How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы |
19.12.2012, 11:21
|
#1 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Зараз: поза форумом
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Терминология внетрасс
В нашу жизнь к понятию "бэккантри" добавился термин "сайдкантри". Как оказалось, по подсказке уважаемого Vols, сайдкантри это не совсем то, что мы имели в виду. Думаю, пора определиться с терминологией внетрассового катания. И помогут нам в этом авторитетные англоязычные ресурсы, линки на которые мне также прислал Vols
Итак. Терминология внетрассового катания
Первое же определение очень порадует Рио и обьяснит, зачем мы столько лет слушаем об этом прекрасном спорте
Слэккантри (Slackcountry) - Зоны катания, достижимые с подьёмников без использования камусов. Также подразумевает добирание без камусов до нижней станции подьёмника. Для педантов: если Вы используете машину или шаттл, чтобы добраться к подьёмнику после спуска, это всё равно слэккантри.
Фронткантри (Frontcountry) - Зона катания внетрасс вблизи подьёмников, достижимая с использованием камусов. При этом спуск заканчивается возле нижней станции подьёмника.
Сайдкантри (Sidecountry)- Зоны катания, достижимые с подьёмников с использованием камусов. А также зоны, достижимые для катания длинными траверсами. Для педантов: неважно насколько долго Вы шли на камусах до зоны, но если Вы использовали подьёмник перед этим - это всё равно сайдкантри.
Первые три определения подразумевают катание в непосредственной близи от подъёмников.
Бэккантри (Backcountry) - Зоны катания, достижимые только с использованием камусов. Вдали от подьёмников и цивилизации.
Скажу сразу, что обсуждение и уточнение этих понятий происходит постоянно. Обсуждения бурные и конфликтные Лично я не считаю, что нужно тратить на это время. Но, возможно, эти термины войдут в нашу жизнь. Главное, чтоб было где слэккантрить, правда, Рио?
|
|
|
19.12.2012, 11:48
|
#2 (посилання)
|
Стропобалансер
Снаряга: K2 Public Enemy 176см
|
Я в основном слэккантри походу катаю...ЙЕ!!!
А теперь попытаюсь для себя и возможно для многих таких же тугодумов как я, упорядочить эти понятия на более обычном языке. Поправьте где не прав.
Первый вопрос "использование камусов" я так понимаю как термин подьема без подьемника, даже пешком, а не только на камусах.
Слэккантри - поднялся на подьемнике в ПДБ, обкатал все замечательные леса и тп, спустился к нижней станции.
Фронткантри - поднялся на подьемнике в ПДБ, поднялся до креста и катнул волшебный лес. Спустился до нижней станции подьемника.
Сайдкантри - поднялся на подьемнике в ПЛП, поднялся на Гембу, спустился к Шипоту, пешочком дошел до нижней станции.
Бэккантри - Говерла, Шпицы, Мармаросы и тд и тп.
Где я не прав?
|
|
|
19.12.2012, 11:51
|
#3 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Цитата:
Коментар від Rio
Но по идее, там не указано, что это обязательно вне трасс, тоесть любая трасса - слэккантри.
|
Только в этом не прав. Теперь на ПДБ есть ратрак, поэтому там есть трассовое и внетрассовое катание. А терминология касается исключительно внетрасс.
|
|
|
19.12.2012, 12:11
|
#4 (посилання)
|
Стропобалансер
|
Sheridan, сбило, что в Фронткантри указано "зона катания вне трасс", но не глянул, что в остальном не указано.
Добавлено через 50 секунд
З.Ы. Исправил, чтоб не путать народ
|
|
|
19.12.2012, 16:22
|
#5 (посилання)
|
рандоннер
Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
|
Цитата:
Коментар від Sheridan
Бэккантри (Backcountry) - Зоны катания, достижимые только с использованием камусов. Вдали от подьёмников и цивилизации.
|
А если камусов нет и топаешь просто в ботинках, а лыжи едут на тебе...
|
|
|
18.03.2013, 17:20
|
#6 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: спліт Voile Mojo RX
|
Минулої п'ятниці в ПДБ крім катання крайсела ("sidecountry") і позаселом ("backcountry") /(с) не моє/, було випробувано також катання "inthecountry" - прямо в селі, по вулиці, але за відсутності трас
|
|
|
|
:)
Muadib, Sheridan, Paradox, Андрій, igrus, dudunyk, Zbishko, wwa, Lynx
+
Rain, Neon, kvitkar, Pertutto, vvv |
18.03.2013, 17:45
|
#7 (посилання)
|
Адепт Харбариума
|
Крайсела и Позаселом это просто афигенно! В рамочку! В мемориз! В статусы!
|
|
|
05.01.2016, 14:14
|
#8 (посилання)
|
Стропобалансер
|
Шутки ради и обучения для...решил на работе на English Speaking Club сделать лекцию о лыжной терминологии и немного лыжной истории, а также "слова, которые вы должны знать, когда едете на зарубежные курорты".
Вот интересно что можно в такую тему добавить? =)
Виды катания.
Виды внетрассового катания =) .
"Набор лыжника"
Названия разных видов трасс и подьемников.
Предостережения на курортах.
Что еще можно было бы добавить в лекцию?
|
|
|
05.01.2016, 14:23
|
#9 (посилання)
|
Адепт Харбариума
|
Цитата:
Коментар від Rio
Что еще можно было бы добавить в лекцию?
|
Эмоций?
|
|
|
05.01.2016, 14:35
|
#10 (посилання)
|
Стропобалансер
|
Stoked!
Добавлено через 1 минуту
Виды паудера еще. =)
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 1 | 7 | 14 | 7 (78%) | 1 (11%) | 1 (11%) |
---|
Yesterday | 0 | 3 | 150 | 491 | 78 (52%) | 68 (45%) | 4 (3%) |
---|
Month | 7 | 96 | 3828 | 12188 | 2359 (62%) | 1414 (37%) | 58 (2%) |
---|
|
|
|