![]() |
Этот ответ напоминает диссертацию
@mansrzv,
Очень хорошо что вы внимательно читаете что вам советуют и критически осмысливаете советы. Совет основанный на коротком видео cнятого с фиксированного ракурса неизбежно использует предположения и гипотезы. Это очень отличается от ситуации когда с вами работает инструктор который имеет возможность видеть вашу езду с разных сторон, видит какие изменения происходят в результате упражнений, и внимательно слушает что вы ощущаете когда вы пытаетесь изменить один из компонентов. Вдобавок, видео снятое чтобы продемонстрировать максимум на который вы способны - максимальные углы или, как в данном случае, максимально короткие повороты, часто плохо отражает то что вы делали бы в более расслабленной свободной езде. Интерпретировать то что вы делаете по этому видео сложно. Вы не начинающий и ваши ошибки не настолько очевидны. В процессе редактирования, я читал написанное и еще раз смотрел на видео чтобы убедится есть ли у меня достаточные аргументы чтобы сказать то что написано. Вы правы в том что вы подвергаете сомнению и пытаетесь понять что вы делаете и над чем вам работать. Задать вопрос всегда лучше чем слепо исполнить. Самое плохое - это слепо отвергнуть. Цитата:
Я ожидал этот впорос и в процессе редактирования я добавил текст курсивом в котором я попытался объяснить логику. Конечно очень трудно измерить соотношение загрузки. Иногда помогают наблюдения снега летящего из под лыж или кадр в котором видно как прогнуты обе лыжи, или сравнение траекторий лыж. Положение корпуса иногда подсказывает насколько вероятна потеря равновесия на внутреннюю ногу. В данном случае, исходя из предположения что ваша внутренняя нога уходит вперед, я предположил что вы должны при этом перенести на нее вес. Просто трудно сделать иначе в жестких лыжных ботинках. Второй косвенный признак загруженности внешней лыжи - то что она едет по собственной траектории и на некоторых кадрах немного виден след продавленный ею. Третий признак что в некоторых кадрах при усилии можно разглядеть вылетающий из под внутренней лыжи снег. здесь начинается разная траектория http://s019.radikal.ru/i641/1711/11/c285807b4998.jpg Здесь она продолжается. На этой картинке видно что углы зканатовки лыж действительно разные. Видно что внешняя лыжа прогнута, так что на ней есть вес. Насколько прогнута внутренняя, трудно сказать - плохо видно. http://s02.radikal.ru/i175/1711/3f/0a4d2157fd6d.jpg А здесь, c попыткой преодолеть ограничения в качестве виедо, можно увидеть снег летящий из под внутренней лыжи на внешнюю и как бы закрывший хвост внешней лыжи. http://s019.radikal.ru/i638/1711/2d/f4fdd1150f8b.jpg Я изменил текст потому что при перечитывании я решил что я не могу уверенно сказать сколько веса на какой ноге, но я по прежнему думаю что ваша внутренняя нога больше загружена чем она должна быть. Цитата:
Абсолютно верно. Этот параллакс часто приводит к неправильной интерпретации относительного положения лыж, особенно на фотографиях спорстменов едущих с экстремальными углами, c большим расстоянием между лыжами, и снятыми снизу по склону. Если смотреть под углом 45 градусов, возникнет иллюзия что одна лыжа впереди другой примерно на столько же, cколько расстояние между лыжами. http://s019.radikal.ru/i612/1711/b2/37cef9241477.jpg Если угол меньше 45 градусов, иллюзия расхождения может быть еще больше. Поэтому конечно только вид сбоку дает правильное представление. Раз в вашем видео ракурса cбоку нет, приходится интерпретировать... И я смотрел на это критически... Но посмотрите сами, на этих кадрах снятых под углом порядка 45 градусов: что больше, расстояние между лыжами или кажущийся сдвиг внутренней лыжи вперед относительно внешней? Мне кажется что сдвиг намного больше. Мне кажется что задник внутреннй лыжи оказывается возле задней части крепления, а в одном кадре и вовсе возле середины ботинка, и мне не удается убедить себя что это все оптическая иллюзия. http://s04.radikal.ru/i177/1711/2b/9c9cfbea1cb3.jpg http://s019.radikal.ru/i604/1711/7b/ea5aaa28f255.jpg http://s018.radikal.ru/i507/1711/52/18193f15efb9.jpg http://s019.radikal.ru/i635/1711/5a/844100498567.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1711/5b/289ccd30b055.jpg http://s02.radikal.ru/i175/1711/c7/57b1f6125ed8.jpg http://s019.radikal.ru/i614/1711/ad/dd278e9b63fd.jpg http://s018.radikal.ru/i518/1711/12/38f2c6bef127.jpg А этот кадр вырезан из вашего видео снятого в феврале 2017 года которое вы тоже выкладывали на обсуждение. Этот кадр снят с другого ракурса - почти перпендикулярно вашему направлению движения http://s009.radikal.ru/i307/1711/2d/53acffef9589.jpg К вопросу о том, что является нормальным и правильным в плане положения внутренней лыжи. Насколько внутренняя лыжа может быть впереди внешней? Ответ - она может быть немного впереди, но совсем не намного. Может быть, 5-10 см максимум? Вот примеры нескольких лыжников разного уровня снятых без параллакса: 10-летний ребенок, чисто любитель, не спорстмен, в положении относительно камеры близкой к вашему положению на предыдущей картинке http://s008.radikal.ru/i306/1711/be/d22cc9670718.jpg Lindsey Vonn на трассе, видимо снято дроном http://images.performgroup.com/di/li...jpg?t=32149355 Одна из членов сборной США http://s018.radikal.ru/i528/1711/cc/f3e5f8fcb01d.jpg В этих картинках не страдающих от параллакса, лыжи практически на одном уровне. Значит этого возможно добиться - и не только спорсменам! Цитата:
Цитата:
Я удалил эту фразу потому что вполне возможно что заваливание колена происходит из-за расхождения лыж едущих по разным траекториям. В ситуации если вы опираетесь на внутреннюю лыжу и пытаетесь сохранить загрузку уезжающей в сторону внешней, в какой-то момент ваше колено начнет заваливаться внутрь независимо от вашего выравнивания. Цитата:
Вопрос теперь в том прикладываете ли вы достаточное усилие и сохраняете ли вы это усилие через всю дугу поворота. Возможно ли что вы пытаетесь это сделать на короткий момент и потом перестаете? Попробуйте оторвать хвост лыжи от снега. Это поможет вам оттянуть ее назад сильнее и одновременно поможет сильнее ее закантовать. Чем больше ваша внутренняя нога оттянута назад, тем больше у вас диапазон закантовочного движеня, тем больше вы можете повернуть ее на "наружное ребро". (вы можете убедиться в этом сидя на стуле) Также, отрыв лыжи от снега исключит возможность переноса веса на нее - вы не можете стоять на лыже оторванной от снега! Если вы не загружаете внутреннюю лыжу, это упражнение будет очень легко выполнить. Только не забывайте что просто поднимание хвоста лыжи, хотя учит переносу веса, не испльзует полный потенциал этого упражнения. Чтобы быть эффективным, вам надо все три элемента - приподнять лыжу, оттянуть ногу назад насколько возможно, и закантовать эту оторванную лыжу. Вам придется создать реальное и серьезное напряжение мышц в процессе привыкания к этой комбинации движений. Я уверен что вы можете сделать больше чем показывает ваше видео. Единственный способ "cкомпенсировать" knock-kneed alignment без модификации ботинок или установки клиньев под крепления - это counteracting - что есть разворот бедер наружу поворота. Это необходимый компонент в любом случае, и он может быть вам особенно полезен. Это конечно скорее прячет проблему выравнивания чем ее лечит, но тем не менее. KK alignment это внутреннее вращение бедра когда бедро повернуто относительно корпуса. Counteracting это тоже внутреннее вращение бедра опорной ноги когда корпус поворачивается вокруг ноги чтобы создать внутреннее вращение (internal rotation - это анатомический термин). Когда вы выполняете CA, вы как бы сначала "выбираете" внутреннее вращение бедра вытекающее из вашей проблемы с вырваниванием. При этом завал колена уменьшиться или исчезнет. |
@AndI, кажется, я вспотел :) Это именно та профессиональная подача информации, которая точна, корректна и сформулирована согласно законам жанра, но требует некоторых усилий для понимания. Кажется, я таки почти разобрался в моделировании "лыжебота" © mansrzv, на досуге попробую графически проверить некоторые моменты, которые пока кажутся спорными. Ну, если у лыжебота хватит степеней свободы. К примеру, ангуляция в коленке ему недоступна, ровно как и мне))
|
Спасибо, еще раз, что так много своего времени мне уделили
Я попробую немного для себя структуризировать полученную от вас информацию 1. Продольная разножка: Вы согласились, что ракурс съемки не позволяет точно выяснить величину разножки, но вы предполагаете, что она больше, чем положено. Я же,на показанных вами кадрах, не вижу признаков очень большой разножки. Возможно, у нас разные допустимые максимальные ее значения (5-10 см у вас и пол ботинка у меня). Также, я заметил, что у ребенка (это ваш сын?) при действительно очень маленькой разножке очень узкое ведение, «склеенные» ноги. Возможно, чем уже ведение, тем меньше «физиологическая» разножка? (я не знаю) http://s04.radikal.ru/i177/1711/2b/9c9cfbea1cb3.jpg Этот стоп кадр – не поворот, это - остановка http://s009.radikal.ru/i307/1711/2d/53acffef9589.jpg Этот кадр из другого видео обсуждали раньше – там была какая то неровность и я оступился на внутреннюю и сразу же вылезла эта громадная разножка. Вот так вот и выглядит, по моему мнению, слишком большая разножка и ее следстиве – завал на внутреннюю. А здесь последовательные кадры того воворота: начало поворота – полностью на внешней, внутренняя поднята; средина – нормальная разножка, как по мне; и в конце поворота я оступился – видно, что это не одно последовательное движение (Картинка не хочет вставляться, можно посмотреть по этой ссылке) https://www.dropbox.com/s/yrov7tftas...D1%80.jpg?dl=0 В общем по разножке: вам большое спасибо за совет по этому пункту, но я все еще не считаю ее основной своей ошибкой. В любом случае, я постоянно подтягиваю внутреннюю ногу, как вы и советуете 2.Езда на внутренней: Вы говорите, что это предположение возникло у вас из предыдущего предположения про большую разножку (т.к. тяжело сильно выдвинуть не нагруженную внутреннюю ногу) Я не вижу признаков первого предположения, поэтому для меня оно не может объяснить второе предположение Косвенных признаков как распределена нагрузка между лыжами на этом видео не видно: прогиб лыжи, шлейф снега, следы Я завтра размещу еще одно видео, и вы сможете получить дополнительную информацию 3. Выравнивание ботинок: Вот эта тема для меня просто мега интересная! Это же вы давали советы девушке по выравниванию ботинок на скигуру?? Если это вы – то вы лучший, кого я знаю по этому вопросу! Я бы с удовольствием выслушал вашу рекомендацию Я купил новые ботинки и сразу почувствовал изменения в катании не в лучшую сторону. Потом снял видео и увидел, что у меня в прямом спуске сильно завалены колени внутрь, раньше такого не было. Потом я изо всех сил пытался валить внутреннее колено к склону – помогало слабо Позже я прочитал ваши рекомендации на скигуру, сделал тест на одной ноге перед зеркалом. Я почти не мог держать равновесие на одной ноге, колено сразу валилось внутрь. В общем, я наклеил на внутренней части подошвы скотч лесенкой и начал нормально стоять на одной ноге! Хочу у вас спросить: я так понял у меня bow-kneed alignment. Возможно, я перестарался со скотчем? Я наклеил его где то по 4 мм. На видео я в ботинках с этим скотчем. Может это быть причиной расхождения носков лыж в линии падения склона и завала внешнего колена внутрь в конце поворота? Еще раз спасибо за это обсуждение) |
@Lom , ты вспотел, а я с таким удовольствием прочитал...;)
короче чукча не писатель, чукча читатель)) |
Цитата:
Цитата:
Ему помогает то что у него точно выставлено выравнивание. Без него у него ноги бы разъезжались по большому. Идеи широкого ведения - это бред. Цитата:
Цитата:
Подошвы ботинок имеют встроенный в них угол наклона для того чтобы "облегчить начало поворота", что в переводе означает что ботинки искуственно делают человека knock-kneed. Думаю это идет из преисторического учения из книги 20+ летней давности Warren Witherell "The athletic skier" в котором он учил что оптимальный алаймент - это 1-2 градуса knock-kneed. К тому времени как эта идея безнадежно устарела, производители ботинок решили внедрить это в производство. Угол зависит от производителя и модели. Например: Head Raptor RD: 0.5 градуса Head Raptor RS: 1.5 градуса Salomon X3: 5 градусов Salomon Max: 3 градуса Если вы с естественным knock-kneed alignment перейдете из Рэптора в Саломон, особенно в модель X3, вы, извините за выражение, окажетесь в попе и вообще ездить не сможете. Но некоторые ользователи наоборот возрадуются - в таких ботинках они сразу автоматически окажутся в плуге и никогда из него не выйдут. Получается что при выборе ботинок в магазине надо сразу мерить углы выравнивания чтобы понять возможные масштабы бедствия. |
Идеи широкого ведения - это бред.
______ Чукча немного шокирован..) я вообще на пост совковом горн. умняке первый раз такое читаю, мне постоянно умы и *знатоки* первой двадцатки Кубка Мира делают ая-яй за мое узкое ведение, да, я знаю свои грехи, но только не этот..;) действительно перебросить массу тела значительно легче в свободном катании, а при более спортивном, с увеличении радиуса и более глубокой загрузке, оно, немного шире ведение, становится анатомически наиболее оптимальн для удержания всех сил и масс. сейчас могут поспаться картинки той самой двадцатки Кубка мира, с риторическими, ставящими в тупик, вопросами...) |
@AndI,
у меня ботинки Фишер Вайрон, нагуглить их угол наклона не получилось, но, видимо, он очень большой Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=8dIm...ature=youtu.be При загрузке видео его неважное качество еще больше ухудшилось, но следы кое как видно |
Фишер не публикует данных о том какой угол наклона они встраивают в ботинки.
Viron имеет ласт 103 мм - у вас действительно такая широкая стопа? Если у вас естественный алаймент - bowlegged, ботинки вполне могут сделать вас knock-kneed. Все зависит от формы костей. Вам наверное пришлось вывести кантинг наружу до предела чтобы выравнять голенище ботинка по ноге? Вы знаете как регулировать кантинг на ботинке? В видео, вы определенно knock-kneed. Это видео больно смотреть. Если бы оно так не тряслось, это была бы замечательная демострация упражнения на расслабление и сгибание ног в переходе, c преувеличением движения. Редко увидишь чтобы кто-то был в состоянии приседать настолько больше чем требуется как вы это делаете. Это впечатляет! Все, пошел спать. |
@mansrzv, вы пробовали встроенный в ютуб стабилизатор? всего лишь пару кликов - и видео должно стать намного лучше. Для этого надо зайти в creator studio
https://i.imgur.com/B59WoG3.png найти нужное видео в списке и нажать на кнопку редактировать https://i.imgur.com/7VWRcro.png перейти во вкладку улучшения. и там использовать стабилизатор https://i.imgur.com/GnmSa57.png |
@sasha ,нужно создать топик КАК ПИСАТЬ ВИДЕО ДЛЯ "К"
|
Цитата:
Если я в жизни bow-kneed, а на видео knock-kneed - значит клин на внутренней части ботинка не достаточной величины? При этом я стою на одной ноге уже нормально, но на лыжах голенище ботинка все равно давит на голень и заваливает колено внутрь? Нужно увеличить клин? Правильно или нет? Цитата:
Добавлено через 2 минуты @sasha, я пробовал, стабильнее оно не становится, только картинка размывается это снималось на телефон |
Это видео больно смотреть. Если бы оно так не тряслось, это была бы замечательная демострация упражнения на расслабление и сгибание ног в переходе, c преувеличением движения. Редко увидишь чтобы кто-то был в состоянии приседать настолько больше чем требуется как вы это делаете. Это впечатляет!
______ по моему пониманию это чистейшая разгрузка вниз, то есть ногами, не смещая, или ну может быть самую малость, Ц.Т. относительно склона. применяется в слаломе и на крутых участках и есть ЭЛЕМЕТОМ горн. техники... если элемент ставить в основу свободного катания - это путь в никуда, сорри ;) |
Редактирование закончено
Цитата:
Вы должны с энтуазмом сказать "ДА!" а не "Я могу "приседать", могу "не приседать""! В момент перехода вы выглядите как будто вы готовитесь к кубку мира! Расслабление и сгибание опорной ноги для выхода из поворота - это правильный и универсальный технический прием. Амлитуда движения зависит от склона и воздаваемых вами углов. Чем больше углы на подготовленных склонах - тем больше разница в длине ног в дуге поворота - тем больше вы должны сгибать опорную ногу чтобы выйти из поворота. В паудер ваши лыжи работают как одна платформа. Вы будете сгибать обе ноги и довольно существенно. Не так как в этом видео, но существенно, как на умеренных буграх. На буграх амплитуда сгибания ног вниз будет значительной и часто обе ноги будут сгибаться. Иногда даже так как вы это делаете, но обычно меньше. Во фрирайде она тоже должна быть существенной, но фрирайд это растяжимое понятие. Чем круче склон тем больше, и скорее всего тоже обе ноги. Исключений нет, вы должны делать это всегда, но в количестве которое требуется в каждом конкретном случае. Вы никогда не должны "вставать" в переходе из поворота в поворот. Проходить поворот не сгибая ноги неэффективно хотя при медленной расслабленной езде вполне возможно. То что вы способны выполнять этот прием с такой глубиной - это один из самых положительных аспектов вашей сегодняшней техники. Вам он дается немного тяжелее потому что у вас колени - так получается - сведены вместе (это выравнивание) и расстояние между лыжами оказывается шире чем вы бы хотели. Когда колени упираются друг в друга, между лыжами остается заметный просвет. Чем шире стойка, тем труднее выйти из поворота при проч их равных - или требуются больше скорости и большая цетробежная сила. А у вас вдобавок еще и колено заваливается внутрь под конец поворота. Вы должны сгибать опорную ногу настолько насколько требуется чтобы позволить центробежной силе перенести ваше тело через точку опоры. В вашем последнем видео вы сгибаете обе ноги очень сильно. Это отличное упражнение. Вы наверное делаете это как упражнение в этом видео. Но конечно это слишком много потому что вы сгибаете колени как делают на трассе на кубке мира, хотя ваши углы и скорости этого не требуют. Получается так что пройдя переход в приседе, вы в следующий момент начинаете сильно выпрямлять ноги и ваше тело поднимается вверх. Визуально, тело не должно двигаться вверх-вниз. Тело должно как будто оставаться на одном уровне. Когда вы расслабляете наружную ногу позволяя ей согнуться под действием вашего веса и цетробежных сил, ваш вес переходит на внутреннюю. Это перенос веса для входа в новый поворот. Вам или совсем не нужно сгибать внутреннюю ногу или вы должны согнуть ее немного. Когда на нее перейдет вес в конце предыдущего поворота, больше сгибать ее не надо, иначе она разгрузиться. В этом видео вы сгибаете обе ноги. Очень хорошее упражнение чтобы подавить вредную идею выпрямления ног для "разгрузки" путем преувеличенного движения в противоположную сторону. Вы абсолютно не хотите чтобы в переходе произошла разгрузка. Вам нужен вес на внешнем канте внутренней лыжи чтобы она не начала проскальзывать и прокручиваться под вами. Разгруженную лыжу легко провернуть. Вы не хотите чтобы она провернулась. Вы должны войти в поворот на этой лыжи и на ней должен быть вес. Если вы слишком сильно согнете обе ноги, вы разгрузите обе лыжи - этого вам не надо. Вы не кузнечик. Конечно физику не обманешь и лыжи разгрузяться в какой-то степени в момент перехода, но это побочный и не очень желательный эффект. Добавлено через 14 минут Цитата:
2. Вам надо определить не велики ли ваши ботинки по длине и ширине. Вы знаете как определить размер лыжного ботинка в домашних условиях? Если нет или не уверены, я могу объяснить. 3. Самое главное, как вы себе видите следующие шаги? Изолента - это способ ощутить разницу но это не решение больше чем на день или два. Временный клин под пяткой загружает крепления и они могут преждевременно раскрыться. Временный клин под пяткой долго не живет. Предположим вы определите оптимальный угол - что дальше? Добавлено через 1 минуту Эти видео были сняты в новых или старых ботинках? Добавлено через 15 минут Цитата:
То что вы говорите представляет наиболее распространенное мнение классической школы. Сначала она учит технике плуга. Это занимает 3 занятия. После этого она учит следующей технике, параллельный поворот с разгрузкой движением вврех, и тут же выясняется что все навыки выработанные плугом были неверны. Все было бы хорошо, но оказывается что почему-то каждый день в плуге требует год работы чтобы эти навыки выбить. Потом, потратив годы на освоение этой техники, ученик узнает что оказывается он уперся в тупик потому что теперь ему нужно отучиться от многого из того над чем он работал и освоить слаломную технику, фрирайдовую технику, и технику бугров. И может быть еще есть спортивная техника. И уж точно есть экспертная техника. И техника для паудер. И они почему-то все разные. И все отличаются от того чему его учили. Профанация и вышибание денег по полной программе. Обучение немецкому начиная с латыни и эсперанто. То что вы озвучили - это распространенное мнение из этой последовательности. Я тоже когда-то так думал. :) Но оказывается есть набор технических приемов которые работают во всех условиях. Их можно отработать на пологом подготовленном склоне и вдруг окажется что двойные черные склоны не так трудны как казались раньше и нечего фундаментально менять не надо. Добавлено через 35 минут Цитата:
Вы очевидно переносите вес в начале дуги, на этом кадре видно что внутренняя лыжа оторвана от снега (или мне так кажется?) http://s019.radikal.ru/i602/1711/93/aa87a5aba26f.jpg В подавляющем большинстве кадров разножки не видно http://s018.radikal.ru/i526/1711/fd/b62fe77f89d9.jpg http://s03.radikal.ru/i176/1711/4a/8b1848d55fca.jpg http://s018.radikal.ru/i527/1711/8f/fa4e2da95ce8.jpg Cравните с кадрами из вашего предыдущего видео - ракурс то же, но в предыдущем видео внутренняя лыжа выглядит намного больше впереди чем в этом. Hо в некоторых кадрах она все равно вылазит, довольно случайным образом http://s018.radikal.ru/i521/1711/5a/c44201cc5406.jpg Следы от лыж на первой картинке показывают что обе лыжи загружены но трудно сказать в каком отношении. В этом видео это не проблема. Никто не говорит что на внутренней лыже совсем не должно быть веса. Во всех случаях, излишний вес на внутренней ноге это обычно симптом, проявление чего-то другого а не причина. Когда вы пытаетесь заложить такие углы, конечно на внутренней ноге окажется вес. Направление лыж по разным траекториям имеет место быть. Положение туловища тоже. Заваливание колена естественно никуда не денеться. Оба видео показывают или упражнение или вашу попытку ехать с максимально короткими дугами. Они не очень хорошо представляют как вы ездили бы в нормальных условиях. Вы можете проехать так для короткой записа на камеру, но вы же не ездите так каждый cпуск. Поэтому некоторые аспекты могут проявляться в одном видео и не проявляться в другом. Более размеренная, обычная езда, хотя менее эффектна, была бы более показательна и более полезна для видео анализа. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
это очень простые и лаконичные цитаты без понимания смысла, прогресса в трассовом катании не будет никогда ;) Добавлено через 8 минут Цитата:
но за синие трассы я отгребаю от всех... ;) не в почете у нас толкаться палками :)))) |
igrus, замечательная особенность горных лыж (так же как и тенниса) что он дает возможность получать много удовольствия независимо от уровня или техники. Даже на попе ездить доставляет удовльствие!
Мы живем в свободном мире, каждый человек имеет право на свое мнение и понимание что ему хочется. То что существуют разные мнения - это хорошо. Дискуссия по поводу что правильно а что нет обычно никуда не ведет. Никто никому ничего не может доказать на словах. Объяснить сложные детали горнолыжной техники тому кто серьезно не работает над ней, не делает упражнения чтобы ездить лучше, не читает книги, бессмыссленно. Это сложная тема которой обычно учат на снегу. Я посмотрел пару десятков видео в этой секции и нашел только несколько в которых я решил что имеет смысл поучаствовать - по двум причинам: во первых, я вижу в их езде элементы того чему учили меня и во что я верю. Эти люди с большей вероятностью поймут то что мне удалось понять и чем я готов поделиться. Во-вторых, на протяжении времени с момента когда они выложили видео, им не дали адекватных рекоммендаций которые бы им помогли. Может быть потому что их техника отличается. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:56. |