Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Выбор горных лыж. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/3693-vybor-gornyh-lyzh-obshie-voprosy.html)

rumata 20.02.2012 16:16

Цитата:

Коментар від griig (Коментар 157986)
rumata,
И я остаюсь при своем мнении, что Вам, нужно именно 176. Лыжа будет более стабильна т комфортна при хороших скоростях и соответственно выгребет все.

Спасибо!

Прошу прощения - есть еще несколько "чайниковских" вопросов - для развеивания сомнений. 8)
А насколько затрудняется маневрирование при удлинении лыжи? Например, торможение обеими лыжами? Будет ли 176 труднее в этом плане, чем 168?


Цитата:

Коментар від ejen
rumata,
Ростовку 168 взять побоялся, и уже через пару сезонов сильно жалел об этом

А как проявился недостаток длины - в результате чего пришло это чувство?

Леха 20.02.2012 18:45

Вообще короткую лыжу проще крутить (она меньше цепляется кантами за снег), а длинная стабильнее на скорости.
То же самое можно сказать и о жесткости, мягкую легче крутить, жесткая стабильнее.

С другой стороны, применяя разгрузку можно эффективно крутить и длинную лыжу. Разгрузил - провернул. Нагрузил - поехал на кантах туда, куда канты смотрят. И длинная лыжа быстрее научит разгрузке - заставит )

Lom 20.02.2012 19:23

Хм... как-то странно. Всегда был сторонником длинных лыж, но позавчера взял разок кантнуть такой беленький Саломончик ... и влюбился. Лыжка упруго "выстреливает" на перкантовке и не норовит посадить на тухес, легко режет очень короткий поворот без проскальзывания и усилий, очень стабильна в длинной дуге на довольно приличной скорости, прощает грубейшие ошибки в стойке, "вытаскивает" завал на внутреннюю, шо такое скручивание по торсиону - не в курсе. Мы таки да, подружилсь по-взрослому! Отдал владельцу только сегодня к обеду, отрывая от груди и пряча скупую мужскую... Ростовка 162 при моих 190 почему-то никакого дискомфорта не вызвала. Или неправильный я, или эта лыжа какая-то не как все, или настоящей любви ростовка не помеха)) И да, состояние склона все время было отличным, никаких бугров/каши.

griig 20.02.2012 21:29

Цитата:

Коментар від rumata (Коментар 158103)
...А насколько затрудняется маневрирование при удлинении лыжи? Например, торможение обеими лыжами? Будет ли 176 труднее в этом плане, чем 168?
...

С Вашим ростом и весом, Вы, не почувствуете увеличение длины лыжи. "торможение обеими лыжами" - будет впорядке :) Усилия будут в пределах нормы. Скажем к примеру, представьте, что Ваша лыжа увеличилась с переди и с зади на размер приблизительно спичечного коробка в каждую сторону :pleasantry: Это не так много :)
Но... комфорт прибавится во всем. Вкатаетесь, Вы в нее довольно быстро, я думаю. Изначально Ваша сегодняшняя лыжа очень коротковата для Вас. Да и дискомфорт у Вас я думаю потому, что при набире скорости Ваша лыжка начинает рыскать по курсу. 168 ростовка сильно не изменит эту ситуацию, а только подправит.
Я ж рекомендовал исходя из Ваших ТТХ, опыта и мест катания. В принципе все ответы в Вашем изначальном сообщении.
Не нужно бояться длинной лыжи.

Цитата:

Коментар від rumata (Коментар 157920)
...Начал кататься 3 года назад. ТТХ: рост 184 см, вес 94 кг.
Катаю на простеньких лыжах ...163 ростовки.
...Катаю на Буковели.
На текущий момент в этих лыжах довольно комфортно кататься - но как только набираешь скорость - весь комфорт уходит.
Также очень трудно в ней ездить по склонам, на которых понагребали бугры,
...
Как-то раз на ПЯ попробовал лыжку пожестче (к сожалению модель не запомнил) - не смог ее прогнуть - было ощущение - что еду на швеллерах. :crazy:


ejen 20.02.2012 21:31

rumata
Леха, grig и Lom все сказали, в принципе. Коротыши создают иллюзию легкости в управлении, и на хорошем склоне особого дискомфорта не будет. Но на буграх и расколбасе излишняя поворачивоемсть такой лыжи начинает вылезать боком, лыжи начинают рыскать, и, как выход, начинаешь сваливаться в короткие дуги. Здесь нужен, конечно, индивидуальный подход для конкретного лыжника с его ттх и физухой, т.к. перебор с ростовкой - тоже не гуд. Но -16 от роста я не советую по личному опыту

kyxap 20.02.2012 21:43

тут созрел вопрос, не знаю на сколько он будет корректным: что нужно изучить и освоить из теории карвинга что бы начать например кататься в парке или скажем заниматься фрирайдом.

спасибо

Lom 20.02.2012 21:56

kyxap, из теории - ну.... пожалуй, ничего, если отдельно от практики. Это не математика, учить нужно не голову, а ноги и все что к ним прилагается. Голова нужна только в первый момент, объяснить ногам что делать. Потом ноги делают сами. Сейчас нет не карвинга. Все лыжи или имеют боковой вырез, или могут резать дугу за счет рокера, или одно+другое. Большая ширина фрирайдовых лыж нужна в основном для того, чтобы в целине возможно было работать по сути обычную рейсовую технику. По ньюскулу - пардон, не моя компетенция.

rumata 20.02.2012 22:01

Цитата:

Коментар від griig (Коментар 158149)
Я ж рекомендовал исходя из Ваших ТТХ, опыта и мест катания. В принципе все ответы в Вашем изначальном сообщении.

griig, Леха, ejen, Lom - спасибо за пояснения и терпение!
(и понимание, что у лыжников категории "чайник, немного продвинутый" есть определенная неуверенность в собственных силах)

С вашей помощью, картина того, что нужно искать прояснилась.

rumata 21.02.2012 12:15

Еще несколько вопросов, если можно:
- Подскажите плз - Waveflex 12/Speedwave 12 - как ведет вебя на скоростях ниже высоких (низкая, средняя) - ее реально прогнуть, или на небольших скоростях доступна езда только т.н. "плоским ведением" (если я правильно понял этот термин)?
- Слышал мнение, что Waveflex 12 помягче чуть, чем Speedwave 12. Правда?

Rio 21.02.2012 12:37

kyxap, для ньюскула карвинг не нужен.

klepakoff 21.02.2012 12:53

Цитата:

Коментар від rumata (Коментар 158247)
- Слышал мнение, что Waveflex 12 помягче чуть, чем Speedwave 12. Правда?

Не правда. Это абсолютно одинаковые лыжи, только с разным дизайном.
Speedwave выпускался в сезоне 09/10, Wavelex в сезоне 10/11...


Цитата:

Коментар від kyxap (Коментар 158153)
что нужно изучить и освоить из теории карвинга что бы начать например кататься в парке или скажем заниматься фрирайдом.

Карвинг - катание по подготовленным склонам. Резаное ведение лыж, на кантах.
Парковое катание - трюки, фигуры, трамплины. Катание в парке подразумевает доезд до фигуры и призема после нее. Остальное время в воздухе, на подъемнике или на фигуре (боксы, перилы и прочее). Канты почти не нужны ;)
Фрирайд - катание по естественному рельефу, естественному снегу, естественно на широких лыжах. Преобладает классическая техника.

kyxap 21.02.2012 14:01

я понима что разница есть, но где же сходство? )
то есть человеку который хочет научится ньюскулу (и при этом не катает или катает кое-как) нужно просто пойти в покат найти-купить подходящую снарягу и поехать на первый кикер? )
или всеже какую-то базу нужно получить и какую?

klepakoff 21.02.2012 14:12

Цитата:

Коментар від kyxap (Коментар 158283)
то есть человеку который хочет научится ньюскулу (и при этом не катает или катает кое-как) нужно просто пойти в покат найти-купить подходящую снарягу и поехать на первый кикер? )

поехать в школу! иначе после первого кикера сядете в первое инвалидное кресло!
Сначала катать трассы. Потом все остальное...

Lom 21.02.2012 14:14

"безумству храбрых - венки со скидкой" © :wink:
IMHO - человеку, который пока что "кое как", следует пойти к инструктору, обучится азам управлению собой в лыжах, поработать над неизбежными ошибками самостоятельно, потом еще раз к инструктору (а в идеале - в школу), и только потом, если все хорошо, но по- прежнему хочется прыгать, приступать к тренировкам прыжков, сначала без лыж. Это я как спасатель говорю.

rumata 21.02.2012 20:43

Муки выбора окончены на ближайшее время, по крайней мере. Взял амфибии 12 176.
Теперь главное научиться на _них_ ездить :)

"че-то я очкую, Славик" (с)

:)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 17:57.