Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Выбор горных лыж. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/3693-vybor-gornyh-lyzh-obshie-voprosy.html)

rus_7 25.02.2010 13:52

Рост 188 см., вес 80-86 (зависит от времени года). Опыт катания: 9-10 дней за 2 сезона. Катаюсь приблизительно так: дуги нравяться средние, к каше отношусь норм, буграм - так себе, лед - не люблю, но еду по нему норм. Катаюсь на подгтовленных склонах.
Знакомый предлагает 2 пары лыж (б/у):
1. Dynastar omecourse speed (год 2005 или раньше) параметры: 109-69-98, рост 178, R-17m. В и-нете ничего не нашел про нее. состояние оч. хорошее (скользняк норм, канты тож).
2. stokli rotor 70 (2008) - рост 169. 118-70-103 R-14. Состояние хорошее, но: кантов приблизительно 1 -1.1 мм/говорят, что кантов у штокли мало и на новых:pardon:/, + шлифовалась один раз.
Мои размышления: Более склоняюсь к Династар (рост, и есть куда прогресировать с этой лыжой). Вопрос в том справлюсь ли с ней. Штокля - как по мне - коротковата.

Вопрос, какую посоветуете.

Irish 25.02.2010 13:58

Штокля - коротковата.

Nikulya 26.02.2010 00:59

Доброго времени суток всем. Прошу дельного совета у опытных лыжников,т.к. у самой его(опыта) маловато. Перерыла весь инет в поисках лыж и статей по их выбору в.ч. ростовок. Мой рост 173 см ,вес 61 кг. Кататься собираюсь везде, то бишь и Буковель и Красия и возлюбленный мною Подобовец-Пилипец. Откатала 1-й сезон.
1. Какую ростовку мне лучше 154(156) или 160(162)?
2. Сейчас выбираю между Volki Attiva Aire(154 или 161) Лижі Volkl Attiva Aire: Інтернет-магазин Gorgany.com, туристичне спорядження и Atomic Cloud 7(156) Cloud 7 + 4Tix 310 | 64-ЛЫЖИ ГОРНЫЕ | 50-Лыжи | Адреналин
А тут человек ещё предлагает Rossignol Attraxion VI Style 08/09 б/у, но состояние хорошее(рост 162) ,Rossignol Attraxion VI Style - Народные оценки горных лыж но я сомневаюсь потяну ли я их(или они меня;) ,уровень то высоковат да и -15 см роста(как мне советовал инструктор) там нет - Что скажете
Жду Ваших советов по-выбору моей первой снаряги!!!

bober 26.02.2010 18:20

Помогите с выбором мне подойдут лыжи Voelkl Р60 Worldcup(карвінги) 168см.,радіус 17м, 2003\2004 сезон кріплення Fischer. Уровень -начинающий, вес 90кг, рост178.

Lyudalyu 26.02.2010 20:55

Цитата:

Коментар від Nikulya (Коментар 62305)
Доброго времени суток всем. Прошу дельного совета у опытных лыжников,т.к. у самой его(опыта) маловато. Перерыла весь инет в поисках лыж и статей по их выбору в.ч. ростовок. Мой рост 173 см ,вес 61 кг. Кататься собираюсь везде, то бишь и Буковель и Красия и возлюбленный мною Подобовец-Пилипец. Откатала 1-й сезон.
1. Какую ростовку мне лучше 154(156) или 160(162)?
2. Сейчас выбираю между Volki Attiva Aire(154 или 161) Лижі Volkl Attiva Aire: Інтернет-магазин Gorgany.com, туристичне спорядження и Atomic Cloud 7(156) Cloud 7 + 4Tix 310 | 64-ЛЫЖИ ГОРНЫЕ | 50-Лыжи | Адреналин
А тут человек ещё предлагает Rossignol Attraxion VI Style 08/09 б/у, но состояние хорошее(рост 162) ,Rossignol Attraxion VI Style - Народные оценки горных лыж но я сомневаюсь потяну ли я их(или они меня;) ,уровень то высоковат да и -15 см роста(как мне советовал инструктор) там нет - Что скажете
Жду Ваших советов по-выбору моей первой снаряги!!!

Начну с ростовки. -15см от роста хорошо при начальном обучении, но если собралась брать свои лыжи, т.е. не на год и не на два, то при росте в 173см думаю лучше взять с ростовкой 160-165см, не ниже, справишся :wink:.
По поводу самих лыж. Volkl и Atomic позиционированны на одном уровне, т.е. приблизительно одинаковы, в том числе и по геометрии. По начальным Volkl не скажу, а вот начальный Atomic точно будет хорошо себя чувствовать на склоне. Volkl не думаю что отстанут, может даже и лучше будут, так как у них, в отличие от Atomic, сердечник деревянный. Правда особо хороших ходовых качеств ни от тех, ни от тех не ждать не стоит, лыжи все же начальные :wink:
Attraxion VI позиционирован уже как универсальная лыжа для лыжниц с опытом. Как по мне, неплохой выбор лыж "на вырост".

Если б я знала заранее, каким будет мой прогресс, то, выбирая из этих лыж, выбрала бы Attraxion VI, чтоб не менять их через год-другой(мои параметры 165/53). Если тебя больше привлекает спокойное катание, по подготовленным трассам, то можно брать и Volki Attiva Aire или Atomic Cloud 7(все равно, какая из них).

Удачи в выборе :)

Albertowych 26.02.2010 21:14

Цитата:

Коментар від Irish (Коментар 62198)
Штокля - коротковата.

але хороша:good:

Nikulya 26.02.2010 21:59

Lyudalyu, спасибо большое за столь доходчивое разъяснение:). Я согласна с выростом, НО.. прогрессировать ближайшие года 2 в основном буду на Полтавских, Харьковских горках ,ну может в Водяныках пару раз, а в Карпаты выберусь максимум на 5 дней за сезон, т.к. осенью только выйду из декрета на работу(не отпустять меня:slalom:. надолго). Вот.. ,а горочки там,как известно максимум по 350-400 м , вобщем совсем, наверное, не полигон для таких лыж как Atraction/

Lyudalyu 26.02.2010 22:12

Цитата:

Коментар від Nikulya (Коментар 62535)
Lyudalyu, спасибо большое за столь доходчивое разъяснение:). Я согласна с выростом, НО.. прогрессировать ближайшие года 2 в основном буду на Полтавских, Харьковских горках ,ну может в Водяныках пару раз, а в Карпаты выберусь максимум на 5 дней за сезон, т.к. осенью только выйду из декрета на работу(не отпустять меня:slalom:. надолго). Вот.. ,а горочки там,как известно максимум по 350-400 м , вобщем совсем, наверное, не полигон для таких лыж как Atraction/

Я ни в коем случае не настаиваю, выбор за тобой. Главное чтоб при выборе были учтены все нюансы, чтобы потом не было "мучительно больно" :wink:

Инструктор 26.02.2010 23:16

Выбор лыж для начинающих очень прост. Лыжа должна быть мягкой, высота лыжи не выше подбородка, но и не ниже. Для начала лучше всего прокатные. Фирма не имеет значения. Вот и все.

Albertowych 26.02.2010 23:29

Цитата:

Коментар від Вуйко (Коментар 62557)
Выбор лыж для начинающих очень прост. Лыжа должна быть мягкой, высота лыжи не выше подбородка, но и не ниже. Для начала лучше всего прокатные. Фирма не имеет значения. Вот и все.

підтримую все крім того, що повинна бути м'якою

Lyudalyu 26.02.2010 23:39

Ежели речь идет о самых первых шагах(как правило это только прокат), то мягкие лыжи будут довольно кстати. Когда уже человек созрел на свои лыжи, то тут рекомендации Вуйко уже нельзя применять. Здесь уже и мягкости излишней быть не должно, и ростовки другие, тут вообще в идеале нужен индивидуальный подход :)

Virtu 26.02.2010 23:53

1. По большому счету пофик какие лыжи у новичка. Всё зависит от того кто ,как и чему его будет учить, тобишь - классике, карвингу или просто катать по склону, ломировать :) . Также здесь присутствуют такие факторы - как, вестибулярный аппарат человека , чувство своего тела ,умение учится и переносить чужие движения на свои, etc.... ИМХО
2. В идеале - это выбор лыж по рекомендациям производителя и квалифицированный инструктор.
3. Всё остальное - читай пункт №1 .
ИМХО

Albertowych 26.02.2010 23:58

Цитата:

Коментар від Virtu (Коментар 62573)
1. По большому счету пофик какие лыжи у новичка. Всё зависит от того кто ,как и чему его будет учить, тобишь - классике, карвингу или просто катать по склону, ломировать :) . Также здесь присутствуют такие факторы - как, вистибулярный аппарат человека , чувство своего тела ,умение учится и переносить чужие движения на свои, etc.... ИМХО
2. В идеале - это выбор лыж по рекомендациям производителя и квалифицированный инструктор.
3. Всё остальное - читай пункт №1 .
ИМХО

тут є н'юанси :acute:. Мягеньки лижкі на расколбасі новачка не порадують, жорсткі він (новачок) просто не зрозуміє. Я коли перший раз спутився на МФ10, то був в щоці :shock:, але з третього разу зрозумів що це є "самоє ТО"

Инструктор 27.02.2010 00:00

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 62563)
підтримую все крім того, що повинна бути м'якою

Правда незнаю как правильно вставить две цитаты. Но отвечяю на два последних поста.

Дла начинающих лыжка должно быть мягкой, для того чтобы он мог понять как можно продавить лыжу, и что это дает. Что-бы человек мог прочувствовать как правильно лыжа врезается в снег и делает дугу. На более жесткой лыже новичек этого сделать неможет.

Отве на пост от Lyudalyu

Ростовка оптимальна по подбородок и неболее. Если вы конечно не собираетесь заниматься слаломом гигантом, или быть спортсменкой. Жесткоть лыжи зависит от вашего уровня катания, ну и вес имеет значение. Из вашего поста это непонятно.

Virtu 27.02.2010 00:10

Нюансы возникают и воспринимаются когда ты достаточно уверенно чувтвуешь себя на лыжах. Новичек не может их воспринимать априори. У новичка есть несколько стадий становления как уверенного лыжника. И только после этого он начинает чувствоватьвсю разницу и все нюансы различных лыж. Вообщем, как я и писал выше.
Дай новичку длинные лыжи и жесткие , вывези его на гору и брось на произвол судьбы , и так несколько раз :) . И он научится стоять на них и катать, так как ему удобно. А вот правильно или нет, т.е. технично или как получится ,это уже другой вопрос.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:53.