![]() |
@Allamat,
подскажите по Voyager AirSoft Plus резонансную частоту с комплектной антенной (если я правильно выразился :( ) |
@%40Rusja,
Вы правильно выразились. Антенна имеет резонансные полосы частот с КСВ=1,5: На 1-м диапазоне - полоса 143.ххх - 147.ххх Мгц. На 2-м диапазоне - полоса 427.ххх - 448.ххх Мгц. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Парни, кто ходил на лекцию, поделитесь полученными знаниями?)
|
Цитата:
Та й стосувалась лекція, переважно, альпіністів. Я так думаю...:unknown: |
@sasha, из того что рассказывал Сергей Недосеков отметил для себя любопытный факт. В условиях высокогорья, сложных рельефов, в которых лазят ребята, лучшее качество связи показывают радиостанции, работающие в диапазоне VHF – 144-146 МГц.
Любопытным также было услышать об организации сеансов связи между базовым альплагерем (руководителем экспедиции) и группами, осуществляющими восхождения. Перед восхождением уточняеться радиообстановка в районе восхождения. Уточняются диапазоны, каналы, на которых работают соседние альп-группы, спасательные службы (если есть такие). Уточняются на каких частотах будет осуществляться радиообмен внутри группы альпинистов, выдаються позывные и график выхода на связь. С учетом того что заряд батарей радиостанций конечен и в экстримальных условиях (холод, ветер) разряжается быстрее, то подьем осуществляеться с отключенными и разобранными радиостанциями (антена и рация в герметичной упаковке в штурмовом рюкзаке, а батарея рации в теплом месте, например в внутреннем нагрудном кармане). За 5 минут до окна сеанса связи группы собирают радиостанции, включают их и ждут вызова с базового лагеря. С помощью двух радиостанций имитировали сеанс связи одной из групп с базовым лагерем. Рассмотрели случай, когда одна из восходящих групп оказывается в "радиотени" и не может слышать вызовы базового лагеря, тогда другая восходящая группа, которая слышит данную группу и базовый лагерь может выступать в роли ретранслятора информации. Интересно есть-ли какие особенности организации связи в ски-тур походах? :) |
@ag74, на этих частотах простому смертному находиться нельзя, насколько я знаю
|
@sasha, речь шла о портативных радиостанциях мощностью до 5Вт, типа расхваливаемого в этой ветке двухдиапазонного Quansheng UV-R50 (VHF/UHF - 136-174 МГц и 400-470 МГц ).
Сергей сказал, что юридические вопросы применения таких радиостанций не рассматривал, советовал самостоятельно искать информацию в Google. На практике в горах не только они, но и другие группы альпинистов такими рациями пользуются и ни разу вопросов от служб разных государств к ним не не возникало. :unknown: |
У темі 2 додатків
Цитата:
"Разрешенные частоты в Украине" "Регламент радиолюбительской связи в Украине" |
У темі 4 додатків
От я і з рацією!:Yahoo!: Тиждень тому доїхала моя Quansheng UV-R50!
Щастя моє безмежне бо: 1. Це перша моя рація! 2. Працює! Гарно працює! В горах! 3. Поперло! Починаю цікавитись сучасним радіозв'язком!:agree: Добре, що відразу замовив кабель Quansheng для програмування. Цікаво те, що рація коштувала 21$, а кабель 10$.:shock: Прийшла прошита усього двома "лівими" частотами та зі штепселем під мериканську розетку.:unknown: Клон Баофенга, але не зовсім. Софт треба "рідний", як, мабуть, і кабель і файл налаштувань. Софт і файл від Баофенга не підходять. "CHIRP" зі своїми файлами теж. А виходячи з того, що рація нова, то в інтернеті ще нема достатньо інформації. Довелося працювати руками.:cry: Якщо у нас з'являться власники такої рації й чогось не знайдуть, то: 1. Софт від Кваншенга (закладка"Resource"): UV-R50 - Dual band Radio - Quansheng Electronics Co., Ltd. 2. Драйвер до кабелю має розмір 3Мб і ніяк не стискається до потрібних 976.6 Кб. Тому пишіть листи... Вишлю! 3. Файл налаштувань каналів приторочив в архіві. По аналогії з Баофенгівськими. (0 - загальна визивна частота (145.500); 1- 69 LPD; 71 - 78 PMR; 101 - 114 FRS (щоб було!); 115 - 122 GMRS (щоб було!)). Сканування FRS та GMRS відключене. |
@sanyana, вот это подход!
|
У темі 1 додатків
@sanyana :beer: ну и я вставлю свои 5коп.
Осенью прикупил Voyager AirSoft Plus 3шт (Клон Баофенга) пока был сезон просто настраивал ручками Недавно порывшись в коробках был найден старый кабель от старого мобильника, за 15 мин был спаян кабель. "Родной" софт UV_5R_VIP и CHIRP работают.... файлик каналов для CHIRP Вкладення 25197 забиты частотные сетки LPD(/LPD8), PMR, FRS без субтонов (файл можно отредактировать в EXCEL) Сам использую субтона для отсеивания помех. Также было замечено, что наилучшая связь на резонансных частотах антенны (ну это и логично :) ) Для леса и гор частоты VHF диапазона конечно лучше, но тут нужна антенна покачественнее т.к. стоковая для VHF не гуд. |
@Sheridan, це не підхід. Це вимушена необхідність.
Підхід, на мою, зовсім не скромну думку, це: 1. Пошаритись в інтернеті/ринку на "Петрівці"; 2. Нахапати все! Від Борисова В.Г. до... повного розуміння теорії та матчастини; 3. Довго і вдумливо читати "регламент" з додатками; 4. Вчити/згадувати наспіви азбуки Морзе та англійську мову; 5. Сунути в "Укрчастотнагляд" і стати нормальним аматором; 6. Парити мозг/нести слово істини на форумі нубам тіпа мене.:dance4: @@Rusja, знаєш, що мене бентежить? Те, що "хто треба" поклав нам смайлики, а не плюсики...:unknown: Тут два варіанти. Або ми пишемо повну хрєнь, або все і коню зрозуміло, що й писати не треба!? Я, зі своєї, нубської, точки зору категорично з цим не згоден!:beee: Цитата:
Навздогін. Натрапив на таку статтю: Радіозв’язок для всіх екстремалів (загальний 5-й канал) - Lviv eXtreme club Цікаво, хтось просуває на сьогодні ідею "п'ятих каналів"? На мій погляд це правильно і корисно! "Отже ці основні чотири параметри повинні бути налаштовані перед збереженням першого каналу: 1. Для всіх трьох стандартів тональні коди чи субтони повинні бути вимкненими! 2. Потужність я наполегливо рекомендую вибрати для всіх стандартів не вище 1 Вт (нижче я поясню чому). 3. Девіація для LPD і FRS — широка, для PMR — вузька. 4. Крок каналу для LPD і FRS — 25 kHz, для PMR — 12.5 kHz. (примітка для PMR: якщо вам не вдається вводити з клавіатури потрібну частоту, спробуйте крок каналу встановлювати 6.25 kHz або змінювати введену частоту стрілками вверх/вниз або ручкою налаштування частоти)." Не чув раніше, а тому третій пункт не зовсім зрозумілий. Чому для PMR - вузька? |
Цитата:
Насчет субтонов - что они должны быть выключены - не совсем верно. ИМХО. Ибо сейчас много всевозможных маломощных модемов охранных сигнализаций и прочих цифровых устройств - работа которых приводит к периодическому "пшиканью" или "репению" на тех или иных каналах. Это сильно раздражает. В частности, на частотах FRS, где работают мощные передатчики стандарта 4G. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:03. |