Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Мази, уголки, и прочие напильники (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/104-mazi-ugolki-i-prochie-napilniki.html)

12.02.2006 18:55

2 Funcarver

Как в том старом анекдоте про "нового русского":
- Читал пейджер, много думал!

Я, тут, тоже думал-думал, а потом внимательно прочитал надписи на коробочке ТОКО: Express Blocx (так написано), Universal Fluoro Rub-on Wax, т.е. - универсальная смазка со фторовыми добавками, а дальше - картинки идут: горнолыжник, бордер, а потом - лыжник!!! (ПРОСТО лыжник, из тех, которые бегают на лыжах!) Так, что версия по поводу "толкания- скольжения" как-то зависла в воздухе???!!!
Я тоже когда-то жил на Севере и много бегал на лыжах (пока на горные не встал!). И немного знаю об элементарной технике передвижения на беговых лыжах. Поэтому с системой "толкания-скольжения" согласен.
Просто, я думаю об этих смазках "ВИСТИ". Не уж то даже тогда, в массовых целях, в дешевых (общедоступных, лежащих в каждом спортивном магазине) смазках было разделение на смазки толкания\скольжения?
Думаю, что там только "скольжение". Тем более, эти два полностью противоположных процесса должны были как-то быть обозначены!!!
А по поводу приведенного примера с изменением качества скольжения при изменении температуры, так это процесс очень тонкий (и неприятный в отдельных случаях). Хотя информацию принимаю.

Кстати, древняя история со смазками. Начало 70-х, зимнее первенство России, зона Дальнего Востока, Красноярск. Магаданец Владимир Пономарев (балагур, душа любой компании) спрашивает тренера красноярцев перед стартом в скоростном спуске:
- Чем мазаться будете?
Тот, не долго думая, сказал. Причем, назвал тот вид смазки, который ни под каким видом не подходил под данные условия. Этакий нонсенс! А наш Володя (я родился и вырос в Магадане) порассуждав про себя, посоветовавшись с тренером взял, да и намазался этим "советом". И выиграл спуск!
Так, бедный тренер красноярцев, что называется, волосы на одном месте рвал после соревнований!!!

Смазка - дело тонкое!

igrus 15.01.2009 09:19

http://i.i.ua/photo/images/pic/3/0/2044803_a73b4e6.jpg

кто знает?
это мази скольжения или держания?
как клей,смываются только уайт-спиритом,гадость еше та:bad:

ВСЕ НАШЕЛ,ДАРЖАНИЯ!!!
а я хотел експерементировать :fool:

Мази скольжения Swix
Cera Nova
HX
F4
Мази держания Swix
Твердые VR V
Жидкие KR K

frolka 15.01.2009 10:35

Цитата:

Коментар від Funcarver (Коментар 1032)
2. уголки 2град и 3град боковые

Опять-же лучьше взять канторез с переменным углом от 82 до 90.
(Уголки с несменным градусом сделаны для спортсменов стоят по 40 евро, когда один канторез стоит от 15 до 40)

поигрался какое-то время с канторезом с переменным углом.
пришел к таким выводам:
если точить все имеющиеся лыжи на один угол, то он вроде как и не нужен.
если точить на разные углы, то точно выставить угол после перестановки не выйдет. и дело, конечно, не во влиянии этой малости на режущие свойства канта, а в том, что при очередной заточке будет срезаться кант то сверху, то снизу, что приведет к ускоренному стачиванию и что еще хуже к увеличению среднего времени заточки.
будучи ленивым человеком в конце концов перешел на уголок. он конечно дороже, но, по нашим ценам сопостовим с днем катания, т.е. в сумме общих лыжных расходов не такая большая доля.

уголок имеет одно очень важное преимущество - большую свободу расположения напильника. у кантореза же рабочая зона напильника крайне мала.

Didyk Y 16.01.2009 01:08

Вообще говоря говоря можно из обычного уголка сделать нужный градус. Надо только найти трезвого специалиста от станка, и что бы руки у него стояли как надо. Проблематично, но можно. И это не 40 эуров, а гораздо меньше. Пищепку же можно взять радиотехническую, работает что надо, и опять же имеется в свободной продаже на радиорынке. И старые добрые совковые напильники тоже на ура пойдут.

frolka 16.01.2009 10:56

видел модифицированный уголок. напильник прижимается не прищепкой, а прижимной планкой. технология изготовления такая:
1. из толстой фанеры или мебельного щита (1-2 см толщиной) вырезается брусок по размеру пластинки уголка (той, к которой напильник прижимается.
2. верхние и боковые ребра - скругляются
3. пластина прижимается к уголку и полученный пакет сверлится под винты: два отв. у противоположных коротких сторон уголка
4. в отв. уголка нарезается резьба, а отв. прижимной пластины рассверливаются, чтобы винт проходил свободно
5. берется два мебельных винта (с широкой и плоской шляпкой) и отвертка
6. все, можно работать

при наличии инструмента и рук :wink: время изготовления порядка четверти часа.

работать таким уголком гораздо удобней. за счет появившейся толщины руке его сподручней держать. однако для смены напильника или изменения его положения каждый раз необходимо откручивать винты.

Funcarver 16.01.2009 11:32

2 All:

При наличии времени и желания можно сделать все что угодно.
Вот только иногда нет этого времени...

У меня друзья даже лыжи пытались делать :).

vik 16.01.2009 11:40

Цитата:

Коментар від Funcarver (Коментар 13959)
2 All:

У меня друзья даже лыжи пытались делать :).

Получилось? Судя по "пытались" не вышли.

Didyk Y 16.01.2009 12:39

Да я не против фирменного инструмента. Им приятно работать, берешь в руки уголок и уже приятно на сердце. Но для меня дорого обзавестись такими вещами, поэтому как правило пользуюсь суррогатными приспособлениями. Но когда-нибудь обязательно куплю. Впрочем я это обещаю себе каждую зиму:)

mopo3 03.02.2009 17:27

Возникли вопросы по скребкам (шпателям?) для лыж.
Знаю, что есть пластиковые, а есть и металлические.

Вопрос 1: скребок из металла в каких случаях применяется?
Вопрос 2: ресурс пластикового скребка?

deema 03.02.2009 17:41

Металлические в основном применяются при ремонте лыж, для снятия лишнего накапавшего тефлона. Пластиковые - для снятия лишнего воска при смазке.

UncleStas 03.02.2009 17:41

вопросы по скребкам (шпателям?) - это цикля
металл - циклевать скользяк, это значить - снимать полиэтиленовую стружку
пластик - снимать остатки смазки (парафина), это значит - снимать парафиновую стружку после проплавления (окончательно парафин удаляется щетками)

Пластик очень легко точится "в пакете" (как, впрочем, любая другая цикля), потому ресурс у них - Вам хватит :-)

WarGo 10.03.2009 10:19

Может немного глупый вопрос - а как узнать, на какой угол уже заточены канты?

frolka 10.03.2009 10:32

кант сбоку зарисовываем черным маркером (можно на небольшой длине). ждем 5 мин, чтобы высохло. начинаем точить не сильно нажимая на напильник. если снимается у сользяка - то у канта угол больше чем у кантореза, если сверху, то наоборот. по зарисованому канту очень хорошо видно. достаточно одного двух движений.

WarGo 10.03.2009 10:37

Цитата:

Коментар від Funcarver (Коментар 1032)
2 UncleStas:


2. уголки 2град и 3град боковые

Опять-же лучьше взять канторез с переменным углом от 82 до 90.
(Уголки с несменным градусом сделаны для спортсменов стоят по 40 евро, когда один канторез стоит от 15 до 40)

Вышеперечилсенный набор обойдется в 500 евро. (Это без смазки).


Есть такой сайт ebay, несколько раз пользовался, очень удобно, и там можно много чего накопать. Например ссылка мужик продает уголки по 30 долл

http://lh5.ggpht.com/_u9ivxKMxaQw/Sa...0/SNC00065.jpg

Кстати, он приводит в качестве объяснения такую историю - прям слёзы наворачиваются на глазах
Цитата:

For the past several years, I raced at countless mountains across the country. I lived it, breathed it, trained for it every day, and put everything else second. When I wasn't on the hill, I was in the gym or working at a ski racing shop. Then I went to college, but I kept training and racing. I often skipped classes for races. Every break (including summer) was spent at a training camp or a race series. Above all things, I was a tech head. I took a meteorology class just so I could better predict the formation of snow crystals in varying conditions. I learned how to tune skis for every condition. My edges were always the sharpest on the hill. My bases were very fast. I learned several secrets to achieve very fast glide. I know wax like nobody's business. If I own it, it's because it can be very fast. I spent every penny on the fastest waxes and tools, and my collection has grown to be ridiculous.

Then one day I realized I was not happy, so I called in my retirement, and got out. I now need to come up with the money to pay for my girlfriend's ring, so hopefully my collection can help you achieve your racing goals in the process.
Катался - катался, и перекатался вобщем :(

mopo3 10.03.2009 17:29

Что-то мне подсказывает, что он ошибается, утверждая, что "понял, что не счастив". Купит он своей подружке "помолвное" колечко. Дасть бог, купит и обручальное. Пройдёт ещё несколько годков. И прибежит он на склоны. И поймёт он... нет - постигнет!... великую тайну счастия! :Yahoo!:


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:55.