Не поленюсь...
Для несогласных с нарушением: в настройках ютуба ставим скрость воспроизведения 0,5 или 0,25 и смотрим с 5:32 повтор эпизода, снятый камерой за воротами. На 5:37 видим, как Тейшейра успевает пробросить мяч мимо прыгающего Шовковского, тот мяч левой рукой не достает, убирает ее, но выкатывается под ноги сопернику и в результате контакта корпусом и локтем правой руки сбивает его.
Мог ли Тейшейра уйти от контакта? Думаю что мог, но только ценой своего падения, ну не смог бы он при всем желании Шовковского перепрыгнуть, он корпус в сторону мяча уже переложил. А при этом у судьи лишние сомнения появились бы.
Что касается красной, то читаем правила:
Цитата:
Игрок должен быть удалён с поля с показом красной карточки в случае, если он лишит соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения Правил, наказуемого штрафным, свободным или одиннадцатиметровым ударом.
|
Рекомендация УЕФА:
Цитата:
Если вратарь совершает нарушение против нападающего в ситуации «один на один», в большинстве случае адекватным наказанием будет красная карточка (кроме исключительных случаев, когда нападающий движется в позицию, из которой он почти не имеет шанса забить, в таких случаях следует показывать желтую карточку
|
ПС: что касается шансов нападающего забить в этой ситуации - тут уже на усмотрение арбитра, сложно сказать, но мяч он доставал, я думаю
|