Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Буковель (https://extreme.com.ua/forum/36-bukovel/)
-   -   Нужны свидетели и юрист (https://extreme.com.ua/forum/bukovel/9919-nuzhny-svideteli-i-yurist.html)

Skyclub 12.12.2011 11:23

Нужны свидетели и юрист
 
Помогите установить контакт с инструктором, проводившего занятия для большой группы в жилетках на 14 трассе Буковеля в воскресенье днем 11 декабря, примерно 13.30-14.00 . Я так понимаю, это как раз занималась школа инструкторов
Инструктор и ученики школы срочно нужны как свидетели. Очень хочется услышать их версию произошедшего.

Произошло столкновение, в результате которого учащийся школы сбил с ног и упал сверху на девушку. Инструктор вызвал спасателей и вся группа покинула место пришествия. Муж девушки видел, что после падения рядом с ней стоял человек в жилетке №9.

Сбившему девушку гражданину-будущему инструктору- будет полезно узнать, что девушка сейчас лежит на растяжках в больнице в Яремче, как минимум, с вывихом тазобедренного сустава. По словам врачей она нетранспортабельна и будет таковой еще несколько месяцев. Перевозить ее в Киев придется на спецмашине скорой помощи.
Контакт мужа Сергей 066-363-07-11, он сейчас в Яремче в вместе с ней в больнице.


Просьба всем, кто видел столкновение связаться с Сергеем.
Просьба к юристам помочь составит иск, если это возможно...расходы предстоят немалые...

Молодая приятная красивая пара, которую я привез кататься на Буковель...

Vredinka 12.12.2011 11:39

Фотография девушки с этой каталки имеется? Мне кажется, случайным проезжавшим может помочь для идентификации.

Skyclub 12.12.2011 11:51

Фото сделаем...но потом, спасибо за ответы в личку.
Я понял, что таких случаев было море-потому и не пишу, во что одета-чтобы не было предвзятости.

Инструктор в красном, большая группа в жилетках -их чайникам не одевают-значит курсы инструкторов. Они весь день катались длинной гусеницей поперек склона. Их ученицу в белых брюках перед этим тоже крепко сбили в первом перегибе 14- она долго лежала на спине.

Вообще занимаются они красиво-нужно отдать школе должное-красивый показ- бесконечные повторы, причем едут прогнозируемо и медленно(я много раз мимо пролетал-умеющим кататься они вроде не мешают) , но нахиба делать это в cб-воскресенье в часы пик поперек всего склона- непонятно-для ломов это непреодолимая преграда...

Леха 12.12.2011 12:31

Кстати, по своему опыту общения с яремчанскими врачами сложил мнение, что картину травмы они склонны оценивать более чем пессимистично. Видимо, для того чтобы пациент не убежал лечиться на дому, а они не потеряли возможность разводить пациента на бабло.

Подробнее - меня запрессовали ставить пластину на ключицу. Потом знакомый травматолог в Киеве подробно объяснил почему пластину можно было не ставить.

Я допускаю мысль, что там, на месте, было виднее и пластина действительно была необходима. Но так же я допускаю мысль что меня развели на несколько тысяч гривен, две операции (поставить и снять) и два лишних месяца без активной жизни.

Сорри за оффтопик, просто хочется верить что травма не такая серьезная..

Татьяна 12.12.2011 14:47

Якщо на форумі є юристи, хай підтримають мене або заперечать мені- думаю, необхідно терміново звертатись до органів міліції з заявою про заподіяння тілесних ушкоджень (а якщо вірити попереднім прогнозам лікарів, вони будуть щонайменше середньої тяжкості).В принципі, по заяві міліція повинна провести дії по перевірці, зокрема звернутись до адміністрації Буковелю з вимогою надати інформацію про прізвища інструкторів, учнів школи, які перебували в той час на схилі.

korik 12.12.2011 16:06

Такі ушкодження дійсно підпадають під "середньої тяжкості тілесні ушкодження", проте із доведенням кримінальної справи до суду можуть виникнути проблеми тому, що для кваліфікації, як "Умисне, середньої тяжкості тілесне ушкодження" таке заподіяння ушкодження має носити умисний характер, що у поєднанні з зайняттям екстремальними видами спорту дуже складно довести.

Скоріше за все, ваше питання буде вирішуватись у порядку Цивільного права (параграфи 1, 2 глави 82 Цивільного кодексу України).

По перше: не тягніть з оформленням мидичної довідки про ступінь нанесених ушкоджень.

По друге: до міліції заяву все-таки напишіть, тому що розслідування вони зобов'язані розпочати по факту ушкоджень, і почати розшук особи чи осіб причетних до події (за допомогою міліції буде легше знайти винуватця події.) Умисність скоєння злочину визначається вже на стадії розслідування, до цього часу буде з'ясовано достатньо фактів для подальших судів, це на випадок того, якщо особа відмовиться відшкодувати добровільно.

По третє: вам дійсно потрібні свідки (не менше двох, а краще троє).

По четверте: коли дійде до виставлення претензії не соромтесь включати всі можливі збитки, передбачені законодавством (витрати на лікування, моральна шкода, відшкодування шкоди, завданої ушкодженням здоров'я)

Одразу скажу вам, що ситуація досить складна, в нашій країні, через відкриту тупість і бюрократизм чинуш будьте готові до довгострокової біганини по кабінетах.

Lom 12.12.2011 16:18

Цитата:

Коментар від korik (Коментар 143807)
що у поєднанні з зайняттям екстремальними видами спорту

Может, это важно: участники прошествия не занимались вообще каким либо видом спорта, поскольку "спорт" подразумевает "соревнование". Они занимались активным отдыхом. Правила поведения при таком отдыхе регламентированы правилами владельца склона, основанными на Белом кодексе FIS. Нарушения п.2, 3 и 4 как бы присутсвуют. Курсант, раз он подался в инструкторы, не новичек и обязан был осознавать риски своего поведения.

Татьяна 12.12.2011 16:21

[QUOTE=korik;143807]По друге: до міліції заяву все-таки напишіть, тому що розслідування вони зобов'язані розпочати по факту ушкоджень, і почати розшук особи чи осіб причетних до події (за допомогою міліції буде легше знайти винуватця події.)

Я саме це й мала на увазі- за допомогою міліції можна встановити особу порушника, її ПІБ і адресу, щоб було куди позов надсилати. Постанову про відмову в порушенні кримінальної справи можна буде використати як преюдиціальну в цивільному засіданні, тобто в ній вже будуть викладені обставини події, пояснення свідків і т.д.

Karmen 12.12.2011 16:30

Цитата:

Коментар від korik (Коментар 143807)
для кваліфікації, як "Умисне, середньої тяжкості тілесне ушкодження" таке заподіяння ушкодження має носити умисний характер, що у поєднанні з зайняттям екстремальними видами спорту дуже складно довести

Не обов’язкова вина у формі умислу (та й навряд чи там мав місце прямий чи непрямий умисел), можуть кваліфікувати за ст. 128 КК "Необережне тяжке або середньої тяжкості тілесне ушкодження".

korik 12.12.2011 16:46

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 143809)
Может, это важно: участники прошествия не занимались вообще каким либо видом спорта, поскольку "спорт" подразумевает "соревнование". Они занимались активным отдыхом. Правила поведения при таком отдыхе регламентированы правилами владельца склона, основанными на Белом кодексе FIS. Нарушения п.2, 3 и 4 как бы присутсвуют. Курсант, раз он подался в инструкторы, не новичек и обязан был осознавать риски своего поведения.

Это понятно, но правила FIS в наших судах не имеют юридической силы, это просто свод правил поведения на склоне.
В нашей ситуации нужно будет руководствоваться нормами права, и как мне кажется суд приравняет, в итоге, катание на лыжах к априори рискованному занятию, по аналогии с вождением автомобиля.

Добавлено через 13 минут

Цитата:

Коментар від Karmen (Коментар 143812)
Не обов’язкова вина у формі умислу (та й навряд чи там мав місце прямий чи непрямий умисел), можуть кваліфікувати за ст. 128 КК "Необережне тяжке або середньої тяжкості тілесне ушкодження".

За цією статтею, в нашій ситуації відсутній склад злочину, оскільки субєктивна сторона цього злочину має бути виражена у передбаченні особою можливості настання такого тілесного ушкодження в наслідок своєї суспільно небезпечної дії або бездіяльності
П.С. я зробив висновки на підставі офіційного коментаря до КК України


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 17:35.