Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Портативные радиостанции (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/2621-portativnye-radiostancii.html)

@Rusja 10.04.2018 15:29

@Allamat,
подскажите по Voyager AirSoft Plus
резонансную частоту с комплектной антенной
(если я правильно выразился :( )

Allamat 10.04.2018 16:21

@%40Rusja,
Вы правильно выразились. Антенна имеет резонансные полосы частот с КСВ=1,5:
На 1-м диапазоне - полоса 143.ххх - 147.ххх Мгц.
На 2-м диапазоне - полоса 427.ххх - 448.ххх Мгц.

sanyana 10.04.2018 18:09

Цитата:

Коментар від ag74 (Коментар 331462)
бесплатную лекцию "Зв'язок в горах"

+1! Чую... треба йти! Бо для мене нове, цікаве і сподіваюсь корисне.:good:

@Rusja 11.04.2018 07:51

Цитата:

Коментар від sanyana (Коментар 331473)
+1! Чую... треба йти! Бо для мене нове, цікаве і сподіваюсь корисне.:good:

+ теж відвідаю лекцію

Sashko 14.04.2018 10:18

Парни, кто ходил на лекцию, поделитесь полученными знаниями?)

sanyana 14.04.2018 11:22

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 331525)
поделитесь полученными знаниями?

Квінтесенція лекції така: "В інтернеті є фсе!":pardon:
Та й стосувалась лекція, переважно, альпіністів. Я так думаю...:unknown:

ag74 14.04.2018 14:10

@sasha, из того что рассказывал Сергей Недосеков отметил для себя любопытный факт. В условиях высокогорья, сложных рельефов, в которых лазят ребята, лучшее качество связи показывают радиостанции, работающие в диапазоне VHF – 144-146 МГц.

Любопытным также было услышать об организации сеансов связи между базовым альплагерем (руководителем экспедиции) и группами, осуществляющими восхождения.
Перед восхождением уточняеться радиообстановка в районе восхождения. Уточняются диапазоны, каналы, на которых работают соседние альп-группы, спасательные службы (если есть такие).
Уточняются на каких частотах будет осуществляться радиообмен внутри группы альпинистов, выдаються позывные и график выхода на связь.
С учетом того что заряд батарей радиостанций конечен и в экстримальных условиях (холод, ветер) разряжается быстрее, то подьем осуществляеться с отключенными и разобранными радиостанциями (антена и рация в герметичной упаковке в штурмовом рюкзаке, а батарея рации в теплом месте, например в внутреннем нагрудном кармане).
За 5 минут до окна сеанса связи группы собирают радиостанции, включают их и ждут вызова с базового лагеря.
С помощью двух радиостанций имитировали сеанс связи одной из групп с базовым лагерем.
Рассмотрели случай, когда одна из восходящих групп оказывается в "радиотени" и не может слышать вызовы базового лагеря, тогда другая восходящая группа, которая слышит данную группу и базовый лагерь может выступать в роли ретранслятора информации.

Интересно есть-ли какие особенности организации связи в ски-тур походах? :)

Sashko 14.04.2018 14:13

@ag74, на этих частотах простому смертному находиться нельзя, насколько я знаю

ag74 14.04.2018 14:41

@sasha, речь шла о портативных радиостанциях мощностью до 5Вт, типа расхваливаемого в этой ветке двухдиапазонного Quansheng UV-R50 (VHF/UHF - 136-174 МГц и 400-470 МГц ).
Сергей сказал, что юридические вопросы применения таких радиостанций не рассматривал, советовал самостоятельно искать информацию в Google.
На практике в горах не только они, но и другие группы альпинистов такими рациями пользуются и ни разу вопросов от служб разных государств к ним не не возникало. :unknown:

sanyana 14.04.2018 19:21

У темі 2 додатків
Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 331532)
на этих частотах простому смертному находиться нельзя, насколько я знаю

Під впливом та користуючись нагодою... Хай тут будуть ці два документи.
"Разрешенные частоты в Украине"
"Регламент радиолюбительской связи в Украине"

sanyana 06.05.2018 18:43

У темі 4 додатків
От я і з рацією!:Yahoo!: Тиждень тому доїхала моя Quansheng UV-R50!
Щастя моє безмежне бо: 1. Це перша моя рація! 2. Працює! Гарно працює! В горах! 3. Поперло! Починаю цікавитись сучасним радіозв'язком!:agree:
Добре, що відразу замовив кабель Quansheng для програмування. Цікаво те, що рація коштувала 21$, а кабель 10$.:shock:
Прийшла прошита усього двома "лівими" частотами та зі штепселем під мериканську розетку.:unknown:
Клон Баофенга, але не зовсім. Софт треба "рідний", як, мабуть, і кабель і файл налаштувань. Софт і файл від Баофенга не підходять. "CHIRP" зі своїми файлами теж. А виходячи з того, що рація нова, то в інтернеті ще нема достатньо інформації. Довелося працювати руками.:cry:
Якщо у нас з'являться власники такої рації й чогось не знайдуть, то:
1. Софт від Кваншенга (закладка"Resource"): UV-R50 - Dual band Radio - Quansheng Electronics Co., Ltd.
2. Драйвер до кабелю має розмір 3Мб і ніяк не стискається до потрібних 976.6 Кб. Тому пишіть листи... Вишлю!
3. Файл налаштувань каналів приторочив в архіві. По аналогії з Баофенгівськими. (0 - загальна визивна частота (145.500); 1- 69 LPD; 71 - 78 PMR; 101 - 114 FRS (щоб було!); 115 - 122 GMRS (щоб було!)). Сканування FRS та GMRS відключене.

Sheridan 07.05.2018 11:20

@sanyana, вот это подход!

@Rusja 07.05.2018 14:59

У темі 1 додатків
@sanyana :beer: ну и я вставлю свои 5коп.
Осенью прикупил Voyager AirSoft Plus 3шт (Клон Баофенга)
пока был сезон просто настраивал ручками
Недавно порывшись в коробках был найден старый кабель от старого мобильника, за 15 мин был спаян кабель.
"Родной" софт UV_5R_VIP и CHIRP работают....
файлик каналов для CHIRP Вкладення 25197 забиты частотные сетки LPD(/LPD8), PMR, FRS без субтонов (файл можно отредактировать в EXCEL)
Сам использую субтона для отсеивания помех.
Также было замечено, что наилучшая связь на резонансных частотах антенны (ну это и логично :) )
Для леса и гор частоты VHF диапазона конечно лучше, но тут нужна антенна покачественнее т.к. стоковая для VHF не гуд.

sanyana 08.05.2018 17:33

@Sheridan, це не підхід. Це вимушена необхідність.
Підхід, на мою, зовсім не скромну думку, це:
1. Пошаритись в інтернеті/ринку на "Петрівці";
2. Нахапати все! Від Борисова В.Г. до... повного розуміння теорії та матчастини;
3. Довго і вдумливо читати "регламент" з додатками;
4. Вчити/згадувати наспіви азбуки Морзе та англійську мову;
5. Сунути в "Укрчастотнагляд" і стати нормальним аматором;
6. Парити мозг/нести слово істини на форумі нубам тіпа мене.:dance4:

@@Rusja, знаєш, що мене бентежить? Те, що "хто треба" поклав нам смайлики, а не плюсики...:unknown: Тут два варіанти. Або ми пишемо повну хрєнь, або все і коню зрозуміло, що й писати не треба!? Я, зі своєї, нубської, точки зору категорично з цим не згоден!:beee:

Цитата:

Коментар від @Rusja (Коментар 331707)
Для леса и гор частоты VHF диапазона конечно лучше, но тут нужна антенна покачественнее т.к. стоковая для VHF не гуд.

Моя стокова працює добре! 8 км по гірській дорозі. А залізти на горб то і більше.:good: А "просунута", на мій погляд, конче необхідна в тих випадках, коли пофік, які дозволені частоти, а які не дозволені. Головне - аби хоч хтось почув! Мабуть, для наших рацій, Нагоя NA-771/Шторм ST-771 будуть найкращим вибором!?:help:

Навздогін. Натрапив на таку статтю: Радіозв’язок для всіх екстремалів (загальний 5-й канал) - Lviv eXtreme club
Цікаво, хтось просуває на сьогодні ідею "п'ятих каналів"? На мій погляд це правильно і корисно!

"Отже ці основні чотири параметри повинні бути налаштовані перед збереженням першого каналу:
1. Для всіх трьох стандартів тональні коди чи субтони повинні бути вимкненими!
2. Потужність я наполегливо рекомендую вибрати для всіх стандартів не вище 1 Вт (нижче я поясню чому).
3. Девіація для LPD і FRS — широка, для PMR — вузька.
4. Крок каналу для LPD і FRS — 25 kHz, для PMR — 12.5 kHz.
(примітка для PMR: якщо вам не вдається вводити з клавіатури потрібну частоту, спробуйте крок каналу встановлювати 6.25 kHz або змінювати введену частоту стрілками вверх/вниз або ручкою налаштування частоти)."

Не чув раніше, а тому третій пункт не зовсім зрозумілий. Чому для PMR - вузька?

Allamat 09.05.2018 20:47

Цитата:

Коментар від sanyana (Коментар 331720)
Не чув раніше, а тому третій пункт не зовсім зрозумілий. Чому для PMR - вузька?

Отстояние между каналами в LPD - 25 кГц, в PMR- 12,5 кГц. Если в PMR поставить широкую полосу, то частота 2 канала, например, будет захватывать 1 и 3 канал - будет проявляться в виде "пшиканья" на этих каналах.

Насчет субтонов - что они должны быть выключены - не совсем верно. ИМХО. Ибо сейчас много всевозможных маломощных модемов охранных сигнализаций и прочих цифровых устройств - работа которых приводит к периодическому "пшиканью" или "репению" на тех или иных каналах. Это сильно раздражает. В частности, на частотах FRS, где работают мощные передатчики стандарта 4G.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:03.