Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горных лыж (https://extreme.com.ua/forum/33-vybor-gornyh-lyzh/)
-   -   Выбор лыж для самых маленьких (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornyh-lyzh/5994-vybor-lyzh-dlya-samyh-malenkih.html)

vaalikos 14.01.2015 10:11

Благодаря рекомендациям в данной ветке, ребенок почти 7 лет, вес 25, рост 128 уже имеет свои первые лыжи Elan RC RACE в 120 ростовке с креплением 4,5. Ребенок в этом году встал на лыжи, с начала сезона фактически катал полных 6 дней, из которых с тренерами 18 часов. Собственно вопрос: какое выставлять усилие на креплениях? В данной ветке имеется три мнения, но вот "разлет" по мнениям не маленький, Spin говорит об 1,25, в то время Sheridan и Rio говорят от 2 до 2,5. Покопавшись немного в сети нашел "усредненное мнение": "...можно воспользоваться проверенной на практике примерной схемой. Разделите свой вес на 10, и отнимите 20%. Начинающим и пожилым лыжникам - 30%. Опытным лыжникам - 10%...". 28/10-20%=2,24 рекомендации Sheridana и Rio от 2 до 2,5 подтверждены (Уважаемые, прошу прощения, что усомнился в Ваших рекомендациях, но ведь тема напрямую связана с ребенком, поэтому и решил покопаться в информации ...) и в это-же время Spin приводит реальный пример с усилием в 1.25, Spin, Вы действительно ставите 1.25???

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 270367)
Нашему 7, худой. Лыжи 110 Росиньоль. Ставлю меньше 1,5 (ближе к 1,25) по кругу. При сходах с креселки (частенько с спрыгиванием) никаких проблем, при мягких падениях все гут, никаких ложных отстегиваний (плотный, рыхлый снег, синие, красные склоны), при падениях с кувырками четкие выстегивания.

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 270015)
Лыжи коротковаты. Совсем новичок? Крутить от 2

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 270017)
@buba1, 2-2.5 в зависимости о агрессивности катания =)

ps: отвертку к себе в рюкзак уже положил )

wwa 14.01.2015 10:25

@vaalikos, всё правильно. Учитывать надо не только вес, а и уровень, агрессивность катания.
Вес моего ребёнка 27 кг, прошлый сезон я ему 2 - 2.5 на крепах накручивал и хватало с головой.
В этом году, на Драгобрате, были два отстрела лыжи и мне пришлось крутить сначала на 3.5, а потом и вовсе на 4. Но ребёнок катать начал намного агрессивнее, плюс фрирайд.

Spin 14.01.2015 10:32

Все верно. Лыжи Rossignol Viper X1, 110 см, крепы тоже Росси. По кругу стоит 1,25 (лыжи стоят недалеко, собираемся завтра на горку). До этого были Саломоны, также ставил 1,25.
Катали на Буковеле все, что можно было катать после открытия в декабре. Пару раз отстегивались лыжи при падениях, но нештатных выстегиваний не было.
В любом случае, лучше добавить усилие, если будут ложные срабатывания.

Salseros 14.01.2015 10:37

@vaalikos, определяйте усилие проще: поделить на 12 и не париться:wink:
Разница между 2 и 2.5 - на минуточку , целых 20%(!)
Настоятельно рекомендую как НОВИЧКУ поставить нижнюю границу, а уж если будет ложно отстреливать (т.е. без последствий) - подкрутить. Потому как если не сработает :komok: - будет ГОРАЗДО хуже, уж поверьте.
И я вам открою секрет: при ПРАВИЛЬНОМ катании на подготовленном склоне даже очень СЛАБО выставленное усилие на креплении НЕ сработает :secret:

Хорошего отдыха! :skiing: И не форсируйте с киндером события :)

p.s. Поздравляю с приобретением лыж. Если ему будет тяжело в этом году - не расстраивайтесь, к следующему подрастёт :)

vaalikos 14.01.2015 10:46

@wwa, если я правильно помню Ваши сообщения, то у Вас ребенок на лыжах уже давненько и за плечами не одна школа ... нам ещё до Вашего уровня расти и расти )

@Spin, спасибо, попробую так-же с 1.25, а на всякий случай отвертка с собой будет )

@Salseros, спасибо, полностью согласен с Вами, форсировать с младшим точно не буду, это со старшим в его 12 лет можно уже и пофорсировать чуток, поэтому для младшего выставлю на минимум в 1.25 и если понадобится то буду подкручивать

Spin 14.01.2015 19:02

Цитата:

Коментар від vaalikos (Коментар 274216)
@wwa, если я правильно помню Ваши сообщения, то у Вас ребенок на лыжах уже давненько и за плечами не одна школа ... нам ещё до Вашего уровня расти и расти )

@Spin, спасибо, попробую так-же с 1.25, а на всякий случай отвертка с собой будет )

@Salseros, спасибо, полностью согласен с Вами, форсировать с младшим точно не буду, это со старшим в его 12 лет можно уже и пофорсировать чуток, поэтому для младшего выставлю на минимум в 1.25 и если понадобится то буду подкручивать

Настроишь крепы, встегни ботинки и постучи по ним кулаком справа и слева возле головки. Потом подергай за заднюю часть ботинка вверх. Если будут легко вылетать из крепов (при слабом постукивании, или выдергивании), подтяни малехо.
И уже при самом катании следи, чтобы задник встегивался более-менее по центру (без смещений в сторону). У нашего поначалу частенько приходилось поправлять.

"Рычаг" ботинка заметно зависит от размера. Т.е. чем длиннее ботинок, тем больше усилие скручивания на колено при падениях.

Krava 14.01.2015 20:40

у меня вот вопрос относительно вожЖиков детских?...как это для обучения,где взять, как, и что???становимся на лыжики.....ну как то так ...что можно посоветовать, и поделиться опытом, ....( не сообразил ранее, сейчас на буке...) ездим на учебных , но для детей бук это что то?!....

Spin 14.01.2015 23:05

Цитата:

Коментар від Krava (Коментар 274320)
у меня вот вопрос относительно вожЖиков детских?...как это для обучения,где взять, как, и что???становимся на лыжики.....ну как то так ...что можно посоветовать, и поделиться опытом, ....( не сообразил ранее, сейчас на буке...) ездим на учебных , но для детей бук это что то?!....

На Буковеле отличные учебные горки для деток.
Выбирайте пологий склон с выкатом, переходящим в горизонтальный участок. Пусть малыш катится, а вы находитесь рядом и чуть ниже по склону, чтобы быть в его поле зрения. Меняйте направление спуска: прямо, наискосок направо, налево.
Желательно не мудрить с веревками, палками и пр. Если необходимо его удержать, можно аккуратно сзади за куртку ниже поясницы.
Детки отлично держат равновесие.
Если возраст 3-4 годика лучше, чтобы занятия проходили больше в игровой форме (малыш дольше будет интересоваться процессом). Ребенок сам должен к чему-то тянуться, к какому-то снеговику, игрушке, другому ребенку, к маме...

Praga 16.01.2015 12:50

Один раз в Боровце был свидетелем ,как один мягко говоря недалекий чел. проехал между ребенком и папой. Вожжиков которые были дост. длинные он не заметил. Последствия не хорошие. Ребенок в больнице Я тож противник всяких веревочек и ремней. Лучше придержать немного за куртку.

Spin 16.01.2015 15:16

Вчера всем семейством катались в наших Чигирях - Березовке.
Вова безбашенно летал на своих 110 см с настройкой крепов 1,25. Никаких ложных срабатываний.
Следующим этапом обучения будет простенькая слаломная трасса.

Krava 16.01.2015 21:06

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 274346)
На Буковеле отличные учебные горки для деток.
Выбирайте пологий склон с выкатом, переходящим в горизонтальный участок. Пусть малыш катится, а вы находитесь рядом и чуть ниже по склону, чтобы быть в его поле зрения. Меняйте направление спуска: прямо, наискосок направо, налево.
Желательно не мудрить с веревками, палками и пр. Если необходимо его удержать, можно аккуратно сзади за куртку ниже поясницы.
Детки отлично держат равновесие.
Если возраст 3-4 годика лучше, чтобы занятия проходили больше в игровой форме (малыш дольше будет интересоваться процессом). Ребенок сам должен к чему-то тянуться, к какому-то снеговику, игрушке, другому ребенку, к маме...

ну, из всего изобилия трасс, подошла нам только 14..., 7-ку нет смысла рассматривать - куча народу и очередь...процесс не легкий, но немного прогрессируем, а это уже хорошо.....

Spin 16.01.2015 21:13

Цитата:

Коментар від Krava (Коментар 274681)
ну, из всего изобилия трасс, подошла нам только 14..., 7-ку нет смысла рассматривать - куча народу и очередь...процесс не легкий, но немного прогрессируем, а это уже хорошо.....

Немного не в тему, но все равно желаю вам больших успехов и терпения. Все воздастся)))

Prokurat 17.01.2015 09:11

Цитата:

Коментар від Krava (Коментар 274320)

На возжиках ребенок не учится, можно сезон катать безрезультатно

Krava 19.01.2015 13:33

Цитата:

Коментар від Prokurat (Коментар 274722)
На возжиках ребенок не учится, можно сезон катать безрезультатно

ну, что сказать,...для первого "выхода на лыжи" - мы учились на 14-й, старались на параллельных ногах, торможение плугом, тренировали повороты - сначала за руку, потом сами....что то получалось, что то не совсем, но успех для начала есть! и это самое главное на данный момент! нужно времени больше для этого всего......главное присутствует желание кататься!

Praga 19.01.2015 14:30

Если ребенок после отъезда,спрашивает "Когда опять поедем" ,значит все в порядке,и время даром не прошло.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 17:06.