Горнолыжный Форум

Горнолыжный Форум (http://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горнолыжной одежды (http://extreme.com.ua/forum/32-vybor-gornolyzhnoi-odezhdy/)
-   -   Как выбрать термобелье для горнолыжника (http://extreme.com.ua/forum/vybor-gornolyzhnoi-odezhdy/2587-kak-vybrat-termobele-dlya-gornolyzhnika.html)

Sheridan 21.02.2009 08:00

Как выбрать термобелье для горнолыжника
 
Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, когда задумываетесь о приобретении комплекта снаряжения для лыжного спорта? Наверняка многие сразу вспомнят лыжи и ботинки, немного подумав назовут куртки и брюки, может быть еще перчатки, очки, нарядные блузоны из полартека или флиса. И мало кто вспомнит о белье — основе всего снаряжения горнолыжника.
Обычно в Западной Европе и Америке современное спортивное белье производители называют «нижним слоем одежды» или «функциональным бельем». В нашей стране почему-то не так. И лыжники, и продавцы в спортивных магазинах упорно называют нательное белье «термобельем», хотя оно вовсе таким не является. Во всяком случае не всегда.
Здесь имеет место недопонимание нашими «бельеносцами» сути этого предмета. Естественно, если толстое белье используется для рыбалки на льду, или «погонщиками» мотосаней, или схожего по подвижности мероприятия на свежем воздухе, то функции термобелья оно будет выполнять — то есть оно будет не только согревать, но и выполнять функцию потоотведения. Но ведь именно эта функция современного «функционального белья» является необходимой «по умолчанию», и говорить отдельно о ней не имеет смысла. Давайте попробуем разобраться в целом в сути вопроса выбора термобелья (белья).


Кто использует белье из наиболее толстой и теплой ткани и с максимальными теплоизолирующими свойствами? — естественно, люди, которые вынуждены долгое время находиться в состоянии неполной подвижности — все те любители зимней рыбалки или же «погонщики» мотосаней.
А кто использует самое тонкое функциональное белье, легкая ткань которого максимально быстро отводит влагу и практически не сохраняет тепло? Естественно, лыжники!
Это два крайних варианта — самое тонкое и самое толстое функциональным бельем, между которыми существует масса моделей со свойствами, которые меняются в зависимости от двух основных качеств: влагоотведения и теплосохранения. Очень много вариантов. Зачем? — спросите вы. А потому что разные требования диктуют разнообразие выбора. Например, любителям гребли на каяках и рафтерам требуется белье, которое вообще не будет впитывает влагу, — согласитесь, воды при сплаве по горной речке и так будет более чем достаточно.

Горнылыжникам идеально подойдет белье с интенсивным влагоотведением и минимальным согревом, которые требуются при чередовании активного движения с фазами отдыха.
А если вы собираетесь в дальнее зимнее путешествие, или занимаетесь альпинизмом, вам потребуется белье, которое:
а) будет эффективно отводить влагу;
б) можно долго не стирать;
в) будет долгое время сохранять свои согревающие качества при экстремальных морозах.
Мы рассмотрели требования к белью для небольшой прослойки профессиональных спортсменов и экстремалов, основная же масса выпускаемого белья — это белье для повседневной носки. Оно очень комфортное, умеренно теплое, но для занятий спортом оно, к сожалению, не подходит, так как способность быстро отводить влагу для такого белья не слишком важна, оно быстро намокнет от пота при занятиях спортом, ощущение дискомфорта появится даже при незначительной физической подвижности.

Все функциональное белье изготавливается из различных сочетаний шерсти и хлопка, также применяются полиэстер и полипропилен. При изготовлении ткань в обязательном порядке проходит серию тестов, среди которых присутствуют такие, как тест на отсутствие аллергенов, или тест на отсутствие волокон, которые могут повредить кожу. Конечно же, чем больше в составе ткани функционального белья процентное содержание хлопка или шерсти, тем приятнее такое белье носить. Единственный минус у естественных материалов такой: шерсть и хлопок являются гидрофильными материалами, то есть они постепенно напитываются водой, и через какое-то время — 3−8 часов — это белье становится непригодным к носке. Если вы будете, к примеру, кататься на горных лыжах, то к концу дня ощущения от такого белья будут у вас не из приятных.
Искусственные материалы, такие как полиэстер и полипропилен, обладают противоположными свойствами — они лучше отводят влагу, белье очень быстро высыхает. А полипропилен так и вообще не впитывает влагу!
Обычно самое теплое функциональное белье изготавливается из 100% шерсти. Такое белье не рекомендуется использовать, особенно для горнолыжников. Во-первых, при физических нагрузках надетая на тело шерсть может травмировать кожу и вызвать серьёзную аллергию.
Во-вторых, шерстяное функциональное белье — тяжелое, что существенно важно. Правильно изготовленное функциональное белье из синтетических тканей с добавлением хлопка вполне может соперничать по «согревающим качествам» с тяжёлым шерстяным комплектом.

Следует отметить еще одну особенность белья, которое нужно горнолыжникам. Как правило, приезжая в горы, вы катаетесь несколько дней подряд. Условия на разных базах разные, возможность стирать белье каждый день не всегда присутствует. Поэтому через несколько дней встречные лыжники начинают воротить от вас носы... Проблема? Проблема! К счастью, производителя функционального белья о ней знают и в меру своих сил борятся. Так, для уменьшения неприятного запаха при длительной носке применяется антисептическая и специальная антибактериальная обработка. Как правило, гранулы с антибактериальным составом включены в структуру волокна и обеспечивают более продолжительное действие.
Однако у этих методов имеется недостаток: вообще не стирать белье не получается, а все эти составы не очень долговечны и после 2−5 стирок вымываются. Приходится покупать новый комплект белья.


Но технологии не стоят на месте, появляются новые разработки, например, в последнее время в тканях для борьбы с микробами и сопутствующим запахом стала применяться вплетенная в ткань тончайшая серебряная нить.
Это белье проходило серию экспериментов в сложных условиях, например, в зимней экспедиции на высочайшую вершину Северной Америки — гору Мак-Кинли. И с честю выдержало испытания — за два месяца без стирки белье не утратило своих качеств, его было комфортно носить и в конце испытаний, оно не имело запаха.
В изготовлении современного высокотехнологичного функционального белья очень много секретов и нюансов, на его свойства влияют не только состав и толщина ткани, в наиболее технологичных моделях очень распространено использование тканей, которые имеют два слоя: внутренний и внешний.
Внутренний слой обеспечивает плотный контакт с телом, он воздухопроницаем и отводит влагу от тела. Изготавливается на 100% из полимеров — сплошной слой или сетка.
Внешний слой обеспечивает быстрое испарение влаги и имеет высокие согревающие качества. Это достигается за счет капиллярного эффекта: материал имеет ячеистую структуру, при этом ячейки эффективно распределяют влагу по поверхности; кроме того, ячейки также играют роль своеобразных емкостей, в которых содержится воздух, который обеспечивают дополнительную теплоизоляцию.
Вся эта конструкция предназначена для того, чтобы создать «направленность» ткани. То есть, если капнуть каплю воды на обычную ткань -хлопок, мы увидим, что капля быстро пройдет сквозь ткань и мокрое пятно с обеих сторон ткани будет одинакового размера. Если же туже каплю воды капнуть ИЗНУТРИ на «направленную» ткань, то с обратной стороны мы увидим большое, слегка влажное пятно. Увеличивается площадь испарения, быстрее распределяется влага от мест с интенсивным потоотделением, и, как следствие, белье быстрее высыхает.
Однако большая часть пользы такого белья заключается не только в субъективных ощущениях горнолыжника — комфортно или не комфортно. Научные исследования показали, что белье, быстро отводящее влагу от тела, позволяет владельцу не тратить энергию на нагревание и испарение воды, выделяющейся из организма при интенсивной нагрузке. И получается, что именно материал первого слоя благодаря отведению влаги спасает от переохлаждения. А ощущения даже в момент пиковых нагрузок — вам скорее чуть прохладно, чем черезчур тепло.
Нельзя не отметить и сугубо практическую пользу использования функционального белья из «направленных» тканей: ведь понятно, что белье, быстро отводящее влагу, будет быстро сохнуть. Соответственно вы можете вечером, вернувшись с катания, слегка «простирнуть» его, и утром следующего дня оно уже будет абсолютно сухим.

Отдельно стоит поговорить о такой важной детали белья, как носки. Хотя эта часть туалета эксплуатируются в гораздо более жестких условиях, чем рубашка или кальсоны, и соответственно должна быть намного сложнее, чем любое белье, но для горнолыжных функциональных носков вполне применимо все вышесказанное в отношении толщины, функциональности и состава тканей. Единственное, что и ткани, и конструкция таких носков еще более высокотехнологичны. Современные производители уже выпускают не простые изделия легкой промышленности, а настоящие шедевры, произведения искусства с огромным количеством технологических «наворотов».
Во-первых, современные самые высокотехнологичные модели носков, практически не имеют швов. Носок смотрится, как единое целое, а его швы проходят по боковым осям и выполнены по диффузионной технологии (половинки носка как бы вплетены друг в друга), на первый взгляд, похожую на декоративный рисунок. Наиболее качественные носки как и в случае с функциональным бельем, — обязательно двухслойные, из направленной ткани. Внутренний слой носка — это сетка из полимерных синтетических влаговыводящих материалов. Однако, в отличие от белья, кроме своей главной функции — выводить влагу и удерживать тепло, у носков такая оболочка хорошо предохраняет мышцы ног от микроударов и вибрации. Внешний слой обеспечивает быстрое испарение влаги и имеет высокие согревающие качества, по специальной технологии он сплетается с внутренним слоев, и носок превращается в одно целое.
Стоит отдельно отметить главные отличия конструкций современных высокотехнологичных моделей носков. Первое, подъем носка изготавливается по бесшовной технологии, и это обеспечивает горнолыжнику отсутствие потертостей в этой части стопы. Второе, вязка назка делается более плотной в области голеностопного сустава, ниже и выше этой области носок выполняется из более объемного материала, который обеспечивает равномерный контакт всей поверхности ноги с ботинком. И третье, материал носка делается более плотным на внешней стороне области пальцев, это способствует более долгому сроку жизни носков.
Но и это еще не все! Нет предела совершенству. Самые последние и наиболее сложные функциональные носки, в дополнение ко всему вышесказанному, имеют специальную конструкцию в области голени: носки здесь выполнены в виде своеобразного узора из материалов различной толщины. Участки с большей толщиной отлично амортизируют давление ботинка на кожу ноги, а по тонким зонам влага отводится наверх. Плетение и направленные свойства материала в наиболее тонких областях обеспечивают быстрое отведение влаги от кожи стопы и транспортировку этой влаги вверх — к тому месту, где носки выходят за пределы ботинка. В наиболее дорогих современных моделях применяются дополнительные амортизирующие участки специальной формы в области с различной плотностью в нижней части носка — по бокам стопы и на подошве, а также в области «косточек».

Идем дальше. Белье — это только первый слой в многослойной одежде горнолыжника. В принципе вся одежда может состоят всего лишь из двух слоев: внутренний — это современное высокотехнологичное функциональное белье, внешний — ветроизолирующая мембранная ткань. И уже в зависимости от температуры окружающего воздуха и интенсивности катания лыжника добавляются еще несколько слоев одежды — водолазки, блузоны и т.д. Естественно, неплохо было бы, чтобы не только белье, но и одежда была изготовлена из современных материалов типа Polartec. Такая одежда не только обеспечивает термоизоляцию, но и выводит влагу от белья наружу. Вы можете подумать, что, если на вас надето современное высокотехнологичное функциональное белье, то оно обеспечит вам комфорт, даже если одежда будет простая и обычная. Однако это не совсем правильный подход и использование «непродвинутой» одежды может свести на нет все преимущества функционального белья. Подумайте, ведь если влага, которую первый слой пропустит через себя, «упрется» во влагонепроницаемую преграду, которой является ваша одежда, то следующей порции отводимой от тела влаги просто некуда будет деваться и белье намокнет. Следовательно, не стоит останавливаться на полпути: если уж вы используете функциональное белье из технологичных современных тканей, то одежду лучше приобретать обладающую такими же качествами.

Как же правильно выбрать белье, которое подойдет именно вам, ведь во всех этих премудростях и тонкостях легко запутаться? Вначале вам нужно все распланировать: в каких температурных режимах вы будете его использовать; сколько дней без стирки вам будет нужно его носить; какую одежду вы будете надевать сверху; нужно ли вам белье с короткими или длинными рукавами; удобнее ли вам будет носить белье с вырезом или водолазку. Уже в магазине вы должны подобрать модель функционального белья строго под свою фигуру — ведь выпускаются специализированные модели для мужчин и женщин, учитывающие их физиологические особенности. Проверьте, насколько эластично и комфортно облегают ваши запястья манжеты белья. В идеале современное функциональное высокотехнологичное белье должно плотно, но без явного дискомфорта равномерно обтягивать тело и не стеснять движений. Особое внимание следует обратить на швы и резинки: ведь белье непосредственно контактирует с телом, поэтому качество выкройки и материалов особенно важно — вы можете получить дискомфорт в процессе последующей эксплуатации, даже заработать натертости или раздражение кожи в особенно чувствительных зонах. К сведению, один из главных факторов качественного белья — это так называемый «плоский» шов, который выполнен с внешней стороны. Он мягкий и эластичный, и никогда не натрет кожу.
Далее, по степени важности: серьезные производители функционального белья ярлыки всегда располагают с внешней, а не с внутренней стороны одежды. Эстетика: в настоящее времени многие производители выполняют свои модели с своим фирменным дизайном, вышитым логотипом компании на воротничке, их плоские контрастные соединительные швы подчеркивают фигуру. Даже сняв куртку во время отдыха в каком-нибудь кафе, вы не будете чуствовать себя некомфортно, оставшись в одной футболке. Молодежь давно уже носит такое белье даже на дискотеку.
Последнее, на что нужно обращать внимание при выборе белья, — это цена. В нашей стране на цену может влиять что угодно, начиная от раскрученности брэнда, и кончая договоренностью между производителем белья и компанией-представителем фирмы. Цена белья одного класса может различаться в два раза! К тому же, на рынке имеется большое количество китайских подделок. Поэтому старайтесь покупать вещи — это относится не только к функциональному белью — в специализированных магазинах, в которых вы получите гарантию, что покупаете изделие данной торговой марки, а не второсортную подделку.

Инфа "Carver" - о горных лыжах и карвинге

Neon 21.02.2009 10:01

Цитата:

Однако у этих методов имеется недостаток: вообще не стирать белье не получается, а все эти составы не очень долговечны и после 2−5 стирок вымываются. Приходится покупать новый комплект белья.
ідентична ситуація з майкою H******H ...якбиж то тільки ця добавка вимилась... після n прання просто розлізлась... але до того відслужила 2 сезони... що є гуд :)

з сезону 07року використовую лижні шкарпетки lorpen SAN (Ski Thermolite) різницю замітив зразуж... ніякого натирання швів ніяких мокрих і холодних ніг після години інтенсивного катання...

а тепер маленьке питання... чи не буде холодно якшо майка на короткий рукав... а поверх тільки якась мембранна куртка :) я так прикидую шо малоб бути прохолодно... але хз :)

P.S. люди вдягайтесь правильно і всьо буде гуд...

Powder 21.02.2009 21:56

а тепер маленьке питання... чи не буде холодно якшо майка на короткий рукав... а поверх тільки якась мембранна куртка :) я так прикидую шо малоб бути прохолодно... але хз :)

P.S. люди вдягайтесь правильно і всьо буде гуд...
Думаю что будет прохладно:) Я одеваюсь вот так: термо белье Helly Hansen (warm) штаны Rossi с мембраной, Soft Shell, и куртка Rossi с мембраной. Если совсем холодно на улице одеваю тонкую пуховку Billabong с мембраной. Есче не разу не мерз и не чуствовал себя некомфортно:)
P.S. люди вдягайтесь правильно і всьо буде гуд... (с) Neon
Согласен на все 100% Как вы будете чуствовать себя на склоне и сколько вы получите удовольствия от катания во многом зависит от того как вы одеты!

Neon 21.02.2009 22:12

ну це я просто так запитав.. на всякий :))) сам катав в термашціпоки вона не "загинула смерю героїв" :) тепер планую шось нове прикупити... думаю з крафту шось взяти...хоча більше схиляють до НН але хз де його пробити у львові... але тут знов виникає питання... яку саме...хз де кататись буду і при якийх температурах... а драти 2-3 комплекти для різних температур напряжно малость :(

Powder 21.02.2009 22:50

У HH есть 3 варианта. COOL, DRY, WARM. Тебе оптималнеы брать DRY ето универсалный комплект под разные температуры. А вот где найти во Львове не знаю. Я думаю что Craft делает не хуже HH.

Neon 21.02.2009 22:54

я знаю ... в нас взагалі з НН туго :( от тому і як альтернативу вибрав Крафт... за функціональністю дуже подібні...

Powder 21.02.2009 23:15

А в украине вообше кто то предтставляет HH?

Neon 21.02.2009 23:19

Спорт Мастер представляв в минулому сезоні... а на цей забули привезти.. в росію привезли а нам ні :(...

mexas1 22.02.2009 07:39

Вставлю свои 5 коп. из личного опыта.Может кому пригодится. Юзаю второй сезон Craft Ukraine - Термобелье и функциональная спортивная одежда Craft Ukraine - Термобелье и функциональная спортивная одежда. Нареканий нет удовлетворен приобретением на все 100%.Не вспотел ни разу.Одеваю белье+тонкий флис+толстый флис+куртка.Если на улице выше +5 толстый флис долой и все ок. Единственное неудобство с которым столкнулся это необходимость подворачивать низ кальсон.То ли это нехватка роста (165) то ли особенности скандинавского кроя но косяк мой. По неопытности купил полноразмерную длину кальсон,а надо было для катания на лыжах брать 3/4, под правильный носок...Да прибудет с нами снег!

borisimus 22.12.2009 15:54

Собственно вопрос выбора для очень мерзнущей девочки. Выбираем низ. Задумался над Craft ProWarm Wool Underpants Wmn, но потом обратил внимание на Drake . Что скажете ? Не будет ли в них теплее без значительно ущерба функциональности? Естественно так же влияет стоимость (Крафт больше чем в два раза дороже).


Часовой пояс GMT +2, время: 16:16.