Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Узкое и широкое ведение (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1304-uzkoe-i-shirokoe-vedenie.html)

Alexshin 09.02.2011 20:05

прежде чем копипастить, следовало бы на давность статьи глянуть (ей с 10ток лет). Какие 18 метров для коротких дуг? А 10 метров для чего, для разворота на месте?
Иногда лучше жевать...(с)

ronin 30.03.2011 23:23

Узкое или широкое ведение... Хм. Я бы добавил к ним характеристики "на кантах" и "плоско" (резанный и проскальзывание), т.к. на кантах можно катить и узко и широко, равно, как и наоборот. И часто вижу глыжников, которые увлекаются одним или другим "термином" про ширину ведения лыж и забывают о самом повороте. Вот я сначала запал на широкое, а теперь уже года три все сужаю и сужаю, никак сузить не могу. а по сути - нужно просто технично, точно, четко и вовремя))). К тому же, по сути, в повороте лыжи имеют право менять расстояние между собой, при том, что поворот останется резанным и динамичным. Извините, если что, я не все 32 страницы прочитал)).

Skyclub 31.03.2011 09:04

На аватарке Боде Миллер или просто похожи?
:agree:

ronin 31.03.2011 11:32

ммм... не Миллер)

srsd 18.07.2011 14:52

Хелова усем.
Я как всегда, возможно не вовремя, но есть время и появилось желание чего-то намногобуквить.
Читал и решил поведать своё мнение. Хотя меня чаще и не понимают. С моей точки зрения есть здесь кое-где меткие замечания. Например: иней где-то на 10 стр. подметил, что понимать под широким ведением, но его никто вроде не заметил, дальше тоже были речи этого типа.
Мне видится это таким образом. Ничто просто так не берется, и здесь я вижу не следствие математических рассуждений, а эволюцию техники и какой-то, прошлый этап, стали называть «классикой», но четких границ нет.
Что подметил, первый, Иней: «В повороте на больших угл. закантовки происходит сближение ног».
Я же считаю, это основным изменением. Раньше было принято держать голени на одном расстоянии, а теперь лыжи. Т.е. с точки зрения расстояния между лыжами, сейчас их «разводят» между поворотами. Но это типа обобщение. Смотря соревнования видно, что все индивидуально, у каждого свой стиль, и каждый проход по трассе отличается от предыдущего.
Я сторонник индивидуального стиля. У меня свой стиль и я пытаюсь попробовать как можно больше всего, чтоб разнообразить его максимально, понять что лучше, а что мне не совсем подходит и что подтянуть надо. Я всегда не приемлю постоянство, а за идеал принимаю гибкость (адаптивность) и считаю это эффективностью.
С идеалистического подхода, я тупо ору. Вот бук отличный пример. Еду на подъемнике, смотрю на инструкторов (большинство из них) и ору, я называю их роботами! Ну, типа сел как на толчек и наклоняется из стороны в сторону. Катался там, в этом году в жесткой каше, так половину карверов сразу, как корова слизала, а через два часа пустота. У одних спрашиваю: че не катаетесь тема такая? Та нога болит, уже накатались, лыжня залипает, лыжи широкие нужны…
Так по мне, не стоит кричать, что о современная техн. это ДА!, а классика это пережиток. Полагаю, это техника получает разнообразие, что-то забывается, а что нет. Но это все техника. А идеи, взгляды становятся постулатами незаслуженно и когда чел, через 30 каталок говорит: надо так держать, крутить, давить это чуть может не соответствовать действительности. Например: многие считают, что голени надо держать исключительно параллельно, но если глянуть на те ролики, которые ставятся в пример можно заметить, как эти «параллельные» пересекаются почти на колене внутренней ноги. (предлагаю это обсудить), а когда какой-то чемпион валит на пределе возможностей (со всей его эффективностью) там чего только не увидишь!
Есть красивые стили езды, и не очень, с точки зрения зрителя, любы разные. Вот мне очень нравится стиль Херман Маера, а Боде ну ни как. Или Морисона и Кумбса, но Танера Холла нет, а ведь он более современен (специализация тоже разная), но я даже ни думаю, что он плохо катает, он чемпион, лучший из лучших, так как и предыдущие. И уж широким или нет ведением они вряд ли харятся, катят, как лучше смогут.
Поэтому призываю не быть шаблонниками, а иметь свою изюминку. Есть более важные вещи. Например на форуме нет ветки «вертикальная работа», а она сопряжена с этим всем, очень бы хотелось увидеть такой веточка! Может роботов поубавилось бы. А ведь без правильной вертикальной работы резать хорошо ни как, не получится, и по целине хорошо не пойдешь, а если под лыжней мокрая целина в которую проваливаешься на 30 см. или корка, там аж чуть ли не прыгать надо, а иногда и прыгать, и в слаломе в воздухе так перекантовка может идти. Это ж важнейшая составляющая техники.
Так, что будьте стильные и неповторимы! На всех трассах и не трасах.

Пс Коли вже ця хрень падать почне? :snezhok:

superchaynigg 14.01.2012 01:14

умение адаптировать ширину ведения лыж к реальным условиям есть признак класа лыжника

rrr 15.02.2012 20:18

Ширина стойки может определяться как совокупность факторов
-текущей фазы поворота,
-объективными "дорожными"условиями-характером трассы,
-индивидуальными анатомическими особенностями участника (ширина таза).
Верхним предельным случаем ширины постановки ног по-видимому можно считать стойку"яйцо"в супергиганте и скоростном спуске.
В статичном исполнении имеет свой минус-блокировку поясничного и тазобедренного
отделов,что затрудняет правильное принятие винтоуглового положения.Применяется как самая
обтекаемая стойка на большой скорости в поворотах большого радиуса.
Узкая постановка ног в большей степени необходима при прохождении в свободном
катании участков глубокого сухого снега с твердой подложкой и без нее для создания
большей общей площади опоры и более равномерной загрузки лыж.
Хорошо применима на малых и средних скоростях при наличии препятствий(бугры),при
"серфовом" ведении лыж.Позволяет в глубоком снегу использовать работу таза для
придания дополнительного вращательного импульса лыжам.

Albertowych 15.02.2012 20:37

Цитата:

Коментар від rrr (Коментар 157336)
Ширина стойки ........... импульса лыжам.

А тепер для мене тупого своїми словами.:agree:

Didyk Y 23.02.2012 16:08

Для Альбертовича.
В плане придания лыжам вращательного импульса можно разделить три способа(в порядке возрастания вращательного момента):
1. Вращение стоп
2. Колени
3. Бедра
Когда то еще крутили весь корпус, но это было давно и уже не правда.
Если лыжи идут широко, то крутить их равномерно практически не возможно, т.к внешняя будет вращаться сильнее. Особенно это проявиться при использовании бедра.
По этой причине предпочтительнее именно узкое ведение.

Veler 23.02.2012 22:59

С точки зрения физики широкое ведение лыж создает надежность прохождения трасс, а узкое ведение более удобное, но не надежное прохождения радиусов на больших скоростях.

Добавлено через 2 минуты

Я так Испугался когда увидел вместо своей аватары снеговика!

Pivoman 24.02.2012 01:06

Цитата:

Коментар від Veler (Коментар 158966)
С точки зрения физики широкое ведение лыж создает надежность прохождения трасс

Опишите пожалуйста свое впечатление от прохождеия разбитой трассы с буграми. И че физика по этой теме говорит?:D

Lom 24.02.2012 08:45

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 158903)
По этой причине предпочтительнее именно узкое ведение.

а давайте как-то определимся, как это широко или узко? В инструкторской методичке вообще нет такого определения. Указано, что лыжи дожны идти на ширине бедер, голени параллельно. И шире, уже, "Х" - ошибка. Разумеется, речь о трассе.

frolka 24.02.2012 09:00

Цитата:

Коментар від Pivoman (Коментар 158981)
Опишите пожалуйста свое впечатление от прохождеия разбитой трассы с буграми. И че физика по этой теме говорит?:D

физика в этот момент нервно курит в сторонке. Каждый раз, когда заходит разговор о связи радиуса поворота и угла закантовки вспоминаю разные видео, на которых хорошо видно что происходит с лыжей на разбитом склоне. :)

Но мне не кажется, что ширина ведения у спортсменов в трассе зависит от состояния склона. Если речь идет об этом. Т.е. если человек стартует первым и 100м он будет осознанно вести лыжи по-разному. Или даже бессознательно. Но так, чтобы это было хорошо заметно зрителю.
Глядя на КМ мы такого не увидим просто потому, что там склоны не разбиваются до такой степени. Так, что остаются только личные ощущения. У меня не возникает ощущения, что я стараюсь везти лыжи уже, ну. например, в начале тренировки и в конце. Может это самом собой происходит. Но ямы, частенько осознаются только на заглаживании, едешь и думаешь - ну ниче себе нарыли :) а в процессе прохождения не до них :)

Didyk Y 24.02.2012 12:24

И понеслось:)
Давайте отделим спортсменов и трассу от произвольного катания.
Насколько я представляю Пивоман под "разбитой" понимал перекопанный Тростян и подобные склоны. Конечно в таких условиях лыжи лучше вести уже плеч, и это утверждение запросто можно принимать за аксиому.
Кстати, когда мы говорим о кручении лыж или рулении то подразумеваем катание в сложных условиях. Свежевыпавший тяжелый снег самый понятный пример условий для узкого ведения(порою почти со склеенными коленями), кручения и руления.
Ну зачем об этом писать в инструкторских методичках? Случай ведь не типичный. Я вообще сомневаюсь, что альпийский инструктор будет проводить занятия в таких условиях. Разве что с инструкторами или особо продвинутыми учениками. Потому и нет там ничего про "узко" и уже неведомые многим технические приемы.

frolka 24.02.2012 12:47

у меня возникли сомнения, то ли я под словом трасса понимаю. от того и уточнил.
в остальном согласен


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 22:11.