Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Бугры - техника катания (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1318-bugry-tehnika-kataniya.html)

Sheridan 24.12.2015 11:15

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 293063)
еще раз сори за офтоп)

Уже не офтоп. Скажи, их тебе недостаточно?

Lom 24.12.2015 11:16

@sasha, могульная техника неприменима на реальном рельефе. Для могула нужны рукотворные бугры в геометрически правильном порядке одинакового размера и мягкие лыжи с большим радиусом. Могул не терпит закантовки, это движение почти прямо вниз по межбугорному пространству с активной амортизацией неровностей сгибанием всего, что в организме гнется, кердык спина коленки. Несмотря на внешнюю похожесть, могул - это НЕ годиль и тем более не фри-техника для целины. Оно тебе надо? Тебе именно могул надо? :)

Sashko 24.12.2015 11:29

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 293064)
Уже не офтоп. Скажи, их тебе недостаточно?

личные тренировки с ними не брал - пока не было возможности. а в группе крайний раз лично мне было слегка недостаточно. но в этом их вины нет. это один из недостатков группового обучения. так что не могу однозначно ответить

Добавлено через 3 минуты

@Lom, я понимаю, что могул не самый здоровый вид спорта xD пожалуй соглашусь, наверное из спортивного могула меня больше акробатический момент привлекает. Но не думаю, что могульная техника прохождение рукотворных бугров не принесет во фри катание ничего нового.

Lom 24.12.2015 11:55

Современный аналог годиля, в смысле короткие скользящие повороты с узким ведением и активной разгрузкой вниз - да, совершенно необходимо. Но оно не могул)) В основе такой техники нечто, метко поименованное поляками Śmig klasyczny. Входит в инструкторскую методику украинской категории "В", крайне полезная штучка.

Sashko 24.12.2015 11:59

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 293082)
Современный аналог годиля, в смысле короткие скользящие повороты с узким ведением и активной разгрузкой вниз - да, совершенно необходимо. Но оно не могул)) В основе такой техники нечто, метко поименованное поляками Śmig klasyczny. Входит в инструкторскую методику украинской категории "В", крайне полезная штучка.

ребята вроде как этому и учат. получается вроде как ок, но есть нюансы небольшие. в общем постараюсь и по этой теме запилить видос в кашпировские бгг. в общем, я понял что ты мне хочешь донести)

igrus 24.12.2015 13:04

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 293085)
ребята вроде как этому и учат. получается вроде как ок, но есть нюансы небольшие.

вестибулярный аппарат слов ребят не понимает, ему бугры нужны, и часто ;)
вот в этом случае и ОК будет, с временем правда, "бугровым" временем:) всмысле количество бугров за мах. количество времени ;)

Sashko 24.12.2015 13:18

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 293100)
вестибулярный аппарат слов ребят не понимает, ему бугры нужны, и часто ;)

вестибулярка вроде на мотокроссе, борцухе и батуте натренирована была. или это все из другой оперы?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 293100)
вот в этом случае и ОК будет, с временем правда, "бугровым" временем всмысле количество бугров за мах. количество времени ;)

я согласен - чем больше наката с правильным наставником время от времени для контроля - тем лучше для катания)

Lom 24.12.2015 14:15

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 293101)
вестибулярка вроде на мотокроссе, борцухе и батуте натренирована была. или это все из другой оперы?

Опера правильная, но могут быть и побочные эффекты, особенно от борцухи)) Горные лыжи требуют мягких плавных движений. Борьба и прочее рукопашное иногда провоцирует резкую взрывную реакцию на внешние раздражители. Лыжи такое не любят, могут и в сугроб выплюнуть :)

Sashko 24.12.2015 17:10

Та там тоже все плавно. В борцухе просто очень быстро))

wwa 27.12.2015 00:44

Кхе, кхе... бугры и карвингом катают.:) Могул катают по могулам.:wink:Это совершенно другая тема.

Sashko 18.08.2017 13:16

Наличие на форуме приверженца плоской техники опять затронуло струны моей души и мое плохое умение катать бугры. Но в этот раз хочу чуть по-другому пойти. Вот эталон, который использовал заридонленный недавно для своих видосов (Пол Лоренц) катает очень хорошо. в Украине я не видел что бы кто-то так катал. Тот треп, который заридонленный выкладывал, не хочется слушать - ибо материал так себе и, мне кажется, уже немного устаревший. Поэтому, хотелось бы увидеть современные техники обучения и упражнения для быстрого прохождения бугров и грамотного использования рельефа.

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 293082)

можно подробности? есть видео? можно текстовое описание?
К сожалению очень мало контента на эту тему. А тот, что есть - вызывает вопросы. И складывается впечатление, что этой техникой владеют единицы, и те кто владеют - делиться особо не могут.

Отчасти я согласен с этой статьей - Dan DiPiro's Mogul-Skiing Blog: Baffled by Bumps. За 11 лет ничего не изменилось.

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 293404)
бугры и карвингом катают

видео?

Spin 18.08.2017 14:02

@sasha, бугры тоже разные бывают. По площади, по высоте, по состоянию снега. Ну и крутизна склона тоже фактор не последний.
Часто карвинговый поворот (точнее фазу его завершения) сравнивают с наездом на виртуальный бугор, следовательно с наездом на реальный бугор особых проблем возникать не должно.
Я раскатываюсь по небольшим буграм, стараясь корпус удерживать на одном уровне по вертикали, а ногами отрабатывать рельеф (как колесо авто по ямам). Вначале на малой скорости, потом, по мере привыкания ног, добавляю скорости. В карвинговом повороте на отутюженном склоне ноги работают в привычной для них схеме. Для езды резанным ведением по небольшим мягким буграм остается добавить в эту схему возможность дополнительной работы ног в суставах.
http://extreme.com.ua/forum/karving-...tml#post317177
http://extreme.com.ua/forum/karving-...tml#post317629

Бугры поболее (1:00 - 1:24)

Sashko 18.08.2017 14:25

@Spin, 1 ссылка вообще ни о чем, вторая уже ближе. но особого бугрятника я там не заметил. я катал такие же и почти так же. но меня интересует больше каноническая с виду могульная техника. Вот как у этого парня в самом начале:

https://youtu.be/U9XY76eg0DA

Spin 18.08.2017 14:45

@sasha, разные у нас предпочтения. Мне больше нравится со 2-ой минуты, там, где техника ближе к карвингу (2:30 - 2:36)

Sashko 18.08.2017 15:07

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 320876)
Бугры поболее (1:00 - 1:24)

если честно в 2017 смотреть видео в 360р - смотреть старье никому ненужное. все хорошее переоцифровали до 720 давно (если источник пленочный был), или пересняли, если материал так хорош. ну и эстетически не сильно красиво инструктор валит, по сравнению с обычным типом из сша.

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 320886)
Мне больше нравится со 2-ой минуты, там, где техника ближе к карвингу (2:30 - 2:36)

@Spin, я не знаю как хорошо у вас с английским, но закадровый голос как раз и говорит, что такая техника не очень и должна рассматриваться лишь как промежуточный этап. она менее адаптивна. В идеале любой лыжник, который должен стараться придти к 1 бугор - 1 поворот.

Из личного опыта, держать хороший ритм пропуская бугры - тяжело, на некоторые в итоге налетаешь на жестких ногах, в итоге устаешь больше, чем когда катишь с одним ритмом, пусть даже и медленнее, но за поворот работаешь только с одним бугром.

Добавлено через 5 минут

есть еще вот такое обьяснение от какого-то инструктора, но что-то это далеко от канонов.
https://www.youtube.com/watch?v=wTHvtf6lBYw

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 22:32.