Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Кашпировские онлайн (https://extreme.com.ua/forum/34-kashpirovskie-onlain/)
-   -   К: yuraja (https://extreme.com.ua/forum/kashpirovskie-onlain/12896-yuraja.html)

yuraja 13.12.2017 22:43

@Валерій Трегуб, старались.

Lom 13.12.2017 23:46

Цитата:

Коментар від yuraja (Коментар 324626)
Але поки поняв як себе веде то покормила снігом. Зовнішній кант раз що пять зловив.

кинограмму слепить не получится, по тех. причинам. Вот чего мне показалось при просмотре видео, и не в Кестле дело...

Обрати внимание на положение твоего корпуса относительно склона. Как бы все правильно, чтобы выполнить поворот, нужно закантовать лыжу. Чем больше угол закантовки (до определенного момента), тем короче дуга, и... декоративнее карвинг)) Тебе хочется дать большой угол, и ты наклоняешь весь корпус в поворот. Центробежной силы для удержания корпуса под таким углом на опорной ноге запросто может не хватить. Рефлекторно, чтобы не загреметь ты отдаешь больше нагрузки на внутреннюю ногу и.... таки да, имеешь кушать снег сомнительной кошерности пять раз ;)

Выход из положения ты и сам хорошо знаешь. Да, обычная ангуляция в тазобедренном и слегка коленном суставах. Так ты оставишь корпус в относительно равновесном положении, но увеличишь углы закантовки до требуемых для полного счастья. Потренируйся на месте заносить тухес в поворот почти без наклона корпуса. Разумеется, с упором во что-то стационарое - забор, стойку бара, сноубордиста... Запомни ощущения, дублируй на спуске. Ага? :mosking:

http://s010.radikal.ru/i312/1712/45/d28a2a973458.png

mansrzv 14.12.2017 01:04

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 324648)
Да, обычная ангуляция в тазобедренном и слегка коленном суставах. Так ты оставишь корпус в относительно равновесном положении, но увеличишь углы закантовки до

@Lom, специально делать бедренную ангуляцию не надо. В начале поворота до линии падения корпус и внешняя нога прямые. Ангуляция возникает сама собой только во второй части поворота, как противодействие центробежной силе.
Здесь хорошо объясняют
https://www.youtube.com/watch?v=df_fc9hRrOo

Lom 14.12.2017 01:11

о, хорошее видео!
В начале поворота ангуляция и не получится. Ну или получится, но поворот от нее сразу закончится :) Дело в замене намеренного наклона корпуса в поворот на намеренную ангуляцию, если естественным образом она не получается.

mansrzv 14.12.2017 01:23

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 324652)
В начале поворота ангуляция и не получится. Ну или получится, но поворот от нее сразу закончится

ну а как же многим полюбившийся ролик с такой восхитительной ангуляцией с самого начала до самого конца поворота?)
https://www.youtube.com/watch?v=Dolcf349too

Lom 14.12.2017 01:35

И мне ролик нра. В смысле японец, а не тот букоинструктор, который нипонятно зачем туда себя вклеил. Я так не умею. И не понимаю, как у него такое получается, потому как оно противоречит и теории, и моей скромной практике. Хочу научиться.

yuraja 08.01.2018 21:26

https://youtu.be/0eZt3Mn3PFs
Підскажіть що не так?

Добавлено через 52 секунды

Вибачайте за якість.

AndI 11.01.2018 09:35

У темі 1 додатків
Ваше видео показывает что наиболее бросающаяся в глаза тема для работы - это ритм движения вверх-вниз. Вы сгибаете ноги в коленях в середине дуги и выпрямляете ноги в переходе. После выпрямления ног, ваши бедра двигаются через лыжи внутрь новой дуги и процесс повторяется. Закантовка лыж происходит за счет движения распространяющегося от бедер вниз к лыжам. Ваши движения немного напоминают метроном - маятник вверх ногами - ваш корпус раскачивается влево-вправо относительно лыж.

Вам нужно изменить ваш ритм движения вверх-вниз на противоположный - вы должны сгибать ноги в коленях (приседать) в момент перехода и выпрямлять ноги к середине дуги. Это 100% противоположно тому что вы делаете. Это изменит ваш внешний вид на подобие маятника когда корпус относительно неподвижен а ноги раскачиваются влево-вправо под ним.

Одновременно с изменением ритма вам надо освоить другой способ закантовки лыж. Вы привыкли к тому чтобы начинать закантовку на сравнительно выпрямленных ногах начиная от бедер. В приседе вы не сможете перенести бедра через лыжи так же как вы это делали на выпрямленных ногах. Вам надо научиться делать закантовочное движение снизу вверх, от стоп к бедрам.

Поэтому я предложу вам два упражнения дома и два с половиной упражнения на снегу.

И те и другие досточно известны.

ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ДОМА.

Цель упражнения: понять как выйти из поворота путем расслабления ног, сгибания ног в коленях, и как это делать.

Встаньте в дверном проеме или у стены. Желательно это делать в лыжных ботинках для реализма, хотя не обязательно.

Обопритесь боком о стену или дверной проем. Ноги поставьте на ширине бедер на расстоянии 20-25 см от стены, как на рисунке A.

https://b.radikal.ru/b21/1801/57/cf3ca9b19378.jpg

Ваша задача - переместиться в положение на рисунке B. Для этого - чтобы сделать это правильным горнолыжным образом - вы должны согнуть в коленях обе ноги, внешнюю (правую на картинке) больше чем левую.

Переход из A в B должен пройти только за счет сгибания ног в коленях, за счет приседания. Не отталкивайтесь от стены плечем или бедром. Не выпрямляйте ноги. Не отталкивайтесь левой ногой от пола.

Если вы находитесь в дверном проеме, вы можете по инерции перейти через положение B в положение C и начать оттуда движение в обратном направлении.

Положение C не обязательно. Если вы находитесь у стены, переместитесь из A в B, вернитесь в A и повторите.

(продолжение следует - почему-то картинки перестали вставляться)

Sashko 11.01.2018 09:53

@AndI, извиняюсь, за то, что влажу. это методика харба?

AndI 11.01.2018 09:58

У темі 4 додатків
Почему-то мне не удалось вставить картинки в текст там где я на них ссылаюсь. Пришлось прикрепить их к сообщению, cм. четыре картинки внизу.

Начните с простого варианта - обопритесь о стену плечом и двигайтесь вбок, как показано на первой вложенной картинке (вид сверху)

Затем раверните корпус наружу воображаемого поворота (вторая картинка) (я пририсовал к человечкам руки чтобы было понятнее где у него перед и где зад) и попробуйте сделать то же самое в положении корпуса повернутого не вдоль лыж а вниз по склону.

Повторите это раз 50 в каждую сторону. Cерьезно, вам надо выбить из себя закатанную привычку, и не просто выбить а сменить на противоположную. Это требует работы.

Вот изображение двух положений из одного из не широко доступного видео

Начальное положение (третья картинка)

Конечное положение (четвертая картинка)

Попробуйте поэкспериментировать насколько сильно вам надо сгибать колени чтобы выйти из "cимулированного поворота" в нейтральное положение при разном расстоянии от ног до спины.

Подумайте о своих ощущениях когда вы движетесь вбок (как на первой вложенной картинке) и в случае тела повернутого под углом к лыжам, наружу поворота. Можете ли вы сказать что вам легче перейти в нейтральное положение в одном положении чем в другом? Изменяется ли разница в ощущениях в зависимости от того насколько далеко ваши ноги от стены? Попробуйте поэкспериментировать с разными углами поворота корпуса - от корпус вдоль по лыжам до экстремального корпус смотрит перпендикулярно лыжам (или насколько позволит ваша гибкость в бедрах).

Ощущения от упражнений в лыжных ботинках может быть немного другим, попробуйте и то и другое.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 326328)
@AndI, извиняюсь, за то, что влажу. это методика харба?

Методика обучения - да, и это наиболее эффективная и универсальная методика существующая на сегодняший день. Техника которой она обучает пришла из спорта и разработана ведущими современными спорсменами и их тренерами (в основном слаломистами). Методика состоит лишь в том чтобы представить эту современную технику в виде логической и последовательной системы доступной на любом уровне.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:11.