![]() |
Терминология внетрасс
В нашу жизнь к понятию "бэккантри" добавился термин "сайдкантри". Как оказалось, по подсказке уважаемого Vols, сайдкантри это не совсем то, что мы имели в виду. Думаю, пора определиться с терминологией внетрассового катания. И помогут нам в этом авторитетные англоязычные ресурсы, линки на которые мне также прислал Vols :friends:
Итак. Терминология внетрассового катания Первое же определение очень порадует Рио и обьяснит, зачем мы столько лет слушаем об этом прекрасном спорте :) Слэккантри (Slackcountry) - Зоны катания, достижимые с подьёмников без использования камусов. Также подразумевает добирание без камусов до нижней станции подьёмника. Для педантов: если Вы используете машину или шаттл, чтобы добраться к подьёмнику после спуска, это всё равно слэккантри. Фронткантри (Frontcountry) - Зона катания внетрасс вблизи подьёмников, достижимая с использованием камусов. При этом спуск заканчивается возле нижней станции подьёмника. Сайдкантри (Sidecountry)- Зоны катания, достижимые с подьёмников с использованием камусов. А также зоны, достижимые для катания длинными траверсами. Для педантов: неважно насколько долго Вы шли на камусах до зоны, но если Вы использовали подьёмник перед этим - это всё равно сайдкантри. Первые три определения подразумевают катание в непосредственной близи от подъёмников. Бэккантри (Backcountry) - Зоны катания, достижимые только с использованием камусов. Вдали от подьёмников и цивилизации. Скажу сразу, что обсуждение и уточнение этих понятий происходит постоянно. Обсуждения бурные и конфликтные :) Лично я не считаю, что нужно тратить на это время. Но, возможно, эти термины войдут в нашу жизнь. Главное, чтоб было где слэккантрить, правда, Рио? :friends: |
Я в основном слэккантри походу катаю...ЙЕ!!!
А теперь попытаюсь для себя и возможно для многих таких же тугодумов как я, упорядочить эти понятия на более обычном языке. Поправьте где не прав. Первый вопрос "использование камусов" я так понимаю как термин подьема без подьемника, даже пешком, а не только на камусах. Слэккантри - поднялся на подьемнике в ПДБ, обкатал все замечательные леса и тп, спустился к нижней станции. Фронткантри - поднялся на подьемнике в ПДБ, поднялся до креста и катнул волшебный лес. Спустился до нижней станции подьемника. Сайдкантри - поднялся на подьемнике в ПЛП, поднялся на Гембу, спустился к Шипоту, пешочком дошел до нижней станции. Бэккантри - Говерла, Шпицы, Мармаросы и тд и тп. Где я не прав? |
Цитата:
|
Sheridan, сбило, что в Фронткантри указано "зона катания вне трасс", но не глянул, что в остальном не указано.
Добавлено через 50 секунд З.Ы. Исправил, чтоб не путать народ:) |
Цитата:
|
Минулої п'ятниці в ПДБ крім катання крайсела ("sidecountry") і позаселом ("backcountry") /(с) не моє/, було випробувано також катання "inthecountry" - прямо в селі, по вулиці, але за відсутності трас :)
|
Крайсела и Позаселом это просто афигенно! В рамочку! В мемориз! В статусы!
|
Шутки ради и обучения для...решил на работе на English Speaking Club сделать лекцию о лыжной терминологии и немного лыжной истории, а также "слова, которые вы должны знать, когда едете на зарубежные курорты".
Вот интересно что можно в такую тему добавить? =) Виды катания. Виды внетрассового катания =) . "Набор лыжника" Названия разных видов трасс и подьемников. Предостережения на курортах. Что еще можно было бы добавить в лекцию? |
Цитата:
|
Stoked!
Добавлено через 1 минуту Виды паудера еще. =) |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:23. |