Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Ми еще встретимся ... Я так думаю !
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2015, 07:42   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Ми еще встретимся ... Я так думаю !

Я никак не мог заставить себя делиться впечатлениями … Стоило пробежаться по кнопкам гаммой первой фразы как карнавал грузинских красок , шум и гам городских улиц Тбилиси и Батуми , гортанный говор и самое главное – вполне осязаемый аромат пасанаурских хинкали заполнял комнату . Приходилось вставать , заваривать очередную чашечку кофе покрепче и заглядывать на кухню . Ох уж эти хинкали … Но именно пасанаурские , из рубленого мяска , настоящие калакури , они заполнили ощутимую часть моей черепной коробки и жестко контролировали как минимум три органа чувств .


Традиционно август и Кавказ шли по тропе моей жизни рядом . И в этом году я не стал оригинальничать , внимательно выслушал пожелания своих попутчиков и творчески их модернизировал в Большое Грузинское Путешествие . Больше всего меня тревожил вопрос как добраться до Грузии , а не как и куда ехать по самой Грузии . В телефонном разговоре наш добрый ангел тетя Кетино сказала « Мой дорогой , не волнуйся , все получится . В Грузии ни с чем никогда нет проблем . « Этой фразы мне хватило для концентрации на дороге .
Крюк около 300 км ставил под глубокое сомнение шанс доехать за световой день . А усугубляло это сомнение великое противостояние на границе . Мы ,люди приграничные , знаем много , но железная воля большого человека у железного шлагбаума ломала не одну безупречную схему с безукоризненным расчетом времени . В идеале , как бы мне хотелось , но обломалось , около 1 ночи мы должны были выскочить в игольное ушко и бодро протрусить до трассы Москва-Ростов . Но, покинув пределы Украины минут за 15 , мы уперлись в монотонную тянучку , в которой ожесточенно курили даже видавшие виды и очень бывалые контрабандисты . Пришлось принимать единственно верное решение и спать . Около 7 утра последнее подползание оказалось успешным . Потягиваясь и глотая обжигающий кофеек , я пытался понять где проблема , но это было сродни поиску мозга в заднице – куда ни заглядывай , как ни верти – одно дерьмо .
Вот эти 300 км , они явно лишние в легенде броска к границе . Они совершенно ломают все графики . Это монотонная равномерная долбежка по сравнительно неплохим дорогам на недорогом приличном топливе с безликими населенными пунктами . Шебекино ,Короча ,Новый Оскол , Алексеевка , Россошь , Кантемировка ,Богучар . И вот наконец мы выползли на серую восьмиполоску , могучую полноводную трассу « Дон « .


Это реально магистраль , особенно в тех местах, где ремонтируют мосты . Как перед запрудой количество автомобилей увеличивалось словно уровень воды . И начинался ад…. Обочина , вьезды на заправку, грунтовки – везде скакали одинаковые от рыжей пыли всадники апокалипсиса . Они судорожно пытались обогнать поток и попытаться влезть перед кем-то зазевавшимся .



Ростов удалось проскочить до сумерек . Но на трассу быстро опускалась ночь , а до места промежуточной ночевки было еще 350 км . Пришлось поднажать , хотя это поднажать звучало громко , но воплощалось плохо . Платить или даже беседовать с сотрудниками службы ГИБДД вовсе не хотелось . Желанный Пятигорск мелькнул белой табличкой на вьезде глубоко за полночь . Спал я секунд через пять после прикосновения головы к подушке , позорно забыв поблагодарить за организацию жилья своего штурмана .



Пятигорск или его спутник Железноводск – идеальное место для промежуточной ночевки . Пройдено вполне приличное плечо , заслуживающее отдыха . До границы вполне осязаемые 265 км . Удобный вьезд и выезд из маленького города . Только не в базарные дни , потому что весь Пятигорск это большой рынок . И валить оттуда надо , пока на этот рынок не поехали-пошли торговцы и покупатели .


Потому что трасса будет заблокирована и светлое Залукокоаже , небольшое кабардинское село появится на горизонте значительно позже . Вы спросите зачем такой акцент на этом самом Залукокоаже – оно самый примерный образчик кабардинского языка и лежит сразу за Пятигорском . Заехал за вот это Залуковое Коаже – значит ты в Кабарде .


А значит дома с трехметровыми заборами , отсутствие окон на фасадах, женская и мужская половина в усадьбе , много садов и живности . На знаменитом баксанском кольце можно выбрать поворот направо и уехать в Баксанское ущелье , Тырныауз ,Терскол .



Пытался заманить , но легкое похрапывание было мною воспринято как знак продолжить движение прямо , то есть в Северную Осетию .


Страну , где в прощлом году меня нагибали дышать в пульт от телевизора , где документы в окошко регистрации можно подать только наклонившись в колено - локтевую позу , где среди страниц паспорта обязательно надо забыть купюру . Теперь граница КБР и Алании облагородилась , вместо позорного поста появилось здание с рамкой металлоискателя , стойка для подачи паспортов , куча компьютеров . Среди белого дня все прошло как-то оглушительно быстро и толерантно , только штурману выпотрошили сумочку . У него там металла было килограмм шесть – и ножички разнокалиберные , пара фотоаппаратов, малый ремнабор , туристический топорик , альпинистская система , фонарик большой и малый , складная пила . Все звенело и пищало , осетинам пришлось осмотреть его с пристрастием , хотя из машины ни одной сумки я не доставал и даже двери не открывал . Нелогично , но предсказуемо . Ведь мы вышли из машины , вежливо поздоровались слегка поклонились , выстроились в колонну по два , опять слегка поклонились , только теперь строем , подошли к рамке , слегка поклонились уже рамке , прошли через нее наклонив голову , по очереди подошли к стойке , подали паспорт , слегка поклонившись . Такая чинность сотрудникам осетинских правоохранительных сил была по душе и минут через 15 мы продолжили путь .


Пятнадцатый регион . Запомните эту цифру ,она вам будет снится в страшных снах после пересечения русской границы . Это обозначение региона на номерах североосетинских машин . Шумахер – сынок , Ники Лауда - остой , Хэмилтон –жалкий сисешник по сравнению с удалью парней на черных Приорах и в спортивных брюках. Как они врываются в жерло тоннеля по встречке отчаянно моргая аварийкой ….. Как они умело закрывают калитку , втиснувшись перед тобой в очередь …. Как они входят в узкие повороты Дарьялського ущелья , едва не поставив болид на два колеса . …

Я долго искал счастливчика в экипаже,внимательно всматриваясь в глаза каждому . Кто-то у нас везучий или вступил в коровью лепешку . Таможенник –осетин мановением руки нас поставил вторыми у шлагбаума , отодвинув в сторонку болгарских цыган , склеивающих паспорт из кусочков , будто пазл. Впереди стоял донецкий парень Толик и пока я поездил ему немного по ушам рассказами о зимней Грузии , мы заехали в коридор . А из коридора меня танком не вышибешь . Погранконтроль –это очень строгий взгляд очень красивой девушки . А таможенный – это поиск чего-то виртуального запрещенного . Я не боюсь доставать сумки на этой границе, я просто не представляю , что мне нужно из запрещенного в Грузии и что я могу туда везти из контролируемого . Разве шо сало …Ну то таке , я его так прячу – сам потом два дня ищу . И вот такие , озадаченные , уставшие , крутящие головой по сторонам как лопастями вертолетного винта , мы едем по Дарьялу … Проезжаем Дарьял… И подьезжаем к грузинской стороне перехода . И через пять минут мы в Грузии ! А это уже вторая страничка моего альманаха и откроется она только тем , кто хорошо кушал . До вечера , мои дорогие !
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 16.09.2015, 08:18   #2 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для Kassandra1
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: серенькие :) а теперь + еще одни красииивенькие и разноцветные :)
+
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 08:33   #3 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для GreenLand
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Черкассы

Снаряга: Shiro & Kr Fusion I.D. Centurion BF HD
Браво,Zbishko.Наконец-то дождались.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 12:48   #4 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Слава! Красавчик, как обычно! Слушай, а с какого гаджета ты пишешь отчёты уже несколько лет?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 16:13   #5 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Я пишу последние десятилетия с маленького ноута HP , точнее посмотрю дома . Пять лет назад у меня еще был Samsung P 28 . Где -то борьба форматов ? А то я разогнался сегодня следующую часть вбросить . Душевную .... Про горы . Большие Горы .
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 23:06   #6 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
@Zbishko, вбрасывай

P.S. Мне непонятны пробелы перед знаками препинания и отсутствие оных после. Думал, какая-то неправильная андроидная клавиатура или что...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
:) Lom + Zbishko
Старый 17.09.2015, 11:43   #7 (ссылка)
Two beer or not two beer?
 
Аватар для Pivoman
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев?

Снаряга: Лыжи. Любимые:)
Цитата:
Сообщение от Sheridan Посмотреть сообщение
@Zbishko, вбрасывай
P.S. Мне непонятны пробелы перед знаками препинания и отсутствие оных после.
Ну зачем-же так? Збышко теперь корпит над второй частью- пробелы убирает...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 17.09.2015, 20:08   #8 (ссылка)
Ридонли
 
Аватар для YuriyDobriy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: world

Снаряга: Armada Norwalk 189 , 2014
Титан ! Водитель Титан , туристы - Герои .
Я как вспомню нашу поездку в Гудаури с "Бигалкотрэвел" длинной в 24 часа непрерывного допинга , так вздрогну....
Две ночи и полтора дня дороги для пасанаурских хинкали конечно пустяки ...НО
Две границы с мордором и основной путь по их территории дорогого стоят !

А с Шебекино ты маху дал.
Мои друзья на 2 авто, почти в твои даты ездили в Батуми без никаких очередей и ночных выездов вот здесь Вериговка - Чугуновка - пункт пропуска автомобильного сообщения, пункт контроля на таможне Украина - Российская Федерация

Если поедешь на Тбилисобу , с тебя сванская соль .
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 18.09.2015, 15:30   #9 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Я видел Дарьяльское ущелье десятки раз . Дарьял всегда разный . То гостеприимный и приветливый, заполненный солнечными лучами, то хмурый и плаксивый, с висящим туманом и мокрым снегом . Но он всегда суров, грозен . Если улыбается солнечными лучиками, то скупо . Как будто мужик, пойманный на мимишности . Дарьял нависает над тобой серо-зеленой громадой, он чертовски красив своей строгой красотой .


Где-то внизу грохочет Терек, собственно и прогрызший в этих « Воротах Кавказа «себе индивидуальный проход . Скалы Дарьяла возносятся стремительным всплеском иногда до километра . Зимой в Дарьяльском ущелье часто встречается явление . называемое мною «Дорога к свету « . Когда сквозь мглу и туман впереди прямо с неба падает солнечный дождь .
Дарьял символичен . Он уже подавил тебя своей серой массой, растоптал . И ты шаг за шагом будто крадешься к грузинскому пограничному переходу … И также пошагово отступает темнота, на глазах светлеет вокруг, улыбка сама появляется на лице . И тут ты попадаешь в ласковые руки грузинских стражей границы . Это милейшие люди, они встречаю тебя шуткой, ты незаметно проходишь все виды визуально-тактильно-аппаратного контроля . Ты мгновенно растаможен, фитосанитарно и ветеринарно очищен . За какие –то пять-десять минут пограничница, еще недавно явно выигравшая пару-тройку конкурсов Мисс, бегло, но внимательно пролистала и проштамповала твой паспорт, ты поменял деньги в отделении банка, а не в непонятном канторе . За эти десять минут машина с багажом и расплывшимся в улыбке Збышко уже давно стоит на паркинге за терминалом . И это напоминает смену дня и ночи, парни, это просто физически чувствуется . Эта мощь и угрожающая красота Дарьяла с одной стороны и подкупающая светлая приветливость грузинской стороны с другой . Вы можете упрекнуть меня в предвзятости, но я хочу и буду покупаться на эту радость . Радость общения со старым другом, радость такой, до дрожи в руках долгожданной встречи .


Оставим лирику на время . Многие ошибочно называют этот район Казбеки, ассоциируя с прекрасным Казбеком, укрывшим регион своим телом .В разные годы свое жизни с непредсказуемой периодичностью он назывался то Степанцминда, то Казбеги. На самом деле Александр Казбеги- известный грузинский писатель, знаменитый беллетрист . Он писал всего шесть лет, но знал о жизни горцев, если не все ,то очень многое . Казбеги внешне немного похож на Льва Толстого .
Я даже не думал литерным проскочить через Степанцминду-Казбеги . Лайтовый треккинг к церкви Гергети, водопады Гвилети и Паншети, крепость Сно, Крестовый перевал .Это был минимум, без которого мои попутчики могли и не пытаться сдвинуть меня с места и продолжить путь . Я даже был готов молчать об ущельях Трусо и Джута .


Тем, кто рано встает в Казбеги даровано маленькое счастье . Казбек, величавый пятитысячник открывается полностью часов до девяти . Затем просыпаются облака и бегают взад-вперед с одной целью –заставить лежебок пораньше встать на следующий день . Он медитативно красив . Как говорят немногословные Козероги-перфекционисты из числа моих лучших друзей – « Ты поймал свой дзен « . И вправду, состояние у подножия Казбека – приподнятость, жажда творчества, ясность, чистота . Казбек не так суров внешне как его брат –Эльбрус . Он ближе к тебе, он не сбрасывает как надоедливую мошкару жалких людишек, осмелившихся на него взобраться . Он потрясающе фотогеничен. Он кавказский плейбой .



Церковь Гергети –единственная крестово-купольная церковь в этом районе . Она находится на высоте 2170 м . Я не буду повторять избитые фразы « парит на фоне Казбека «, « оплот веры высоко в горах « . Просто скажу, что путь к Гергети Самеба – путь созерцания, внутренней философии . И тем ценнее каждый его метр . Маленькое село Гергети немного устало от путников . Я бы тоже устал, если бы через мой двор сотнями ходили путешественники. Но это плата за популярность и месторасположение . Единственный, кто нисколечко не комплексует –детвора . Ох уж эти полиглоты – «Хэллоу, привет, гамарджоба, добрий день !» . Сразу видна география посетителей .
Каждый взгляд в сторону – открытка, ведь шаг за шагом мы набираем высоту. Степанцминда заботливо укрыта периной из облаков .


Улицы Гергети – загадка для физиков и строителей . Ни грамма раствора, но камни идеальной кладки до сих пор лежат ровнехонько . Может с любовью делали …
Взметнувшись через небольшой лесок, тропа выводит нас на плато перед храмом . Здесь гуляет вольный ветер, простор на все триста шестьдесят градусов, оглушительный вид на Степанцминду. Да,здесь еще заповедник автомобилей одной модели . Мицубиси делает свою Делику всего для двух регионов в мире – Шамони и Грузия . Концентрация Делик самых разнообразных комплектаций и расцветок зашкаливает . Но она правда необычайно удобна . На тележке Паджеро, с трансмиссией Супер Селект, мощный трехлитровый бензиновый мотор, удобный шестиместный салон . Это машина длдя путешествий в горной местности просто незаменима . Немного уступает в проходимости по пересеченной местности Збышко в его лучшей форме, но выигрывает во вместимости .


Сам храм довольно аскетичен, но я привык к грузинским церквям . Они не блещут роскошью и золотом. Слега утомившись на подьеме, возле храма можно утолить жажду родниковой водой . По преданию вода целебная, излечивает больных . Ну как бы перед туристами мы все сказочники еще те, но вода очень вкусная и холодная . А вкушание ее один на один с многокилометровой стеной Главного Кавказского Хребта увеличивает ее силу минимум втрое .
После церкви я проверил на прочность своих попутчиков . Наедине со своими мыслями, погруженные в думы о вечном, они бодро взяли со мной метров триста вертикали в направлении Казбека . И лишь потом, когда сцепление стало немного пробуксовывать, вытерли пот со лба и промолвили « Предводитель , по-моему мы немного не в ту сторону идем « . Меня выдали смеющиеся глаза . Пришлось сделать небольшой привал, сьесть глазами еще один неповторимый вид и начать спуск .
Но так просто разместится в кафе за хачапури моей команде не суждено было . Не поворачивая к дому, я потащил их на Крестовый перевал . Там мы встретили маленькую харьковскую машинку . Парни уже возвращались домой . Перекрикивая порывы ветра мы немного пообщались, расспросили их о Батуми, Гонио, Сарпи . Арка Дружбы Народов летом конечно выглядит ярче и привлекательнее . Я наконец смог ее рассмотреть . А то зимой да зимой, снега да снега . Да и лыжи отвлекают немного .


Крестовый перевал приближал меня к Пасанаури,а Пасанаури это хинкали …Мои любимые, те самые калакури . Ах да, вы уже знаете …
Чтобы не рвануть к хинкали, даже не рассчитавшись за жилье, пришлось собрать всю волю в кулак, подключить морально-волевые и развернуть коня . А смотреть было что . Бесконечные отары овец, карабкающиеся по склонам почище суровых альпинюг. Чудом сохранившийся к августу снежник, толщей метров восемь.


Снежник потихоньку размывался водопадом . Конечно фото с водопадом украсили личный архив каждого путешественника . Музыка струящейся воды еще больше усилила аромат хинкали, сделав его почти осязаемым . Збышко держался из последних сил . И только потрясающие наплывы нарзанных источников, сродни потекам лавы, вывели его из задумчивости и молчаливой сосредоточенности .


Особенно компания чернокожих туристов, которые и снег видели на картинках . Но ловко бросились играть в салочки прямо на рыжеватом и довольно скользком склоне . Это был какой-то сюр… Темнокожие люди играют в квача на нарзаном ледопаде в Казбеги . Как хорошо, что завтра нас ждут в Пасанаури . А Пасанаури это ……
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 18.09.2015, 16:01   #10 (ссылка)
Одесса-мама
 
Аватар для A888
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Odessa

Снаряга: Völkl Racetiger Speedwall Uvo SL 16/17, Völkl Code Speedwall 12/13
Ну, а где снег?))
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today067452424 (32%)45 (60%)5 (8%)
Yesterday35415258334519 (34%)901 (59%)105 (7%)
Month8616334532024260215521 (34%)26101 (57%)3698 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!