Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Горные лыжи Elan 08/09 (https://extreme.com.ua/forum/55-gornye-lyzhi-elan-08-09/)
-   -   Общие вопросы по коллекции Elan 2009 (https://extreme.com.ua/forum/gornye-lyzhi-elan-08-09/57-obshie-voprosy-po-kollekcii-elan-2009-a.html)

Albertowych 27.11.2008 15:54

От бачиш Ден, я тобі толкую, зроби тестування СТОКОВИХ лиж щоб людина могла визначитись.

deema 27.11.2008 16:02

Агрессивное катание - антоним вальяжного катания. Если во время спуска активно работаешь в поворотах, идешь при этом на высокой скорости, поднимается пульс - то считай что катешь агрессивно, ну или близко к этому. Но основной параметр - насколько сильно увеличивается твой вес в повороте. Если повороты агрессивные, то в повороте на лыжу давит твой вес + центростремительная сила. Чем агрессивней твой поворот, тем жестче нужна лыжа, чтобы ты не согнул её в бараний рог.

Argento 27.11.2008 16:28

Классно ответили..
но мне все равно не понятно..
так я стану думать, что агрессивно катаюсь...но до скоростей спортсменов далеко.. гашу скорость на кручах..в нормальную дугу еше не входил.. так как лыжа была не достаточно жесткая для моего веса ИМХО... Корпусом верчу в направление поворота лыжи а не наоборот как требуется... но на склоне со всеми в одной скорости... мало кто быстрее... от и пойди разбери... Просто трата серьезная... хотелось бы купить лыжу так... чтобы и сейчас котаться с удовольствием.. и на экспертный уровень хватило... но и лишнего брать не хочу.. ибо удовольствия не получишь...:unknown:

Albertowych 27.11.2008 16:55

Цитата:

Коментар від Argento (Коментар 8903)
Классно ответили..
но мне все равно не понятно..
..........

Приїзжай в суботу на Буковель, я тобі дам на своїх МФ10 катнутись, заодно і дещо розкажу, о техниці катання. Тестанеш МФ10 і тоді вже будеш вирішувати що тобі треба, жорсткіше чи довше. Вага, зріст, можливо вік в мене майже таке як і у тебе.

deema 27.11.2008 17:05

Реально при твоем весе только при очень спокойном катании можно не перерости 12ку - так что если катаешь хотя бы немного агрессивно и тем более - планируешь расти в технике - то советую брать 14ку. Я сам вешу за сотню, поэтому у меня вопрос про мягкие модели и не встает :) Мне хватает просто надавить весом на любую лыжу чтобы её прогнуть :)
Для тебя больше сейчас вопрос - Magfire или Speedwave. Первый идет всюду, если будешь катать не только на Буке - то имеет смысл подумать об универсале. Это будет прошлогодний Magfire 14 или этого года 82 xti (сам являюсь счастливым обладателем такого). Если же планируешь катать только на Буковеле или вообще - только на подготовленных склонах - то имеет смысл подумать о SpeedWave 14ке.
Но вообще я бы больше советовал смотреть сейчас в сторону Magfire - все-таки потом мало куда может потянуть - в целину, может друзья потянут на какой-то другой курорт - Magfire хорош везде. 14ки (или 82 xti ) хватит надолго, перерасти её наверное не получится :)
Разве что потом, когда совсем освоишься - через годик-другой можно будет подумать о рейсовых лыжах - но до этого еще наверное далеко :)

Argento 27.11.2008 17:15

Буду на Буке... с 15-го по 19-е... но приехать туда я должен уже с лыжами..
короче... завтра хочу купить..
давно уже вокруг них хожу... и свои уже продал.. Так-что буду ризковать... хотя страшного ничего...если и не попаду в точку...
ведь ощущение ..это так относительно и не конкретно..
особенно при отсутствии опыта...)) Думаю куплю МФ 12 и буду радоваться... я Хоть 5тый год на лыжах.. накатоно мною не много... сколько там раз в сезон удается выбраться... единственно что, амбиции накотал... а там видно будет...

mopo3 27.11.2008 17:33

Цитата:

Коментар від Argento (Коментар 8908)
Думаю куплю МФ 12 и буду радоваться...

Если б я весил около 100 кг, то смотрел бы на МФ14 (он же MF82XTi этого года).
Думаю, что со своими 80 кг я и с МФ14 справлюсь (на трассах Буковеля, как минимум). Купил же себе MF82Ti (в прошлом МФ12) потому как:
а) подешевше будут, чем МФ14
б) на буграх Тростяна излишек жёсткости выйдет лишним пОтом.

DeepSilent 27.11.2008 18:41

Цитата:

Коментар від Argento (Коментар 8908)
Думаю куплю МФ 12 и буду радоваться...

бери, не пожалеешь. у меня есть знакомый 98 кг и достаточно агресивен. От 12-ки он в восторге.

ждем отчета после Бука. :)

Argento 28.11.2008 10:14

Спосибо друзья... но я вообще запутался... Житейский опыт говорит: "Лучше перебдеть, чем недобдеть" Покупаю однозначно МФ.. т.к. у меня тут Ай-Петри рядом... зимой перебиться подойдет... а там на спидвейвах... сами понимаете... а вот с жесткостью.... думаю, если возьму 12-ку... понравится.. но на сл. год опять буду париться вопросом не выбора, а просто приобретения дорогостоящей матчасти.... а взять 14-ку... то с ней этот же самый сезон придется помучаться... привыкнуть к ней... а вот может на следующий уже оттянуться и чувствовать себя удовлетворенным... ожидая еще какого нибудь революционного девайса от Элан... или ... (Или я ошибаюсь ??) (Понимаю, что только благодаря общим интересам можно выдержать такую нудятину... но! Быть или Не быть...извечная делемма)

StasV 28.11.2008 10:20

Бери MF78Ti в ростовке 176 - не ошибёшся :)

deema 28.11.2008 11:00

Привыкнуть к хорошей лыже, которая не является слишком жесткой для тебя - это дело пары спусков :) 14ка для тебя не слишком жесткая - так что не бойся её :)
Если ты берешь лыжи не на год - то советую не экономить +8% цены и купить 14ку (если они еще есть в магазине).

Argento 28.11.2008 11:09

:unknown:Я Весы по гороскопу... вот и раскачало меня... сегодня ехать покупать...
а я до сих пор в раздумьях...

Argento 28.11.2008 11:14

Кстати... а 80-ки жесткости ботинок хватит для 14-ки??

Sheridan 28.11.2008 12:10

Цитата:

Коментар від Argento (Коментар 8976)
Кстати... а 80-ки жесткости ботинок хватит для 14-ки??

Мне хватает 90, при 84 кило и "давании жизни" лыжам. Пока катай, потом посмотришь.

Argento 28.11.2008 12:23

А про лыжи??? Говорите и я поехал... 12 или 14...

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:27.