![]() |
2 Funcarver
Как в том старом анекдоте про "нового русского": - Читал пейджер, много думал! Я, тут, тоже думал-думал, а потом внимательно прочитал надписи на коробочке ТОКО: Express Blocx (так написано), Universal Fluoro Rub-on Wax, т.е. - универсальная смазка со фторовыми добавками, а дальше - картинки идут: горнолыжник, бордер, а потом - лыжник!!! (ПРОСТО лыжник, из тех, которые бегают на лыжах!) Так, что версия по поводу "толкания- скольжения" как-то зависла в воздухе???!!! Я тоже когда-то жил на Севере и много бегал на лыжах (пока на горные не встал!). И немного знаю об элементарной технике передвижения на беговых лыжах. Поэтому с системой "толкания-скольжения" согласен. Просто, я думаю об этих смазках "ВИСТИ". Не уж то даже тогда, в массовых целях, в дешевых (общедоступных, лежащих в каждом спортивном магазине) смазках было разделение на смазки толкания\скольжения? Думаю, что там только "скольжение". Тем более, эти два полностью противоположных процесса должны были как-то быть обозначены!!! А по поводу приведенного примера с изменением качества скольжения при изменении температуры, так это процесс очень тонкий (и неприятный в отдельных случаях). Хотя информацию принимаю. Кстати, древняя история со смазками. Начало 70-х, зимнее первенство России, зона Дальнего Востока, Красноярск. Магаданец Владимир Пономарев (балагур, душа любой компании) спрашивает тренера красноярцев перед стартом в скоростном спуске: - Чем мазаться будете? Тот, не долго думая, сказал. Причем, назвал тот вид смазки, который ни под каким видом не подходил под данные условия. Этакий нонсенс! А наш Володя (я родился и вырос в Магадане) порассуждав про себя, посоветовавшись с тренером взял, да и намазался этим "советом". И выиграл спуск! Так, бедный тренер красноярцев, что называется, волосы на одном месте рвал после соревнований!!! Смазка - дело тонкое! |
http://i.i.ua/photo/images/pic/3/0/2044803_a73b4e6.jpg
кто знает? это мази скольжения или держания? как клей,смываются только уайт-спиритом,гадость еше та:bad: ВСЕ НАШЕЛ,ДАРЖАНИЯ!!! а я хотел експерементировать :fool: Мази скольжения Swix Cera Nova HX F4 Мази держания Swix Твердые VR V Жидкие KR K |
Цитата:
пришел к таким выводам: если точить все имеющиеся лыжи на один угол, то он вроде как и не нужен. если точить на разные углы, то точно выставить угол после перестановки не выйдет. и дело, конечно, не во влиянии этой малости на режущие свойства канта, а в том, что при очередной заточке будет срезаться кант то сверху, то снизу, что приведет к ускоренному стачиванию и что еще хуже к увеличению среднего времени заточки. будучи ленивым человеком в конце концов перешел на уголок. он конечно дороже, но, по нашим ценам сопостовим с днем катания, т.е. в сумме общих лыжных расходов не такая большая доля. уголок имеет одно очень важное преимущество - большую свободу расположения напильника. у кантореза же рабочая зона напильника крайне мала. |
Вообще говоря говоря можно из обычного уголка сделать нужный градус. Надо только найти трезвого специалиста от станка, и что бы руки у него стояли как надо. Проблематично, но можно. И это не 40 эуров, а гораздо меньше. Пищепку же можно взять радиотехническую, работает что надо, и опять же имеется в свободной продаже на радиорынке. И старые добрые совковые напильники тоже на ура пойдут.
|
видел модифицированный уголок. напильник прижимается не прищепкой, а прижимной планкой. технология изготовления такая:
1. из толстой фанеры или мебельного щита (1-2 см толщиной) вырезается брусок по размеру пластинки уголка (той, к которой напильник прижимается. 2. верхние и боковые ребра - скругляются 3. пластина прижимается к уголку и полученный пакет сверлится под винты: два отв. у противоположных коротких сторон уголка 4. в отв. уголка нарезается резьба, а отв. прижимной пластины рассверливаются, чтобы винт проходил свободно 5. берется два мебельных винта (с широкой и плоской шляпкой) и отвертка 6. все, можно работать при наличии инструмента и рук :wink: время изготовления порядка четверти часа. работать таким уголком гораздо удобней. за счет появившейся толщины руке его сподручней держать. однако для смены напильника или изменения его положения каждый раз необходимо откручивать винты. |
2 All:
При наличии времени и желания можно сделать все что угодно. Вот только иногда нет этого времени... У меня друзья даже лыжи пытались делать :). |
Цитата:
|
Да я не против фирменного инструмента. Им приятно работать, берешь в руки уголок и уже приятно на сердце. Но для меня дорого обзавестись такими вещами, поэтому как правило пользуюсь суррогатными приспособлениями. Но когда-нибудь обязательно куплю. Впрочем я это обещаю себе каждую зиму:)
|
Возникли вопросы по скребкам (шпателям?) для лыж.
Знаю, что есть пластиковые, а есть и металлические. Вопрос 1: скребок из металла в каких случаях применяется? Вопрос 2: ресурс пластикового скребка? |
Металлические в основном применяются при ремонте лыж, для снятия лишнего накапавшего тефлона. Пластиковые - для снятия лишнего воска при смазке.
|
вопросы по скребкам (шпателям?) - это цикля
металл - циклевать скользяк, это значить - снимать полиэтиленовую стружку пластик - снимать остатки смазки (парафина), это значит - снимать парафиновую стружку после проплавления (окончательно парафин удаляется щетками) Пластик очень легко точится "в пакете" (как, впрочем, любая другая цикля), потому ресурс у них - Вам хватит :-) |
Может немного глупый вопрос - а как узнать, на какой угол уже заточены канты?
|
кант сбоку зарисовываем черным маркером (можно на небольшой длине). ждем 5 мин, чтобы высохло. начинаем точить не сильно нажимая на напильник. если снимается у сользяка - то у канта угол больше чем у кантореза, если сверху, то наоборот. по зарисованому канту очень хорошо видно. достаточно одного двух движений.
|
Цитата:
Есть такой сайт ebay, несколько раз пользовался, очень удобно, и там можно много чего накопать. Например ссылка мужик продает уголки по 30 долл http://lh5.ggpht.com/_u9ivxKMxaQw/Sa...0/SNC00065.jpg Кстати, он приводит в качестве объяснения такую историю - прям слёзы наворачиваются на глазах Цитата:
|
Что-то мне подсказывает, что он ошибается, утверждая, что "понял, что не счастив". Купит он своей подружке "помолвное" колечко. Дасть бог, купит и обручальное. Пройдёт ещё несколько годков. И прибежит он на склоны. И поймёт он... нет - постигнет!... великую тайну счастия! :Yahoo!:
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:55. |