Давайте поговорим о безопасности хая
в интернете есть такое вот видео
Хайлайн - YouTube
выложили его какие-то мегакрутые немцы-скалолазы (трэд лазанье)
они типа всемирнопризнанные крутые перцы и ваще большой авторитет
по этому поводу всё, что они делают, это априори мегакруто, мегапродуманно плюс мегабезопасно
просмотрев это видео ничего мегапродуманного, а уж тем более мегабезопасного, я не заметил
мои ламерские замечания к данному хаю
1. хай крепится на одном карабине и к одному шлямбуру. было-бы логично крепить хотя бы в двух-трех точках для распределения нагрузки.
2. тоже самое касается и крепления страховочной веревки
3. Palder умудрился сломать 5т карабин (при этом нагрузка не могла быть больше 5т, т.к. лопнула б стропа). т.е. это говорит о том, что существует вероятность того, что карабин лопнет до достижения "паспортной" границы прочности. Ребята на видео используют всего один карабин и тот явно 22кN. Другими словами использовать ОДИН КАРАБИН для хая это чистой воды безумие (имхо). Выход - надо или сдвоенные карабины юзать, или шакл.
4. стропа блокируется самым примитивнейшим способом - карабин плюс звено цепи. это, имхо, самый опасный вид блокировки стропы, т.к. стропа теряет, минимум, две трети прочности. (как тут приводили примеры при блокировке шаклом и карабинов стропа рвалась при 670-680кг, а при блокировке шакл плюс палец эта-же стропа рвалась при 1.5т)
4. для страховки они используют не кольца, а восьмерку. да ещё и дурацкой формы. да ещё и какие-то карабины там-же болтаются.. вопчем весьма опасная конструкция (такая конструкция того и гляди либо я..а защимит, либо стропу перервет)
итого, что имеем?
а имеем мы то, что чувачки-скалолазы приехали полазить какие-то маршруты, а потом там-же хай натянули. это видно из того, что из "слэклайновского" оборудования они использовали только стропу. остальное было собрано со множеством ошибок из подручных средств.
т.е. ни о каком "запланировали заранее и всё просчитали" речь идти не может
ну придурки, ну и что дальше? - спросите Вы
а вся хохма в том, что это видео преподносилось на одном украинском форуме как какое-то там достижение и даже член КСО Крыма (!!!) всё просчитал в этой системе и утверждает, что чуваки-молодцы и у них этот хай меганадежный и проходит по всем параметрам безопасности.
Что скажете?