Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Карвинговые Обучалки (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2101-karvingovye-obuchalki.html)

AndI 24.09.2018 21:12

Barkas, я знаю упражнение похожее на это - с передачей теннисной ракетки из руки в руку, так же в этом видео передают палку. Идея в том что люди играющие в теннис знают о роли разворота бедер как часть кинетрической цепочки при выполнении forehand или backhand. Они разворачивают бедра и корпус при отводе ракетки назад и поворачивают их обратно в момент удара для создания ускорения ракетки и энергии удара по мячу. Иногда, чтобы передать идею, тренерам приходится использовать разные вариации упражнений на одну и ту же тему пока одна из них не "дойдет". Тенессисты могут лучше понять идею counteracting если они вообразят что они готовятся к forehand и должны ударить по воображаемому мячу когда они завершают один поворот и начинают следующий. Разворот бедер в теннисе для forehand весьма и весьма напоминает counteracting в горных лыжах.

С лыжной палкой такой ассоциации естественно не возникает хотя идея похожа. Если вам дали инструкцию отвести руку держащую палку подальше назад, это может помочь не закручиваться в поворот, но есть риск что большая часть движения может ограничиться рукой и плечом. Если вам сказали разворачивать бедра и корпус - еще лучше, тогда палка становиться наверное главным образом подсказкой куда поворачиваться по принципу "cено-солома". Если вам не дали никаких инструкций, вы запросто можете передавать палку из руки в руку не меняя в своей езде ничего.

Если вам это помогает - ну замечательно, спасибо за комментарий!

Barkas 24.09.2018 22:14

@AndI
В теннисе не силен, от слова вообще.

Попробую объяснить.
Мои ошибки: опускаю внутреннею руку, заворачиваю корпус внутрь поворота.
Это упражнение позволяет мне контролировать себя и не делать эти ошибки.
Внешняя рука всегда загружена, в ней палки, внутренняя не загружена и я стараюсь контролировать визуально внутреннею руку, а внешнею на ощущениях.
Передача палок - плоские лыжи
Как-то сумбурно написал, но яснее как-то не получается)

Добавлено через 43 минуты

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 332950)
....... Идея в том что люди играющие в теннис знают о роли разворота бедер как часть кинетрической цепочки при выполнении forehand или backhand. Они разворачивают бедра и корпус при отводе ракетки назад и поворачивают их обратно в момент удара для создания ускорения ракетки и энергии удара по мячу. Иногда, чтобы передать идею, тренерам приходится использовать разные вариации упражнений на одну и ту же тему пока одна из них не "дойдет". Тенессисты могут лучше понять идею counteracting если они вообразят что они готовятся к forehand и должны ударить по воображаемому мячу когда они завершают один поворот и начинают следующий. Разворот бедер в теннисе для forehand весьма и весьма напоминает counteracting в горных лыжах.
......
!

Настольный теннис мне чуть ближе я хоть ракетку в руках держал)))
Вы это имели ввиду 1.48
#11 Совершенствуем топс вместе с китайским тренером - YouTube

AndI 24.09.2018 23:28

Похоже :)

В большом теннисе это движение больше выражено, как например в этом случайно выбранном коротком видео

How to Hit a Forehand Groundstroke with Max Rotation - A Quick, Easy Drill - YouTube

Но это к теме не относиться, просто это был пример как тренер может найти форму упражнения которая "резонирует" c учеником - c чем то что он знает и понимает - чтобы до него легче дошло. Если он играет в теннис, то идея что он готовится к тому чтобы ударить по мячу автоматически вызовет разворот корпуса. Кстати вторая рука тоже оказывается в примерно правильном положении, в теннисе она обычно идет вперед примерно в направлении летящего к вам мяча (женщина в этом видео делает немного иначе).

Я не пропагандирую это упражнение, просто привел его как пример. Палки навеяли...

Barkas 25.09.2018 16:01

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 332955)
Похоже :)

Но это к теме не относиться, просто это был пример как тренер может найти форму упражнения которая "резонирует" c учеником - c чем то что он знает и понимает - чтобы до него легче дошло. Если он играет в теннис, то идея что он готовится к тому чтобы ударить по мячу автоматически вызовет разворот корпуса. Кстати вторая рука тоже оказывается в примерно правильном положении, в теннисе она обычно идет вперед примерно в направлении летящего к вам мяча (женщина в этом видео делает немного иначе).

Я не пропагандирую это упражнение, просто привел его как пример. Палки навеяли...

Идею теперь понял. Попробую.
Но, буду упражнение делать с палками, а то как-то странно буду выглядеть с ракетками на подъемнике:)

igrus 27.10.2018 11:48

Механика горных лыж: резаный поворот без ангуляции (презентация научной публикации) - YouTube

Это когда хорошая школа, математический класс, институт имени... такого-то математика, аспирантура, диссертация и т. д. немного не дотягивают до третьего курса института физкультуры)))

igrus 13.04.2019 22:36

http://madaw24.ru/2019/04/07/%D0%B3%...QBSFdR4yiFzieA


Очень хорошая статья, для обучающих технике г/л

Добавлено через 4 минуты

Гарвардский психолог Стивен Пинкер: ошибка №1 в общении, которую совершают даже умные люди

sanyana 14.04.2019 18:29

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 340078)
Очень хорошая статья

Почитав. Журнальчики ти читаєш... Зачот!!!:good:
Квінтесенція така: "Будьте проще и люди потянутся к вам!" Гарвардський психолог, мабуть, не чув за цю геніальну тезу?! Кого вони там на роботу беруть?!:unknown:

igrus 14.04.2019 19:15

Ты не прав
Видимо нет опыта у тебя (

sanyana 14.04.2019 19:25

Та, як скажеш.:pardon: Ускладнювати прості речі, то справа просунутого обучальщика!;)

igrus 14.04.2019 20:33

@sanyana ,не так все просто, как кажется ;)
Простые вещи не всегда понятны, почему именно должно быть так..
Например почему в карвинге необходимо больше загружеть внешнюю ногу в большей части поворота, а не две 50% на 50% как в классическом ведении?

Добавлено через 4 минуты

Вот когда я объясняю простые вещи для моего понимания, я вижу полное не усвоение, по моему, таких простых вещей.. И люди это начинают понимать как раз после этих 4х пунктов редактирования для усвоения информации

Добавлено через 2 минуты

И поверь! Так во всем методе подачи таких простых для тебя вещей ;)

sanyana 15.04.2019 16:43

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 340096)
Простые вещи не всегда понятны, почему именно должно быть так..
Например почему в карвинге необходимо больше загружеть внешнюю ногу в большей части поворота, а не две 50% на 50% как в классическом ведении?

:shock:Ти мене лякаєш... Сорі, але я не знаю, що таке "классическое ведение". Я знаю, що таке класична лижа і знаю, що таке класична техніка, в основі якої стоїть зісковзування. Цих класичних технік багато. І тільки в одному єдиному випадку використовується завантаження зовнішня/внутрішня 50/50. В усіх інших випадках 100/0 і ніяк інакше. Дивно, що доводиться це писати.:pardon:
Якщо ти мав на увазі щось інше, то чому відразу не написав оте саме інше? Тоді б не довелось давати пояснення, яких можна уникнути та зберегти час. А це якраз до питання ефективності. Чим простіше, чим коротше подача інформації — тим ефективніше процес навчання.:agree:
Пройде певний час і ти зрозумієш, що "вищий пілотаж" полягає в навчанні без розгорнутих пояснень. Але з обов'язковою демонстрацією. Ти показуєш — учень виконує. Виконує не правильно. Ти показуєш, що саме зроблено не правильно, акцентуючи увагу саме на потрібному елементі аж до "картинного", чи може навіть гротескного виконання, і слідом за цим показуєш правильне виконання. Для цього потрібна неабияка майстерність. А розповідати... можна довго... звісно, за гроші.:secret:

igrus 15.04.2019 20:36

К сожалению ты не знаком ни с одной наукой процесса обучения технических приёмов в спорте и физкультуре

Добавлено через 1 минуту

Время прошло немало, и поверь.. Я знаю и понял многое 🙄

Добавлено через 7 минут

И главное, в процессе обучения техническим навыкам есть теория и практика
Ты же предлагаешь зеркальную практику, какая работает далеко не со всеми людьми жаждущими приобрести навыки физической деятельности в специальных видах, глубоко технических видах из спорта.
А это подходит не многим, даже некоторым, я бы сказал 10% от всех желающих ;)

Добавлено через 6 минут

Если бы это, о чем ты гриш, было бы так просто, то чемпионы учили бы чемпионов, и все были бы чемпионами 😎

sanyana 16.04.2019 16:04

Теорія та практика, гріш... А я, значить, теорію не пропоную? Може процитуєш, де це я на п'яну голову таке написав?! Поки шукаєш, я нагадаю: " Чим простіше, чим коротше подача інформації — тим ефективніше процес навчання.
Пройде певний час і ти зрозумієш, що "вищий пілотаж" полягає в навчанні без розгорнутих пояснень."
Саме так! Слово в слово. Не більше і не менше. Різницю відчуваєш?
"Дзеркальна практика". Мені соромно, але я знову не знаю, що це таке. Я знаю слово "мавпування". Мабуть, це те саме, але суть не в тому. Мавпування, як практичний аспект спілкування між інструктором та підопічним, починається від першого знайомства, а закінчується, коли нема з кого мавпувати. На відміну від теорії, обсяг якої безмежний. І розповідати, як "оце" зробити можна довго, навіть не вміючи виконати. Але довіра на цьому місці закінчиться.
І на останнє про мавпування. Просто, що б ти знав на майбутнє. Воно було, є і буде найкращим засобом самовдосконалення для "жаждущего приобрести навыки". Не в спорті! В туризмі! Ту-риз-мі! Запам'ятай і це.
Я не питаю, де ти взяв оті відсотки. Мені цікаво, у тих 90% був шанс не слухати довгі промови?
І ще одне. Ти, як людина досвічена та знайома з езотеричними науками, поясни мені, мамонту африканському таке:
Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 340096)
почему в карвинге необходимо больше загружеть внешнюю ногу в большей части поворота, а не две 50% на 50% как в классическом ведении?

Особливо цікавить друга частина речення. Я вже раз натякав, що тре дати пояснення, але ти якось це не побачив. Це суто для того, щоб я розумів, що ти розумієш, що пишеш. Дякую.:beer:

igrus 16.04.2019 17:48

@sanyana ,к тебе обратился товарищ, у него глубокая задняя стойка, какое упражнение, или каким методом обезяны ты ему поможешь?

Добавлено через 12 минут

Или просто скажи, где должны быть руки (положение рук) в твоих упражнениях или примерах?

sanyana 16.04.2019 20:55

@igrus, вклоняюсь та знімаю капелюха!:agree:
Значить, підходе товариш, каже, що у нього глибока задня стійка, а я... відразу... показую вправу для корекції? Навіть питань не виникає! Респект і уважуха!:good:
А звідки вона взялась і коли?
А як і де він катає в цілому?
А зі снарягою все гаразд?
А чи немає якихось цікавих моментів в анатомії?
Я так розумію, що у тебе не виникає?! Ти нереально крут! На жаль, мушу визнати — я так не можу!:cry:
З.І. То ти поясниш мені ото... оту... отой... текст(?) Навіть не знаю, як назвати... Чи будемо вважати, що то писав не ти?;)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:12.