Горнолыжный Форум

Горнолыжный Форум (http://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (http://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Как мы падаем? (http://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1636-kak-my-padaem.html)

mopo3 08.12.2008 22:20

Как мы падаем?
 
К данному вопросу уже близко подобрались в теме "Крепления: настройка усилия выстёгивания".
Не каждое падение сопровождается травмой. Везение или правильные действия? У кого как.

http://www.welove2ski.com/images/fea...afety_fall.jpg

Так как же уберечь колени от травмы при падении?
Подумайте над "стилем" вашего катания. Вспомните, при каких обстоятельствах вы падали. Как это происходило?
Не раз я видел горе-лыжника, превратившегося в вертолёт. Что нужно делать, чтоб попасть в такую неприятную ситуацию? Не знаю. Допускаю - избыток скорости (неконтролируемой?). Делаем вывод.

Знаю:
а) нога, согнутая в колене, отличное средство уберечь то самое колено от винтовой травмы;
б) не допускайте падения с вращением ("вертолёт");
в) начали падать - падайте, а не сопротивляйтесь. Лучше хорошо упасть, плохо сопротивляясь, чем плохо упасть, хорошо споротивляясь;
г) упали на живот - согните ноги в коленях. Тем самым вы поднимите лыжи и они не будут вам мешать. Кроме того, лыжи останутся на ногах. Чуть позже их можно будет использовать в качестве тормоза;
д) упали на спину - поднимите ноги. Далее - со второго предложения п. г)

Прошу дополнять, поправлять и прочие "ять".

Катайте здорово! :ok:

Albertowych 08.12.2008 22:32

В мене нажаль так не получатся. Борюсь до остннього, 90% виборюю право продовжувати рух у вертикальному положенні. А взагалі стараюсь до падіння не доводити, не люблю ДУЖЕ високих швидкостей, краще стану передихну, озирнусь, і далі поїду.

mopo3 08.12.2008 22:42

Цитата:

Сообщение от Albertowych (Сообщение 9921)
Борюсь до остннього, 90% виборюю право продовжувати рух у вертикальному положенні.

У данному випадку я завів розмову про те, як краще падати. Те, що я теж "борюсь за право продовжити рух" - безперечно, але... якщо діло - швах, як кажуть. Падіння - неминучє. Що робити. Чи: як робити.

З.І. Зображення в моєму першому повідомленні - не моїх рук справа. :pardon:
Певно, якийсь анонімус прикрасив мій пост.

Roman111 08.12.2008 22:57

Досить актуальна тема.

Цитата:

Сообщение от mopo3 (Сообщение 9920)
г) упали на живот - согните ноги в коленях. :ok:

І отримайте лижами по голові (краще по шоломі) :).

Якщо вже впав на живіт - або лижі вже відчепились або ноги вже зігнуті.

Краще намагатись падати на бік.
До речі, досить непагано "допомагають" при падінні навички гри у волейбол.

mopo3 08.12.2008 23:39

Цитата:

Сообщение от Roman111 (Сообщение 9928)
І отримайте лижами по голові (краще по шоломі) :).

Якою ж має бути довжина лиж, щоб задня частина до голови дістала?:shock:
Це перше питання. І друге... так би мовити - зауваження: нога в коліні має бути зігнутою під кутом 90 град. В такому стані її тримати зовсім неважко. Лижа при цьому буде йти паралельно тілу та схилу. І ні за що чіплятись не буде.

Цитата:

Сообщение от Roman111 (Сообщение 9928)
Якщо вже впав на живіт - або лижі вже відчепились або ноги вже зігнуті.

Не факт. Іноді буває, що зачепившись, вилітаєшь вперед, наче ядро. Носаки лиж ледве торкаються схилу. Так и бУхаєшься на живіт, амортизуючи руками. Точніше: руки, грудина, живіт, стегна.

Цитата:

Сообщение от Roman111 (Сообщение 9928)
Краще намагатись падати на бік.

Як саме?

Цитата:

Сообщение от Roman111 (Сообщение 9928)
До речі, досить непагано "допомагають" при падінні навички гри у волейбол.

Які навички?

Funcarver 08.12.2008 23:47

Так, пару случаев из жизни....

Лыжа не обязательно должна быть длинной чтобы попасть по голове пяткой.

1. Драгобрат. Девушка в повороте падает. Крепление сработало. В момент срабатывания крепления лыжа была согнута в дугу. После чего выстрелила и улетела вверх. Сделав два плавных пируэта приземлилась пяткой и кантом прямо в бровь лыжнице.... Шлема не было... Море крови...

2. Лет пятнадцать назад я навернулся на Красии так, что лыжа подобным образом (описанным в случае 1) улетела вперед меня метров на 15-20 и воткнулась пяткой в снег.

Вот так бывает...

StasV 09.12.2008 00:47

Обычно не падаю , но пару раз в сезон бывают всё таки яркие уборки в связи с агрессивным стилем катания :)
В общем то в тех случаях можно только встать и удивиться как это меня так разложило :)
А вообще от травм при падении на небольних скоростях действительно спасает контролируемое заваливание на бок и витормаживание лыжами которые остались на ногах ... до остальных случаев лучше не доводить, т.к. остальное - неконтролируемое падение с попытками восстановиться, что чаще всего и приводит к травмам колена..... я , кстати, ещё в неопреновых наколенниках катаюсь дабы распределить нагрузку на все связки в колене и чтобы оно было всегда в тепле.

mopo3 09.12.2008 00:53

2Funcarver
А как ты падаешь? Есть ли какие-то методы? Думаешь ли о том, где сейчас находятся лыжи и что они собираются сделать с твоими ногами?

Sera 09.12.2008 00:57

Возможно и нужная тема. Только научиться падать нужно ещё до того как учится кататься! Ну и я не представляю как словами можно научить падать, это нужно показывать. Ведь падения бывают разные. Можно падать кувыркаясь с несколько метрового трамплина, а можно на большой скорости например налететь на препядствие и улететь вниз уже скользя на пузе...
От момента потери равновесия до встречи с землёй нужно успеть сгрупироваться и выбрать на земле место для мягкого приземления. Чтобы успеть это сделать навыки групирования должны быть отработанны до рефлекторного уровня, так как мозг среагировать на это не успеет. И поэтому чем дольше пытаешся бороться с равновесием, тем более неудачное получается падение, потому что меньше времени остаётся на правильную групировку, но это при условии что всётаки не востановил равновесие. Поэтому если начинаеш бороться чтоб не упасть, то борись до конца или не начинай, а упади легко вначале.
Ну и не имеет значения на чём падать на лыжах или на доске, с велосипеда или с парашута. Есть маленькие нюансы, но суть таже - СГРУПИРОВАТЬСЯ. Тоесть поджать все конечности, поджать подбородок, защитить руками и ногами важные органы на груди (почки, селезёнку, грудную клетку), защитить руками голову, если она не в шлеме. По возможности избавиться от лишних вещей, если в руках палки - выкинуть их, они могут травмировать как руки, так и рёбра. Ну а лыжи при нормальных крепах должны сами отстегнуться, освободив ваши ноги. Другое дело падение на блейдах, тут нужно жёстко держать ноги вместе, чтоб не получить винтового перелома. Ну а на борде вообще просто - кувыркнуться в направлении чтоб опять стать вертикально на скользячку. Ну и при падении на скорости по склону (особенно крутому),в не зависимости как летел, нужно максимально быстро перекувыркнуться на спину ногами вниз (лучше это сделать ещё в воздухе) и вбивая пятками в склон попытаться чем быстрее остановиться, чтоб не сбивать всё и всех на своём пути, или ещё хуже чтоб не тормозить об деревья и скалы...

А насчёт достать пятками лыж до головы не стоит и сомневаться.
Был случай когда девочка упав вперёд на сноуборде, достала себя сзади кантом по затылку, раскроив голову. А кант находится на уровне пяток. Такчто это тот случай когда длина не имеет значения :crazy:

Андрей12 09.12.2008 01:07

А я за то, что если начал падать то падай! Были ситуации когда боролся, боролся, а в итоге так навернулся что лутше б не боролся. Мне лутше валиться набок, если уж валюсь.


Часовой пояс GMT +2, время: 23:39.