Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Портативные радиостанции (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/2621-portativnye-radiostancii.html)

irorere 20.11.2010 10:55

Ага )
Включаю сканирование, ничего не происходит..

Витек 20.11.2010 11:38

Цитата:

Коментар від koss (Коментар 95162)
На ул. Ушицкого (не уверен в правльности названия, та же улица где радиорынок на караваевых дачах) в конце за радиорынком есть офисный центр, там на третьем этаже программируют рации, по мойму комната № 308 (охранники на парковке знают где). там иногда дверь закрыта и не открывают, нужно покараулить немного или перезвонить по телефону на двери, чтоб открыли)

Самый крутые портативки - ICom, у меня была 43я модель - супер! :)

Ул. Ушинского

Sheridan 20.11.2010 18:00

Цитата:

Коментар від irorere (Коментар 95182)
Ага )

Сканирование это зло. Подозреваю, что сканят они по частотам, не заглядывая глубоко в субтона.

Теперь по делу, раз уж подняли Форум :)

Берешь мыльницы, читаешь точно их модель, вводишь её в Гугл, узнаешь в каком диапазоне работает мыльница. Или по буквам LPD, PMR, FRS/GMRS или по диапазонам (об этом позже)

Идешь сюда и смотришь соотношения частот с каналами мыльниц в нужной таблице. Например по LPD мыльнице смотришь и выставляешь у себя по этим соотношениям "Таблица канальных частот LPD".

Но! Этого недостаточно. По F+5 передача и F+6 приём на Квашенгах нужно настроить субтона, которые у мыльниц называются подканалами. Их соответствие в таблице "Таблица кодов 39 тонов CTCSS"

На самом деле всё просто, как бы сложно оно не писалось. Мы с Джуни разобрались быстро и рации отработали свои три полных дня отлично и без глюков, посадив батарейки меньше чем наполовину :)

mopo3 20.11.2010 20:12

Цитата:

Коментар від irorere (Коментар 95182)
Ага )

Вопрос: на какой частотный диапазон рассчитана ваша р/с?
Ведь Quansheng TG-6A выпускается для двух диапазонов:
1. VHF (136-174 МГц).
2. UHF (400-470 МГц).

Похоже, что Ден и Джуниор - обладатели UHF станций. А вы?

Junior 20.11.2010 20:31

Цитата:

Коментар від mopo3 (Коментар 95199)
Вопрос: на какой частотный диапазон рассчитана ваша р/с?
Ведь Quansheng TG-6A выпускается для двух диапазонов:
1. VHF (136-174 МГц).
2. UHF (400-470 МГц).

Похоже, что Ден и Джуниор - обладатели UHF станций. А вы?

Я могу ошибаться, но по моему она работает в обоих диапазонах, за что и запрещена в Европе для использования простыми смертными...

nek 20.11.2010 21:14

У темі 2 додатків
Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 95205)
Я могу ошибаться, но по моему она работает в обоих диапазонах, за что и запрещена в Европе для использования простыми смертными...

2 Junior.
Все же решил перепроверить, оказывается все же прав mopo3. Действительно девайс выпускается в двух вариантах VHF и UHF.

QUANSHENG TG-6A VHF 136-174Mhz FM Transceiver
Вкладення 11123

QUANSHENG TG-6A UHF 400-470Mhz FM Transceiver
Вкладення 11124

Vols 20.11.2010 23:44

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 81821)
...тому це мертва тема...
...99,8% лижобордерів використовують гавнорадіостанції, які і в межах курорту нетягнуть а ви хочете між курортами....

Досить сумнівна цифра. Звідки така статистика? ;)
В усіх моїх знайомих лише п'ятиватки.
Я вже якось писав в цій темі про те, що з КПП перед Говерлою вийшов на звязок зі знайомими на Драгобраті (до речі, завдяки тому що знав загальний канал одного з снб-форумів).
Рація 5 ватка (Мідланд 1050).
Аналогічно добиває з Драгу на Буковель (перевірено не лише мною).
Зрештою, і у вас є відповідний досвід
Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 64159)
Ми своїми торконами(+-4км - в горах) говорили з Мармароського хребта з групою в рйоні говерли. по прямій там порядку 20-30 км.

Щодо стикування - як мені відомо, Мідланди, Кенвуди, Кобри, Квашенги стикуються між собою. Був сумний досвід лише з деякими Моторолами.
Тому, як на мене, ідея з визначенням каналу (частоти) для форуму не є безнадійною, а навпаки може бути корисною. Принаймні в межах одного курорту можна знайтися, з'ясувати/передати важливу інформацію і т.п. (напр., загальний канал дозволив за 20 хв. зібрати більше 10 чол. на ратрак для підйому на Близниці, що здешевило "трансфер" :agree: ).

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 81824)
Как вариант иметь в памяти радейки общую частоту - логичен. Но с друзьями сидеть на другой, свободной от всех, частоте. С точки зрение эксидентов лучше таки позвать друзей, а вот поспрошать народ: "Ну чо там, пятёрку включили уже или нет?" есть смысл...

Саме так! А з компанією звичайно краще користуватись ін. каналом. З функціями двійного прослуховування (чи подвійного сканування), які є в більшості сучасних рацій, це не буде проблемою.

mopo3 21.11.2010 02:23

Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 95205)

Информация от первоисточника:
Quansheng dual-band two way radio QUANSHENG CO., LTD.

Sheridan 21.11.2010 16:07

Я так и не понял, можно ли мои Quasheng TG-6A перевести как-то в VHF режим. Да и незачем, наверное. На этих частотах работают скорая и милиция, такси, спасы в горах (что немаловажно, но...).

Все мыльницы работают в UHF 400 to 470MHz - вот то, что нам нужно для общения.

Junior 21.11.2010 19:34

Цитата:

Коментар від mopo3 (Коментар 95230)
Информация от первоисточника:
Quansheng dual-band two way radio QUANSHENG CO., LTD.

скорее вот :)

QUANSHENG CO., LTD.

nek 21.11.2010 19:56

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 95255)
UHF 400 to 470MHz - вот то, что нам нужно для общения.

И кроме того в горах связь в диапазоне UHF будет более надежной нежели в диапазоне VHF. UHF также лучше в городе. А вот в лесу и на пересечённой местности лучше VHF.

mopo3 21.11.2010 21:50

Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 95268)
скорее вот :)
QUANSHENG CO., LTD.

Всё верно. Теперь-то ты на 100% знаешь, что твоя радейка не двухдиапазоная.
Я привёл ссылку на дуал-бэнд модели Кваншенга, а ты - на сингл-бэнд или, как оне пишут - на "обычное радио".

Теперь осталось выяснить, какой же ТГ-6А у irorere? UHF или VHF?

irorere 21.11.2010 22:10

У меня UHF...

Martin 21.11.2010 22:45

Цитата:

Коментар від irorere (Коментар 95290)
У меня UHF...

тепер залишилося сказати з якими радейками ви збираєтеся налагодити зв'язок.
можете назвати моделі? (хоча б приблизно)

irorere 21.11.2010 22:48

С мидландами..
но дело не только в этом..
я не знаю почему, но многие фунции меню у меня на рации предлагают совсем другие варианты выбора, чем в инструкции (((

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:54.