Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Кашпировские онлайн (https://extreme.com.ua/forum/34-kashpirovskie-onlain/)
-   -   К: mansrzv (https://extreme.com.ua/forum/kashpirovskie-onlain/6621-mansrzv.html)

Lom 26.02.2017 22:34

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 316343)
мне больше не нравится разъезжание носков лыж в начале

у молдавского плуга бывает только одна причина - ошибка в основной стойке. Все грабли с носками от недостаточной загрузки носков онли :agree:

mansrzv 27.02.2017 00:34

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 316352)
Все грабли с носками от недостаточной загрузки носков онли

видимо так и есть
нижняя разгрузка отсаживает назад, склон довольно крутой тоже садит - наверно не успеваю нормально перецентроваться

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від Prokurat (Коментар 316278)
Есть небольшая нессиметричность в поворотах.
Левой рукой колешся, правая пассивная.

несимметричность, наверное, есть, но уколы вижу оба)

igrus 27.02.2017 02:32

@atrix , при нижней загрузке (частичной, смешанной тоже) напрочь или частично отсутствует перемещение цтмт вниз, и как следствие силы перемещения массы тела вниз, давления на опору. Так что центр масс практически не участвует в загрузке лыж, а только внешние силы..
Поэтому я не рекомендую катать постоянно без участия движения масс относительно склона ;)
Вам должны были рассказывать в школе о нижней разгрузке-загрузке лжи, разве нет?

atrix 27.02.2017 08:18

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 316370)
@atrix , при нижней загрузке (частичной, смешанной тоже) напрочь или частично отсутствует перемещение цтмт вниз, и как следствие силы перемещения массы тела вниз, давления на опору. Так что центр масс практически не участвует в загрузке лыж, а только внешние силы.

@igrus, я инженер по образованию. Правда бывший, но все равно с приличным стажем. Поэтому Ваша теория мне резанула уши своими формулировками. Центр масс не участвует в загрузке лыж? Как так то? Какие же такие таинственные силы загружают лыжи, и как при этом система умудряется оставаться в равновесии?:D

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 316370)
Поэтому я не рекомендую катать постоянно без участия движения масс относительно склона

Формулировка не точна. Лыжник при езде в целом представляет собой массу, движущуюся относительно склона.:crazy:

Sashko 27.02.2017 09:03

@atrix , ничего, привыкнете и даже начнёте понимать 😭 по личному опыту говорю)

@igrus , при нормальной нижней разгрузке тело все равно нужно подавать вниз, а не сидеть на табурете.

igrus 27.02.2017 12:03

Цитата:

Коментар від atrix (Коментар 316373)
я инженер по образованию.

я педагог и тренер преподаватель по техническому виду спорта
и биомеханика не инженерная наука :pardon:

Цитата:

Коментар від atrix (Коментар 316373)
Центр масс не участвует в загрузке лыж?

в какой загрузке? нижней или верхней, читать надо мою писанину, и думать где разница в загрузках-разгрузках. их есть три (по моему убеждению) 1верхняя 2нижняя 3рельефом и комбинация этих трех
так вот самая эффективная это верхняя, при какой участвует все внешние силы (ЦТ в том числе) при какой аккумулируется внешняя центробежная сила, и при разгрузке вверх она (Ц сила) помогает (вместе с загруженностью лыжи) выстреливать лыжника в сл. поворот
при нижней разгрузке все эти потуги выполняют ваши мышцы (внутренние силы) вывод - усталость и не эффективность в отдельных случаях трасс и рельефов

Lom 27.02.2017 12:35

@igrus, вспотел, но вот чего понял как дважды гуманитарий: спуск горнолыжника - это управляемое гыгыгы падение вниз по склону с некоторыми изменениями направления. Менять направление можно изменяя влияние центра тяжести райдера на ходовую часть, перемещая ЦТ как по горизонтали, так и по вертикали. Для вертикальных перемещений можно использовать три указанных тобой фактора отдельно, или комплексно. Из соображений лени эргономики, гут использовать свойства ходовой части. Вывод - россигнол бееее :)

atrix 27.02.2017 12:53

@igrus,
Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 316392)
в какой загрузке? нижней или верхней, читать надо мою писанину, и думать где разница в загрузках-разгрузках. их есть три (по моему убеждению) 1верхняя 2нижняя 3рельефом и комбинация этих трех
так вот самая эффективная это верхняя, при какой участвует все внешние силы (ЦТ в том числе) при какой аккумулируется внешняя центробежная сила, и при разгрузке вверх она (Ц сила) помогает (вместе с загруженностью лыжи) выстреливать лыжника в сл. поворот
при нижней разгрузке все эти потуги выполняют ваши мышцы (внутренние силы) вывод - усталость и не эффективность в отдельных случаях трасс и рельефов

Можно много рассуждать о видах и типах загрузок и разгрузок, но одно совершенно точно - при любой разгрузке давление с лыжи снимается, так же точно, как при любой загрузке центр масс лыжника всегда передает на лыжи усилие, которое, в зависимости от положения центра масс, раскладывается на различные составляющие уже на скользяке и кантах лыжи.

И да. Сила аккумулироваться не может. Энергия может.

Lom 27.02.2017 14:10

Цитата:

Коментар від atrix (Коментар 316396)
Сила аккумулироваться не может

а вот и разница между физикой и биомеханикой... Попробуй не кормить райдера - будет сила? :)

пардон, оффтоп моде офф

SergAnt 27.02.2017 15:02

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 316399)
а вот и разница между физикой и биомеханикой... Попробуй не кормить райдера - будет сила? :)

Этого райдера можно и не кормить, и биомеханикой мозги не напрягать :)
https://vimeo.com/9872613
Я, как физик по образованию и профессии, давно забил на эти премудрости.
Во-первых, все равно дальше инерциальных/неинерциальных систем отсчета и фиктивных/реальных сил объяснения лично мне не даются. "Ну я же ее, эту ЦБ чувствую!" :)
Во-вторых, кто интересуется "Physics of Skiing", все найдет "в Гугле", даже диссертации.
А в-третьих, знание законов Ньютона, увы, все равно никак не помогает понять, что и в какой момент должны наклонить, выпрямить, изящно изогнуть или эротично "оттопырить" Линдси или Тед...

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:04.