| 
 Как минимум один бесспорный плюс есть: дороги. Причем качественные, с хорошим твердым покрытием, прямо по хребту. Громадность этих девайсов как-то не воспринимал, поке не увидел в Германии как перевозят одну лопасть от ветряка. Это ТРИ фуры-длинномера! Только на лопасть! Т.е. по обычной "хорошей" украинской дороге это провезти нельзя.  Фрирайдеры, а приехать на любое место хребта своей легковой машинкой без ямок? Хозяева спотов, новые канатки не легче будет строить сверху вниз?  
 В минусах объявлено кирдык черничникам, разрушение "материковой породы" и что-то с водозабором.  Черничники никуда не денутся, узкая полоска под дороги и ветряки относительно площадей альпийских лугов - капля в стоге сена.
 
 За разрушения как-то подозрительно... Никакой "материковой породе" в Карпатах  меня не геофаке не учили. Учили кореннной породе - обычно базальтам, и флишевым сланцевым конгломератам в виде аргиллитов и алевролитов. Фундамент ветряка - это по сути длинная толстая свая, сделанная из скважины. По идее, она  должена закрепить, а не разрушить базовые слои пород.  Это догадка, а не экспертное мнение. Но инвесторы тоже ж не дураки, вряд ли будуть строить так, что ветряк унесет оползнем. Кстати, о селях...  Ото сказали, шо в воду пукнули. Сель - это водно-грязевой поток. Откуда столько воды на вершине водораздела? Блин, это верх хребта, там никак не может быть достаточной площади водосбора, чтобы что-то как-то селянуло.
 
 Водозабор Закарпатской гидросети... Я вот раньше думал, что ветряк и ГЭС - это разное. У ветряков нет водохранилищ! Вода как сливалась, так и будет сливаться по обе стороны хребта, як і було за діда-прадіда.
 
 Ну вот парапланеристам действительно не в тему. Скорость кончика лопасти до 80 м/с, и она заточена как лезвие бритвы, туда лететь не надо :pardon:
 |