Гірськолижний форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Реєстрація Головна Розділи Нові Біржа Транспорт
МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Гірськолижний форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Ми еще встретимся ... Я так думаю !
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 21.09.2015, 07:27   #11 (посилання)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Зараз: поза форумом
Звідки: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Почему-то в Гудаури не было снега ….Я привык к зимнему Гудаури, летом он показался мне пустынным, одиноким . Ведь каждый квадратный сантиметр склона знаком . Сейчас я бы с удовольствием взял в лоб Чрдили и даже замахнулся бы на Садзеле . Но Пасанаури и не сколько сам Пасанаури, сколько пасанаурские хинкали торопили в путь и придавали около десятка добавочных лошадиных сил мотору . Пришлось вежливо раскланяться со знакомыми Горами и покатить вниз,в долину .
У нас даже был план пару часов посвятить рафтингу . Мы даже стали искать место ночевки, я вообще облюбовал полянку возле реки . Спальник и карематик у меня всегда с собой. Но буквально за пять минут до нас на единственном рафте уплыли подозрительные граждане Востока и их планы простирались до самого вечера . Так что через те же пять минут я уже нетерпеливо царапался в дверь кухни . Мои старые знакомые тетеньки, две сестры Этери и Луиза, слегка прищурясь едва узнали, но потом расплылись в улыбке . Да –да, именно здесь, в Надибани делают самые вкусные, самые сочные, самые правильные пасанаурские калакури . Это хинкали с зеленью . Я вообще не совсем понимаю как можно есть хинкали без зелени, это вероятно европейский вариант . Но здесь я был хозяином положения и, пока мои попутчики мыли руки, заказал три десятка полноценных, полновесных, вкуснейших хинкали . Смотреть на волшебство лепки и варки я не мог . Это было выше моих сил, я мог начать рубать заготовленный фарш . А фарш здесь очень правильный – рубленое мясо, такими аккуратными кубиками . И защипов достаточно . Поэтому укушенный хинкали в Надибани не истекает соком, словно раненый воин кровью, а остается упругим, полномясым . Чтобы скоротать ожидание у меня кончено же был припасен джокер под крахмальной манишкой, который в нужное время сам оказывается в ладони . Нарзанный источник, настоящий, пульсирующий в такт дыханию земли, побулькивающий настоящей газировкой, слегка попахивающий железом и серой . Словом, настоящий оживляющий нарзан . Самое удивительное, что в десяти метрах от источника течет Арагви, но воды не смешиваются . Такое я видел в ущелье Адыр-Суу в Приэльбрусье, где мы черпали кружкой нарзан, а в метре бежала река .

Если я начну сейчас рассказывать как правильно кушать хинкали, то многие еще не обедавшие будут точить свою вилку на меня, а не на котлету . Или может подзадорить слегка охотников на кулинарного злодея Збышко ….
Пару легко запоминающихся правил . Ни в коем случае не резать ножом . Это все равно что убить хинкали, живой, парующий, ароматный хинкали . Нужно иметь немного терпения, поговорить с друзьями пару минут, пока хинкали немного остынут . Затем взять рукой за твердый хвостик и аккуратно откусить уголок, не выпуская из рук и изо рта выпить содержимое – бульончик, сок хинкали . Затем не торопясь, вдумчиво и созерцательно скушать весь хинкали, положить хвостик на край тарелки и потянуться за следующим . Хвостики помогут потом посчитать что сколько сьел .
Ладно, чтобы вас не расстраивать, расскажу как я прокололся .


Осмотрев крепость Ананури, о которой я писал бесчисленное число раз и которая от этого становится только краше и интересней, мы спустились на берег Жинвальского водохранилища . В липкую жару, которая накрыла Тбилиси, а по слухам там были все сорок пять, по-моему каждый уважающий себя тбилисец был в это день на Жинвали .





Чистейшая лазурная вода огромного водохранилища несла прохладу одним своим видом . Любоваться им можно бесконечно, его водная гладь уходит к горизонту и теряется где- то между складок горных хребтов . Но почему-то я выбрал горное озеро Базалети . Может потому , что там я еще не купался. Базалети поменьше, не такое красивое, кое –где заросшее камышом . Конечно же надо было оставаться на Жинвали . Зато немногие купались в Базалети, а мы проплыли его вдоль и впоперек .



Я очень боялся, что могу не увидеть дедушку Сулико . Почтенный старик так вдохновил меня своим виноградным хозяйством, так бережно он ухаживал за лозой, так вдохновенно предлагал свои вино и чачу, что я не мог проехать мимо . Каждый раз я заходил, привозил нехитрую для нас, но уважаемую дедушкой еду – черный хлеб и сало . 84 года, а он все еще бодро растирает золу из печи, аккуратно подсыпает ее под стволы, уверенно поднимает 25-литровую бутыль . Правда чачу дедушке производить стало тяжело, но полтонны вина в его запасах мы нашли . Удивили дедушку мы своей скромностью, что такое, почему не берете, неужели не нравится … Как обьяснить, что три литра на душу и так немало для изнеженных горожан.
С такими запасами мы могли продержаться в Тбилиси неделю. Но у нас было два дня, вернее полтора .Неутомимый Збышко уже с кем-то договорился где –то посредине Грузии, но держал в тайне дальнейший маршрут .


Тбилиси,любимый Тбилиси …
Как он красив вечером, романтичный, сияющий огнями ! Ровный гул моторов по проспектам и набережным, периодичные всполохи фонарей полицейских машин, разножанровая музыка . Изящно подсвеченные мосты, булыжники Старого города , громада Президентского дворца, парк развлечений на вершине Мтацминда, курящийся дым Абанотубани .

Ночью был дождь, которого так ждал Теплый город после месяца изнуряющей жары . Клубки молний метались вокруг вышки телецентра как в фильме « Ночной Дозор «, раскалывая небо пополам .


Но утренняя прохлада быстро сменилась адской жарой . 38, 39, 42 – владельцы продвинутых гаджетов только успевали нас информировать . Но если быстро ходить, то будет не так жарко от встречного ветра, не правда ли ?



Проскочив по узеньким тенистым улочкам Авлабари, можно попасть на святая святых всякого тури ста – блошиный рынок . Здесь я точно мог потерять на неделю основную часть своей группы . Пришлось нагло обмануть, пообещать перед выездом сделать длительную остановку на толкучке и свернуть в парк Дедаена . Парк встретил вначале непонятным памятником, напоминающим мальчика, унесенного дикими гусями . Но язык до Киева доводит,а в Грузии мова просто делает вас центром Вселенной . Это памятник грузинскому языку . Очень символичный. В Тбилиси вам ответят на любом языке . Но это будет выбор из трех- грузинский, русский, английский . Молодежь свободно владеет английским, поколение постарше знает русский, то есть языковая яма перекрывается . Если вы обращаетесь к человеку, а его познаний не хватает для ответа, он приведет за руку знакомого, который поможет установить контакт . Во всех информцентрах вообще работают люди вселенской эрудиции, свободно меняющие язык общения от фразы к фразе .
Отвлекся я от парка Дедаена . А там на минутку скамьи в виде клавиатуры компьютера а сбоку розетки и USB-разьемы . Подходишь, отдыхаешь и спокойно заряжаешь телефон . Бесплатно . Не в самом большом городском парке . От парка рукой подать до знаменитого Public Service Hall, более известного как « Грибы « . Это футуристическое здание единого окна, где можно оформить любой документ, который только можно придумать и в кратчайшие сроки .



Проспект Руставели … Широкий, многолюдный… Вход в метро. Ради интереса мы прокатились до конечной станции .Метро напоминает наше, только лет пятнадцать назад, без засилья рекламы . Пожилой мужчина прислушался к нашему разговору и подсказал, что мы едем совершенно в другую сторону. Просто так, ненавязчиво и тихонько . И рассказал о всех станциях, входах, выходах, достопримечательностях.



Доброе утро , Старый город ! Я снова брожу по твоим узеньким, аккуратно вымощенным улочкам, потихоньку, словно ослик, неспешно шагаю в Нарикала. Жара несусветная, идем медленно . На каждом шагу в Тбилиси фонтанчики с питьевой водой, напоминающие школу . Вода прохладная и вкусная . И вообще, в Грузии везде можно пить воду . Везде, где ее выход из земли мало-мальски облагорожен . Как перенести такую жару в Тбилиси без воды – ума не приложу. Многие умываются в фонтанах, запасаются водой, держат в руках мокрые платочки . Вот почему в Грузии дети идут в школу только 15 сентября, в такую жару явно не до учебы .



Полюбовавшись моими любимыми тбилисскими крышами из крепости, отдышавшись и насмотревшись панорамных видов на город, раскинувшийся как на ладони, мы отправились куда ? Конечно питаться ! В Старом городе с этим никаких проблем, шипящие оджахури в кеци, мягонькие аджарули, огромные хинкали, булькающее лобио .
Уходить не хочется, да и жара потихоньку спадает . Как бы не уснуть прямо в ресторане…
Никак нельзя, через часик нас ждут знаменитые серные бани . Смыть пыль горных дорог, смахнуть усталость . Ведь на утро коварный Збышко уже обьявил посадку и тащит куда –то вглубь прекрасной, гостеприимной, вкусной страны….
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2015, 21:10   #12 (посилання)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Зараз: поза форумом
Звідки: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
У догнавшей нас и резко остановившейся машины открылась дверь … Мы приготовились к неожиданному, может быть к самому худшему … Но улыбчивый сын дедушки Резо,с которым мы даже не успели толком познакомиться, достал что-то из салона и сказал « Вы забили свое вино…Как же ви будете кушать ? «

Еще днем назад мы задыхались от жары, но никак не могли насладиться обволакивающим Тбилиси. А сейчас мы уже вернулись из Бакуриани и вполне заслужили на вкусный ужин .
Ночной Ахалцихе пустынен как и все небольшие города.


Жизнь замирает с закатом солнца, нет разноцветных огней как в приморских городах, нет музыки, только сосредоточенно работают хлебопеки, ритмично извлекая из печи-тоне продолговатые лаваши –шоти . Над городом яркое зарево крепости Рабати .


Еле-еле мы успели поймать хозяйку ресторана и многозначительно урча животами договорится о хоть каком-нибудь ужине . Ужин конечно превратился в достойнейший фестиваль грузинской кухни, а счет по его окончанию мог послужить образчиком краткости . На зеленом квадратике была написана всего одна цифра –« 50» .


Однако все по порядку . Вырвавшись из гостеприимных лапищ Тбилиси, третьи сутки предлагавшего посидеть еще на дорожку, поставившего на нашем пути заслон в виде Tbilisi-Mall, мы отправились в путь . А путь этот знал только один человек на борту, но он молчал, улыбался и сосредоточенно крутил руль .
Мцхета, древняя столица Грузии . Величественный храм Светицховели . Скромность и красота .Каменное совершенство .Монастырь Джвари на высоком холме, словно наблюдает, бережет покой Мцхеты . О Мцхете можно писать либо парой всеобьемлющих строк, либо страницами . Я предпочитаю молча ходить по узким мощеным улочкам, зная, что Светицховели надо мной всегда, словно истинный символ веры . Без лишних слов, без излишней роскоши и мишуры позолот .
А вот и Хашури, дорога на Кутаиси идет прямо, нам налево . Боржоми – небольшой город, по-моему два завода по производству минеральной воды по размерам адекватны самому городу . Обаятельный парень Отар, представившийся на немецкий манер Ото, нагрузил нам охапку карт местности и достопримечательностей и убедил распределить два дня в Боржоми следующим образом . Завтра – Бакуриани, причем на поезде типа кукушка, причем обязательно в вагоне старого образца, так дешевле и там есть уютные балкончики . А дорога проходит все время по лесу и на балкончике словно все время в лесу . Затем возвращаемся на маршрутке и уплотняем время вдвое, а то и втрое . Крепость Гоги над городом, Зеленый монастырь, молельня и часовня Серафима Саровского, горячие источники в минеральном парке . И хоть краешком глаза заглянуть в парк Боржоми – Харагули . Очень смешно. Краешком глаза. 7,6 % территории Грузии .
С программой на послезавтра было все ясно . Пещерный город Вардзия .



Наш милейший хозяин Резо все продумал за нас и давно . Он и предложил нам попутно заехать в Боржоми, а наш ночлег подождет нас хоть до вечера, хоть до ночи . Ну нет никаких проблем в этой Грузии !
Боржоми очень поход на множество грузинских городов, расположенных вдоль трассы . Ряд домов с обеих сторон, узенькие улочки, извилисто поднимающиеся вверх как тропические лианы . Но стоило переехать через мост – и ты на типичной приморской набережной . Люди неспешно прогуливаются, пьют водичку из бутылочек, все нарядные, яркие . Из окон больших автобусов звучит громкая музыка . Машину удалось припарковать метров за триста . К моему удивлению вместо скрытого или явного недовольства грузин-инвалид очень обрадовался ответственному поручению приглянуть за бусиком. Хоть в этом не было никакой необходимости . Но должен же я был как-то спросить разрешения стать у него под окнами . Стакан крепкого горячего чая очень его вдохновил и он показал мне большой палец, когда я обернулся уходя .

Наши люди остаются собой даже на самом расслабляющем отдыхе . Рюкзачки, постукивание пустых пластиковых бутылок – мы же идем к источнику Боржоми . Вот так, немного обыденно, возле источника она для нас не бренд, не торговая марка, не совершенный продукт . Просто живительная влага, свежая, прохладная, вкусная . Необходимый элемент жизни на Земле .
Очередь пришлось немного приучить к порядку . Выстроить в колонну, женщин и детей выдвинуть вперед . А затем окружить себя кольцом близких и монополизировать разлив на полчаса . Люблю я это дело, организацию производства. Справа пустую бутылочку в правую руку берем, аккуратно подставляем под узкую струю боржоми, перехватываем в левую руку, пока наполняется, можно в правую руку взять следующую бутылочку и следя за основной попить немного, подставляя и второе горлышко . Затем левой рукой полную бутылочку не глядя вперед и влево, там коллега перехватывает, закрывает, в рюкзачок кладет . А ты следующую справа берешь … И пока наполняется из уже приготовленной пьешь, пьешь, с твердым знаком или с мягким …Какая разница ! Я п”ю Боржоми !!
А остальные четверо- в боевом прикрытии . Чтобы очередь не волновалась,толпу создают . А они через плечо заглядывают, видят работает человек . И когда мы загрузились, очередь отказалась меня отпускать – куда, мол, рабочий день не окончен, сиди, наливай . Пришлось заметать следы и спасаться бегством .
Дедушка Резо был точнее швейцарского хронометра . Он ждал нас на вьезде в Ахалцихе . Его маленький,но уютный двор благоухал розами .


Резо –очень интересный собеседник, футбольный вратарь в прошлом, родственная душа . Даже пароль на Wi-Fi у него в честь знаменитого футольного вратаря Джулиано Сарти . Когда-то так называли самого Резо . Эх,засиделись мы с ним …


Но уже в 10-15 кукушка призывно свистнула и дергаясь и погромыхивая потащила маленький состав в гору . Зелень буквально кипела кругом, тянула руки-ветви в окно. Паровозик –облачко перепрыгивал с долины на долину и через пару часиков доставил нас, слегка уставших от вращения головой и чуток вздремнувших, на платформу Бакуриани .
Бакуриани летом хорош для неспешного семейного отдыха с детворой . Зеленый парк, скалодром, машинки. Подьемник на Кохту летом профилактически останавливают, а до Дидвели духу пройтись хватало не у всех . Бакуриани сродни Карпатам, лесистые склоны, убегающие вдаль горы .
Покривить душой перед Ото мы не могли . И честно отправились выполнять программу – максимум .


Зеленый Монастырь – храм, который за зеленью леса и не разглядишь . Маленькая аккуратная церковь, один из самых старых мужских монастырей в Грузии .По преданию красные камни в речушке, протекающей по территории, окроплены кровью монахов . От этого у них такой насыщенный алый цвет . Однажды во время набега османов в этом монастыре были убиты 300 монахов . Вот речка до сих пор и плачет …

На холме над городом еле нашлась крепость Гоги . Вся местная детвора с радостью показывала нам дорогу, собственно даже не дорогу, а тропу, петлявшую по садовым участкам, чьим –то огородам . Везет сильнейшим – думали мы, снимая великолепные панорамы вечернего Боржоми с самой верхушки крепостной стены, вернее ее остатков . Время неумолимо .


Если обьехать минеральный парк Боржоми по большой петле и подняться немного вверх, то можно пройти через лес и сэкономить два лари за вход . Это не обман, просто так грузинские власти стимулируют здоровый образ жизни . Конечно косогорчик еще тот, но два лари это два лари . А немного не доезжая, Церковь Серафима Саровского . Женский монастырь, камень –точная копия камня, на котором преподобный старец молился, стоя на коленях три года подряд , келья .


Легко дышится в боржомском лесу вечером . Сосны с длинными иглами, будто красавицы с красивыми ресницами расступаются, а затем смыкают свой строй . Теплые бассейны с минеральной водой абсолютно бесплатны . Это подозрительно, но очень приятно .




Вода именно такой комфортной температуры, когда она гладит тело, расслабляет, но не усыпляет . Нам еще целых 49 км до призового вина от дедушки Резо и любимых блюд . Оджахури, аджарули, шкмерули, пхали, остри, чихиртма, лобио и конечно хинкали ! Вот тут то нас и догнал хозяйский сын, удивившийся невостребованности бочонка вина .
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 03.10.2015, 17:15   #13 (посилання)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Зараз: поза форумом
Звідки: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Ахалцихе очень удачно географически расположен . Отсюда рукой подать до Армении и Турции . Но самая сокровенная дорога ведет вдоль Куры, повторяя все изгибы ее каньона . Она соединяет Ахалцихе и пещерный город Вардзия . Я ворочался ночью, встревоженный дождем, а может будущим свиданием с рукотворным чудом . Мы глотнули по чашке кофе с Резо, обменявшись рецептами приготовления и вежливо, по-джентльменски, приготовив по чашечке собеседнику . Меня тревожила дорога . Но она дождя не испугалась, высохла и была очень живописной .


Пещерный город Вардзия был построен давным-давно, в двенадцатом веке . Царица Тамар, пришедшая к власти в грузинском царстве повелела высечь город в скале Эрушети , что означает Медведь-Гора . А в 1203 году Вардзия стала местом сбора воинов всей Грузии и играла очень важную военную роль, была стратегическим обьектом в церковной жизни Грузии .


Никто бы и не знал о многоярусном городе в недрах скалы, со своим водопроводом, секретным тоннелем, ведущим в город под руслом Мтквари, своим скотом, церковью, винодельней, царской опочивальней .Но мощное землетрясение 1283 года словно гигантским зубилом откололо кусок скалы и обнажило Вардзию . Издали скальный город напоминает рамку, вытащенную из улья . Я пытался посчитать уровни, но все время показания расходились .



Я долго искал сравнение . Как положено, оно не сразу пришло в голову, а заставило поморщить лобик . Такая же глобальность, только немного другого уровня , такое же неземное творение – собор Саграда Фамилиа в Барселоне,творение великого Гауди. Но вызывает сходные чувства – вначале падает кепка с высоко задранной головы, затем рой мыслей атакует мозг– как это сделано, сколько же труда приложено. Затем ты начинаешь вспоминать когда это сделано и поражаешься упорству и труду работников. И начинаешь верить в инопланетные цивилизации …



Вардзия была высечена в камне всего за год . Очевидно царица Тамар имела свой особенный подход к мужчинам, умело тонко подключать морально-волевые качества . Но если эти люди сумели в Басианской битве победить 400 000 тысячное войско персов, то скорее всего они просто очень хотели защитить свою землю, а не заработать денег на стройке .



Вардзия имеет особенную ауру . И просто сидя на ступеньке с видом на Куру, очень легко представить жизнь горожан . Немного воображения, а необходимые 3D эффекты уже присутствуют . Шумит Кура, ветер играет с пылью, словно только что прошли люди, где –то капает вода со стен. Да, кстати, в Вардзии был свой водопровод ! Керамические трубы пронизывали толщу скалы и подавали воду с уровня на уровень . Я вначале удивился состоянию трубы, хорошо заметной в скале . Но что удивляться- сосуды для вина квеври,тоже сохранившиеся в одной из комнат имели такой же рыжий и яркий цвет .


Кристально чистая вода, постоянный температурный режим . Вардзия была довольно толково обустроена для жизни . По крайней мере такой аскет как я вполне мог прожить там хоть летом, хоть зимой . Конюшня – и быстроногие лошади донесут тебя до Ахалцихе, Ахалкалаки и Аспиндзы . Помещение для скота – мясо и молоко помогут прокормиться целому войску . Церковь – вера поможет воинам и монахам в их устремлениях. Винодавильня и складские помещения – наполнят песнями вечера . Царские покои – зона комфорта для политических и военных лидеров современности .



Вардзия имеет удивительное свойство поглощать время . Ты переходишь с уровня на уровень как в компьютерной игре, проходишь лабиринт за лабиринтом, тоннели, кое –где выходящие на свет и открывающиеся ослепительным небом в проеме окна немного неправильной формы . Незаметно тикают часики, а ты еще на третьем уровне, а впереди еще пять . Она очень интересна, эта старая добрая Вардзия .




А если заглянуть за кулисы и подняться немного выше, в монастырь Верхней Вардзии …



Жарковато оно в вашей Вардзии подумали мы . Ну а если рядом бежит-шумит Кура, так грех искать лучше место чтобы освежиться . Правда предупрежденные рассказом нового друга Гочи о коварстве турецких гидротехников, внимательно смотрели друг за другом и за уровнем воды . Оказывается турки, то ли по собственным прихотям и потребностям, то ли из природной вредности и тысячелетней натянутости отношений, периодически открывают затворы и сбрасывают большой обьем воды в Куру. Тогда большая волна прокатывается по узкому каньону Мтквари, унося с собою прохладительные напитки, погруженные в запруды для охлаждения, одежду, брошенную у реки, и, что наиболее трагично – людей . Сколько не говорили этим туркам – не понимают . Надо бы по носу им щелкнуть решительно, но как ?


Вода в Куре комфортная и освежающая . А на каменном перекате можно вообще поваляться как в гидромассажном кресле . Очень удивил нас краб . Малыш по-моему ошибся с выбором места обитания, но в мутноватой воде горной реки чувствовал себя хозяином и успешно отбивался от нас крохотными клешнями .


Что за люди эти грузины …Пока мы только шли к месту купания, две компании уже освободили нам лучшие места у своих костров, уже нас ждали запотевшие бокалы. А когда мы словно богатыри погрузились в реку и мощно отфыркиваясь стали плавать, омывать чресла и вообще релаксировать, так все побережье поддерживало и одобряло нас дружными аплодисментами . За эту поддержку ты готов совершить любой подвиг, готов биться не с 400 000 тысячной, а с миллионной армией персов, готов пойти к туркам и навалять им за сбрасываемую воду .

Но нам сегодня было не до застолья .Уже солнце опускалось в одеяло скал, цвета отдыхающего верблюда, уже тени спрятали отары овец на склонах, а нам еще надо было вернуться в Ахалцихе, обняться с Резо, поужинать, собраться и решить какой дорогой ехать в Батуми . И все у нас получилось, традиционно через попку, но получилось . И ужин нас ждал, и компания великолепных парней исполняла для нас Океан Эльзы . Океан Эльзы . Грузины . В Ахалцихе .


И полицейские, видя мою медлительность, а это всего лишь я втягивался в дорогу, настраивался и неспешно перемещался, оставляя в памяти прекрасный Ахалцихе, окрикнули своим мощнейшим громкоговорителем , ослепили люстрой . Я это принял как призыв к остановке и я был прав . Офицер огромного роста заслонил звезды на небе, заглянув в окно . Мои документы его вполне удовлетворили, но малая скорость и неспешность на дороге заставили усомниться в моей адекватности и ….трезвости . Наверное я не был похож на типичного грузинского водителя . И я дышал в анализатор . В Ахалцихе, в 22-00 вечера . Я посопротивлялся для приличия, требовал понятых, но полицейский обьяснил, что его полномочий вполне достаточно для анализа и трубка не имеет реагента, а всего лишь является мундшуком, через который я буду дышать в этот самый анализатор . Я был трезв как стекло, но немного очковал. Мало ли, может фантазия грузинских реформ простирается и на методы глубокого анализа содержания алкоголя в крови, моче и прочих физиологических отправлениях . И когда после интенсивной продувки загорелась красная лампочка, я был близок к истерике – как, почему, это же не Северная Осетия с ее знаменитыми черными коробочками … Опасения были напрасны, мигнув красным, что предполагало забор пробы, прибор выдал 0,0 промилле . Офицер извинился и пожелал хорошего пути . Целофанчик от вскрытого мундштука я оставил на память, так как не слышал о дышащих в трубку ранее .


И вот на таком позитиве, пьяный от собственной трезвости, подтвержденной сертифицированным прибором, я стоял на распутье дорог и советовался с местным населением . Суть вопроса была банальна – 200 км выигрыша в расстоянии . Но эти 200 км выигрывались не за шахматным столом, речь шла о перевале Годердзи и впереди была черная как глаза горянки грузинская ночь . На заправке я собрал консилиум из семи человек. Все они цокали языком на разный манер, то восторженно, то критически смотрели на мой бус и показывали пальцем в разную сторону . Пять против двоих и выбор оставался только за мной . Козак я чи не козак !! Конечно рисковать , конечно Годердзи, кончено ночь, дизелек, спящие попутчики и Збышко . А Збышко,если кто не знает, никогда не спит . Вобщем, дождей давно не было, дорога должна быть проездная, ехать будем потихоньку . Я выбрал дикую дорогу, на указателях которой было заманчивое « Батуми 158 км « .



30 км асфальта до Зарзмы я вообще не заметил .Дорога как дорога, узковата немного. Но затем машине стало немного тяжелее и луна,до этого светившая в боковое окно, почему то вылезла прямо по курсу . А нос буса задирался все выше и выше . Местами мне казалось, что мы едем прямо на Луну. Вот перевалим за очередной перегиб, а там лунные кратеры и лунатики . Гулко ухала сова, слева в ущелье подвывал серый господин грузинского леса . Справа со склона поползла знакомая по Сванетии струя водопада, вынесшая на дорогу глиняное месиво . Иногда я останавливался полюбоваться пусть ночными, но ярко освещенными звездами красотами . Долины, отблескивающие туманом, густой корабельный лес, звезды прямо над головой, да такие, что можно рукой дотянуться . Купол звездного неба опустился густой синевой, словно сгустился . А наш вездеход карабкался . Иногда натужно дыша, но уверенно набирал высоту . И настал тот момент, когда в лобовое стекло заглянули аккуратные домики . Это перевал Годерзи, малоизвестный горнолыжный курорт . Вот поворот на Бешуми . Все, миссия выполнена, теперь все пути ведут вниз .


Луна, наш путеводитель, мигнула приветливо и осталась в стороне . Мы опускались в Аджарию . И хотя огни Батуми были еще далеко впереди, легкий бриз взьерошил волосы и как веселящий газ пробежался по салону .
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 03.10.2015, 17:49   #14 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для GreenLand
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Черкассы

Снаряга: Shiro & Kr Fusion I.D. Centurion BF HD
Открываю отчёт,включаю музыку и уношусь в Сакартвело без остатка...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Відповідь Головна  Новi  Вгору 




Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі

При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today08305032 (80%)8 (20%)1 (2%)
Yesterday0410438267 (64%)36 (35%)1 (1%)
Month7863711113362302 (62%)1368 (37%)53 (1%)