![]() |
Якщо здійснювати спуск в тому місці де вона вже зійшла то з чого утвориця друга лавина? Це не Памір і не Тянь Шань це Боржава: цивільним було дозволено! досвідченим рятувальником такий метод пошуків в ночі "Потому что знает, в отличии от некоторых рейдеров, поведение при лавиноопасной обстановке и проведение спасработ.
Можно попасть во вторичную лавину или сорвать и попасть в новую." за що і було покарано полуполковніками ініціативу Женю і його групу."Наутро Евгений, в качестве руководителя группы из восьми человек, был заброшен машиной в село Березники, на юг от Боржавского хребта." З яких міркувань було приняте таке рішеня не обстеживжи південну сторону Гемби з верху? |
Цитата:
Видимость сверху и видимость с отрога чуть выше уровня леса - разные вещи. Снизу может быть нормально, а сверху "молоко". Самое страшное для меня во всей этой ситуации - осознание того, что два года назад я, Клепа, Юрец и Таня блуданули туда же. Но нам повезло. Со всем повезло. С лавиноопасностью, погодой и тд. |
12-го я был там. ( с северной стороны, между Гембой и ВВ )
до 900 -- 1000 м всё нормально, гулять можно. На кромке леса уже ничего не видно, ветер, свежие следы заметает за пол часа, свежего снега в надувах под метр, лыжи на таком снегу, скорее помеха, чем подмога, без лыж -- по пояс в снегу, чем мощнее фонарь, тем сильнее лупит отражённым от тумана светом по глазам. Мне непонятно одно : оператор мобильной связи имеет техническую возможность определить, за какую ( какие) именно соты зацепился мобильный телефон, в каком секторе соты он находится и приблизительно расстояние до абонента ( на равнине точность может достигать иенее 50 м., можно поднять логи и определить, через которую соту была отправлена smsка. Почему эта информация не доступна поисковым службам ? Ведь, если бы спасатели с самого начала знали, что пострадавший, отправивший сообщение связался через соту из Березников или Керецьок, то не тратили бы силы на поиски на северном склоне, а имели бы приличную фору по времени, вплоть до того, чтоб производить поиск более прицельно, причём не распыляя силы на весь хребет, одновременно ( при возможности) и с гребня и со стороны Березников. Очень странно, что не используется эта возможность. |
Эти вопросы надо полагать риторические.
А вас не удивляет, что главному герою 61 год? |
Вопросы не риторические. Такие вопросы надо ставить. Руководство во многих госструктурах зачастую просто не имеет понятия о технических возможностях , появившихся за последние десятилетия. И подсказать им, убогим, некому : всё ждут, что спустят сверху указание, а там, сверху, -- то же самое...
Если такие вопросы будут на каждом шагу, им не отвертеться. Ведь такой "пеленг " может помочь спасти кучу жизней, к тому же значительно действенней и дешевле того же вертолёта. 61 год ? Меня не удивляет. Знаю Женю Чизмара с 79-го года. Уверен, многим молодым и резвым за ним будет не угнаться, как при пешем подъёме на гору, так и на спуске, как на трассе, так и вне трасс. А уж что до здравомыслия, и умения выбирать оптимальный вариант в самых критических ситуациях, так в этом до него даАалеко подавляющему большинству тех, кто бывает на склонах и вершинах. А что до возраста, так сейчас ищут и не могут найти ещё двух людей, которые вышли в субботу, в направлении Гембы : одному 70, другому 43 года. |
Цитата:
Некоторые спецслужбы имеют такой доступ. Вопрос во взаимодействии этих спецслужб. |
Цитата:
Вопросы: от какого количества BTS есть сигнал глубоко в том месте куда мы забираемся? Сколько раз и от чего переотразился тот единственный принимаемый сигнал? Даже в чистом поле, по нескольким сигналам от BTS (при растояниях как в горах >10km и антенах 90-120*), получится площадь для поисков в километры квадратные. Повторюсь, в горах такой метод не применим. п.с. Может сработать при подъеме на ближайшую вершину, но с большими погрешностями и далее стартуют процедуры согласований, о которых пишет StasV. Это занимает....дни. Стоит ли распылять внимание и ресурсы для этого метода, при такой скорости и точности обнаружения? |
Саня, в данном случае было достаточно определить сторону света.
|
Цитата:
Например, одна базовая в Пилипце. Сектор в сторону Гембы. Кроме того что трубка работает через этот сектор , сказать больше ни чего нельзя. До хребта, или за хребтом - это не определить, без второго сигнала, от другой станции расположенной, желательно с другой стороны хребта. (при условии прямого приема сигналов, не отраженных......). В горах, переменных на порядок больше, чем известных величин. |
Возможно, руководству наших горнолыжных курортов, где имеют случаи схода лавин с последствиями, следует серьезнее отнестись к этой проблеме и перед посадкой на подъемники размещать информацию, типа: "ЛАВИНООПАСНО! КАТАНИЕ ВНЕ ТРАСС ЗАПРЕЩЕНО!!!", "ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЕТСЯ РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ ВИДИМОСТИ, ТУМАН, ШТОРМОВОЙ ВЕТЕР!"
При мне в Пилипце целой бригадой навешивали с обратной стороны кассы бугеля схему подъемников и трасс Гембы и Магуры. Тоже нужная информация. Еще бы добавить текущее состояние по лавиноопасности, прогноз ухудшения погоды и правила поведения на склоне. Аналогично при высадке... |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:42. |