![]() |
Безопасность на хайлайне
Давайте поговорим о безопасности хая
в интернете есть такое вот видео Хайлайн - YouTube выложили его какие-то мегакрутые немцы-скалолазы (трэд лазанье) они типа всемирнопризнанные крутые перцы и ваще большой авторитет по этому поводу всё, что они делают, это априори мегакруто, мегапродуманно плюс мегабезопасно просмотрев это видео ничего мегапродуманного, а уж тем более мегабезопасного, я не заметил мои ламерские замечания к данному хаю 1. хай крепится на одном карабине и к одному шлямбуру. было-бы логично крепить хотя бы в двух-трех точках для распределения нагрузки. 2. тоже самое касается и крепления страховочной веревки 3. Palder умудрился сломать 5т карабин (при этом нагрузка не могла быть больше 5т, т.к. лопнула б стропа). т.е. это говорит о том, что существует вероятность того, что карабин лопнет до достижения "паспортной" границы прочности. Ребята на видео используют всего один карабин и тот явно 22кN. Другими словами использовать ОДИН КАРАБИН для хая это чистой воды безумие (имхо). Выход - надо или сдвоенные карабины юзать, или шакл. 4. стропа блокируется самым примитивнейшим способом - карабин плюс звено цепи. это, имхо, самый опасный вид блокировки стропы, т.к. стропа теряет, минимум, две трети прочности. (как тут приводили примеры при блокировке шаклом и карабинов стропа рвалась при 670-680кг, а при блокировке шакл плюс палец эта-же стропа рвалась при 1.5т) 4. для страховки они используют не кольца, а восьмерку. да ещё и дурацкой формы. да ещё и какие-то карабины там-же болтаются.. вопчем весьма опасная конструкция (такая конструкция того и гляди либо я..а защимит, либо стропу перервет) итого, что имеем? а имеем мы то, что чувачки-скалолазы приехали полазить какие-то маршруты, а потом там-же хай натянули. это видно из того, что из "слэклайновского" оборудования они использовали только стропу. остальное было собрано со множеством ошибок из подручных средств. т.е. ни о каком "запланировали заранее и всё просчитали" речь идти не может http://i278.photobucket.com/albums/k...-momo/high.jpg ну придурки, ну и что дальше? - спросите Вы а вся хохма в том, что это видео преподносилось на одном украинском форуме как какое-то там достижение и даже член КСО Крыма (!!!) всё просчитал в этой системе и утверждает, что чуваки-молодцы и у них этот хай меганадежный и проходит по всем параметрам безопасности. Что скажете? |
Цитата:
|
отправил в личку
|
Я не думаю что это видео кто-то в Украине принимал бы за идеал. Не будем думать о комментах в непрофильных форумах.
Сейчас все переходят на "французскую систему". Натяжка стропы на одних точках крепления, подстраховывающей веревки на других. Если на шлямбурах, то одна точка состоит из 3х шлямбуров с распределенной нагрузкой. Меня всегда интересовала одна вещь. Мы всегда все дублируем, везде по 2 карабинчика и тп, даже в стропу продеваем 2 кольца/восьмерки. Но почти все крепятся одной веревкой(не сдвоенной) к этим кольцам. :) |
Ну у вас там какие-то свои правила)) В пешеходке по последним Настановам навесная переправа кажется более 15 м - обязательна сдвоенная веревка. Перила (горизонтальные) если одинарная веревка - то для одного человека, сдвоенные - пофиг сколько человек. Везеде где есть грузовая веревка, должна быть назависимо закрепленная страховочная веревка. На навесной дополнительно - сопровождающая веревка. Т.е. если по правилам соревнований - человек идущий по стропе (по сути навесная переправа, способ передвижения - личное дело участника)) обязательно должен быть пристегнут отдельным усом самостраховки к независимой страховочной веревке (к грузовой само собой) и быть встегнутым в еще одну сопровождающую веревку, которую "выдает" напарник и за которую он же вернет лидера где взял в случае, например, потери сознания от счастья. О способе блокировки крючьев не указано - точки закрепления переправы это дело службы дистанции, а не участника. Мы при постановке дистанции всегда используем сдвоенную веревку для блокировки ПС-ов, других вариантов я не видел.
И.... у вас это нормально, когда самострах остается сзади между ног? :scared: |
Цитата:
По всему остальному...спортивный туризм и слэклайн таки разные вещи :) . Сопровождающая веревка будет мешать идти...а "сдвоенная переправа"...оно где-то так и есть стропа(как грузовая веревка) и подстраховывающая статика. |
To Lom
Ну по хорошему народ двойную стропу юзает и снизу ещё статику для подстаховки >>И.... у вас это нормально, когда самострах остается сзади между ног? у кого как :) для меня - не нормально :) |
Ян Галек начал делать иногда некую смесь фрисоло и прохождения со страховкой. "Опасная" страховка за руку или за ногу :) .
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphot...57355260_n.jpg http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphot...39369524_n.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А мое личное мнение про фрисоло - это мое личное мнение. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:26. |