Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Кашпировские онлайн (https://extreme.com.ua/forum/34-kashpirovskie-onlain/)
-   -   К: mansrzv (https://extreme.com.ua/forum/kashpirovskie-onlain/6621-mansrzv.html)

mansrzv 21.11.2017 00:32

https://www.youtube.com/watch?v=WpRp...ature=youtu.be
картинка трясется сильно, кого укачивает - осторожно!
какие ошибки, что скажете?

masik_i_ko 21.11.2017 08:45

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 323321)

какие ошибки, что скажете?

Четыре палки! ☺☺☺

igrus 21.11.2017 08:59

если ноги еще более мение едут, то верхняя часть корпуса совершенно не хочет, ждет финиша ;)

Lom 21.11.2017 10:39

@mansrzv, наши мнения по поводу ведения корпуса по-прежнему жестко не совпадают) Ну, у тебя так шея не устает? :) А ноги да, мне нра!

igrus 21.11.2017 11:29

Цитата:

Коментар від masik_i_ko (Коментар 323326)
Четыре палки! ☺☺☺

не тот смайл поставил, чертовы смартфоны... (

mansrzv 21.11.2017 14:21

Цитата:

Коментар від masik_i_ko (Коментар 323326)
Четыре палки! ☺☺☺

новинка этого сезона!

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 323332)
наши мнения по поводу ведения корпуса по-прежнему жестко не совпадают) Ну, у тебя так шея не устает?

думаешь пропишут мне джавелин 3 раза/день?)
а че шея должна болеть? типа вместо поясницы у меня контрвращение шеи?

AndI 21.11.2017 22:56

mansrzv: Вы едете очень уверенно, думаю многие на горе где вы ездите вам завидуют и хотели бы научиться ездить так же как вы. Очень динамичные быстрые повороты. Я думаю вы находитесь в 5% лучших лыжников на вашей горе.

Возможности улучшения связаны с несколькими закатанными привычками.

наиболее заметная из них состоит в неправильном движении внутренней ногой в начальной фазе поворота.

Это просто эпидемия какая-то, сухо6 в соседней ветке делает точно то же самое внутренней ногой. Не могу понять откуда это берется. Как это исправить - понятно, но вот понять откуда это пришло - это прямо детектив. Может, поможете?

В самом начале поворота ваши ноги вместе, лыжи параллельны, вы едете на внешней ноге, внутренняя нога разгружена. (почему я так думаю? В видео видно как вы подтягиваете внутреннюю ногу к наружной в начале поворота. Если бы вы на ней стояли, вы не смогли бы этого сделать).

http://s019.radikal.ru/i629/1711/ae/664b39abecde.jpg

Проехав может быть 1/6 дуги, вы делаете небольшой шаг вперед внутренней ногой, как будто вы едете коньковым ходом на беговых лыжах.

В результате, существенная часть веса оказывается на внутренней ноге. (почему я так думаю? Мне трудно представить как можно было бы выдвинуть ногу вперед так как вы ее делаете не перенося на нее вес. Внешняя лыжа остается загруженной так как видно что она прогибается, так что может быть на ней половина веса )

http://s012.radikal.ru/i319/1711/54/74e9c7ebc8ce.jpg

http://s018.radikal.ru/i520/1711/57/ffcba9265584.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1711/a2/aa37e03610c8.jpg

В случаях когда направление шага вперед не совпадает с направлением внешней лыжи, происходит расхождение лыж.

http://s11.radikal.ru/i183/1711/15/8fcf382bea02.jpg

В результате шага внутренней ногой вперед вы создаете эту самую "разножку" - размером в пол лыжи.

http://s019.radikal.ru/i617/1711/a3/4152e323979b.jpg

Шаг внутренней ногой вперед противоположен тому что вы должны делать. Вы должны оттягивать незагруженную внутреннюю ногу назад, под себя. Диапазон движения будет ограничен жесткостью ботинка.

Оттягивание ноги назад - это один из ключевых технических компонентов служащих переносу веса вперед. В вашем случае, это упражнение на преодоление движения внутренней ноги вперед - улучшение баланса вперед-назад будет побочным эффектом.

Упражнения на оттягивание ноги назад весьма занудны и сводятся... к оттягиванию ноги назад. Вам их придется делать несколько дней подряд, часов этак 10-15, чтобы выбить и перепрограммировать мышечную память. Можете придумать столько вариантов сколько хотите. Например, cначала стоя на месте можете переносить вес на левую ногу, оттягивать незагруженнуюю правую назад, потом наоборот. Потом попробуйте делать то же самое при движении по прямой на выкате. Потом работайте над этим в неторопливых поворотах. Потом то же самое при большей динамике. Чем больше тем лучше.

Критерии успеха - ощущение напряжения в мышцах задней части бедра (hamstrings) и положение ботинка внутренней ноги на уровне ботинка внешней ноги или минимально впереди ботинка внешней ноги. Шага вперед быть не должно.

Если вы немного оторвете внутреннюю лыжу от снега перед тем как оттягивать ногу назад, доступный диапазон движения ноги назад увеличиться.

Оттягивание ноги назад должно быть не рывок а равномерное усилие на протяжении всей дуги поворота.

Вообразите движения на телемарк лыжах и представьте себе что вы пытаетесь оттянуть внутреннюю лыжу назад как в телемарке :)

http://www.dcski.com/images/article_..._badijqzkj.jpg

ИТАК: ПОВТОРИМ ЕЩЕ РАЗ ЧТОБЫ УЛЕГЛОСЬ В ГОЛОВЕ: Вы готовитесь начать поворот. Перенесите вес на будущую внешнюю ногу, слегка оторвите будущую внутреннюю ногу от снега (может быть на сантиметр, ровно настолько чтобы точно знать что вы перенесли вес), и плавно наращивайте мышечное усилие по оттягиванию внутренней незагруженной ноги назад. Чем больше это усилие в процессе работы над упражнением, тем лучше. Cохраняйте это усилие через всю дугу поворота. Делайте это с таким радиусом дуг и с такой скоростью чтобы повороты не требовали усилий и вы могли сосредоточиться на упражнении. В конце дуги, опустите внутреннюю ногу на снег, перенесите на нее вес, оторвите от снега другую ногу и плавно оттяните ее назад, по себя, насколько возможно.

На видео это движение в исполнении людей освоивших его почти не заметно. Но в вашем случае оно будет заметно потому что вы замените выдвижение ноги вперед на оттягивание ее назад.

Цель для вас: полностью подавить привычку делать шаг вперед и выработать идею оттягивания ноги назад.

Ваша езда возможно ухудшиться перед тем как стать лучше потому что это изменение может отнять у вас привычный способ увеличения закантовки лыж, частью которого вероятно было выдвижение ноги вперед. Вам потребуется последовательность упражнений чтобы выработать другие, правильные навыки. В этом проблема: вам бы надо работать под руководством человека хоть немного разбирающимся в технике, а не самостоятельно.

Вторая проблема очевидная в вашем видео - в конце дуги поворота вы выдвигаете внешнюю руку вперед и внутрь, а внутреннюю руку опускаете вниз и назад. Эта комбинация очень часто, почти всегда, способствует подкручиванию туловища в направлении поворота. Обратите внимание как ваша правая рука оказалась перед животом а левая ушла назад и вниз.

http://s019.radikal.ru/i644/1711/be/8b28c5552c5d.jpg

Вам следует работать над дисциплиной рук и положением тела начиная с плечей. Для этого есть упражнение. Вам потребуется деревянная или пластмассовая палка (рейка) длиной немного больше метра и диаметром 5-10 мм. Такие палки часто продают как подпорки для растений. Желательно в середине палки сделать отметку маркером или намотать слой изоленты.

Вы вставляете руки в лямки палок обычным способом, потом зажимаете палку указательными пальцами обоих рук вблизи ее концов чтобы сформировать что-то вроде буквы "П". Вертикальные палочки в "П" это ваши лыжные палки, горизонтальная палочка - ваша палка из садового магазина.

Видите на этой картинке горизонтальную пластиковую палку? C ней, ваши руки зафиксированы в правильном горнолыжном положении и не могут двигаться независимо друг от друга.

http://s019.radikal.ru/i626/1711/75/ac39d5a01b28.jpg

Выберите объект в конце трассы, где-нибудь в долине - дерево, подъемник, знак, что угодно. Это будет ваш ориентир. Во время движения, ваша цель - чтобы во всех точках дуг поворота поперечная палка находилась в поле вашего зрения и чтобы центр палки отмеченный маркером или изолентой находился более менее на прямой линии от ваших глаз к выбранному вами объекту в конце трассы. Это приучит вас стабильному положению рук и научит ориентировать корпус (для начала хотя бы плечи) вниз ко склону и не заворачивать их внутрь поворота.

Не пытайтесь делать уколы палками когда будете работать над этим упражненнием. Пусть концы палок свободно волочаться по снегу.

Поработав над упражнением с горизонтальной палкой, попробуйте сделать то же самое без нее но вообразите что она там есть. Эта мысль поможет держать руки в стабильном положении и не закручивать корпус внутрь в конце дуги поворота.

igrus 21.11.2017 23:49

да, волочить внешнюю ногу, даже иногда полностью выпрямленную (с), это беда наших доморощенных спортсменов.. переучиватся будет архи сложно, я думаю почти не возможно без участия из вне теории “”из телевизора КМ “
и думаю как раз надо начинать катать на одной внешней, тоесть упр. Лома с поднятием пятки внутренней ноги с большим проездом на внутреннем канте.
не слушаете меня, прислушайтесь к не безразличным мнениям других ;)
и это, не катайте сл. сезон крутые склоны, это только вредит вам, и вашим правитьным стараниям ;)

wwa 22.11.2017 00:46

@AndI, очень ДА! Почти все. Соглаен со всем, кроме
Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 323371)
Вы вставляете руки в лямки палок обычным способом, потом зажимаете палку указательными пальцами обоих рук вблизи ее концов чтобы сформировать что-то вроде буквы "П". Вертикальные палочки в "П" это ваши лыжные палки, горизонтальная палочка - ваша палка из садового магазина.

Выберите объект в конце трассы, где-нибудь в долине - дерево, подъемник, знак, что угодно. Это будет ваш ориентир. Во время движения, ваша цель - чтобы во всех точках дуг поворота поперечная палка находилась в поле вашего зрения и чтобы центр палки отмеченный маркером или изолентой находился на прямой линии от ваших глаз к выбранному вами объекту в конце трассы. Это приучит вас стабильному положению рук и научит ориентировать корпус вниз ко склону.

Не пытайтесь делать уколы палками. Концы палок могут дотрагиваться до снега и будут свободно по нему волочиться.

Лучше всего делать это упражнение на умеренном склоне большими или средними дугами, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на упражнении а не на коротких поворотах.

Но это упражнение никак не для больших дуг! Длинные дуги и корпус в долину не совсем гут!!!
"Телевизор" нельзя катать длинными дугами.
Я и средними стараюсь его не практиковать!
Что скажете?
Я ошибаюсь?

AndI 22.11.2017 03:36

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 323382)
@AndI "Телевизор" нельзя катать длинными дугами. Я и средними стараюсь его не практиковать! Что скажете? Я ошибаюсь?

Короткий ответ: Конечно над этим упражнением можно работать с дугами любого радиуса. Для упражнений, процесс езды должен быть достаточно простым чтобы можно было сосредоточится на цели упражнения - в данном случае дисциплина рук и плеч. Это означает, умеренный склон, умеренная скорость, или сравнительно большие дуги. Когда навыки закрепятся, можно попробовать увеличить скорость или динамику.

P.S. я немного посокращал написанное, очень уж длинно вышло в начальном варианте.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:27.