Natusik (Коментар 31471)
мы ездили на новый год машинами)), так что если чего тоже могу подсказать)))

расскажи пожалуйста про Румынию, можно сравнивать с буковелем: трассы, проживание, цены

Natusik 29.10.2009 15:17

Цитата:

Коментар від igor_bere (Коментар 37169)
расскажи пожалуйста про Румынию, можно сравнивать с буковелем: трассы, проживание, цены

сравнить с Буковелем не могу, потому как на Буке я не была, но друзья которые с нами ездили, сказали что на Буке лучше (подозреваю, что это правда) )))).

Цены: немного дороже чем у нас в городе в ресторанах, но терпимо), наверняка можно было бы найти и попроще место для ужинов, но нам было не принципиально)) , цены на горе вполне доступные, обед обходился примерно в 6-10 дол, на тот момент это было ~50 грн))))), мы ели наверху на горе (были в Пояна Брашов)

проживание: поскольку ездили машинами и на новый год, то жили в самом Брашове, нам так было удобнее (номер стоял 30 евро с носа), за чуть бОльшие деньги можно было жить и в самой Пояне, но оч. далеко от подъемника, посему нам было все равно откуда ездить машиной, все что более менее рядом с подъемником стоит на Новый Год (до 04.02., потом цены значительно падают--- это основное отличие от Бука) около 70 евро с носа))))

трассы: плохо подготовленные!!!, внизу много камней было (( и пушек было аж одна))), подробнее можно прочитать здесь
.. ну в общем где-то так ) , затраты на бензин и визы и страховки Вы сможете и сами посчитать )) по километражу, кругом бегом, вышло примерно 1600 км))))

Kat_skier 18.11.2009 15:14

Цитата:

Коментар від Natusik (Коментар 17497)

спасибо огромное за ссылку:Rose: оч пригодилась...:good:

all_ 29.09.2012 21:34

Привет!
Ищу тур в Пояна Брашов на Новый 2013 Год.Подскажите тур (туроператора) из Одессы.

IgorBird 17.02.2013 19:11

Добирался из Киева. Сначала решил ехать поездом или автобусом в Одессу. Оттуда чартером от фирмы "Алмарисс" до Пояна Брашова. Но на те даты поездки ехало очень мало людей, рентабельности нет и чартер отменили. Но я успел оплатить чартер, мне выслали на имейл скан билета, который я потом использовал для получения визы. Деньги после отмены чартера мне вернули, а виза уже была получена. После этого я поехал из Киева в Черновцы на удобном микроавтобусе (билет 180 грн), приехал в 6.20. Из Черновцов в 7.10 отправляется автобус до Сучавы (билет 70 грн), с учётом прохождения таможни ехали где-то 3 часа и 10 минут. От автовокзала в Сучаве на такси доехал до ж/д вокзала (Буржане), заплатил 12 лей за двоих. На сайте румынских железных дорог ещё в Киеве нашёл поезд Сучава-Брашов в 11 с чем-то утра, который должен был приехать в 19 с чем-то часов, но при покупке билета кассир сказала, что его отменили. Предложили вариант с пересадкой, выезд где-то в 12 часов. Пересадка заключалась в том, что мы вышли из поезда и подождали 25-30 минут до следующего, который ехал до Брашова. Приехал туда где-то в 21.30. В Брашове я зараннее забронировал на букинге апартаменты, но туда вела слишком крутая и скользкая дорога в горку и таксист не смог нас довести до отеля. Я попросил его довезти нас до какого-нибудь хостела, в котором и переночевал (6 евро с человека за ночь). Начиная с 8 утра и примерно до 21-22 вечера из Брашова до Пояна Брашова идёт автобус №20 с интервалом движения 1 час (в утренние часы даже до получаса интервал движения) - время поездки примерно 20-25 минут, цена билета 4,50 лея. Отправляется от старой части города, остановка Левада Поштей. Так как я приехал рано утром, то в заказаном мною отеле в Пояна Брашове не было свободных номеров, я оставил вещи на рецепции, переоделся и поехал кататься. В первый день был сильный туман, поэтому основные подъёмники (кабины и гондолы) не работали, можно было подниматься на кресельном подъёмнике и спускаться по одной чёрной трассе Лупулуй (вернее - половине трассы, до которой ехал подъёмник). Где-то в 14.30-15.00 ветер стих и включили основные подъёмники, но я решил идти в отель отдыхать. На второй день был сильный туман, катался с осторожностью, но было классно по ощущениям. В остальные дни была плюсовая температура днём, но снег был, катание отличное. В ночь перед последним днём катания выпало очень много снега, который шёл и днём. Кататься было нереально сложно, сильно устали ноги. Выгоднее брать ски-пасс на целый день, стоит 135 лей (примерно 32 евро), но если кататься мало, то можно оплачивать пункты, которые снимаются при проходе через турникеты. Залог за ски-пасс - 15 лей (примерно 3 евро), ски-пасс можно вернуть в последний день поездки,а не каждый вечер возвращать. Подъёмники работают с 9.00 до 16.30.
Из отеля я выехал в 11.00, успел на автобус № 20, который едет из Пояна Брашова в Брашов начиная с 8.30 утра с интервалом 1 час, а утром каждые полчаса. Доехал до Левада Поштей, пересел на автобус №4, который идёт до железно-дорожного вокзала Гара Брашов (конечная остановка), проезд 2 лея - талончик покупается в синем киоске возле остановки. А талончик на автобус №20 - у водителя, надо компосировать, в автобусах часто бывает контроль. На вокзале сдал вещи в камеру хранения, 7 лей за каждый чемодан или 1 пару лыж. Ещё в Киеве я предварительно запланировал ехать поездом Брашов-Сучава, который отправляется в 22.55, но его тоже отменили. Поэтому заказал билет с пересадкой в Бухаресте за 120 лей, поезд из Брашова отправлялся примерно в 18.25. А до этого времени вернулся автобусом №4 до Левада Поштей и обошёл всю часть старого Брашова - там есть на что посмотреть (Чёрная церковь, Белая башня за пределами крепостной стены, центральная площадь старого Брашова, красивые улочки,а также другие церкви, ворота Екатерины). Примерно за 45-50 минут средним темпом после прогулки по старому Брашову дошёл до ж/д вокзала и сел на поезд. В Сучаву приехал где-то в 4.30 утра, а автобус на Черновцы по выхлодным дням отправляется в 12.00, по будним дням в 13.00. Немного посидел на вокзале и сел в атобус № 2, который едет до центра города, а оттуда 5 минут пешком до автовокзала. Наперёд скажу, что единственный автобус из Черновоцов не приехал и я до 11.40 утра просидел на автовокзале, пока не увидел водителя маршрутки. Он за 11 лей в 12.00 довёз пассажиров из Сучавы до приграничного Сирета. высадил всех и за 5 евро с меня и столько же с девушки довёз нас прямо до пограничного пункта, я впервые в жизни пересекал его пешком)))) Зато всё было быстро. После пересечения украинской гарницы я увидел таксиста, который за 150 гривен довёз меня и девушки до Черновцов. Билетов на поезд до Киева не было, поэтому в 19.20 я сел на автобус, который приехал в Киев в 5.50 утра.
По предыдущим отзывам на форуме я думал, что румыни на английском не общаются, но довольно много людей всё-таки знают английский. Люди отзывчивые, никакого отношения к цыганам не имеют.
Курс валют: 1 евро = 4,40 лея. 1 доллар = 3,28 лея. За отель и билеты на поезд я платил украинской гривневой карточкой без каких-либо комиссий. Это выгоднее, чем менять гривны на евро, потом евро менять на леи и платить ими. Курс обмена: 1 лея = 2,50 грн.
Народа на курорте в будние дни очень мало, можно смело гонять на лыжах и никого не сбивать :) На выходные приезжает много румын, но всё равно людей меньше, чем в Буковеле.
Лыжи и ботинки у меня свои, девушка брала их напрокат в "интер-ски" возле основного подъёмника. Прокат стоит 50 лей в день, но если брать на 6 дней, то они дают скидку в 10%. В отелях прокат дешевле (где-то 30 лей в день), но девушке тяжело было бы идти в ботинках и нести лыжи, да и я сам бы уставал. А так она переобувалась в "Интер-ски", и я там же.
Украинцев и русских на курорте мало, в отличие от словацких Высоких или Низких Татр и польских Закопан. Да и в болгарском Банско наших много.

thechupacapra 09.12.2014 16:29

Zdrastvuite. U menea takoi vopros.. V Bukovele bivaet tak shto liudi uhodeat k poludniu i prodoiut svoi ski passi deshevle cem na kassah. V Ruminii (Sinaia) bivaet takoe?

IgorBird 09.12.2014 17:22

Цитата:

Коментар від thechupacapra (Коментар 269424)
Zdrastvuite. U menea takoi vopros.. V Bukovele bivaet tak shto liudi uhodeat k poludniu i prodoiut svoi ski passi deshevle cem na kassah. V Ruminii (Sinaia) bivaet takoe?

В Болгарии в Банско я такое видел, но в Румынии не видел

thechupacapra 09.12.2014 18:00

V Sinae do skoliki mojno katatsa? Oni osvesheaiut trasi?

IgorBird 09.12.2014 18:03

Цитата:

Коментар від thechupacapra (Коментар 269439)
V Sinae do skoliki mojno katatsa? Oni osvesheaiut trasi?

Я в Пояна-Брашове катался, в Синая не был. Гляньте на форумах информацию по Синая

sea.75 19.01.2016 22:19

откатал в прошлом году в Пояне, поехал туда чисто на пробу. скажу честно, неожиданно понравилось. довольно таки не плохо. жили в отеле Каса ла Дракула. от подъемника далековато будет, но цена привлекательная. товарищ некатающийся подвозил до подъемника и вечером забирал. были среди недели, поэтому на трассах людей не много, очередей тоже не было. рекомендую как курорт среднего сегмента который недотягивает, скажем по сервису до Ясны, но всё же привлекательнее чем наша каталка. хочу попробовать в начале марта в этом году повторить

mandalay 01.11.2017 13:12

Доброго дня, появилась мысль, поехать кататся в Румынию, подскажите ехал ли кто машиной? Как ехать удобнее? Где лучше поселится, чтобы по разным ГК курортам Трансильвании поездить?

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:56.