![]() |
Мази, уголки, и прочие напильники
Помнится, были сообщения об инструменте и мазях - Maplus, если мне не изменяет память? И были на их сайте всякие оправки и напильники - есть чего в родных пределах на эту тему?
P.S. А если бы Swix, Brico, Toko или еще кто их грандов - было-бы вообще супер :-) |
В чем суть вопроса?
Что конкретно интересует? |
1. уголок 1град для базы
2. уголки 2град и 3град боковые 3. щетки - волос, бронза, нейлон 4. p-tex или еще чего (кофикс? не знаю правильного написания) для ремонта скользяка 5. напильники хорошие и разные 6. камни мелкозернистые 7. металлические цикли 8. тиски 9. мази 10. может еще чего интересное есть? ну да, согласен, есть у меня слабость к инструменту :-) |
2 UncleStas:
1. уголок 1град для базы Лучше взять держатель с переменным углом, от 0.5 до 2-х 2. уголки 2град и 3град боковые Опять-же лучьше взять канторез с переменным углом от 82 до 90. (Уголки с несменным градусом сделаны для спортсменов стоят по 40 евро, когда один канторез стоит от 15 до 40) 3. щетки - волос, бронза, нейлон Тут все понятно, и без вопросов. 4. p-tex или еще чего (кофикс? не знаю правильного написания) для ремонта скользяка Есть разный. Отличается по диаметру и по составу. 4мм, 6,5мм, 12мм. мягкий, средний, жесткий. Графит, черный, прозрачный. 5. напильники хорошие и разные от 8 до 20 евро (много разных) 6. камни мелкозернистые много разных 7. металлические цикли У Maplus нет, пользывались от Tоко, но сейчас нет надобности. 8. тиски от 60 до 80 евро 9. мази Много - много разных, на разный карман цвет и вкус. ЗЫ: Вы прямь мастерскую собрались открывать. Если для обслуживания своих лыж, то легче и дешевле отнести их в мастрескую. Вышеперечилсенный набор обойдется в 500 евро. (Это без смазки). Плюс понадобится еще куча других инструментов которые Вы не перечислили. Например утюг с точной регулировкой температуры. Официально приглашаю Вас в к нам в гости в г. Ужгород. В нашу мастерскую, на семинар, по обслуживанию горных лыж и бордов, который по традиции состаится в конце августа начала сентября 2006 года. Да, если что то, срочно, хотите купить, возьмите каталог Maplus и прайс у Константина. |
2 Fancarver:
За приглашение - спасибо, постараюсь найти возможность Посмотреть каталог - обязятельно заеду, но уже в следующем году, после возвращения из Словакии! 2 All: С Новым Годом!!! Здоровья, удачи, любви, согласия и понимания! И много снега! |
2 UncleStas
И я приглашаю... А то как-то непорядок... Уже все скиеряне наш подвал посетили, а вы нет... Вот только скидки в 55% не обещаю :-)... |
cкажи где, я то же зайду
Макс |
Привет всем!
А кто может сказать о разнице между парафинами для горных и беговых лыж? Поясню откуда растут уши у этого вопроса. Я тут в своих загашниках нашел набор мазей для беговых лыж "ВИСТИ", да еще пробковая растирка весьма приличных размеров. Этим мазям лет так 15, как минимум! Штук пять под разные температуры. Разноцветные такие... Даже инструкция по нанесению есть в коробочке. Как думаете, это клад? Считаю, что если сравнивать их со свечками парафиновыми, то они совсем не хуже. Что скажете, профи? С уважением, MASSY |
2 Massy:
Мази для беговых лыж быват как: Мази скольжения Мази держания Под колодкой(под ботинками), беговых лыж наносится мазь держания. Если в твоем случае есть мазь держания, то увы твои лыжи не поедут. У меня тоже, в далеком прошлом был такой набор. Приехав на курорт я честно и добрасовестно посмотрел температуру, смазал лыжи и отправился покорять белоснежные просторы. Через пару часов, температура заметно изменилась. И лыжи остановились. В современной, горнолыжной смазке используют меньше температурных режимов, а для туристов делают универсальные смазки для всех температур, для разной влажности и разного состояния снега. Если Вы не готовитесь на чемпионат мира, купите универсальную смазку, и все будет хорошо. С уважением. |
2 Funcarver
Спасибо за информацию по поводу "скольжения и держания". Да, это очень логично, ибо в беге важно не только скользить а и еще отталкиваться. Я как-то об этом не подумал. Ну, хорошо, а если эти смазки использовать только для коррекции скользящей поверхности, т.е. заглаживания царапин и т.д., вместо пресловутого парафина, а поверх какой-нибудь "ускоритель"! А то как-то рука не поднимается МФ 10 - и свечкой...! С уважением! |
2 Massy:
Ускорители дорого стоят!!! 60 - 120 EURO за 20 гр. Да и не нужны они простым смертным. Кроме всего прочего, они расчитаны на пару спусков. Идеальный выход брать базовый парафин, который используется в мастерских, 1 кг - 80-120 грн. Хватит на очень долго..., Плавить его утюгом при температуре утюга "шелк", циклить. При выезде на курорт использывать универсальную жидкую смазку, или купить несколько жидких для разных температур, дороже, но эфективнее. |
2 Funcarver
Привет! Из универсальных смазок у меня есть спрей американский DAKINE (хотя, честно - не в восторге), а парафин прикупил в Закопане в этом году. Похоже, что он там-же и делается. Т.к. упаковочка простенькая и все по-ихнему, очень скромно. Да и ускоритель ТОКО там-же взял, хотя поляки в магазине рассказывали, что это - парафин! Так, вот по поводу спрея. Во-первых, чуть остынет - не пылит! Я его просто тряпкой наношу на поверхность. Даже распылитель снял с банки. Да, и как-то большего от него ожидал. По морозу лыжи и сами катят, а чуть потеплеет, то и с распылителем тормоза включаются. Может я слишком высокие требования предъявляю, но ведь должны скользить!!! А, кстати, по поводу: ........Идеальный выход брать базовый парафин, который используется в мастерских, 1 кг - 80-120 грн. Хватит на очень долго... Где его можно брать этот самый - базовый? Он какой-то специальный? По свойствам и т.д.? С уважением! |
2 Mass:
Базовый парафин не специальный (хотя и такие есть, для чемпионов). Эх... тяжело, придется много писать, а сегодня субота... База (скользяк, тефлон) лыжи бывает разной, не только по составу, но и по методу изготовления. Тоесть: 1. Extruded (вытянутая) 2. Sintered (спресованная) 3. ..... И по составу: 1. HM 2. UHM 3. EL 4. EX 5. и т.д. Есть специальные базовые парафины, для графитовых и различных высокоелектромолекулярных (круто звучит) скользяков. Есть простые универсальные парафины, которые используются, как базовые. Что происходит при базовой пропитке. Горячим утюгом смазка пропитывает скользяк, при макросъемке скользяка видно, что парафин дифузирует с молекулами скользяка, проникая внутрь. Это естественно, так как молекулы скользяка и смазки близки по строению (и то и другое продукт переработки нефти). Что дает базавая смазка. 1. Смазка дольше и крепче держится, так как она ложится не на голый скользяк, а на жирный и пропитанный тефлон. 2. Если смазка закончилась, то есть еще и базовая смазка, которая позаботится о вашем скользяке. 3. Во время трения лыжи, происходит нагрев и шлифовка скользяка. Когда ваши лыжи стоят дома в тепле, происходит дифузия, тефлон теряет летучие молекулы и высыхает. Покатавшись по льду, на следущий день видно, что тефлон белый. И когда такую лыжу приносят в мастерскую, она пьет смазку, как мы воду. Тоесть вы наносите горячую базываю смазку, а лыжа впитывает парафин как губка. 4. Но вот лыжа и насытилась, теперь остается положить дорогую, смазку. Вы с экономили кучу денег, положили дешевую базу а сверху - дорогую смазку, под нужную температуру. 5. Приехав на горку, легко поменять смазку, не делая глубокой очистки, слегка протерли лыжу специальным очистителем и смело можно нанести смазку другого температурного режима. В другом случае пришлось бы делать глубокую очистку, а это время и расходы. Ну а дорогая база, просто очень близко по составу подходит к дорогому тефлону. По поводу спреев. Большинсвто производителей делают спреи для массовости, и косят капусту полным ходом. Все это туфта, два-три спуска, максимум. Не буду накляпывать на других, но TOKO я сам пробывал несколько лет. Дело в том, что я пользуюсь MAPLUS спреями, а это не совсем обычные спреи. THE WAX REVOLUTION. Все дело в том, что Maplus придумал, как сделать чтобы воск остался жидким и в холодном состоянии. Тоесть спреи от Maplus - это тот же парафин, но жидкий. После его нанесения на скользяк остается тонкий и равномерный слой парафина с разными добавками, который нужно втереть и прополировать лыжу. Удобсво в том, что вам не надо утюга, и если на лыже у Вас уже есть базавая смазка то вам остается, прямо перед катанием, положить необходимый температурный режим. Ну а если очень скурпулезно заняться изучением смазки, то мы попадем в дремучий лес и опусташим свои карманы. Ведь не только температура, но и влажность, и структура лыжи и снега влияет на скольжение. Поэтому придется купить какой нибудь станок MONTANA или WINTERSCHTAEIGER а также сумку смазок и инструментов. Легче обратиться в мастерскую. Лучшие в Ураине пока только во Львове, Черновцах, и в Ужгороде(мы не стесняемся). Будем стараться сделать и в Киеве. А пока за парафинами можно обратиться в Skirental и взять у него каталоги Maplus. 044 4566796. |
А я вот у Антона на прошлой неделе был.... с Лешей Олесовым... в день их отъезда...
взял канторез под 90 грд. с двумя зажимами для напильника, с тремя промподшипниками со стороны скользяка... Заказал у мастера несколько напильников... сегодня должны принести, буду править канты... Мне эта модель кантореза понравилась своей жесткой конструкцией, удобно лежащей в руке, надежно крепящей напильник... Может есть какие нить подводные камни приправке кантов, растолкуйте плиз... За ранее благодарен... Максимилиан/Канторезный |
2 Funcarver
Спасибо за столь интересное изложение этой темы. Да еще в субботу! Проникся уважением к "Маплюсу". Похоже, надо будет ехать к Константину. Я уже имел удовольствие с ним познакомиться, заезжал накануне его отъезда в Австрию. Познакомились, пообщались. Даже балаклаву у него выклянчил, в которой он должен был ехать в Австрию. Кстати, прикольная штука! Тут, как раз на волне похолодания оценил ее по достоинству. У меня обморожено лицо - служба в СА, поэтому даже малейший "минус" с ветром сразу чувствую. Я ее применяю в комплекте с капюшоном куртки и в "мирных" целях - прогулки с собаками, за машиной в гараж.... Ну, а на лыжах, вообще незаменимый вариант! А по поводу "МАПЛЮСА", так у меня, ведь тот самый "ЭЛЕКТРО УЛЬТРА ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ" - МФ 10!!! Надеюсь, что-то найдем из того, что нужно! 2 Maximilian На российских сайтах SKI.RU много информации по заточке кантов, смазке, заливке, в т.ч. по использованию всяких разных канторезов и т.д. Можно посмотреть. С уважением, Андрей. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:56. |