Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Выбор горных лыж. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/3693-vybor-gornyh-lyzh-obshie-voprosy.html)

Lom 26.10.2014 19:35

----------теоретик детектед-----------

Друзья, вот нипанимаю.... Бывает рокер и камбер для трассовой лыжи. С рокером все ясно: плоская лыжа прикасается к снегу не всей длиной, легче начать поворот. При закантовке начинает работать вся длина канта.

Камбер - ну... для беговой лыжи все ясно: весовой прогиб при нагрузке увеличивает площадь контакта лыжи со снегом и дает возможность оттолкнуться при не - коньковой технике. А на горной он зачем? Плоская лыжа, если она жесткая, то прикасается к снегу очень маленькой площадью на стыке камбера и рокера. Наклоним лыжу - нагрузка на короткие куски канта будет больше, чем при том же усилии на полную длину канта. Т.е. кант глубже врежется в склон и спровоцирует начало резаной дуги. Пока что всё гут.... А дальше?

Ведем дугу. Чтобы зацепиться всей длиной канта с камбером, нужно что есть дури жать лыжу. И все равно контачить всем кантом вряд ли получится - лыжа ж будет пытаться разогнуть прогнутый камбер, мелкая вибрация еще подбавит, да и райдеру будет непросто поддерживать сильную непрерывную нагрузку весь поворот. Это в случае идеального вельвета, а вдруг бугорки + техника райдера не идеальна или он просто устал? Вот и срывы канта = падения.

Если лыжа мягкая, в смысле веса райдера хватает, чтоб полностью продавить весовой прогиб на плоской лыже, зачем такой камбер вообще нужен? Он никак не будет работать.

Собственно, вопрос: нафига трассовой лыже камбер? Я что-то не могу понять его нужности.

Sheridan 26.10.2014 20:43

Отдача

*прости за столь короткий, но очевидный ответ* :friends:

Но пригрузить я тебя могу по-настоящему :) Подумай о распределении веса лыжника при начилии кэмбера и без. На плоской лыже, да. И, соответственно, о скользящих характеристиках ;)

Kirill 26.10.2014 20:48

@Lom, 1. А остались ли мягкие лыжи ? 2. Если и остались то, что ты предлагаешь ? Поменять производственную линейку чтоб "мягкие" лыжи которые по своей сути должны быть дешевле, стали дороже ?
Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 263504)
нужно что есть дури жать лыжу

вес+скорость = Дурь) Я что то не встречал таких лыж у которых нельзя было своим весом не продавить камбер. Выходит все лыжи мягкие :crazy:

Lom 26.10.2014 21:12

@Sheridan, гут. Их бин тормоз, бы и сам допереть... :)

Цитата:

Коментар від Kirill (Коментар 263518)
чтоб "мягкие" лыжи которые по своей сути должны быть дешевле

спортцех относительно общегражданской слаломки? :)

Kirill 26.10.2014 21:21

@Lom, так СЦ мягче и дешевле ) обще грж.Сл.

Добавлено через 2 минуты

продольно;)

alex.shah71 28.10.2014 17:50

@Lom, Здравствуйте! хотелось бы продолжить наш разговор по поводу выбора лыж.Предлогают еще два варианта-Rossignol S 3 и Dynastar CHAM 87. Что скажите?

Lom 29.10.2014 01:01

@alex.shah71, у Вас что-то с кармой... Ну надо же так метко попасть именно в того, кто не очень восторге от бренда росси/династар :mosking:

По делу: Вы же подбираете лыжу для катания по подготовленным склонам техникой, близкой к классической? Обе лыжи позиционируются производителем как фрирайд, т.е. лыжа для глубокого снега. В принципе, ехать вельвет можно на всём, но ворочать широкую тяжелую лыжу - это уже гиревой спорт какой-то )) Короче, непригодно.

Вам не подошла 12 Амфибия, без объяснения причин. Забавно, но намного более жесткая 14 у мну вполне успешно работала скользящий поворот. Попробую угадать, почему дружба с лыжей не сложилось:

1. Перепутать правую лыжу с левой? Не совсем реально, хотя с перепугу... )) И все равно должно ехать.
2. Есть проблемы с боковым соскальзыванием: неумение равномерно опустить канты обеих лыж вниз по склону и правильно распределить нагрузку.
3. Попытка провернуть лыжу силовым движением бедер и/или вращением корпуса. Шансов нет, оно не пустит. Ну или пустит, немеряно могучего райдера, раза два-три))
4. Ошибки продольного равновесия. Если не нагружать лыжу с носка, оно поедет только туда, куда само захочет. Да, некоторые храбрые люди умудряются таки слегка рулить тухесом, плотно сидя на задниках, но Вы же не этого хотите? ))
5. Естественный страх неуправляемой скорости, выработанный плохо подготовленными склонами. Попытки тормозить лыжу там, где нет для этого никаких поводов.

В принципе, абсолютно любая карвинговая лыжа будет сопротивляться скользящему повороту при любом из приведенных выше вариантов (кроме 1)) Все современные трассовые лыжи сделаны, чтобы ехать криво, близко к заложенной в геометрию лыжу траектории. Чем "спортивнее" лыжа, тем жестче она будет цепляться за свой радиус поворота. Так называемые "универсалы" предполагают бОльший радиус, но взамен дают дубовость и худшую управляемость. Лыжи с рокером облегчат вход в поворот, но за счет меньшего контакта плоской лыжи со склоном проигрывают в стабильности в скользящем повороте.

Я бы рекомендовал Вам смотреть в линейки моделей, предназначенные для комфортного катания "весь день". У хороших брендов это нетяжелые, умеренно мягкие, упругие лыжи с хорошим торсионом и виброгашением. Известные мне типичные модели - 24hour серия Соломона, нижние по жесткости модели Фишер Прогрессор, если найдете за вменяемые деньги - очень гут пижонские лыжки от Vist, тяжеловаты, но весьма хороши Kästle с дырками в носках... Все указанное - однозначно карвинговые модели, отлично идущие резаный порворот, но никак не мешающие катать аналог "классики". Короче, ищите и обрящете... Но смотреть в сторону фри-лыж, аналогов спортивных моделей и тем более "универсалов" не надо. Разумеется, все выше - строго ИМХО.

kellis68 29.10.2014 09:03

Цитата:

Коментар від alex.shah71 (Коментар 263700)
еще два варианта-Rossignol S 3

Согласен с @Lom, что S3 не для вельвета. Я её брал в прошлом сезоне в Валь Торранс в мае как вторую. Ростовка 186. По ощущениям:
1. Утренний вельвет идёт достаточно уверенно, но в малую дугу загнать сложно. При средних и высоких скоростях (для простого или чуть продвинутого лыжника) вибрирует, хлопает носок, что не очень комфортно. Низкая "вертлявость" ((с)Юрабайк), по этой причине требует оперативного простора, читай малое количество людей на трассе, значительно уступает в комфорте и контроле моему Метрону. :)
2. Сухой пухлый 60-80 см. Тонет, возможно не достаточно широкая или я кривоват. Второе более вероятно.
3. Сухой пухлый 30-40 см. Мне было идеально и совершенно ненапряжно.
4. Влажная солнечная целина. Мне было очень трудно справиться с такой кондицией снега. Списываю на неопытность.
5. Послеобеденный влажный расколбас, бугры идёт уверенно, но не хватает лёгкости, что ли. Пропотел я с ней. :)
Как-то так. Повторюсь, это мои ощущения от первой более-менее широкой лыжи.

Gurzzuff 29.10.2014 10:32

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 263734)
@alex.shah71,

Вам не подошла 12 Амфибия, без объяснения причин. Забавно, но намного более жесткая 14 у мну вполне успешно работала скользящий поворот. Попробую угадать, почему дружба с лыжей не сложилось:

1. Перепутать правую лыжу с левой? Не совсем реально, хотя с перепугу... )) И все равно должно ехать.


Еще как едет, немного по другому , но все равно очень хорошо.

Sheridan 29.10.2014 10:56

Цитата:

Коментар від Gurzzuff (Коментар 263753)
немного по другому

Расскажи, плз. Мне так и не удалось попробовать :(


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:17.